Освоение натуральной расчистки

karla написал(а):
лично видела испорченные копыта изначально хорошие. испорчены были так что лошадка на прикол на месяц встала. После одной не правильной расчистки

Нууу есть умельцы канеш :)) Можно подошву выбрать "до беленького" и до кучи вырезать красивую тоненькую стрелочку... и хз, сколко лошадь будет потом по траве как по иголкам ходить :)
 
До беленького.. а до красненького? :) Что подошва пальчиком проминается? Да а фигле, постоит в деннике, чо уж..

Кмк тут не о разовой "порче" речь, а о том, что из почти книжно-правильного копыта через довольно короткий промежуток времени некоторые талантища могут сделать вытянутые утюжки со скрюченными пятками или высоченные стаканы..

А по теме - таки да, нужно не только статьи почитать, но и посмотреть на чью-то работу, потыкать пальчиком, спросить почему так и что если вот эдак. Потом теория уляжется в голове, потихоньку пилить можно начать.
 
Не, ну "можно"-то можно. Но вот только если все ж голова есть, то поставить лошадь расчисткой крайне сложно, на мой взгляд. С хорошими копытами. Это я уж не знаю. Действительно отрезать все нафиг надо наверное. А вот форму попортить с перспективой более серьезных проблем - конечно легче легкого. Только - опять же судя по моему небольшому опыту - если на изначально хорошем копыте стало видно, что что-то куда-то не туда начало ехать - то это довольно быстро переделывается обратно. Главное вовремя заметить, что оно полезло не туда. Ведь до стакана сначала видно, что копыто слегка перерастило пятку, ну и т.п.
 
Не знаю, можно ли считать мой опыт положительным, конечно, но расскажу.
Мне пришлось учиться расчищать свои две головы самостоятельно, так как "знающий и умеющий" из столицы к нам за 400 км вряд ли поедет, а нашего "классического" коваля из обл.центра в нашу глушь за 100 км тоже довольно сложно вытащить в силу его напряженного графика... Кроме того, он, скажем так, не совсем устроил меня в своих методах работы. Опасается расчищать без закрутки даже старшую лошадь, которая хорошо стоит, ну и ноги после расчистки меня не совсем устраивали, хотя я сама считала это неслыханной дерзостью - кто я такая, чтобы быть недовольной работой профи? Сама я тогда максимум могла подпилить залом или срезать ножом лохмотья со стрелки, не более.
Стала интересоваться копытами, много читала о НР, но главным образом в интернете, пыталась и на иностранных сайтах прочитать что-то дельное о строении копыта, там бывают оч хорошие картинки. Затем подробнейшим образом по скайпу обсудили все воникшие у меня вопросы с другим ковалем, расчищающим классически. Он для меня снял документальный фильм минут на 40 с подробными объяснениями, как, что, где и зачем резать\пилить. Снимал на копытах сестры моей кобылы, а копыта у них довольно похожи. Копыта вполне нормальные, не идеально круглые, конечно, но без явных проблем, лошади гуляют весь световой день. Видео мне ОЧЕНЬ помогло, хотя классческую расчистку до этого я видела много раз. Но когда берешь в руки инструмент, все оказывается совсем не так, как тебе казалось, и стоишь иногда в ступоре с копытом между ног. В книгах действительно не все понятно бывает, а на видео, особенно с комментариями, ВСЕ видно и понятно. Большое человеческое спасибо ему за это видео! Паралельно смотрела иностранные видео по НР, благо на ютубе их полнооо.
Кстати, не единожды слышала, что на самом деле различия между классической и натуральной расчисткой не так уж велики, если говорить о конечном результате. И "правильный" классический коваль обязательно смотрит на результат своей работы, промеряет углы, посмотрит, как ходит лошадь, и т.д. Наш не делал этого ни разу,а, поднимая ногу, я иногда видела его "косяки", хотя опыт у человека, я уверена, не маленький. Может, торопился...
И начала я потихоньку расчищать сама. Очень боялась срезать лишнего. Примерно за три - четыре расчистки у лошади появился свод и намозолилась стрелка, раньше была мягкая, хотя в условиях содержания и в рационе ничего не менялось (но, с другой стороны, сменился сезон, может, и это повлияло). Мел на подошве сейчас выкрашивается сам. Копыта от расчистки до расчистки отрастают теперь не так сильно, как раньше, если отросли, то почти нет заломов, и стрелка не лохматится вообще. Ни разу после моей расчистки лошадь не хромала и даже не щупала грунт, наоборот, мне кажется, что она свободнее выносит ноги. Хотя наш "классический" коваль, продолжавший еще тогда приезжать к младшей лошади, говорил, что я снимаю мало. После последнего его визита я поняла, что и младшую лошадь лучше попробовать расчищать мне самой. Нос от закрутки представляет собой жалкое зрелище до сих пор, да и ковалю досталось(((
Но! я до сих пор не уверена на 100% в правильности того, что делаю, была бы у меня такая возможность - отдала бы обеих кобыл в руки профессионала (или хотя бы напросилась на консультацию, чтобы опытный человек посмотрел, все ли я делаю правильно и в каком состоянии находятся наши копыта). Тем более, что спину свою очень и очень жалко. И еще мне кажется, что я не расчищаю по какой-то определенной методике НР, у нас выработалась своя, подходящая (надеюсь!) конкретно моей лошади "методика" на стыке натуральной и классической. Чужую, а тем более проблемную лошадь я бы не взялась расчищать ни за какие коврижки!
 
