Отек задних ног у жеребенка

добавляйте овса до такого количества, при котором жеребёнок будет сам охотно бегать, без подгоняния, хотя бы первые 15 минут.
Спасибо, будем значит увеличивать. Вчера впервые кстати она у меня козлякала и бесилась, это не могло не порадовать.

Начинайте принудительно двигать, смотрите как ведут себя отёки после работы.
Вот как раз начали гонять ее, после первого же дня отеки чуть спали. Причем если раньше я ее водила пешком, то здесь минут 15 она рысила и результат увидели.

Спасибо, будем значит увеличивать.
Нет, пока отёки не спадут увеличивать не надо. Давайте пока то количество, к которому она привыкла и постепенно увеличивайте нагрузки (время, а не интенсивность). Когда придёт в норму и будет спокойно выдерживать две репризы рысью (медленной, напоминаю) по 20 минут, тогда и добавляйте овса - для деревенской, если лошадка мелкая, 2,5 кг будет достаточно (до года), но вообще смотрите по её состоянию. Если хотите, чтобы была покрупнее и порезвее, то в течении 3-х-4-х месяцев доведите овёс до 5 кг., но обязательно с принудительным тренингом не менее часа каждый день, лучше больше. И обязательно уделяйте внимание дисциплине.

. Воду даю примерно комнатной температуры, мб иногда чуть теплее, но однозначно не холодную и не теплую.
Если лошадка живёт практически на улице, то вода комнатной температуры - это тёплая вода. Температура воды не должна очень сильно отличаться от температуры окружающей среды, но пить холодную воду лошадь должна очень медленно. Если лошадь на морозе пьёт тёплую (по сравнению с уличной температурой) воду, а тёплую воду она по любому будет пить довольно быстро, то в её организме происходят процессы, близкие к ревматическим - нагрузка на сердце, отсюда и отёки могут быть.

Если лошадка живёт практически на улице, то вода комнатной температуры - это тёплая вода. Температура воды не должна очень сильно отличаться от температуры окружающей среды, но пить холодную воду лошадь должна очень медленно. Если лошадь на морозе пьёт тёплую (по сравнению с уличной температурой) воду, а тёплую воду она по любому будет пить довольно быстро, то в её организме происходят процессы, близкие к ревматическим - нагрузка на сердце, отсюда и отёки могут быть.
В октябре при плюсовой температуре я ей давала холодную воду, но с наступлением морозов стала замечать, что она пьет и у нее прям дрожь по телу, сменила холодную на комнатной температуры и все хорошо стало. Если сейчас заменю снова на холодную, добавлю сверху сена чтобы максимально медленно пила и дрожь опять появиться, то как быть? Или ничего страшного?

Нет, пока отёки не спадут увеличивать не надо. Давайте пока то количество, к которому она привыкла и постепенно увеличивайте нагрузки (время, а не интенсивность). Когда придёт в норму и будет спокойно выдерживать две репризы рысью (медленной, напоминаю) по 20 минут, тогда и добавляйте овса - для деревенской, если лошадка мелкая, 2,5 кг будет достаточно (до года), но вообще смотрите по её состоянию. Если хотите, чтобы была покрупнее и порезвее, то в течении 3-х-4-х месяцев доведите овёс до 5 кг., но обязательно с принудительным тренингом не менее часа каждый день, лучше больше. И обязательно уделяйте внимание дисциплине.
Здесь все поняла, огромное спасибо что подробно все объяснили и дали дельный совет!

. Если сейчас заменю снова на холодную, добавлю сверху сена чтобы максимально медленно пила и дрожь опять появиться, то как быть? Или ничего страшного?
Никогда ничего нельзя менять резко. Постепенно снижайте температуру даваемой воды и наблюдайте. Дрожь - это не нормально, скорее всего пила слишком быстро или была голодной (т.е на пустой желудок). В мороз у лошади сено должно быть всегда, и очень хорошего качества. Естественно ни какой соломы кроме как в подстилке.

Я вот не знала🙄 и на улице часто доливаю тёплую воду. Спасибо за информацию👍

Именно по таким "нормам" цыгане откармливают своих лошадей. Особенно в связке с стойловым содержанием хорошо нарастает масса и дурь, а также проблемы с ОДА, печенью и ЖКТ.
Несколько лет назад брала на случку жеребца, орловского рысака. Крупный, нарядный, резвый. Владелец, у которого были свои кобылы, предупредил, что жеребята от него очень позднеспелые, долго остаются гадкими утятами в экстерьерном плане. Родились жеребята, развивались хорошо, в возрасте шести месяцев уже было видно, что у них отличный экстерьер в папу. В год они выглядели великолепно, как хорошие полуторники. Приехал владелец жеребца, и с изумлением спросил: это от моего? И выяснилось, что жена владельца была уверена, что овес это вредно, давала им по горсточке жома и жмыха, при том, что сено было обычное, луговое. А у нас сеяная люцерна с кострецом, вволю. Летом зеленка, зимой сено. Плюс с четырех месяцев подкормка замоченным овсом, начиная с 500 гр, к 7 месяцам жеребята едят три кг овса, килограмм овсяно-ячменного размола и 300 гр. отрубей, 50 гр мясокостной муки. Ну, и витаминно-минеральные подкормки. Да, и еще пьют сыворотку от творога и сыра. Предвижу комментарии, что вот у них посыпятся ноги - не сыпятся! Даже после ипподромного тренинга. Как говорили старые наездники на ЦМИ, орловца надо кормить вволю, и тогда из его ног хоть ломом искры высекай!

Мой получал овес с 5 месяцев. Точно по количеству уже не помню, но в год получал 2 кг, не меньше. Плюс отруби. Сейчас ему 15, ноги целые. При хороших нагрузках полевых+скачки (любительские, правда).

Я вот не знала🙄 и на улице часто доливаю тёплую воду. Спасибо за информацию👍
Если лошадь живёт в тёплой конюшне а не на улице или в холодной конюшне, то зимой на улице её лучше вообще не поить - придёт домой - попьёт. Если лошадь возрастная, к чему-то привыкла и при этом чувствует себя хорошо, то ничего менять не надо, следите только за тем, чтобы вода не была тёплой, разбавить ледяную воду до состояния просто холодной думаю не страшно, но следить, чтобы быстро не пили всё таки надо. Я своим не разбавляла.

Сверху