Отеки ног после операции. Как помочь?

• Автор темы Автор темы IrinaK
  • Дата начала Дата начала

IrinaK

Новичок
Помомгите пожалуйста, грамотным советом. У моего коня, была небольшая операция по удалению здоровенной бородавки на холке. Это было 2 месяца назад, швы очень долго затягивались т.к. место очень подвижное, долго стоял привязанным. Был отек у раны, быстро прошел. Но 2 шва заросли, один пришлось зашивать повторно.Опять наркоз, прием антибиотиков. Перевязки и строгое указание стоять привязанным 3 недели.
Прошло 5 дней, отекли ноги все 4.
Мы в воронеже, вет.врач уехал в Москву. По телефону, сказал обмотать ноги ватником или теплой тканью.
Мы обмотали шерстяным платком и бинтами. Не туго.
Может все таки пошагать? По коридорам..
Или есть еще какие-то варианты, кто с таким сталкивался?

Это может быть серьезно! Растирайте камфорным спиртом с йодом, можно под ватники на ночь. Делайте мазь из троксевазина, гепарина, дексаметазона - втирайте. Послветуйтесь с другими ветами, это не шутки.

Спасибо, отеки спадают после перевязки. Но не до конца, попробую и массаж и мазь. Советуют еще бадягу..

Есть спреи с тальком и хлоргексидином - они улучшают "схватывание" швов. Как бы присушивают ткани. Также актовегин способствует заживлению ран, есть в виде мази. Обязательно посоветуйтесь с врачом по соотношению риск-польза от стояния. Что страшнее - зарастание открытой раны (не так уж это и ужасно, проходили) или риск воспаления копыт из-за отеков?
Мы еще боролись глиной, также надевали ватники с гелевым вкладышем, который попеременно морозили и нагревали. Также от отеков и для предупреждения осложнений можно подавать подкормки для кровообращения - легочные, сердечные, также ламинатор.

Prosperity написал(а):
Ох, ох, ох - это совет во время. К сожалению, состояние одного шва ухудшилось....
Конь стоял на привязи, на 9-й день научился бедный попу сажать и голову вверх задрав спать, уже думали на 14-й день пошагать, а на 11 -й день шов разошелся!!! Для меня это просто ужас. Мне так жалко его. Отеки уже прошли. Но стоять на короткой привязи ему плохо. Глаза потухшие. Шов примерно 10 см, там отверстие в 1-2 пальца, вытекает жидкость. Обрабатываем каждый день. Может нужен кислород? снять попону? Боюсь инфекции.

А попробуйте сфотографировать и выложить сюда фото разошедшегося шва. Я не понимаю в конной хирургии, но могу показать хорошим ветеринарам, которые понимают. Если из раны исходит экссудат (жидкость), то возможно проблема не в шве как таковом, а в том, что идет воспалительный процесс в месте сшивания тканей. Или, не дай Бог, некроз. Я не могу понять, как такая безобидная операция может иммобилизировать животное с такими тяжелыми последствиями. Я не ипполог, поэтому следила за темой молча, возможно, это лошадиная специфика, но по всей медицинской логике наложение шва должно фиксировать края раны и швы не должны расходиться при движении. Если же объем поражения большой, то иссекают поврежденные ткани углами, и сшивают также (у людей), ну или ставят заплатки (вряд ли у лошадей это актуально). Бородавки у лошадей удаляют криотерапией, это позволяет избежать проблемы со швом. Ну или вообще не удаляют, если она жить не мешает. В описанном случае у меня появляются вопросы:
1. Делали ли биопсию операционного материала? Оттуда уверенность по бородавку, а не опухоль?
2. Кто оперировал, можно ли сейчас связаться с этим ветеринаром и запросить его помощь?
3. Какие антибиотики давали системно после операции и как долго?
4. Какая сейчас температура у лошади?