Ни разу после моей расчистки лошадь не хромала и даже не щупала грунт, наоборот, мне кажется, что она свободнее выносит ноги.
Gellar, это как раз то о чем говорили американцы - основной их принцип это смотреть на лошадь, если есть положительная динамика, значит методика правильная. Успехов вам, если человек хочет он всегда сможет, главное это желание учиться и узнавать новое.
 
Всем здравствуйте!) Я вчера первый раз рискнула сама чуток подпилить копытки... Это ужасть! теперь болит все, руки, ноги, ладони, спина :( Плюс забыла дома перчатки и рашпилем подпилила себе пару пальцев %(
Пока держала копыто промеж ног, была идея подставить какую нибудь скамеечку под ножку лошадке :) шоб самой ножку не держать))
Расчищать сама пока не рискнула...
Gellar написал(а):
Затем подробнейшим образом по скайпу обсудили все воникшие у меня вопросы с другим ковалем, расчищающим классически. Он для меня снял документальный фильм минут на 40 с подробными объяснениями, как, что, где и зачем резать\пилить. Снимал на копытах сестры моей кобылы, а копыта у них довольно похожи. Копыта вполне нормальные, не идеально круглые, конечно, но без явных проблем, лошади гуляют весь световой день. Видео мне ОЧЕНЬ помогло, хотя классческую расчистку до этого я видела много раз

Gellar, вы молодцы)) А можно у вас видео попросить? :oops: В нашей деревне честно говоря ни одного профессионала в этой теме нет, все самоучки... А по книгам и статья вы правильно сказали - немного не то :) А так хочется самой для своей коняги ПРАВИЛЬНО сделать педикюр :lol:
 
совет осваивающим расчистку самостоятельно: когда работаете - пользуйтесь атлетическим поясом, спина не казенная, новую не дадут
 
Дада!
И, кстати, не горбитесь. Проверено на себе - если стоишь пусть и в раскоряку, но спину держишь ровно, она почти что не устает.
Еще хорошо бы перед работой размяться слегка, спинку потянуть. Да и после. Ну и в перерыве тоже иной раз спину растягиваю, если чую, что надо.
А вообще подставка под ногу - наше все.
В случае одной-двух своих лошадок вообще можно сделать из подручных материалов (видела раз образец, сделанный из "стойки" офисного кресла что ли, правда, железной).
 
