Освоение натуральной расчистки

Ксени-я

Новичок
Доброго времени суток!
Имеются две свои лошади, один башкирец, 4,5 года, куётся на 4 ноги последние 6 месяцев, до этого не ковался. второй -- русский рысак, 3,5 года, ковался около года назад, на ипподроме (бегал недолго) после этого не ковался. Существенных проблем с копытами ни у того, ни у другого нет.
И вот, я, кажется, созрела освоить натуральную расчистку. До этого, увы, не было ни сил ни времени этим заняться.
Прочитала на "старом друге" статьи. На эквиросе куплю инструменты.
И как бы да, буду пробовать...
Конечно, понимаю, что разумнее вызвать умеющего человека, чтобы всё показал-рассказал... но! хочу делать всё сама, а за один-два-три раза точно не сделаю, потому как спина побаливает, и времени не всегда много, так что собираюсь ковыряться потихоньку.
Опыт классической расчитки есть, но совсем небольшой (около трёх раз), много наблюдала за процессом, так что как бы в теме.
Вопрос (даже, скорее, не вопрос) к тем, кто, так же как я, начинал практически самоучкой: поделитесь опытом :) велик ли риск серьёзно накосячить? (учитывая, что у меня патологическая осторожность по отношению к таким вещам :) ) Какие инструменты лучше покупать (понятно, что рашпиль, ножик и точило, но вот разбираюсь я в них не очень...)
Как-то так :)
 
Добрый день.
Я также как и вы начинала с книг, сайтов, и смотрела, как делают другие (только это были традиционные расчистки) где только могла. Созрела только через 3,5 года)).
Расчищаю потихоньку. Снимаю по чуть-чуть, подошву только крючком и при этом долго размачиваю копыта (так легче, рог мягче). Дальше смотрю за лошадью, наблюдаю, даю привыкнуть к новому ощущению 2-недели, дальше делаю))).
Перед тем как приступить, к примеру, к заворотным углам, ищу по сайтам похожую ситуацию, изучаю и только потом приступаю. Так на каждом этапе расчистки.

Пользуюсь книгой Лидии Невзоровой. Но на нее тоже не стоит полагаться на все 100% . Но главное правило для себя учла не переусердствовать.
Если у вас есть возможность пообщаться с такими людьми, кто уже работает с натуральной расчисткой, то обратитесь к ним. Но только к тем, кто уже расчистел большое количество лошадей.
Я бы с удовольствием поучилась у такого человека, но вот живу я далеко.
 
туним написал(а):
смотрела, как делают другие (только это были традиционные расчистки) где только могла. Созрела только через 3,5 года)).
я тоже смотрела на традиционные :wink: с лошадьми 12 лет, копытами интересуюсь довольно давно, так что, видимо, созрела :roll:

туним написал(а):
Если у вас есть возможность пообщаться с такими людьми, кто уже работает с натуральной расчисткой, то обратитесь к ним.
люди-то есть... только с временем напряг. а копыта сейчас в таком состоянии, что как бы пора бы либо коваля вызывать, либо самой браться за рашпиль :lol:
поэтому и полезла сюда, дабы найти таких же, как мы, и не было бы так страшно :oops:
 
И мне страшно))).
Но, вроде справляемся.
Мою, я купила с мяса, когда отмыла копыта от килограммов навоза:twisted: , моим глазам стало страшно, а руки сказали ну нет.
Ламинит, расклешение, на всех 4-х трещины, на задах аж по 2-е, стрелки гниют :twisted:. К тому же ноги держать долго не умеем.
После каждой расчистке муж мне поясницу к жизни возвращал))).
До совершенства нам еще ой как далеко, но уже результат есть, не спотыкаемся, не хромаем на переда, появился свод))). И галопом носимся :P.
А, забыв одеть перчатки, я себе то ногти сточу, то кожу на руках сдеру :roll:.
Я вот только зацеп боюсь снимать больше, Был-бы рентген, тогда не так страшно.
Думаю выставить на форум наши фото, пусть профи глянут)).
Удачи вам, я думаю, у вас все получится.
 