В этом году моей лошади шили локоть - порвала до мяса сантиметров 10 кожи, образовался карман. Тоже привязывали, но место настолько подвижно, что швы разошлись почти сразу. На это ветеринар спокойно сказала, что будет заживление по методу открытой раны. Промывали рану ежедневно хлоргексидином, потом заменили на йод-повидон. Глубоко прямо промывали, из системы как для капельницы. Недели две утром и вечером. Дренажные отверстия выпускали жидкость наружу. Все заросло бесследно, тьфу-тьфу. К сожалению, это была не единственная травма тогда, и пришлось давать антибиотики, что очень опасно всегда из-за колик. Давали пробиотик Equimins. Обошлось. В общем, врача хватайте, четко излагайте и требуйте рекомендаций. Слава Богу, отеки у вас прошли, в моих глазах они пострашнее ран.

Странно такие слова услышать от ветеринара, потому что видов заживления всего 3: первичным натяжением, вторичным(как раз к такому относятся открытые раны) и струпом...
Я думаю, изначально поставив любую лошадь на 2 недели на привязь, мы много что бы увидели, начиная от отёков, заканчивая самыми страшными приступами. Я не понимаю, почему бы рану на подвижном месте не зашить швами, которые снимают напряжение с ткани - с валиками, на худой конец просто петлевидным швом...что вообще за дела - швы разошлись. Может я не те операции смотрела и не тех врачей, но даже у нашего преподавателя, который отличается книжным мышлением и своими методами, швы не расходились, а конь шагался с раной на груди, тоже достаточно подвижное место, хотя не как холка.
Перечитываю и реально не пойму, почему стоять 3 недели привязанным. Это может любую лошадь со львиным здоровьем довести до очень плохого исхода. Никакого клеточного дыхания, никакой работы сердца, лёгких, нагрузки,моциона, массажа, поддерживающих средств, работы копыт, конечностей, тут сосуды если уже не отказались нормально работать, то обязательно откажутся. Нельзя ни одному живому существу совсем без движения такое долгое время.
Я думаю, что если 2 шва заросли, мы можем говорить о некачественно выполненном зашивании. Вторая операция - та же история. При том, возможно что было несоблюдение правил асептики и антисептики. Выкладывайте фото, можно в личку, как хотите - пойду с хирургом разговаривать. Потом напишем Вам, что к чему. Я настаиваю на неправильной обработке и неправильно наложенных швах. Да, я не гуру, но оперативную хирургию сдала, будучи нелюдимой студенткой хирурга, так что все вопросы от и до я буквально неделю назад ему ответила. Все 84. Это так, чтобы тут не было, как обычно бывает, разборок.

Соглашусь с Сирин, вся эта ситуация какая-то странная. Вред от иммобилизации не сопоставим с пользой от операции. Как пишет Prosperity можно и открытой раной выбаливать, можно специальные ранозаживляющие салфетки класть Tenderwet, например, с заплатками из ожогового пластыря с серебром (у Hartmann хорошие есть). Но сначала нужно убедиться, что это не опухоль (расхождение швов характерно для удаления опухоли не в пределах здоровых тканей, как должно быть, а по затронутым участкам), нет гнойного кармана или общего воспалительного процесса, а также некротических изменений прилегающих тканей, требующих истечения.

Prosperity написал(а):
В этом году моей лошади шили локоть - порвала до мяса сантиметров 10 кожи, образовался карман. Тоже привязывали, но место настолько подвижно, что швы разошлись почти сразу. На это ветеринар спокойно сказала, что будет заживление по методу открытой раны. Промывали рану ежедневно хлоргексидином, потом заменили на йод-повидон. Глубоко прямо промывали, из системы как для капельницы. Недели две утром и вечером. Дренажные отверстия выпускали жидкость наружу. Все заросло бесследно, тьфу-тьфу. К сожалению, это была не единственная травма тогда, и пришлось давать антибиотики, что очень опасно всегда из-за колик. Давали пробиотик Equimins. Обошлось. В общем, врача хватайте, четко излагайте и требуйте рекомендаций. Слава Богу, отеки у вас прошли, в моих глазах они пострашнее ран.
Прошу прощения, что пишу ЛС, но не хочу обсуждать с большинством. Мне важен ответ именно владельца или куратора лошади, а не комментарии остальных форумчан. Через какое время после травмы был наложен шов? Имела ли место первичная хирургическая обработка раны (это когда иссекают отчетные края до дна раны, тогда рана после шва заживает первичным натяжением)? У нас 1-2 раза в год бывают такие случаи с лошадьми, бывает, что швы расходятся, бывает, что швы состоятельные. Ветеринары в нашей области не могут прогнозировать это, а хочется собрать материал. Расскажите подробно как была получена травма, когда приехал ветеринар, что дела, что назначил после наложения шва. Заранее спасибо.

