Отказывается от подкормки

• Автор темы Автор темы katy_t
  • Дата начала Дата начала

katy_t

Участник
Вет назначил Картифлекс Хорс. Сперва я попробовала с нарезанной морковкой- к кормушке повернулись хвостом, затем с сухим овсом- выдувала, в воде- фиг вам я ваобще пить не буду, потом вроде договорились на моченый овес/комбикорм/сахар/масло/ подкормка- вечером. Некоторое время все шло более или менее. 4 дня назад отказалась от еды, демонстративно жевала сено. На следующий день проела. И вот теперь 2 дня отворачивается, копает и всяко выпендривается. Вчера позвонила хозяйка конюшни, сказала что посмотрела 15 мин- кобыль не ест и бастует, пожалела, дала сухой овес, который она начала жевать. Да, когда она первый раз отказалась, то как раз овес другой стали давать. Она на этот счет весьма консервативна.
Курс подкормки, как вы знаете, 2 месяца, но до окончания первого месяца осталось- 5 доз, вторая банка не тронута.
Надо отметить, что кобыла худая. И всякие попытки ее откормить оканчиваются фиаско, следую рекоммендациям хозяйки конюшни. Сперва вроде начинает отъедаться, потом, как и в этом случает отказывается есть овес, и все, вес опять теряет.

Кобыле 6 полных лет. В прошлом году жеребилась, детеныша отняли в 5 мес, т.к. кобылу качало от ветра, на столько она потеряла в весе. До того как была покрыта, выступала в местных соревнованиях и выглядела прилично (опять же со слов), в нашей конюшне она с весны.

***Приношу свои извинения предидущим владельцам лошади. Получила фото кобылы на тот период- она в хорошем состоянии. Виновата- не проверила слухи.***

Работает по 2-3 часа в день. Настроение у нее хорошее, в леваде козлы, свечки, побегать любительница, веселится в общем. Под седлом тоже не спит.
Вот сижу и размышляю, улучшение началось, но силком, шприцом … как- то… не хочется. Хозяйка конюшни предлагает пока прекратить давать подкормку, но какой тогда смысл в курсе, раз он прерывается? Или плюнуть и оставить вторую банку до лучших времен а потом докупить вторую и всетаки проесть полноценный курс? А если она и в другой раз будет таким же образом протестовать.
Простите, длинно получилось, но хочется лучше о ситуации рассказать, может у кого было похожее или есть соображения на этот счет. Опыта у меня мало, если не сказать нет вовсе. В нашем городе грамотного вета, днем с огнем не сищешь, рентгена вовсе нет. Конюшня в которой стоим маленькая. Сегодня сдаем кровь на биохимию. Я понимаю что делаю что- то не так, не судите строго, стараюсь как могу.

мой конь тоже любит повыеживаться и пытается отказываться от картифлекса... Неделю после перерыва уж обязательно. Собственно, конюха колдуют. Добавляем только в кашу. Способ первый - как следует перемешать картифлекс в каше. Способ второй - в кормушку высыпается каша, а картифлекс рассыпают сверху ровным слоем. Чтобы добраться до каши можно было только через подкормку.
Способ третий. Парарельно с картифлексом давать что-нибудь, что лошадь любит. Опять же подмешивать в кашу. Например, у моего глюки типа "вы хотите меня отравить" заканчиваются при подмешивании чеснока :lol: Или патоки.
ну опять же. не жалеть. никакого сухого овса взамен каши с подкормкой. Сено, может быть, стоит сократить?
и мне кажется, не стоит прекращать. Более того, я бы купила третью банку и продлила курс, раз первая банка прошла мимо.

большое спасибо за ответ. :D
я и думала, что надо сопротивляться ее хочу/нехочу. дело в том, что у нас, как не прискрбно, не делают кашу. замачивают овес на 2-3 часа и мешают с комбикормом. видимо придется как- то решить этот вопрос с кашей. будем выкручиваться. еще раз спасибо.

ну дык каша - это и есть запаренный овес с отрубями :)) никто ее не варит :)) просто называют это кашей :)
в сухой овес смысла нет сыпать никакого!

