Не знаю, можно ли считать мой опыт положительным, конечно, но расскажу.
Мне пришлось учиться расчищать свои две головы самостоятельно, так как "знающий и умеющий" из столицы к нам за 400 км вряд ли поедет, а нашего "классического" коваля из обл.центра в нашу глушь за 100 км тоже довольно сложно вытащить в силу его напряженного графика... Кроме того, он, скажем так, не совсем устроил меня в своих методах работы. Опасается расчищать без закрутки даже старшую лошадь, которая хорошо стоит, ну и ноги после расчистки меня не совсем устраивали, хотя я сама считала это неслыханной дерзостью - кто я такая, чтобы быть недовольной работой профи? Сама я тогда максимум могла подпилить залом или срезать ножом лохмотья со стрелки, не более.
Стала интересоваться копытами, много читала о НР, но главным образом в интернете, пыталась и на иностранных сайтах прочитать что-то дельное о строении копыта, там бывают оч хорошие картинки. Затем подробнейшим образом по скайпу обсудили все воникшие у меня вопросы с другим ковалем, расчищающим классически. Он для меня снял документальный фильм минут на 40 с подробными объяснениями, как, что, где и зачем резать\пилить. Снимал на копытах сестры моей кобылы, а копыта у них довольно похожи. Копыта вполне нормальные, не идеально круглые, конечно, но без явных проблем, лошади гуляют весь световой день. Видео мне ОЧЕНЬ помогло, хотя классческую расчистку до этого я видела много раз. Но когда берешь в руки инструмент, все оказывается совсем не так, как тебе казалось, и стоишь иногда в ступоре с копытом между ног. В книгах действительно не все понятно бывает, а на видео, особенно с комментариями, ВСЕ видно и понятно. Большое человеческое спасибо ему за это видео! Паралельно смотрела иностранные видео по НР, благо на ютубе их полнооо.
Кстати, не единожды слышала, что на самом деле различия между классической и натуральной расчисткой не так уж велики, если говорить о конечном результате. И "правильный" классический коваль обязательно смотрит на результат своей работы, промеряет углы, посмотрит, как ходит лошадь, и т.д. Наш не делал этого ни разу,а, поднимая ногу, я иногда видела его "косяки", хотя опыт у человека, я уверена, не маленький. Может, торопился...
И начала я потихоньку расчищать сама. Очень боялась срезать лишнего. Примерно за три - четыре расчистки у лошади появился свод и намозолилась стрелка, раньше была мягкая, хотя в условиях содержания и в рационе ничего не менялось (но, с другой стороны, сменился сезон, может, и это повлияло). Мел на подошве сейчас выкрашивается сам. Копыта от расчистки до расчистки отрастают теперь не так сильно, как раньше, если отросли, то почти нет заломов, и стрелка не лохматится вообще. Ни разу после моей расчистки лошадь не хромала и даже не щупала грунт, наоборот, мне кажется, что она свободнее выносит ноги. Хотя наш "классический" коваль, продолжавший еще тогда приезжать к младшей лошади, говорил, что я снимаю мало. После последнего его визита я поняла, что и младшую лошадь лучше попробовать расчищать мне самой. Нос от закрутки представляет собой жалкое зрелище до сих пор, да и ковалю досталось(((
Но! я до сих пор не уверена на 100% в правильности того, что делаю, была бы у меня такая возможность - отдала бы обеих кобыл в руки профессионала (или хотя бы напросилась на консультацию, чтобы опытный человек посмотрел, все ли я делаю правильно и в каком состоянии находятся наши копыта). Тем более, что спину свою очень и очень жалко. И еще мне кажется, что я не расчищаю по какой-то определенной методике НР, у нас выработалась своя, подходящая (надеюсь!) конкретно моей лошади "методика" на стыке натуральной и классической. Чужую, а тем более проблемную лошадь я бы не взялась расчищать ни за какие коврижки!