Благодарю всех за такое внимание, я теперь задаю кучу вопросов нашему ветеринару, и понимаю что он - не идеал. В Воронеже, ветов по лошадкам практически нет, поэтому мы привезли из Москвы с оборудованным автомобилем как скорая помощь. Доверились ему и были уверены в нем. Теперь не очень уверены...
1. Пару лет назад образовался нарост от седла. Место очень подвижное, самое опасное.
Потом нарост стал рости, коня перевели в другую конюшню, смени образ жизни. (Перестали заниматься прыжками, просто прогулки в лесу, ежедневные занятия, которые конь очень любит без сильных нагрузок). Нарост растет и образуется рядом еще. Все равно не хотели трогать. Потом он стал чесаться, и нарост пару раз был сильно травмирован до крови. Тогда решили взять на анализ. Анализ показал доброкачественную опухоль.
2. Опухоль удалили в ноябре. Два небольших шва заросли, хотя не быстро. Один самый большой и на самой верхушке, очень подвижная часть, постоянно ему там щекотно, и конь двигает кожей спины, этот шов разошелся. Появился гно, прям бурлил.
3. Все время мы обрабатывали раны, с местным ветом, отсылали фото каждый вечер в Москву. Тогда, 8 января он снова приехал, и настаивал на повторной операции. Опять наркоз, срезал рану, сказал что внутренний шов тоже разошелся. Скрепил и внутри и снаружи посильнее. Антибиотики колои всего 3 дня. Больше ничего не кололи (теперь меня это настораживает). Левомеколь, хлоргексидин. Витамины.
4. На 12 день этот шов разошелся и жидкость все время вытекала, а теперь там что-то хлюпает и течет. Гноя нет.Просто жидкость.
5. Некроза нет, так утверждает 2 местных вета. Сегодня взяли мазок на микрофлору, чтобы понять не поселось ли там чего... Сегодня мы немного гуляли. Конь рад. Отеков нет.

Я уже так жалею, об этой операции вообще...

Возможно мы переусердствовали с перевязками и ватой, (чтобы впитывала жидкость) потом накрывали вальтрапом и сверху попоной. Теперь только повязка и попона.
фото выложу утром, мне очень важны ваши ответы, спасибо!

Ирина, левомеколь нельзя на швы ( любая размягчающая (жирная, увлажняющая) мазь способствует размягчению кожи и расхождению швов. На свежие (неделя) швы никаких подобных мазей. Можно немного спреев из серии тальк-хлоргексидин, они как бы присушивают кожу к ране, но тоже очень аккуратно, не пересушить.
Елена2014, если интересен наш летний случай с локтем, могу описать подробнее и с фото. На ЛП рваная рана на локте - острая лента пастуха, в которую на полном скаку влетела лошадь, вспорола локоть, разрезала и отслоила кожу более 10на10 см, с образованием кармана. Зашили через 3 часа после травмы, края не подрезали, делала местный фельдшер. Назначила промывание хлоргексидином. Запретила любые мази. На следующий день приехала врач, сделала укол антибиотика (нехотя, по моей просьбе). Назначила промывание большим количеством повидон-йода через систему капельницы. Швы подразошлись, но их никто не трогал, а продолжали промывать и лечить как есть. В течение недели шагали, пасли в руках, все шло хорошо. Но из-за ухудшения задней ноги - там был разбит лимфососуд и накоплен опасный лимфаэкстравазат - лошадь госпитализировали. В клинике Отрада мнение врачей о локте оказалось иным - зря не давали антибиотики, из-за этого в ране полезло дикое мясо (грануляция). Присыпали какой-то желтой присыпкой, к сожалению, не помню чем. Промывания уже не требовались. В основном из-за лимфотечения на задней ноге поставили 10-дневный курс сразу двух антибиотиков и кортикоидов, вставили дренаж в место отека, слили около 5 литров. На фоне терапии локоть зажил идеально. Зад впоследствии потоебовал полного стояния в деннике более месяца и повторный курс антибиотиков. Я поседела, но обошлось. Спасибо всем врачам, каждый на своем этапе сделал все, что мог, и реально каждый помог.