Позавчера первый раз расчистила своего рысачка. на задних ногах был небольшой размёт, как у многих рысаков, а на передних -- едва заметная косолапость. По результатам: передние ставит теперь ровно, задние -- почти ровно. Идёт легко, по асфальту (5 минут до поля) ступает намного увереннее, чем раньше. В поле и на плацу спотыкается В РАЗЫ меньше :D в общем, я доволен :P скоро раскую второго.
Что делала: подпилила зацеп и немного стенки, в попытке создать тот самый перекат мустанга. выровняла пятки, которые у нас и так не высокие. Стрелку и подошву не трогала.
как-то так :) спина болела, но прошла минут через 15 после того, как разогнулась.
 
Ксени-я написал(а):
спина болела, но прошла минут через 15 после того, как разогнулась.

Охохонюшки... в двух словах не выйдет, но попробую, ибо лучше так, чем никак. :cry:

Спина болеть вообще не должна. Никогда. Это очень тревожный звоночек.
Должны болеть бедра. Их передняя поверхность.
Основные правила, которые надо соблюдать, беря и фиксируя ноги, таковы.
Никогда не распрямляйте полностью колени. В крайнем случае распрямляйте лишь какое-нибудь одно, но никогда не оба. Именно поэтому - чем сильнее в конце будут болеть мышцы переда бедер - тем, следовательно, лучше сбереглась спина.
Держать спину в наклоне под нагрузкой безвредно можно лишь тогда, когда колени не выпрямлены. Чем больше они согнуты - тем лучше, невзирая на усталось бедер, бедра отдохнут и натренируются. При выпрямленных же коленях наклон вперед всегда создает тенденцию к сутулости; со временем это неизбежно повредит спину.
Держа ногу лошади, человек не должен видеть своих ступней. Это правило знают парашютисты: "носки должны быть под коленями". Колено при неправильном положении стопы может накрыться медным тазиком ничуть не сложнее спины. Правильное положение: куда смотрят коленные чашечки - точно туда же смотрят и носки. Поэтому при правильном положении человек своей обуви не видит.
Старайтесь также всегда опираться каким-нибудь одним локтем на свое бедро. Иногда можно и двумя. Даже рашпилюя - одним локтем получается почти всегда. Если об этом помнить, конечно.
Не делайте так: подошли к лошади абы как, выдергали ногу абы как - а потом начали под конем умащиваться.
Нужно так: подошли к лошади, приняли точно такое же положение, в котором будете расчищать - и лишь потом начали просить и фиксировать ногу. Окончание работы - в обратном порядке: сначала поставили (отпустили) ногу коня на землю, оставаясь в прежнем положении - и лишь потом аккуратно и медленно выпрямились.
Лучший отдых между и после - это возможно более долгое сидение глубоко на корточках. На полной ступне, колени и носки удобно в стороны, плечи и руки между коленями, ладони как можно дальше вперед по полу.
Расчищайте с избыточным светом, его недостаток заставляет тянуться к копыту глазами, а это делает спину горбатой, что швах.
Подставка - великая весч; делается на раз-два даже из деревянных брусков на хороших саморезах.
Не менее важно иметь на ней один или даже пару стаканчиков для инструмента - возможность мгновенно вкинуть рашпиль или крючок в свободный стакан без особо точного прицела сильно экономит силы и время...

Это основа лишь, но хоть так...
 
И еще небольшой совет. Фотографируйте копыта до и после всех своих манипуляций. На мониторе в разы лучше видно что и как было и сделано, а к следующей расчистке будет видно, к чему это привело. Либо, если есть сомнения - фото можно показать кому-то по вашему мнению авторитетному. К тому же, через полгода можно будет глянуть, какое стало копыто - поверьте, даже через пару месяцев уже фик вспомнишь, как оно было :)
А иметь перед глазами собственные косяки и удачи - очень полезно в плане совершенствования навыков.
Только чтобы что-то было понятно, фоткать нужно тщательно раскрючкованное копыто :) И с четких ракурсов. Дабы не повторяться:тут
я еще линейку рядом ставлю, так проще потом сравнить именно в масштабе.
 
Сар, большое спасибо, очень поучительно :)

фотографировать, к сожалению, пока не на что...
 
Сверху