:D я не правильно выразилась :D замачивают овес, не запаривают.
и так по теме:
сверху на кашу- не ест. нюхнет и отворачивается.
хорошо перемешивать, каждый раз так и делаем- не ест. вчера попробовала половину перемешать, чеснок добавила- в той что нет- съела, где есть- нет... хотя опять же сена в рептух набила под завязку...
все таки попробовала с ложечки в рот вылить... выплюнула.
хоть голодом мори, чтоб ела как надо.
морковку любит, но я сразу попробовала вместе давать- нет... мож натереть и в рот запихать? что- то подсказывает что выплюнет... и с мятой пробовала- нет.
и вообще, как она запах чувствует или вкус? подкормки то грошь, а еды 2/3 ведра!
и ведь не сказать что отрава какая- то. сама пробовала (горькая/сладкая), кот у меня пробовал, когда понюхать дала (решила посмотреть как отреагирует), на конюшне щенок, дак всегда норовит в наше ведро залесть- кашу с добавкой поесть, а эта... что еще можно придумать?

кровь вчера все таки не взяли- сегодня сама поеду отвозить...

katy_t, а эта прикормка в воде растворяется? Если да, то разведите в воде, наберите в шприц (без иглы, конечно), недоуздок на голову этой упрямице, придерживая за недоуздок, поднимите ей голову вверх, шприц в беззубый край и влейте. Потом подержите голову, чтоб не опустила, пока не проглотит. Еще спрашивать ее, что она хочет есть, что нет. Партия сказала: "Надо", комсомол ответил: "Есть". :lol:

в воде не очень растворяется- там присутствует мука травяная, забивается дырдочка.
вот вчера я попробовала ложкой в рот влить... пока морду держала, чтоб не открыла- стоит глазами вращает... только руку убрала... рот открыла, язык вывалила... простите за подробности... и все на пол, потом выплюнула... с воздухом... и я была вся в этой разведенной жиже. ну хоть умри рядом с ней- не хочет.
сегодня решила найти специальную штуку, вот, когда волосы красишь такая баночка/бутылочка мягкая, что-то наподобе. чтоб по- дальше в гороло попадало, не получилось чтоб у нее выплюнуть... прямо бред како-то. может бутылку для кормления младенцев... опятьже она твердая. о! а может клизмой? (я уже начинаю сомневаться о своей вменяемости)

А почему во вменяемости? Клизьма - тот же шприц фактически. Только дырочка побольше. :D Просто попробуйте ее держать, м-м, левой рукой за левый ремень недоуздка. (Если стоять к ней лицом, то для вас это будет справа.) При этом предплечье у вас будет как раз под ее нижней челюстью. За счет этого вы ей голову и поднимите. И подержите так, пока не сделает глотательное движение. Даже шприц засовывается в рот гораздо дальше, чем ложечка. Да еще и сама струя попадает почти в горло. Лошади в этом случае труднее выплюнуть. С клизьмой должен быть тот же принцип, вообще-то.

:shock: и так каждый день... представляю себе, вас нет, а конюхи бьются с лошадью, чтоб впоить ей картифлекс... Ибо лошадь - не котенок, которого можно ногой прижать...
я бы все же попробовала приучить есть нрормально, в каше. Не хочет - не ест. сена урезать. проголодается - еда в положенное время в кормушке. с подкормкой.

ну, не сказать чтоб конюха очень старались... ситуация не простая, вроде как я одна пытаюсь ей это дела запихать, остальные- не участвуют (т.е. каждый день делала ей вечерний микс, утром отзванивалась- съела/несъела и варьировала- что-то добавляла/убирала в следующий раз)... не будем это обсуждать.
вчера попробовала спринцовкой :lol: рот держала- но... ну не могу я ей целиком рот закрыть пальцов не хватает- где- то остается неохваченный участок. и сперва у нее щека надувается, потом она губу приоткрывает и... в общем я была уделана этой ерундой еще большей чем в предидущий день. после еды не поила специально, развела остатки того что невспринцевалось (терпенье у меня все таки не железное) выдала ей... кобыла побулькала, тут же просекла что дело не чисто и от отвращения что ей что- то жуть какое неприятное попала в рот и давай калитку денника вылизывать- вроде как перебивать вкус! 20 мин за ней ходила с этим ведром- нет, побулькает и отворачивается.
так что все, баста- сдаюсь, завтра обращаюсь к вету с вопоросом о замене подкормки.

да. из любопытства: кто- нибудь, на самом деле, также пытался впихать животинке то, что она не хочет вообще? что- то мне показалось, что если она на самом деле решила не есть- никаким макаром ей не скармить и не выпоить. я, конечно начинающий в этом непростом деле, но может кто- то видел, сам делал? не по- учебником и рассказам, а так сказать, в натуре.

