Отбить от корды

• Автор темы Автор темы Charly
  • Дата начала Дата начала

Charly

Pro
Может кто подкинет идей...
Не то, чтобы проблема, но в силу обстоятельств причиняет неудобства.
Сутация силедующая: в целом мы мало работаем на корде, в руках сейчас основная работа идет на вожжах, на корде коник только сбрасывает пар перед верховой работой. Сейчас в силу острой необходимости двигать коня несколько раз в день в сочетании с моей сорваной спиной из-за которой я не могу ни сесть верхом, ни внятно взяться за вожжи, приходится использовать корду.
Коня тоже можно понять - полагаю ему скучно тупо бегать, хотя я стараюсь разнообразить его работу переходами. И он начинает сильно вкладываться в корду. Он не пытается уйти, просто ровно и довольно ощутимо давит. Похоже на то, как лошадь вкладывается в повод. Иногда удается сделать так же как с поводом - немного взять на себя и отдать, но поскольку реального упора в корду все-таки нет, то помогает больше как способ привлечь внимание. И ненадолго. На уздечке и недоуздке картинка одинаковая (недоуздок обычный - веревочный мы не терпим, т.е. хотел бы уйти - ушел).
Может есть какой-то способ без существенных усилий не дать коню вложиться в корду? Прошу понять, что в данном случае это не поиск "волшебной кнопки", а попытка позаботиться о своей больной спине. Посадить на коня кого-то еще возможнлсти нет. Погонять кто-то другой может, но недостаточно часто, поэтому призодится все-таки иногда самой.

Снегурочка он не на переходах вкладывается, а в процессе. То ли ему так проще круг держать, то ли отвлекается. Хотя даже с внутренним постановлением бежит в основном и все равно вкладывается...

Преголь_КД нет такой возможности к сожалению.

Не важно когда он вкладывается. Лошадь либо несет себя, либо нет. Если то несет, то не несет - значит не несет.
Вкладываться в корду лошадь может потому, что корда ее где-то чем-то раздражает. Если начать в этой ситуации делать переходы от корды, то раздражение только усилится. Кроме того команда сократиться или перейти в более медленный аллюр, что под верхом, что на корде - это повод (корду) к себе. Даже если вы не тянете, а отзываете, лошадь, которой в лом себя нести, все равно может поймать момент чтобы использовать повод (корду) во время перехода как пятую ногу.
Команды голосом переключают внимание лошади, включают ее мозг и приучают не полагаться на "пятую ногу", потому что "пятой ноги" просто нет.
Попробуйте! Реально творит чудеса.

Как вы написали, вы мало работаете на корде. Мой конь в начале тоже висел на корде. Со временем научился не ложиться и нести себя. Сегодня он бегает с провисанием. Работайте, разнообразьте использованием кавалети, переходами с аллюра на аллюр, остановки, разговаривайте с конем..... думаю научится.

Цепочка на храп, но в отличие от вышеописанных способов не устраняет причину вкладывания. Если её снять, через некоторое время лошадь снова начинает ложиться, как только просекает, что цепочки нет. А так... знакомым помогало.

Снегурочка, т.е. еще больше переходов. Попробую. Они у нас и так от голоса, но может я делаю слишком долгие репризы.
Хотя вообще забавно - под верхом несет бывает, конечно что укладывается в повод, но уже ооочень редко), а на корде не может. может ему подсказки какие дать куда деть голову помиму укладывания в веревки?

LekaMK мы и дальше мало будем работать скорей всего. Это достаточно эпизодическая ситуация, когда на корде работаем много. Он по идее все знает, но либо подзабыл как это бывает, либо его что-то не устраивает. Убиваться и учить заново я смысла не вижу, тем более у меня основная задача сейчас разгрузить себя, давая нагрузку коню.
Иногда он не вкладывается - иногда он предлагает поиграть, тогда корда прлвисает, а зверь бежит развернув голову ко мне и делает всяческие намеки. И убегает по слову "буууу" без малейшего натяжения корды.

Z_z_z_z тогда уж лучше водилку... Водилка дает такой же эффект? Потому как водилку мы уважаем, а вот от цепочки на храпе сносит башку и конь начинает убиваться и убивать окружающих. Я один раз попробовала, больше как-то не хочется.

Как то после вашего ответа, я не вижу смысла в вопросе. :shock:

Я собственно изначально попыталась пояснить ситуацию... На данный момент мы работаем на корде, потому как из-за моей больной спины я не могу использовать ничего больше. Когда он ложится в корду я в принципе могу удержать его рукой, без участия спины, но это напряжно руки устают. Вот и поинтересовалась - вдруг есть способы как-то отвлечь зверька от этого неблаговидного занятия. Вдумчиво заново ему напоминать как правильно (при том, что он это знает как я уже писала) я во-первых не вижу особого смысла, а во-вторых на данный момент мне это физически тяжеловато...

Пока вы будите пробовать новые методы, он 10 раз вспомнит старые.......

Z_z_z_z тогда уж лучше водилку... Водилка дает такой же эффект? Потому как водилку мы уважаем, а вот от цепочки на храпе сносит башку и конь начинает убиваться и убивать окружающих. Я один раз попробовала, больше как-то не хочется.