IrinaK написал(а):
Благодарю всех за такое внимание, я теперь задаю кучу вопросов нашему ветеринару, и понимаю что он - не идеал. В Воронеже, ветов по лошадкам практически нет, поэтому мы привезли из Москвы с оборудованным автомобилем как скорая помощь. Доверились ему и были уверены в нем. Теперь не очень уверены...
Добрый вечер. Можно имя доктора озвучить?

Ага, ну вот и оно. Раз это была опухоль, то можно предположить, что удалили ее не в пределах здоровых тканей, поэтому шов и расходится. Также очень удивляет отсутствие серьезного курса системных антибиотиков.

Значит так:
1. Если доктор приезжал аж на оборудованной машине, то, скорее всего, это кто-то из известной клиники. Кто и из какой? Вы, скорее всего, заплатили немалые деньги за все это и вполне вправе требовать полную медицинскую документацию о проведенном вмешательстве, а именно:
А) диагноз (точная формулировка - по поводу чего делали операцию?)
Б) результаты анализов - думаю, перед вмешательством делали биохимию крови и однозначно должны были делать биопсию. На основании чего был сделан вывод о доброкачественности опухоли? Какой вид опухоли был обнаружен?
В) по-хорошему, должен быть протокол операции. Не думаю, что ветеринары его пишут, но на всякий случай спросите.
Г) выписной эпикриз и лист назначений. Тут должно быть указано, какие лекарства лошадь получала во время/сразу после операции, диагноз, ход операции, ее самочувствиедо начала лечения и после его окончания, результаты анализов и дальнейшие назначения. Хорошо написанный эпикриз заменяет все предыдущие пункты, но хорошие эпикризы и в человеческой медицине сейчас редко увидишь, не говоря уж о ветеринарии.

Если к Вам приезжал врач от клиники, вся документация должна быть. Если частник - зависит от его профессиональной этики.

2. Я не ипполог, но ИМХО коню нужно сделать посев флоры из раны (взять жидкость на анализ и определить чувствительность к антибиотикам), назначить системный курс а/б по результатам подтитровки, обследовать рану на предмет наличия опухолевых фрагментов, не надевать никаких попон и не греть / не укрывать рану.

Если экссудата много, сделать дренаж, далее использовать ТендерВет 24 (http://hartmann-shop.ru/catalog/tenderw ... _povyazki/) чередуя с гидрогелевыми повязками (http://hartmann-shop.ru/catalog/hydroso ... _povyazki/) и перевязками с Димексидом по схеме - 1 сутки ТендерВет под пластырем с серебряным покрытием или вот таким http://www.proleini.ru/catalog/perevyaz ... 85778.html, потом сутки обычная стерильная марлевая салфетка в растворе 1:3 Димексида на полдня, потом сутки Гидроколл. Это только на рану, не на швы. Между перевязками обрабатывать рану хлоргексидином. Можно колоть Солкосерил. ВНИМАНИЕ! Все, что я пишу, нельзя применять просто так, это исключительно для разговора с ветеринаром, ибо Вашего коня я не видела, Вашего анамнеза не знаю, рану тоже не щупала и, повторюсь, я не ипполог.

Major Kusanagi, вы очень грамотно и интересно пишете, я бы точно воспользовалась вашим советом и задала бы все эти вопросы врачу. В качестве дополнения, по опыту человека, лечившего лошадь уже почти от всего )))) Солкосерил нам не рекомендовали по причине провокации дикого мяса. Ранозаживляющий препарат Актовегин в этом смысле лучше (применяла его на людях и лошади, эффект положительный).

Prosperity, спасибо за лестный отзыв ;-). В свое время я подавала большие надежды в большой медицине. Актовегин тоже очень хорош, про Солкосерил и дикое мясо теперь буду знать, благодарю.

Вот вся информация:

А.) Диагноз – саркоидоз лошадей (кожная форма).

