рыжий веник писала
///Недавно приобрели партию шекснинских комбикормов, до этого мы их своим лошадям еще не давали. Хорошо что начали вводить их в рацион очень не торопясь. Из 8 лошадей через 10 дней потребления этих кормов у троих понос, у одной отеки, у двоих(пожилой мерин и полуторогодовалый жеребенок) болевой синдром несколько неясного происхождения. не типичные колики,но что то явно беспокоит-лошади отказываются от еды. надолго замирают в неподвижности. иногда начинают "копать",слабо реагируют на окружающее. Остальные тоже вялые, быстро утомляются. появилась небольшая одышка на работе. Девятая лошадь корма не получала и чувствует себя нормально. Двоим пришлось ставить капельницы. И это при том, что кормов успели довести где то до четверти рациона. Корма привезли со всеми необходимыми документами, сертификатом и вет.справкой. Корма мы на анализ пока не сдавали, но , учитывая, что сено и остальные корма привезены давно и девятая лошадь(не получавшая комбикормов) здорова, то судите сами...////
Tao правильно заметила - что-то здесь не так
поноса на 10 сутки после введения нового корма не бывает, поносы на след. день бывают, отеки тоже самое. Колики - вещь загадочная, может быть абсолютно разной этиологии ( мой закололся на запах краски)
Единственное обьяснение вины кормов - отравляющие вещества накопительного действия ( полностью согласна с Tao) - но это легко проверить, можно сдать корм на анализ, вряд ли за это время отравляющие вещества исчезнут.
Или это виной были не корма.
Я первая, кто начал в Питере есть эти корма и первая, кто повесил информацию о них на проконях. И мои кони до октября этого года ели эти корма, и многие знакомые кони едят их сейчас.
Поэтому мне крайне важно разобраться в этой ситуации. Ведь если виноваты корма, то отравиться могут и другие лошади - а этого никому не хочется.