туним, спасибо, обнадёжили :)
у нас, тьфу-тьфу-тьфу, не так всё запущенно. хотя покупала своего башкирчика с четырьмя гниющими стрелками... :shock: но там коваль постарался, сейчас всё путём. с перчатками проблем нет -- уже год я из них в принципе не вылажу, а то ногти ухитрялась ломать обо всё, даже без рашпиля :lol:
 
Ну...это вы просто ОЧЕНЬ смелые и находчиввые люди... :shock: :shock: Я бы на такой подвиг не решилась...
У нас (в Германии) срок обучения на триммера (зависимо от того по какой теории) от 3х до 5ти лет. Из них минимум год практики под присмотром профессионала...А если ортопедическая расчистка то 2 года практики... И они там не только теорию учат, а "расчищают" кучу препаратов копыт, и прочее прочее...
Правда показать как поддерживать копыта ОДНОЙ СВОЕЙ лошади (т.е. с уже поставленным диагнозом и разработанным планом коррекции) ортопед может. Моя ортопед вон всегда удивляется как глубоко я вникла в материю.
В прошлый раз, наприемр, она не могла приехать вовремя, а мой конь очень чувствительный к поставу. Недотер себе одну пятку и та-дам- воспаленный венчик. :shock: Пришлось мне пилить "наугад". Ортопед приехала через неделю, сказала что отпилила я все правильно, даже нечего ей было поправлять! 8)

И есть курсы для ЧВ по тому как поддерживать копыта от расчистки до расчистки (я правда просвещалась сама мучая ортопеда вопросами).

А вот так чтобы чисто по книжке...уххх...наверно бы не стала...

К тому же теорий по НР как минимум 4 (главных)...прочитать все книжки Вы до расчистки вряд ли успеете... :roll: Может все таки лучше кого позвать?
 
Хм. ИМХО Ооооооооооооочень желательно первые раза 2-3-4-5 на расчистку вызывать того натурально расчищающего, кто работает в интересующем вас стиле. Потому как картинки и принципы это одно, но вот понять, как это вживую будет выглядеть конкретно на ТВОЕЙ лошади - совсем другое. Судя по себе - своего могу расчистить легко, т.к. знаю как оно должно выглядеть. Соседа в целом могу, но куда более осторожно... А незнакомых лошадей... Скажем так, рискую трогать только самые явные вещи, потому что иначе боюсь влезть куда не надо - слишком уж много там нюансов может быть...
В этом плане на порядок легче, когда грамотный человек при владельце сделал несколько раз ноги конкретного животного. И уже не статьи и картинки, а реальные вот эти копыта вот этой зверушки в реальности владелец увидел.
 
я знаю как должны выглядеть копыта моих коней с точки зрения классической расчистки. И примерно представляю себе, что надо подкорректировать с точки зрения натуральной. то есть копыта хорошие, здоровые, не запущенные, и расчистить их по классике, думаю, что смогла бы без проблем.
Насколько я понимаю, при натуральной расчистке снимается намного меньше и несколько в других местах. Ковать, да, я бы не рискнула. а потихонечку по чуть-чуть поковыряться, и смотреть, как лошадь будет ходить, ставить ногу... не думаю, что это так уж ужасно... :roll: я же не собираюсь всё резать под корень за один раз, а именно что хочется разобраться. Если придёт человек, два раза рашпилем махнёт -- я так ничего и не пойму. :roll:

hip, спасибо, я уже в курсе :)
 
А может Вам тогда кинуть сюда фото копыт и хотя бы сравнить мнения тех кто уже расчищает (Анюта М, Olmek или Sara напр. если по Реми) с тем что бы Вы сделали? Чтобы не вот так сразу на "объекте" тренироваться... :roll:
 
В этом плане на порядок легче, когда грамотный человек при владельце сделал несколько раз ноги конкретного животного.

Согласна... накосячить можно, например: недопилишь зацеп - сузится пятка, или с одной стороны само выкрошится больше, а с другой меньше - лошадь захромает... или - стенки запилишь, а заворотки - недостаточно, опять же захромает и т. п. С другой стороны - тут даже если кто-то несколько раз покажет, все равно не застрахован, потому что одно дело смотреть, другое - самому. Если изначально очень хорошего глазомера нет - он, канеш, развивается со временем, но не всегда бывает сразу.

Вообще, хорошо, если коваль сначала все покажет и сам сделает, а потом несколько месяцев еще и понаблюдает, как это делаете Вы и подскажет, где что подправить, ежли что. А потом будет приезжать, к примеру, раз в полгода - смотреть, что получается.
 
