От б/п до ЧК, кому как!

Линка

Новичок
Вот такие вопросы возникли, почему некоторые предпочитаею б/п , а некоторые любят чистокровок.
Я в покупке-продаже написала,что не предлогать тяжев и б/п, пояснила что прошлое уже с ними связанно.
Вот возник вопрос, чем они хуже!?
(Заметьте, я не говорила что они плохие)

у б/п часто трудное детство, плохое кормление закладывает слабое развитие и отсутствие спортивной перспективы. а также отсутствие отбора, подбора и селекции, направленных на улучшение рабочих качеств. из-за отсутствия селекционной работы не совершенствуется уровень интеллекта, чему также не способствует простая тягловая работа.
я так думаю!(с)

Дело часто не предпочтениях и любви, а в целевом использовании искомой лошади. 140 сивка-бурка не возьмет, ЧК в оглобли ставить - кощунство.
tobik, не соглашусь по поводу интеллекта :? . Не в целом, конечно, но Б/Пэшки (а с ними имела дело 50 на 50 с породными), гораздо умнее, хитрее, ближе к жизни что-ль... А уж то, что тягловая работа не способствует... ну, в общем, не согласна тоже. Без обид, :wink: такое же ИМХО, и на своем опыте :wink: .

то, что б/п хитрее и находчивее- это да, я согласна. но не все б/п могут понять принимание.... а так, б/п тоже разного происхождения бывают. я имела в виду не помеси, а нормальных деревенских кляч, для которых жизнь начинается с закатом, а кончается с рассветом...

:D Тааак, ну щаз мы разведем дискуссию... Согласна, но все же масса прецедентов есть, как эта деревенская лошадка изворачивается, чтобы в течение дня у нерадивого (и такие бывают :( ) хозяина успеть и перекусить, и попить, и похалявить дабы себя сберечь, и все это не вылезая из хомута. Потому как хозяину, в общем, в голову не приходит. что лошадь живая и у нее тоже есть чувства. Хотя бы голода и жажды. Мне бы ее находчивость и ум на некоторых жизненных за...х .
И, кстати, не все, например, тракены поймут, что есть путы или дуга :wink: . Но это к слову.
А мысль ясна. :)
ИМХО автору темы: для меня в целом БП лучше многих кровленых лошадей. Прежде всего потому, что я просто держу лошадей и на спортивный Олимп меня не тянет. Мои амбиции в качестве попокатательных и пригодных к трюкам и дрессуре лошадей они покрывают на 200%. Поэтому и могу себе позволить лошадей выбирать по сердцу, абсолютно любой породы.

Насчет тракенов и дуги согласна полностью, а вот насчет того, что б/п труднее научить приниманию. чем ч/к - нет. Другое дело, что из-за особенностей физического строения качество этого принимания может быть, прямо скажем...

Можно подумать, породистая лошадь принимание с полпинка схватит...Любую б/п можно научить, как сказано выше.
Просто дело вкуса. мне кажется. Ну, и если в спорт (я о серьезном спорте говорю) то, конечно, порода очень важна. А если в любительский (скажем, конкурчики до 110), то почти любая б/п сможет.

Я не то чтобы б/п вообще не рассматриваю, если оч понравится,то куплю, просто хочется знать каких кравей.
Лучше помись, зато я знаю какая лшарка и что за родители, в конце концов породы по характеру тоже различаются...

У нас у частников пользуются большим спросом улучшенные породы, например на конбшне 4 жеребца один ч/к , другой орловец, третий дончак, 4-й будеха - и 35 местных кобыл - жеребята расходятся на ура, покупают и спортсмены и новые русские. Дело в том, что в некоторых конюшнях, дабы не платить за случку тетьим лицам, допускаетьс внутрисемейное скрещивание. На здоровье, выносливость и интеллект потомства это влияет не в лучшую сторону, естественно частники не советуют брать чистопородных.
Что касаеться нормально выведенных чистопородных, то селекция направленная была на физическое развитие, экстерьер и скорость - т.е. выживали в нашем понимании "качки, психи и блондинки". Иными словами - красота -это еще не есть мозг, мышцы это не всегда талант, а скорость это не всегда здравый смысл (умная лошадь не позволит заставлять бежать быстрее чем ей это надо за одним лишь исключением - страх).

