Сорри, что-то давно не заходила... Ну я ж тоже не вот прям умею, мы с моим конем просто как-то договорились, чтобы он это делал (кроме сложных переходов, ему нельзя, и контргалопа, это нельзя, да и было б можно мы б пока не смогли).
У меня меняет аллюры с голоса и положения корпуса (плечи вперед - плечи назад). Прибавляет-сокращает с голоса и подсказки под работу бича рукой (протягивала дальше или наоборот показывала, что не надо так широко). Рамку тоже тупо показывала рукой и положением своего корпуса (сама иду либо вперед, либо "в сборе" :mrgreen: и рукой прошу или чуть ниже голову нести, или наоборот приподнять). Правда приподнять обычно прошу бичом, показывая снизу по шее в районе груди - ему так понятней, что надо не бошку задрать, а именно от основания шею поднять выше. Теоретически он может в обоих положениях и коротко бежать, и прибавить, т.е. не всегда низко = широко, а высоко = коротко. Но практически конечно он низко может выдать более широкое движение, чем высоко, а высоко, наоборот, более короткое. Подставить зад - мы долго с ним искали, как ему будет понятней, нашли в итоге точку туширования бичом, он на это реагирует именно подведением зада, не прибавкой длины шага. Согнуться больше, чем по линии круга - примерно теми же командами, что плечо внутрь в руках делаем.
Вообще я просто показываю, что я хочу, и хвалю за подвижку в нужном направлении, мы не вот прям идеально это все делаем, но за минуту обычно договариваемся о значении жестов. Он иногда не понимает сразу четко, чего именно мне надо (все ж это сложно, получается я ему много чего хочу донести относительно рамки и способа движения, а у самой руки-то из одного места при этом растут, и не подумайте что из плечей). Но он в курсе, что мои телодвижения, даже если он не совсем их понял, означают мою просьбу к нему видоизменить аллюр, и быстро предлагает разные варианты. А я просто хвалю. И тогда уже все просто - за пару кругов обычно удается ему сказать вот молодец, хочу это, ну а дальше он уточняет, правильно ли понял, и уже довольно четко делает (типа там, ага, понял, меня просят то шире то уже, или там ага, понял, меня просят бошку вниз - бошку вверх).
В общем, имхо, это все вообще не сложно совершенно, просто берешь и пробуешь понятно донести конкретно до своей лошади конкретно эту просьбу... А лошади ж умные, они быстро схватывают.
(Хехе, пожалуй за исключением лошадей, которым долго и упорно объясняли, что работа на корде = встали на круг, и почесали в своих мыслях заданным аллюром 10 минут, а человек стоит як столб и на него вообще можно не глядеть... У нас есть зверушка, от я поначалу убивалась просто головой об стену с ним на корде, ибо он просто НЕ понимал, что человек может чего-то там хотеть. Т.е. я-то привыкла, что на меня реагируют, я меняю позу - он меняет позу, в общем, что лошадь глобально в курсе, что я что-то прошу от него, даже пусть не знает, чего именно.... То там... это было просто аут, он реально думал что я столб для корды и вокруг меня надо бежать держа радиус. И совершенно никак не реагировал на то, что этот столб как-то там шевелится. Вставал и чесал рысью и на все мои попытки хоть как-то его внутри этой рыси туда-сюда подвинуть, просто в недоумении или начинал шагать, или начинал галопить.... Ну только если можно было прибавить чуть длину шага на рыси, и вернуть обратно, и на этом все, любые другие телодвижения в его картину мира не укладывались :mrgreen: Правда, со временем он понял, что с земли тоже можно работать, и стал учиться не хуже остальных).