Б.) Результаты исследования:

При микроскопии препарата обнаруживается солидная фибробластическая опухоль, состоящая из субэпидермального компонента. Строму опухоли образуют фибробласты и коллагеновые волокна, расположенные несколько хаотично. Фибробласты веретенообразной формы, ядра вытянутые, с немногочисленными митозами. На препарате так же просматриваются вторичные изменения в виде кровоизлияний и единичные очаги некроза. Новообразование удалено не в пределах здоровых тканей.

Пол, возраст, порода и цвет кожи не влияет на заболеваемость саркоидозом. Наиболее частые места на коже конечностей, туловища и головы: веки, уши, губы. Опухолевых образований, как правило, несколько, реже одиночные поражения. Термин саркоидоз лошадей или саркоид используется при обнаружении кожного разрастания фибробластов у лошадей, ослов и мулов, и впервые описано Джексоном (Jackson) в 1936 году. В 1995 году Кноттенбельт (Knottenbelt) предложил морфологическую классификацию саркоидоза, которую можно рассматривать как этапы эволюции неоплазии.

Заключение: новообразование мягких тканей БДУ гистопатологически представлено

фибробластным саркоидом лошадей (С49.9 | М-8000/3), что не противоречит клиническому диагнозу.

В.) Протокол операции не вёлся.

Г.) Операция первая:

Состояние пациента до операции хорошее. ЧСС 38, дыхание 12 вдохов/выдохов в минуту.

Причина проведения операции – саркоидоз в области холки.

Клинические признаки - генерализованные повреждения кожи в области холки, с формированием на поверхности струпьев и чешуйчатых повреждений, образованием узелков. Ясно выраженная шейка отсутствует.

Препараты используемые в ходе операции:

Для наркоза - Раствор ксилазина 2%, домоседан.

Местный анестетик – скандикаин 2% р-р.

Антибиотик общего действия назначенный после операции – пен-стреп.

Нестероидное противовоспалительное средство – финадин.

Удаление 3 новообразований диаметром 10, 5 и 2 сантиметра с применением прибора для криохирургии CryOmega (cryo concepts).

Состояние пациента после операции хорошее (ЧСС 36, дыхание 12 вдохов/выдохов в минуту, гемодинамика стабильная, все органы и системы функционируют).

Рекомендации:

1. Пен-стреп по 20мл. 1 раз в день 5 дней внутримышечно.

2. Обработка шва раствором хлоргексидина.

3. Мазь брауновидон (с йодом) или мазь левомеколь, закрывая салфеткой и пластырем для фиксации на коже лошадей.

4. Покой в деннике 5-7 дней, далее шаг в руках по 15-20мин, затем постепенно увеличивать до 30-40минут 2 раза в день.

5. Снятие швов на 12ый день.

Операция вторая:

8.01.2015

Причина проведения операции – удаление чрезмерного роста соединительной (грануляционной) ткани на холке, зашивание раны.

Состояние пациента до операции хорошее. ЧСС 38, дыхание 12 вдохов/выдохов в минуту.

Препараты используемые в ходе операции:

Для наркоза - Раствор ксилазина 2%, домоседан.

Местный анестетик – скандикаин 2% р-р.

Антибиотик общего действия назначенный после операции – пен-стреп.

Нестероидное противовоспалительное средство – финадин.

Удаление новообразования, зашивание раны.

Состояние пациента после операции хорошее (ЧСС 36, дыхание 12 вдохов/выдохов в минуту, гемодинамика стабильная, все органы и системы функционируют).

Рекомендации:

1. Антибиотик – пен-стреп по 20мл. 1 раз в день 5 дней внутримышечно.

2. Гентамицин по 60 мл. 1 раз в день внутривенно 3 дня.

3. Обработка швов - раствором хлоргексидина.

4. Обработка швов – мазью левомеколь.

5. После обработки рану закрывать ватно-марлевой повязкой.

6. Покой в деннике до снятия швов.

вот фото от начала до 1 операции

Вложения

• IMG_1.jpg
    IMG_1.jpg
    62,3 KB · Просмотры: 1.056
  • IMG_1239.JPG
    IMG_1239.JPG
    32,5 KB · Просмотры: 930
  • IMG_1240.JPG
    IMG_1240.JPG
    47 KB · Просмотры: 917