А я отдам предпочтение всегда и только чистокровным, причем именно чистокровным породам. Эти породы культивировались веками, отбирались лучшие представители по рабочим качествам, экстерьеру, характеру, интеллекту... Можно сказать, что они вобрали в себя всё лучшее, они создавались для человека и под него... а б/п, ну, может они и живучие конечно, да, пожалуй, и только... Никого не хотела обидеть, просто высказала свое мнение.

Вопрос к Blade: а Вам нужна лошадь, которую Вы не сможете заставить бежать быстрее??
Относительно селекции Вы написали просто глупость. Селекция, как наука имеет одной из основных задач всестороннее улучшение.

Гелька написал(а):
Вот такие вопросы возникли, почему некоторые предпочитаею б/п , а некоторые любят чистокровок.
Я в покупке-продаже написала,что не предлогать тяжев и б/п...

Ну во-первых не тяжев, а тяжей. ;)

Б/П, имхо, предпочитают люди, которые просто ищут лошадь, а не ее кровность или чистопородность. Как правило такие люди не спят и видят себя в спортивных лаврах и пр.

Чистокровок (если о них именно тут речь) предпочитают очень немногие! Ибо чистокровка изначально скаковая лошадь - очень горячай, импульсивная и не каждый может позволить себе приобрести эту самую чистокровку.
Но скорей всего Вы говорили о ЧИСТОПОРОДНЫХ лошадях. Таковых предпочитают люди, занимающиеся каким-либо видом спорта, так как некоторые породы как раз выведены под определенный спорт - имеют хорошие природные движения или прыжковые качества.
Чистопородных также могут любить люди, которых привлекает какой-то определенный экстерьер лошади. У меня есть знакомая, которая обожает рысаков - за их рысачье плечо! :D Есть девушка, которая любит ганноверов за их горбатый нос. Про любителей текинцев или арабов вообще отдельный разговор.

Про себя я могу сказать за что я люблю именно тяжей. За их красоту, миролюбивый характер, упрямство, мощь, толстую попу и щетки на ногах! :lol: :lol: :lol:

То Bravada: а почему Вы отнесли арабов и текинцев к чистопородным лошадям?

Вы знаете, я приобрела 3 года назад жуткого одра - сначала это была деревенская кляча, затем полудохлый суповой набор московских покатушек.

Приобрела скорее импульсивно, из жалости и меня подкупили милые бровки "домиком".

А потом начались чудеса.
Превращения описаны на стр. 5

http://prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t ... c&start=60

Знаете, что мне все это напоминает?
В детстве я была убеждена, что самая совершенная лошадь, идеальная лошадь, лошадь-мечта – это текинец. И, конечно же, в мечтах представляла себе исключительно такую лошадь как свою. Какие нафиг бп,какие тяжи???
А сейчас я вот старею, наверное. И прекрасно отдаю себе отчет, что чистокровная верховая на скачках или чистокровная верховая под седлом профессионала в конкуре – это здорово. А вот чекуха как хоббик – на любителя, причем на любителя мозговитого, опытного, хорошо сидящего в седле, имеющего хорошего берейтора и не питающего иллюзий. Нет, если есть уверенность, что нужно именно это, что справишься-потянешь - влюблен именно в ЧК или в данную конкретную чекуху – почему нет? Но откуда уверенность, что нужно именно это?
Что же касается бп и тяжей – это в большинстве своем обалденные хоббики. Одно из их приятных особенностей – это, как правило, весьма уравновешенная психика. И не стоит ее путать с отсутствием импульса – просто лошадь не боится того, что не является реально страшным и стремным. На своей кобыле-тяже я скакала по кромке горящего поля, в паре метров от нас взрывалась петарда, на нас нападала пьяная компания – и ни разу она меня не подвела. Насчет обучаемости – вот эта вот моя кобыла, о которой я писала выше, вне всякого сомнения является самой интеллектуальной лошадью из всех, кого я только знала. Собственно, во многом за это она и была куплена. Обучаемость очень быстрая, если находишь индивидуальную методику. Изумительный контакт - мне иногда кажется, что она мои мысли читает. А кобылу, на секундочку, мы взяли уже за двадцать и отнюдь не гипервыезженную.
Да, Большой приз тяж вряд ли побежит. И 140 редкий из них прыгнет. Ну что ж, если вы едете Большой или прыгаете 140, то у вас, скорее всего, и вопроса не возникнет, покупать ли тяжа. Но что-то мне подсказывает, что для многих потенциальных ЧВ актуальны совершенно другие вещи.
Ну и конечно, каждому свое. Есть чисто внешние критерии, по которым те же тяжи могут не вызывать особых эмоций. Как у меня, скажем, не вызвают этих эмоций пресловутые фризы…

