Доброй ночи! Ничего страшного, я сегодня сама побродила по монастырю везде - сестры-монахини там добрые,не гоняют из закоулков. Страшно душила жаба, но я разорилась на их керамику - 2 чашечки и чайничек с лошадками
дешевле, чем было на выставке во Владимире. Хотела еще стеклянное панно с лошадками - но тут уже цена работы такова, что мне оставалось лишь облизываться. Ну и косметика - малиновый и черничный шампуни\бальзамы для волос, крем для рук и мыльце медово-овсяное. Лучше их продукции для волос не видела даже у проф.дорогих салонных марок. У меня очень длинные волосы, ниже талии, и до знакомства с их подуктами, намаявшись со всякой дорогой фигней я пришла к "Бабушке Агафье" и домашним рецептам типа масляных масок до (льняное масло) и ополаскивание травяными настоями после (крапива, ромашка). и такая "натуральная" забота да в сочетании с монастырское продукцией дала офигенный результат.
Монастырь впечатлил, у тому же там еще есть подворья со всякой живностью под Минском, архитектура необычная и улыбающиеся монашки - вот это прям редкость.
завтра м.б поеду еще, т.к.родители тоже возжелали себе керамики ))) сначала загляну рядом с нами в церковную лавочку на пр-кте победителей, авось там есть.
Поразила швейнакя лавка, там висел офигенный костюм из бархата на хлопковой основе, жаль, не мой рост. интересная интерпретация ткани и моедль сама интересная, вполне современная. достойные вещи и не скажешь, что "монашеские" по стилю - красивые юбки, особенно летние и осенние - из теплой шерсти, сарафаны, пальто так и вообще модного кроя, так сказать.
В 2Дарах Подворья" ничего не нашла - ожидала как в Оптиной пустыни именно их продукцию, там же как минимаркет обыкновенный.
В лавке с медом купила офигенно вкусную коврижку - небольшой кусочек нам с мужем на вечер - с чашкой глинтвейна (погода прямо шепчет - метет не хуже, чем в России) - нежное, ароматное тесто, с пряностями и черносливом\изюмом.
У меня вообще сложилось впечатление, что вся Беларусь строится - куда ни посмотри - везде стройки, реставрации, реконструкции - очень здорово! Чистота, приятные цены на еду (реально ниже на молочку, сыры, мясо - и это в ГУме - явно не в самом дешевом магазине). Общепит тоже недорог - мы завтракаем плотно дома - местными радостями, обедать не обедаем в принципе, а ужинаем в Лидо - мужу там очень понравилось. Деревни, которые и деревнями то назвать не хочется - коттеджные поселки. И, то не может не радовать, отсутствие навязчивого "сервиса" везде. По мне, пусть уж лучше никакого, чем так, как это принято ныне в России - куда бы ты не пришел - за тобой по пятам таскается продавец\стоит над душой официант - и в глазах его виден план по продажам\ожидание чаевых.
В общем, чудесная страна!