Мы в вечернее кормление даём подкормку.Сначала тоже отказывалась её есть,потом стали давать с маслом льняным(оно запах перебивает) в овёс всё замешивая.Сейчас ест прекрасно с овсом без масла,привыкла наверное)))

Зачем рот закрывать? И как его вообще закрыть можно? :shock: Ладно, придет время в очередной раз витамины заливать, выпинаю мужа на фотосессию и подниму темку. Жаль только, не очень скоро фото вывесить получится.

потому что если не закрывать она все выплевывает сразу, один раз только получилось в открытый рот плеснуть, так кобыла глаза выкатила и рот закрыла, еще и выворачиваться начала.
мои действия: я- ее голову себе на левое плече, рукой держу недоуздок (чтоб не вырвалась), спринцовку в рот и впрыскиваю, далее левой рукой уже рот ей держу, что тут же не открыла, правой горло массирую, чтоб глотнула, а она пузыри пускает, у меня рост... как бы не позволяет держа ее голову на плече мордаху ей поднять, чтоб раствор не выливался (пришлось на чурбанке), она еще и языком глотку закрвывает- не доберешься. все таки не правильно что- то сделала, так и думала....
не сташно если и не скоро- всем, у кого возникнут подобные проблемы, будет полезно. большое спасибо за участие!

А кобыла к еде в принципе без трепета относится? По постам получается, что, к сожалению, не жадная. Так?
А к тому, что соседи что-то особенное едят, а ей не дали?
Если все-таки она к этому не равнодушна, я бы попробовала ее перехитрить, сыграв на жадности.
Но повторюсь, судя по описанному, вариант может не пройти. :)

Без трепета. Из ее кормушки постоянно подкреплялись другие лошадки.
сейчас без добавки ест более менее хорошо, крохи только остаются.
собираемся перезжать на другую конюшню, там с ветом будем решать что и как... обязательно после отпишусь к какому решению придем.
спасибо за участие :)

Говорят, обещанного три года ждут. В моем случае всего пол-года. :oops: Но, тем не менее, выкладываю. Вдруг кому пригодится.

И поэтапно.
a177341637ad.jpg

Руку под челюсть.
cfe879d7c30d.jpg

Шприц в пасть по максимуму. Направляется в сторону горла. Препарат выдавливается в пасть.
3068ac01c47c.jpg

Некоторое время просто не даете опустить голову вниз, держа за недоуздок.

OlgaN
Огромное спасибо за поднятие темы!!!!!
Вот так живешь и не знаешь, что за спиной творится!!!

katy_t
Кобыле 6 полных лет. В прошлом году жеребилась, детеныша отняли в 5 мес, т.к. кобылу качало от ветра, на столько она потеряла в весе. До того как была покрыта, выступала в местных соревнованиях и выглядела прилично (опять же со слов)...

А Вы б слова то своей хозяйки конюшни взяли, да и проверили, позвонив предыдущим хозяевам кобылы. Как ела, как жила...
Фантазия развита у Вашей Люды безмерно :lol: .
На кобыле этой ездила, прыгала... Дите ее оповаживала...
Выгодно Людмиле выставить прежних хозяев в черном цвете-выставляет. Это из серии: "все г..но одна я Дартаньян".
То до какго состояния ее довели в ВВ кобыла не помнит, наверное, со времен Васильева. Только плюсом ноги разбитые.
Видела ее накануне продажи: в теле, простите, целая, без наливов и горячих суставов... :lol: Ее худоба в ВВ меня неприятно поразила, ведь ее, якобы, там любят :shock:
Прошу не воспринимать мои слова, как наезд на Вас лично, но воспринимать как наезд на ВВ.
Ну, почему, слух у баб вперед мозгов работает?

Здравствуйте.
OlgaN, спасибо, пригодится- пригодится.

OFF: Не ожидала, centriol... Я у Елены спрашивала, она говорила, что Граня плоховато ела всегда. Она и теперь нет- нет да и откажется, особенно когда в охоте (даю ей Мега Базу).
Мы стоим в Истоке, сменили подпругу на большую (смешно сказать, с 105 на 115) и надеюсь все будет ок :D
http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=112560
первая фотка это на второй день после ее переезда в ВВ, последние сделаны несколько недель назад, если вам интересно.
Интересно о ее жеребенке узнать, и про ноги...

Сверху