От б/п до ЧК, кому как!

Ордо написал(а):
То Bravada: а почему Вы отнесли арабов и текинцев к чистопородным лошадям?

Сорри, и правда погорячилась. С арабской чистокровная согласна.
А разве теки туда же? :roll:

ЗЫ. Век живи - век учись. Вот, что значит питать отторжение к какой-то породе - получается ничего про них и не знаешь.

tobik написал(а):
Yennefer, по-моему про хоббиков вопрос не стоял. вы сами придумали. а про хобби-класс, я с вами согласна, лучше помеси нет лошади.

Будьте добры, подбирайте слова. Это я насчет "придумывать".
Вопрос задала девочка, котрая дала вот это объявление:

Куплю хоббика в добрые и нежные руки

Первое сообщение ее выглядит так:

Здравствуйте.
Неспешно подыскиваю себе лошарку.
Мои требования:
Хоббик,желательно прыгающий до 1 метра(не важно,можно и больше и меньше)
Масть вороная(черная) или серая(белая).
Мерин, не жеребец!
Не тяж,не б/п.
От 4 лет.
Вот такие требования!
Цена до 2000 долларов.
Ну жен хоббик для себя,чисто. Поездить по полям и лесам, пообщаться с ним, поиграть,погулять. Чисто для души!
Оч жду предложений!

Ну и зачем ей ЧК- по полям-лесам скакать? Чекухе ноги поотрывать, а девочку покалечить?
Так что вопрос о хоббиках как раз стоит. Прямым текстом. А согласитесь, что для выделенного мною красным цветом идеально подойдет нечто помесное. Не обязательное тяжевое - рысачья помесь (или собственно рысак), белорусская, полесская лошадь.

а тему разговора помните? мы сейчас обсуждаем не объявление. спорить и разубеждать не буду.

Гелька написал(а):
Вот такие вопросы возникли, почему некоторые предпочитаею б/п , а некоторые любят чистокровок.
Я в покупке-продаже написала,что не предлогать тяжев и б/п, пояснила что прошлое уже с ними связанно.
Вот возник вопрос, чем они хуже!?
(Заметьте, я не говорила что они плохие)

Ну да, мы обсуждаем вот этот вопрос. А я утверждаю, что нельзя говорить о "хуже" в целом. Можно говорить о "хуже" для чего-то определенного. Для скачек, выездки, конкура, бегов... Тут можно говорить и о параметрах резвости, и о совкости, и о движениях - и доказывать, чем хуже.
А если говорить о бп и тяжах как лошадях хобби-класса (что изначально и подразумевалось), то они ничем не хуже. Кроме личных предпочтений по внешним критериям, например.
То есть ответом на вопрос нашего автора будет разве что "они хуже для тебя, потому что они тебе не нравятся". А не потому, что объективно хуже. Объективно - учитывая расклад - как раз или не хуже, или лучше.

По-моему, тут надо разделить два случая: 1. когда ищут коня для целей спорта, тогда логично брать породистого, который долго выводился для конкретных целей и 2. когда ищут коня для души, тут уж, что человека больше радует, кто-то хочет нарядного, может и по масти подбирать, кого-то греет мысль о кровях покупаемой лошади, тогда не идет разговор лучше б/п или хуже, просто человеку чего-то хочется, так он и пишет.

На текинском паспорте пишут "чистокровной ахалтекинской..."...

Yennefer написал(а):
Гелька написал(а):
Вот такие вопросы возникли, почему некоторые предпочитаею б/п , а некоторые любят чистокровок.
Я в покупке-продаже написала,что не предлогать тяжев и б/п, пояснила что прошлое уже с ними связанно.
Вот возник вопрос, чем они хуже!?
(Заметьте, я не говорила что они плохие)

Ну да, мы обсуждаем вот этот вопрос. А я утверждаю, что нельзя говорить о "хуже" в целом. Можно говорить о "хуже" для чего-то определенного. Для скачек, выездки, конкура, бегов... Тут можно говорить и о параметрах резвости, и о совкости, и о движениях - и доказывать, чем хуже.
А если говорить о бп и тяжах как лошадях хобби-класса (что изначально и подразумевалось), то они ничем не хуже. Кроме личных предпочтений по внешним критериям, например.
То есть ответом на вопрос нашего автора будет разве что "они хуже для тебя, потому что они тебе не нравятся". А не потому, что объективно хуже. Объективно - учитывая расклад - как раз или не хуже, или лучше.

А кто сказал что мне нужен ЧК !?
Мое ЕДИНСТВЕННОЕ желание, это знать, какие породы присутствуют в лошади, чтобы знать что и как.
Я большое предпочтение отдаю рысакам,люблю их.
Вообще всех люблю.
Я написала что нуженн хоббик, не писала ЧК, это уже тут сами придумали...

Про ЧК придумали вы сами :!:
назвали тему "От ЧК до б\п" вот мы м зацепились за слова ЧК и БП, тем более, что ЧК - лошади интересны, а БП - тема вообще противоречивая.

(гордо) А моя умеет делать принимания. На рыси и галопе. И не только. И обучаемость была фантастическая - из жесткого проката, за пару месяцев поехала на соревнования по любителям!
Вот только, прокат д...мово сказался на наших ногах, так что в соревнованиях нам теперь больше нельзя участвовать.

Да и, справедливости ради, это были не те движения, ради которых облизываются на, скажем, тракенов. :wink:
Но мозги и умение - этого у них не отнять.

Я вообще, как выяснилось при знакомстве с конным миром, арабов люблю. Маленьких, коричневеньких, ладненьких :). И тракеов люблю. И украинцев. И ганноверов - просто очень. И чекух.

