Остеохондроз, кифоз (проблемы позвоночника) и верховая езда

К сожалению, не подскажу :), ибо нигде не занималась. Сдуру купила лошадь, повезло попасть к очень хорошим людям-конникам, которые меня учили как правильно лошадь содержать. Уроков ВЕ не брала, за все (теперь уже) 13 лет коневладения меня корректировали несколько раз по моей просьбе и с конкретными вопросами (ага, например после того как меня впервые кляча растащила галопом у меня был конкретный вопрос: как ее останавливают?).
В общем, меня всему лошадь учила... и мои собственные страхи на тему "не упасть бы, а то сдохну!".
Ну и еще - со всеми этими причудами моего организма я научилась хорошо с ним, с организмом, договариваться... В смысле, я его чувствую. Ну и пришлось с лошадью договариваться, чтобы она меня не угробила. Хотя... были случаи, что я к этому была близка. Но, к этим случаям я была всегда готова. Тут, наверное, еще сыграл роль жизненный принцип: если взялась что-то делать, делай хорошо и красиво. А поскольку человек на лошади подразумевает "красиво", я и старалась быть сверху так, чтобы недостатки моего организма в глаза не бросались. А это подразумевает постоянное совершенствование... В мое время сложность была в том, что "красиво" означало "спортивно", а это совсем не то, что нужно моей спине. Сейчас с этим проще. Куча направлений ВЕ, не связанных со спотртом.
Вам бы, наверное, начать с иппотерапии. Там и лошади подготовленные, и тренер в курсе, как подкачать мышечный корсет, чтобы можно было заниматься ВЕ. Когда я начинала, иппотерапии не было...
А мне просто повезло. Когда я начала лезть на лошадь, просто и я, и лошадь были одинаково полумертвыми и еле ноги передвигали... потому я и не убилась сразу. А к тому времени, как кляча отъелась и начала горячиться и предлагать мне приключения, я уже тоже была ого-го.
Мой нейрохирург в свое время сказал, что у меня три позвоночника даже визуально: один "настоящий" и два мышечных его поддерживают. Собственно, это и остановило процесс разрушения "настоящего". А эти два мышечных жгута наросли именно от ВЕ.
Для справки.
Сейчас мне 55, верхом почти не езжу - просто много двигаюсь, гуляю с клячей, которая тоже уже сильно не молодА и не здорова (ей нынче лет 26 где-то). Но на спину почти не жалуюсь (три*тьфу!).
 
У меня сколиоз. С детства. Ездила-ездила, теперь не могу. Всё хуже становилось и в итоге не езжу совсем.
 
В детстве был скалиоз 1-ой степени. Сейчас же межпозвонковая грыжа и остеохондроз. Последние два диагноза были поставлены 1,5 года назад, но спина побаливала временами ещё лет 7-8-мь назад и "апогея" достигла как раз тогда, когда я побежала срочно ко врачу (1,5 года назад). До этого как-то и в голову не приходило обратиться к неврологу.
Заметила одну важную "деталь": когда работала с лошадьми (не мене 3-х дней в неделю) спина не болела вообще (причём ездила на рысаках с "отбойной" рысью, на лошадях со сложным характером и ещё выполняла физически тяжелую работу), но когда работала на сидячих работах или же на конюшне, но 1-2 дня, тогда спина давала о себе знать, причём очень сильно.
При всём при этом я с детства регулярно занимаюсь споротом: качаю пресс, приседаю и т.п. и т.д., но даже это не спасало спину от болей в периоды, когда сидела дома или же работала не с лошадьми. Отсюда поняла, что нужно много двигаться каждый день, также помогли спец. упражнения (для создания мышечного корсета (спину-то я не качала) увиденные в инете. Очень мне помогают от болей всякого рода упражнения на растяжку и гибкость спины.
На лошадях езжу. Учебная рысь не доставляет дискомфорта, могу ездить различными аллюрами, также и без седла, но я понимаю, что это ни есть гуд. Без седла езжу в поясничном корсете, но! на рысаках мне в нём наоборот некомфорто из-за чего появляется болезненность.
Врач по поводу ВЕ толком ничего особенного не сказала, предупредила только, что падение может быть чревато... так что падать не рекомендуется:)
На данный момент качаю спину и прочее, делаю зарядку, растяжку, бегаю (на мягком грунте), и спина уже не даёт о себе знать около года (*три раза тьфу через плечо, чтоб не сглазить). Правда ВЕ не занималась уже, наверное, месяца три, но не по медицинским соображениям, а у меня просто не было возможности. И ещё: от тяжёлого физ. труда отказалась более полутора лет назад (хотя по мелочи тоже помогаю).
 
Сборище инвалидов...
Присоединяюсь. К пояснице и шейному отделу имею практически отсутствие дисков между двумя позвонками.
Езжу верхом в седле и без на любых лошадях, заезжаю( -ла, последних трех в заводе 2 года назад). Больше маялась болями между лопатками, там где истончен хрящ, но нашла мануальщика от слова Бог.
 
ого, сколько народу с проблемными спинами, у меня было ощущение, что я одна такая инвалид в свои 26)))
2 грыжи межпозвоночных дисков, искревление 2-ой степени и что-то с позвонком в поясничном отделе, к сожалению не запомнила название болезни (небольшой надлом кончика позвонка). Часто явно защемляет нерв какой-то, аш всю спину передёргивает. После рождения ребёнка начались безумные боли в спине, начала ходить по мануальщикам, колоть витаминки и всякую фигню, которую выписывали врачи - результат был нулевой. 2 года берегла себя и почти не садилась в седло, хотя был свой конь и возможность ездить. В итоге, когда надоело ходить по врачам и искать способы убрать боль в спине, плюнула и полезла в седло) Поменяла лошадь на другую - менее тряскую и теперь регулярно езжу 3-4 раза в неделю. Боли до конца не прошли, но стали намного слабее. Исключение - если на тренировке ездила учебной рысью более 10-ти минут, то спина опять начинает болеть, поэтому стараюсь обходиться без неё, хотя и занимаюсь выездкой.
 
Проблемы в 3-4 позвонке поясницы.Верховая езда без фанатизма, нет учебной рыси, галоп только в полевой или в полупосадке, либо на мягкой лошади. Качалка, йога дома + пилон. Слежу за тем как хожу, как сижу (положения), как лежу (в т.ч.с мужем).
 
сколиоз и остеохондроз шейного отдела с вестибюлярной недостаточностью, подтвержденный рентгеном
спина держится на мышечном корсете, наработанным ВЕ, без нее начинает отваливаться, правда вестибюлярная недостаточность способствует частым падениям, а от них периодически замыкает спину так, что никакой мышечный корсет не спасает :)
 
У меня 3-4 степень сколиоза, ношу корсет Шено, делаю зарядку Катарины Шрот. И ничего! Верхом езжу, правда, без корсета - в нём не сгруппируешься, если падаешь. А так я и на спину падала. В общем-то лошади - это единственное, что заставляет меня носить корсет и делать зарядку. А то давно бы уже плюнула на это.
 
Сверху