Отдавливает ноги.

Вам лошади часто наступают на ноги?

  • Нет, редко.

    Голосов: 21 25,9%
  • Вообще не наступают.

    Голосов: 3 3,7%
  • Было пару раз.

    Голосов: 49 60,5%
  • Да, часто.

    Голосов: 8 9,9%

  • Всего проголосовало
    81
Стенки-то у копыта не вертикальные, а, как учат нас учебники по ковке, от 45 град. на передних до 55 град. на задних. Вывод: наступать удобнее на переднее копыто, оно более наклонное. Техника исполнения: лучше пяткой, с маху, но не по венчику!
 
Значит, не сильно наступил.
У нас в детстве было принято: если я наступила кому-то на ногу, то этот ребенок наступал мне - "чтобы не поссориться".
 
Да, не сильно - две ноги сразу, ходить еле могла! :lol:
Просто боюсь, что если наступлю, она не почувствует мой вес!!! :lol:
 
Когда-то давно, 6 лет назад, когда я ходила с перманентно синими ногами... Ну, да, оно специально топталось. А соседом у нас был мерин - Бостон. И я с завистью смотрела, как гигантстский Бостон виртуозно двигается в тесном деннике, не задевая свою хозяйку даже силой мысли. И спросила: почему? И boston мне тогда рассказала. Про игру "следи за рукой". Набираешь полный карман вкусняшек. Я - сухариков с изюмом. И начинаешь манипулировать рукой с сухарем перед лошадиной мордой. Только - очень медленно рукой двигаешь, иначе они не спевают следить. Смысл в том, чтоб лошадь водила носом за сухарем. Отдавать сухарь нельзя (сначала хватать пытаются), а надо объяснить, что сухарь можно брать только когда рука остановится. И вот так мееедленно (очень медленно, они близко плохо видят и пугаются резких движений рукой! плюс - медленно двигаешь рукой, значит сухарь не отбираешь и швырятся на него не надо) ведешь рукой в стороны, вниз, к собственным ногам, все свое тело показываешь. А лошадиный нос за этим сухарем двигается. И получает сухарь тогда, когда ты разрешаешь (руку остановил). Они довольно быстро учатся в это играть, особо талантливые - через неделю. Моя научилась за пару дней. Смысл в том, что лошадь на уровне рефлексов учится постоянно отсеживать человеческое тело и твои движения. И на уровне рефлексов учится твое тельце постоянно беречь и его не касаться. Конечно, это надо делать каждый день, минут по 15. В общем, с тех пор, как стали в это играть, ноги целы, в двери заходим - мена на косяк не намазывают, в деннике каким-то образом кобыла ловит миллиметры и меня не касается.
Кстати, игра полезная в том числе для гимнастики в деннике. Мы и гнемся так - носом к хвосту и постоять, и вниз наклоняемся. Фитнесс. Через время уже и без сухаря, только за рукой. Лошади интересно. А при работе на свободе она руки отсеживает - есть команды жестами. А бывало, что кобыла меня растаскивала в парке, я спешивалась и начинала перед ее носом сухарями водить. Народ смеялся :). А кобыла на мне сосредотачивалась и потом лучше работала и была со мной внимательнее под седлом. Вот так-то...
 
zara
черт возьми, очень интересно про игру...
думаю попробовать (как раз сухарей скопилось)))

а все эти игрушки, я так понимаю лучше делать ПОСЛЕ тренировки? когда лошадь размятая и ее можно погнуть?
 
Гм.... а вот с разоретостью для таких упражнений я как-то не парилась... Там на самом деле не получается силовой нагрузки. А, как в иоге: очень медленные растягивающие движения получаются. С фиксацией в конце движения. Не даешь сдвигать зад,, рукой придерживаешь плечо (чтобы гнулась там тоже), вторую руку с сухарем медленно ведешь к крупу. Когда видишь, что лошадь напрягается тянуть нос за сухарем - "отпускаешь". Чтобы рывков не было. Если честно, до крупа мы ни разу не достали :). Ну, зато заворачивались бубликом вокруг меня, стоящей у плеча. Более того, я следила, чтобы она не напрягалась сильно и выбирала положение шеи такое, чтобы ей было удобно и приятно это делать. Но, была бы помоложе - наверное да, я бы ее разогревала и тянула более интенсивно. Это было бы правильно. Ну, в общем, по лошади видно, насколько она готова тянуться. Надо останавливать движение тогда, когда она "на пределе". Думаю, что смысл не в том, чтобы она швырнулась и дотянулась дальше, а в том, чтобы ненадолго зафиксировать ее в таком растянутом положении. Но, это все уже после того, как научится просто за рукой следить. И еще смысл в том, чтобы сосредоточить внимание лошади на человеке, его пространстве и его движениях, жестах.
Кстати, моя лошадь - пищевик, потому с ней легко договориться играть через желудок. Знаю одну лошадку, которая к еде относится равнодушно - с такой игрой поначалу были проблемы. Но, хозяйка того мерина нашла подход. Оказалось, что ему интересно именно играть. сухарики были вторичны, как бонус к игре :)
 
Сверху