Отекают ноги

Dreamgirl

Опытный
У моего коня отекают задние ноги. Я его недавно,точнее 2 мес назад, выкупила из плохих условий. Говорят плохое сердце, но это ни чем не поттверждается... Он уже стал возвращаться в форму. Юыл очень худой когда купила...После работы не мокнет и дышит хорошо. Отчего могут ноги отекать? Может и вправду это признак больного сердца? Я коня работаю по часу в день, он вообще не очень напрягается. Что делать?

Если опухали ног вашего коня одинаковые и после тренеровки становяться меньше, то это может свидетельствовать о плахой церкуляции лимфы. Так же это может быть косметическим дифектом, когда капиляры теряют эластичность и в них опяттаки скапливается лимфа. Если причина в этом, то это ни смертель. Было бы не плохо если бы такая лошадь моглабы гулять в леваде побольше.

Такие отёки могут также вызывать корма типа овса, например если лошадь получала 3 кг и вдруг стала получать 6кг к примеру.

Но если вы боитесь, что причина может быть более серьёзной, вызовите вета :wink:

действительно, прчин у отеков - миллион. хорошо бы вета позвать.
отеки могут быть так же в результате дегенеративных изменений в суставах (шпат, например).
а они не греются? и вообще, насколько сильные отеки?
вообще обычно советуют так: если отеки не греются, не сильные и после работы спадают, то лошади надо больше двигаться, в леваде или шагать под седлом. полезно обливать ноги холодной водой после работы. ну а сейчас можно по снегу больше работаться.
еще сколько лошадь пьет? у нас тут просто стоит один полутяж, тоже из плохих условий. ну там много чего, и возможно сердце, и шпат. так вот коня пил очень жадно и помногу. ноги были как столбы. питье ему ограничили и перестали давать вволю - ведро за раз и не больше. коня перестал кидаться на воду и отеки прошли.
вы не написали, сколько ему лет и как вы его работаете. ведь если этот час вы гоняете на нем галопом, то ничего удивительного, снижайте нагрузку. а если шагаете только - то тогда нужно больше ему двигаться, шагом под седлом (а если он здоров, то и рысью) или на свободе в леваде.

причин отеков, как писали - масса.
лучше - позвать врача.
как профилактика - лучше больше шагать до и после работы

На счет кормов этого быть не может так как у него и на той конюшне они отекали. Так вообще зерноотходы давали.Пьет он мало... по пол ведра где-то, максимум ведро. Работаю я его шаг рысь и чуть-чуть голопа( минуту где-то). После и перед работой по 15 минут шагаю на всякий случай. Вет у нас плохой, я его вызвала он сказал что ни чего страшного. Ливады у нас нет. Ему 5 лет. А вообще как нужно работать жеребца ели у него больное сердце?

Влезу и я со своими баранами. Иногда причина отека - нарушение механизма упругости копыта. Вы куетесь? Если да - то посмотрите на вашу старую подкову со стороны, где она контактировала с подошвой. Если в пяточной части ветвей есть отшлифованные участки, этакие ямочки - все в порядке. Если ямочек нет - амортизация может быть нарушена, тогда надо разбираться, из-за чего, и решать эту проблему..

С уважением,
Горбунок.

Нет, мы не куемся. У нас и так грунт мягкий везде... Есть какой-нить вет которы может приехать в Жилино и берет за ето не оень много?

Если не куетесь - поглядите на ширину стрелки. Ее ширина в норме должна быть не меньше 1/4 от длины. Но это очень неточный признак..

Горбунок.

После правильной ковки, отеки спадают, есть лошади. которым нельзя бегать нековаными.

Ну да, спадают, если проблема была именно в копытах, и проблемы эти можно ковкой исправить. А этого-то мы пока и не знаем. Так что, сначала - к вету, потом, если он посоветует - коваться..

Не люблю ковать без необходимости. Подковы - это, все-таки, протезы IMHO.

Горбунок.

Кузя, Вы вроде как в Доме журналистов обитаете? у Вас есть хороший вет? Мне он в Жилино нужен.. И если есть то сколько он возьмет за осмотр

Да, у нас Ерофеев, поедет ли он к вам, я не могу сказать... у него постояных клиентов хватает, номер его телефона я без его разрешения не могу дать, надо сначала спросить у него... а что с вашим конем....

у меня подозрения на то что у него сердце плохое. хочу чтобы хороший вет его посмотрел

kузя написал(а):
Да, у нас Ерофеев, поедет ли он к вам, я не могу сказать... у него постояных клиентов хватает, номер его телефона я без его разрешения не могу дать, надо сначала спросить у него... а что с вашим конем....
смотрит ли ноги на предмет брока?

Жаклин, он смотрит на предмет всего...
Дреамгирл, спрошу... что могу , могу только спросить его, можно ли дать его телефон вам...

kузя написал(а):
Жаклин, он смотрит на предмет всего...
Дреамгирл, спрошу... что могу , могу только спросить его, можно ли дать его телефон вам...
если что можно будет с ним как то связаться :roll:

Подозреваю, что эти наливы - чисто косметический дефект, а не признак проблем с сердцем. При сердце скорее были бы потливость, отдышка, ИМХО.
А что значит, из плохих условий коня взяли? Кормили плохо и стоял по колено в навозе? Или гоняли по два часа галопом? Почему так сразу на сердце думаете? Просто, в первом варианте скорее были бы проблемы с ЖКТ и копытами. :(
Как уже сказали, если не хромает, отеке не болезненные, не греются, то переживать особо не стоит. Но вета все равно лучше вызвать - чтобы выявил все последствия плохого содержания. Может, вам стоит биохимию крови сделать? Но опять же, вет должен сказать, какие показатели проверять, ИМХО.

если у коня больное сердце, то была бы потливость и отдышка. понаблюдайте за ним, как много он потеет и как быстро после рыси восстанавливается дыхание.
вообще работать его лучше бы так - 15 минут шаг в начале и в конце, это вы правильно делаете. и две репризы рыси по 10-15 , между ними шага минут 5. и таких работ, возможно, лучше сделать две - утром и после обеда, например. а галоп на время исключить. и посмотреть, как будет с наливами. вообще не жалейте своего времени на шаг. вреда от него не будет, а как средство от застоя жидкости шаг - самое то.
вообще в 5 лет, если коня здоров, то это маленькая нагрузка. но в любом случае повышать ее надо постепенно. спортивных работают рыси три по 15-20 минут и галопа два по 10 примерно. с отшагиваниями получается часа два.
еще обливания или растирания снегом, в общем, холод после работы попробуйте регулярно к ногам применять. вреда не будет, а польза может оказаться ощутимой.

Там откуда я его взяла кормили очистками от овса... и опилки были оооочень редко. Говорят его загнали летом прошлым что у него аш яица до земли отвисли и он ходил с трудом... вот я сейчас и беспокоюсь

Сверху