Проблема в том, что там надо смотреть не только на ходить и ставить ногу. А еще и на динамику изменений. У меня вот например нет столько отслеженных именно динамик копытных, чтоб я сама рискнула.... И часто лучше наступает через временно хуже. Хотяяяяяяяя.... Если копыта хорошие, то по идее испортить их очень сложно))) Но я б вот не рискнула. Не все то правильно и хорошо, от чего лошадь не захромала... Может оно вылезет через пару месяцев в изменениях не туда куда хочется.
Насчет того, что снимают намного меньше классической - не сказала бы... Вполне много снимают, кто-то выраженно больше снимает... Хотя да, в других местах :)
 
Для обучения расчистке - как и любому делу вообще - нужны правильные педагогические приемы. Это ведь и к самообучению относится: если мы делаем дома домашнее задание - все равно его надо уметь делать педагогически верно.
Между тем такие приемы просты и давно проверены на практике, надо просто им следовать.
Во-первых, практика не должна начинаться раньше теории, это очевидно. Поэтому источники и литературу надо собирать, изучать, анализировать, обобщать - и делать выводы.
Во-вторых - необходимы архипостепенность и архидоступность. Достижими они многими путями.
Например - пользуясь поначалу исключительно мелкой насечкой рашпиля или рашпилем старым и тупым.
Делая частые перерывы, постоянно переходя от одного копыта к другому, но на каждом из них ограничиваясь даже не минимальными изменениями, а просто... пробой пера (руки, рашпиля, позы).
Опять же фото... на хорошо выполненных фото копыт видно примерно в два раза больше, нежели в натуре. Это очевидно: одно дело - пыхтя, сопя и матерясь, удерживать ногу, зачастую на холоде, в полусвете и грязи, пытаясь вспомнить заветную страничку заветной книжки - а другое дело дома, в тепле да креслице, за кофейком... :lol:
Из этой же оперы малые рашпили, подставки, различнейшие удобные позиции для удержания ног, список которых постоянно растет...
Вообще говоря, начинать самообучение расчистке надо с обучения коня - держать ноги безукоризненно расслаблено, достаточно подолгу и в любых нужных для дела положениях. Только лаской и терпением.
Отдельная песня - это сбережение спины. Подарить здоровье копытам коня и параллельно ухайдокать собственный позвоночник - ***. 8) Потому позиции для расчистки надо отрабатывать заранее, отдельно и сразу правильно, а не... пристраиваться по месту сразу под лошадью. И знать, как потом спину восстанавливать самому, без попадания к людям в белых халатах...
Комфорт! Максимум света, максимум тепла и уюта, максимальное удобство одежды и обуви, помощник рядом, который лошадь видит не в первый раз и не во второй...
Обобщить это все можно так: чем на большее количество совсем мелких задачек Вы разобьете весь процесс - тем вероятнее успех.

Вот-с основные направления, которые надо не упускать из ума никогда.
 
Очень интересная тема.
Своего зверя пробую расчищать сама.Сразу после покупки вызвала коваля и попросила его все мне подробно объяснять.Человек оказался очень понимающим,с удовольствием все объяснял и показывал,потом дал расчистить мне,тут же указывая на ошибки и способы их исправления.Три месяца расчищала сама,сейчас ждем коваля для проверки.
 
Испортить так, чтобы потом убиться и не восстановить, я имела в виду. Т.е. можно попробовать поковыряться самостоятельно, увидеть через пару месяцев отрицательную динамику и уйти к специалисту. И скорей всего все вернется назад довольно быстро. А вот изначально сильно убитые копыта - там да, там критично мне кажется даже месяц неправильной расчистки, потому как меняется стереотип движения, и все катится по нарастающей...
У меня например есть знакомый зверь с почти идеальными копытами.... И... Как-то не повезло ему с абсцессом. Зажал себе пятку насмерть, т.к. около месяца, даже больше, вообще не опирался. Заторцевал, форму поменял, ну и все дела. Потом почти сам все сделал - начал ходить, расходился, все разжал обратно, сейчас все хорошо, снова идеальные копыта. А допустим мой зверь... Там чуть упустишь - и привет, копыто спровоцировало сухожилия, они дали на плечо, плечо на спину и жопу, и все, дальше правь копыто - ни правь, а разжимать эту цепочку придется снова всю и со всех сторон... Ну или там недопилить зад - получить обострение на скакалку - скособочить зад еще больше - получить еще больше обострение и дальше штопором...
Понятно, что испортить-то можно все что угодно, даже самое крепкое и хорошее. Но изначально хорошее ИМХО шансов сильно меньше.
 
лично видела испорченные копыта изначально хорошие. испорчены были так что лошадка на прикол на месяц встала. После одной не правильной расчистки
 
Сверху