ну, вот! опять начались частные случаи! никто никого не слышит... просто интеллект и находчивость с прозорливостью- немного разные вещи. я не решусь какую-нибудь б/п назвать джентельменом! а вот всякие кони с примесью англицкой- графья! не иначе!

tobik, а причем здесь прозорливость, объясните мне, пожалуйста?
Причем здесь титулы?
Я и тека не решусь назвать джентльменом. Потому как это слово относится к совершенно определенной категории людей, а не лошадей.
Никто же не возражает: нравятся Вам "с примесью англицкой" - и отлично. Просто не нужно делать выводы из того, что ЧК - реально потрясающие лошади, что это оптимальный вариант для лошади хобби-класса для всех и каждого. Потому как не всех устраивают варианты "вот живет моя лошадка, вот я на нее смотрю", если у человека не хватает умения и терпения работать с гиперэнергичной нервной не прощающей ошибок всадника лошадью. А это вполне реально.

Всегда будут любители чистокровных пород, полукровных пород и беспородных лошадок. Я с лошадками всякими-разными лет уже наверное 15, за это время на стольких поедила и со столькими пообщалась - не сосчитать. Для себя я выбрала чистокровных: верховых и арабов, с текинцами сложнее, но и интереснее. Люблю тракенов, буденов и т.п. и т.д. Но вот с б/п за долгое время так и не сошлась, ну, просто не моё.
Каждому своё - это абсолютно точно.

Yennefer, по-моему про хоббиков вопрос не стоял. вы сами придумали. а про хобби-класс, я с вами согласна, лучше помеси нет лошади.

Yennefer, вы абсолютно правы!

У меня есть знакомый спортсмен МС, без ума от ЧК, лошадьми считает только их "а остальное - тяжеловозы все", и работать предпочитает с ними же.
Но он всегда говорит, что это его личное ИМХО и что эта лошадь очень специфична, к ней требуется подход, огромный опыт и главное - внутреннее спокойствие, в неумелый руках и при неверном настрое такая лошадь не то что результата не покажет он вообще и себя и всадника погубить может.

А другой знакомый спортсмен МС в молодости жокеем был, а потом в конкур подался и работает последние н-цать лет с будехами. И то же говорит что лошадь буденновской породы в целом довольно сложна.

А МСМК у которого на базе я стояла вообще пофиг на все породы, у него и дохлый осел прыгнет. Он работает последние лет 10-15 а то и больше с сильно кровлеными будехами.

А мой ветврач, которая и спортсменка КМС в одном флаконе предпочитает тракенов Кировских. Типа, они венец гармонии, спортивных качеств и психика позволяет использвать в многих целях - как хобби так и спорт.

Как в пословице "кто любит попа, кто попадью, а кто-то попову дочку"

Но мы сейчас говорим о том какой породы лошадь оптимальная в качестве хоббика. Прогулки, общение, купание, любительские соревновульки и пр.

Мое личное мнение, что нами во многом управляют стереотипы и ориентироваться нужно на конкретную лошадь и конкретного всадника. Мы же вырастаем из лошадей со временем. Наши цели меняются и т.д.

У меня уже 3 года - гунтер на 3/4 во Владимирском типе. Это идеальная лошадь по всем параметрам для хобби и любительских прыжков.

Я себе планирую купить вторую с перспективой под растущие потребности в конкуре и не зарекаюсь - лучше перспективный рысак, или неплохая по экстерьерным качествам помесь, чем неперспективный тракен.

Сверху