Водилка - это строгое выводное железо? Если да, то не знаю, не пользовалась им никогда и не знала, что на нем можно работать на корде, выглядит устрашающе. По идее эффект цепочки как удавка для собаки, лег в корду - затянуло, перестал - отпустило. Может, Вы как-то неправильно зафиксировали цепочку, и она затянулась и не отпускала его больше?
При мне несколько молодых лошадей, которые вкладывались и вообще были не прочь свалить с корды, так работали и нормально, никто не истерил, правда там, конечно, не ЧК, а помеси да б/п, более флегматичные были.

Иногда удается сделать так же как с поводом - немного взять на себя и отдать, но поскольку реального упора в корду все-таки нет, то помогает больше как способ привлечь внимание. И ненадолго.
Я бы делала так+хвалила бы за моменты, когда не вкладывается.
2,5 летнего араба я отучила от уносов и вкладывания на корде за несколько занятий. При вкладывании я начинала трясти рукой, постоянно отозвала-бросила-как только сдался(в плане не натягивает)-успокаиваю руку, хвалю.
Также в целях повышения внимания и улучшения уступления давлению помогают НХшные сгибания.
http://filly.msk.ru/articles/horse_sadd ... ground.htm
Ну и в принципе тренирует мозги и заставляет обращать внимание на меня те же 7 игр. Направление мы с молодым конем меняем когда как, иногда как в кружащей игре(подошли ко мне, отошли от меня назад, развернулись в указанную сторону, пошли в указанную сторону), иногда, после перевода на шаг, выставляю руку(как бы перегораживая путь) и конь меняет направление. Казалось бы это не связано напрямую с проблемой, однако, после таких занятий, проблемы, обычно, уходят) Так как я 1)напоминаю кто здесь главный 2) учу уступать давлению 3) делаю занятия более разнообразными, становится некогда укладываться

Водилка - это строгое выводное железо? Если да, то не знаю, не пользовалась им никогда и не знала, что на нем можно работать на корде, выглядит устрашающе.
Да, именно оно. Такое тонкое железное кольцо с изгибами для вывода строгих лошадей. Сама с таким тоже дела не имела - нет необходимости с конкретной лошадью, но видела и на корде тоже. А при том, что строгое железо зверь терпит лучше, чем воздействие на храп...
Цепочка расслаблялась нормально. Видимо у него что-то в мозгах на эту тему... Хз откуда. Может последствия начальной работы с ребенком.

В целом прихожу к выводу, что надо больше разнообразия в работе, дабы зверек не отвлекался.
Тогда немного поменяю вопрос - чем можно разнообразить работу при условии необходимости активного движения лошади, помимо имеющихся в арсенале переходов и бега наперегонки?

да там только переходов из аллюра в аллюр +внутри аллюра столько что можэно каждые пол круга их делать + улучшать их качество
за минут 30 работы (без разшагиваний и зашагиваний ) лошадке мозг можно вынести на полную :mrgreen:
а если еще и палок на землю разложить(ну может есть кому, что бы с больной спиной не таскать) :shock:

Палки иногда лежат готовые - пользуюсь, конечно.
Будем учиться сокращаться с голоса.)) Тоже полезно.

Charly написал(а):
Хотя вообще забавно - под верхом несет бывает, конечно что укладывается в повод, но уже ооочень редко), а на корде не может. может ему подсказки какие дать куда деть голову помиму укладывания в веревки?
.

Вы же не ставите под верхом его на вольт на все время работы? А корда - суть вольт. Конечно, тяжело держать его постоянно неставленной лошади. Попробуйте увеличить кордовый круг.

А если на него что-нибудь для прокачки спины нацепить (шамбон/развязки), то тоже будет вкладываться? Спину подкачать никогда не вредно, если умеете этими приспособлениями пользоваться и если не перебарщивать.

Zlyuka написал(а):
Charly написал(а):
.

Вы же не ставите под верхом его на вольт на все время работы? А корда - суть вольт. Конечно, тяжело держать его постоянно неставленной лошади. Попробуйте увеличить кордовый круг.
Все время нет, хотя солидная часть работы идет именно на вольту вокруг тренера.
Увеличить насколько? Отпущенная нк всю длину корда, плюс мои хождения не особо помогают. Ну и в принципе я не стою на месте дабы не натаптывать, а все время перемещаюсь, т.е. радиус круга не равен радиусу выпущенной корды. Плюс есть участки почти по прямой, хотя и короткие.

Claire написал(а):
А если на него что-нибудь для прокачки спины нацепить (шамбон/развязки), то тоже будет вкладываться? Спину подкачать никогда не вредно, если умеете этими приспособлениями пользоваться и если не перебарщивать.
В развязки вкладывается и встает. В шамбон по идее нет. Но почему-то мы отказались от шамбона на корде... Можно попробовать одеть вспомнить.

Ну кроме смены аллюров и прибавления - сокращения длины шага внутри... Смена рамки (беги вперед-вниз, беги в сборе), смена сгибания (беги по вольту прямо, беги выраженно согнувшись, почти плечом вперед), попросить что-то сделать конкретно отдельными частями тушки - ну там поднять или опустить при этом шею, поднять холку, подставить зад, двинуть плечо и т.п., разные перемены направления - смени через круг, смени через через середину, смени через поворот на заду, на переду... Палки уже написали... Прыгать можно. Ряды прыгать (кстати да, кроме корды еще и шпринт же можно ставить). Какие-нить переходики сложные вроде галоп-стоп-галоп, рысь-осаживание-рысь, контргалоп...

Сверху