Знаете, что мне все это напоминает?
В детстве я была убеждена, что самая совершенная лошадь, идеальная лошадь, лошадь-мечта – это текинец. И, конечно же, в мечтах представляла себе исключительно такую лошадь как свою. Какие нафиг бп,какие тяжи???
А сейчас я вот старею, наверное. И прекрасно отдаю себе отчет, что чистокровная верховая на скачках или чистокровная верховая под седлом профессионала в конкуре – это здорово. А вот чекуха как хоббик – на любителя, причем на любителя мозговитого, опытного, хорошо сидящего в седле, имеющего хорошего берейтора и не питающего иллюзий. Нет, если есть уверенность, что нужно именно это, что справишься-потянешь - влюблен именно в ЧК или в данную конкретную чекуху – почему нет? Но откуда уверенность, что нужно именно это?
Что же касается бп и тяжей – это в большинстве своем обалденные хоббики. Одно из их приятных особенностей – это, как правило, весьма уравновешенная психика. И не стоит ее путать с отсутствием импульса – просто лошадь не боится того, что не является реально страшным и стремным. На своей кобыле-тяже я скакала по кромке горящего поля, в паре метров от нас взрывалась петарда, на нас нападала пьяная компания – и ни разу она меня не подвела. Насчет обучаемости – вот эта вот моя кобыла, о которой я писала выше, вне всякого сомнения является самой интеллектуальной лошадью из всех, кого я только знала. Собственно, во многом за это она и была куплена. Обучаемость очень быстрая, если находишь индивидуальную методику. Изумительный контакт - мне иногда кажется, что она мои мысли читает. А кобылу, на секундочку, мы взяли уже за двадцать и отнюдь не гипервыезженную.
Да, Большой приз тяж вряд ли побежит. И 140 редкий из них прыгнет. Ну что ж, если вы едете Большой или прыгаете 140, то у вас, скорее всего, и вопроса не возникнет, покупать ли тяжа. Но что-то мне подсказывает, что для многих потенциальных ЧВ актуальны совершенно другие вещи.
Ну и конечно, каждому свое. Есть чисто внешние критерии, по которым те же тяжи могут не вызывать особых эмоций. Как у меня, скажем, не вызвают этих эмоций пресловутые фризы…