Эйша
Pro
Вот то, что вы описывали о Марбахе, мне нравится. Здоровое соотношение между "спартой" и присмотром.Я про выездковых. Крутался, оступился -- надорвана мышца, надорвана сухожилие, три недели мажем-капаем-колем. Потом месяц шагаем до следующего прыгнул-оступился.
Хотя честно сознаюсь, с удовольствием бы купила с таких условий, но сама бы их не делала, если лошадь уже своя и их не табун.
Скажем так, предпочту увеличить шансы на успех теми вариантами, которые имеют меньше опасностей, которые могут враз свести на нет все усилия.
Грубо говоря, при индивидуальном подходе, можно добавить курс подкормки после консультации с ветами. А держать жеребчика старше 2-х лет в компании других жеребчиков - это реальные шансы на серьёзную травматизацию. Хотя вроде как жить в компании сверстников полезно.
Взвешиваешь, где потенциальный вред перевешивает потенциальную пользу.
А описание Русского конного завода не понравилось.
Да, там выживут только самые "дубовые" кони, которых можно смело брать, ибо прошли испытание)))
Но такие кони обычно не сильно нуждаются в человеке, потому что мало с ним контактировали по детству.
Часто не добирают свой возможный генетически рост. И, кстати, я не буду рада большим скачкам роста у уже в целом сформированной лошади, которая решила расти, потому что наконец в тепле и сытости живёт. Не считаю это полезным.
И надо ещё подумать, что лучше/хуже: хронически не добирать какие-то полезные витамины, микро- и макро-элементы, потому что тебя кормят рулоном сена, который никогда не перебирают, в открытом поле или получать подобранный рацион по всем параметрам, но гулять не в прериях по разным грунтам, а на обычном нашем поле в электропастухе.
Интересно, есть ли исследования на этот счёт?