А имею БП :lol: . Хотя могу - трех арабов. Тут дело, как мудро заметили, в отношении к жизни, и вообще, кармы и всеобщей философии :lol: .

Лично мне больше б/п нравятся , чисто из-за очень большой выносливосли , крепкого здоровья , и спокойствия . Знаю одного мерина б/п , который конкура 130 бегает , помойму для б/п неплохо :)

«Порядок бьет класс!» (с)
Знаю одного мерина б/п , который конкура 130 бегает , помойму для б/п неплохо
Это частный случай. И теков с арабами запрягают, и б\п Средний бегут и 130 прыгают. Но не от них это напрямую зависит, а от хозяина. Хотя, конечно, стать лошади тоже о многом говорит. И все зависит от того, кому и зачем нужна та или иная КОНКРЕТНАЯ лошадь.
Вот еще один (из миллиона подобных) частный случай. Копирую из повести Дедюхина "Слава на двоих":
"...Если бы на этом история Бурушки закончилась, ее можно было бы и не вспоминать, но в том-то и дело, что вскоре после того случая в ночном выяснились удивительные подробности. Однажды в страдную пору, когда все колхозные лошади были заняты на уборочных работах, бригадиру понадобилось срочно съездить в расположенный по соседству конезавод «Восход». Он велел Феде запрячь в тарантас Бурушку. Приехав на место, бригадир привязал лошадь к балясине крыльца и отбыл куда-то по делам. Мимо проходил начкон и по профессиональной привычке посмотрел на понурую клячу—не просто как зевака, а изучающе. Что-то его заинтересовало. Подошел, огладил лошади круп и бедро—стоп: клеймо! Вгляделся—знакомая отметина... Стал кликать:
— Кто хозяин?
И выяснилось, что никакой это не Бурушка, а чистокровный скакун Огранок, полубрат знаменитого рекордсмена Гранита ІІ, погибшего в войну, и к тому же двоюродный дядя знаменитому Будынку, который перед войной был три года подряд лучшей лошадью страны.
Конезавод дважды за свою историю был разорен дотла. Сначала в гражданскую войну, которая разметала по стране всех лошадей (потом их собирали долго и трудно: кобылу Этуаль-Филант поймали вместе с матерью ее и бабушкой в горах Черкесии, несколько жеребцов обнаружили у извозчиков Краснодара, а на самом заводе остались лишь две кобылы Миньон и Таногра). В Отечественную войну немцы сожгли всю усадьбу конезавода, угнали в Германию первоклассный племенной состав «Восхода», а уцелели лишь очень старые лошади да немногие жеребята.
Один из таких жеребят Огранок после немалых, видно, мытарств попал в колхозный табун и превратился в Бурушку. В том, что он, чистокровный скакун, и на самой тяжелой работе показывал себя с лучшей стороны, нет ничего удивительного. Ведь известно, например, что русская борзая собака, хрупкая на вид, изогнутая «крючком», без труда может совладать в единоборстве с матерым волком или с массивным, богатырским на вид догом. Как и русская борзая собака, чистокровная английская лошадь обладает не только резвостью и выносливостью, но и недюжинной физической силой. Но ведь надо же: сколько людей видело Бурушку, и никому в голову не приходило, что он аристократ по крови, вот оно: «Порядок бьет класс!»
Вполне могло бы статься, что и бабку Анилина по матери — Гюрзу, родившуюся перед войной, постигла бы такая же участь. У нее начали болеть глаза от едких испарений в конюшне, потому что навоз вывозили только тогда, когда требовалось утучнить поля удобрениями. Питалась она так скудно, что черная, сопрелая солома с крыш разбитых бомбами и снарядами деревенских изб сходила за лакомство, не упускала и случая «почитать газеты». И ее, как Огранка, могли бы принять за безродную клячу, стала бы она тоже комбикорм да пустые бидоны возить..."

Зачем отдавать кому-то предпочтения? :?: Каждому своё- породистые лошади в спорт,скаковые на скачки,рысистые на бега,б/п в деревня на пашни или в прокаты,тяжи на работу и т.д и т.п.Каждую породу вывели для каких-то целей,аборигенные лошади формировались в каких-то условиях,все приспособлены к своему роду деятельности.А вот кто нужен вам решать только вам!Слишком сухие породные лошади красивее,но и требуют гораздо большего ухода :( ,у меня конь будено-латвиец.Красивый,стройный,но достаточно крепкий,чтобы жить в неотапливаемой конюшни и работать на улице зимой,а не в тёплом манеже.В России лучше всего держать лошадь выведенную у нас-дончаки,будёновцы,орловцы они приспособлены к нашей зиме и прекрасны как в упряжи,так и под седлом.И под воду и под воеводу! :wink: Это моё личное мнение!

Юлёк написал(а):
Лично мне больше б/п нравятся , чисто из-за очень большой выносливосли , крепкого здоровья , и спокойствия . Знаю одного мерина б/п , который конкура 130 бегает , помойму для б/п неплохо :)

Ах, какую б/п'шку привозят девчонки из Новгорода в Питер на соревнования! Коню 16 лет, едет 130, показывает ТАКУЮ технику, какая ни одному немцу не снилась!

Да,бывают исключения!Но это всё же исключения!У нас тоже кобылий был б/п-она на рыси орловцев делала,которые на ипподроме в своё время бегали!

У меня молодая кобылка б/п с тяжиком. Взяла именно такую лошадь, потому что работаю по 5-6 дней в неделю, на спорт нет времени :(...вот и решила, что просто в прокате или на индивидуалке мне уже не интересно, купила себе просто лошадь для прогулок.
Фото моего чудика здесь: http://dog-laki.narod.ru/Kralita.html

Сверху