Отличие тренера от инструктора

• Автор темы Автор темы Felina
  • Дата начала Дата начала

Felina

Участник
Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, чем отличается тренер по ВЕ от инструктора. Мне сказали, что квалификацией и соответственно, стоимостью услуг. Хотелось бы узнать поподробнее про разницу в квалификации. Спасибо.

Примерно так же, как отличается врач от фельдшера. Тренер обладает более широким диапазоном знаний и обучен анализу действий лошади и всадника. Вследствие этого тренер работает с каждой лошадью и всадником индивидуально, учитывая по ходу дела множество факторов (уровень подготовки, физическое состояние, психологию, поставленную цель и т. д.).
Инструктор, в основном, работает по простой программе, по инструкции, давая общую информацию на начальных этапах обучения.

ИМХО, квалификация тренера должна быть начиная от КМС плюс в идеале педагогическое образование. И тренер больше ориентирован на занятия конным спортом, а не просто верховой ездой.
Инструктор же дает базовые основы верховой езды.

landish написал(а):
...и часто после подобных инструкторских "базовых основ" тренер еще полгода-год воюет с посадкой всадника :twisted:

вот только не поняла при чем тут спортивные разряды и тренерство!!! Распространенное заблуждение! Тренер должен разбираться в вопросе и уметь донести свою мысль до всадника!!! И вовсе не обязательно иметь соревновательный опыт. Знаю полно разрядников, которые со стороны смотря даже не видят проблем. Сама одно время занималась с МСМК. Так вот лучше всего объясняла его помощница. а не сам мастер.
А инструктор - тот, кто сопровождает всадников в поля-леса.

&Rey написал(а):
landish написал(а):
...и часто после подобных инструкторских "базовых основ" тренер еще полгода-год воюет с посадкой всадника :twisted:

Согласна на все 100%. Идти надо сразу к хорошему тренеру и уговаривать, чтобы он взял...

По мне, инструктор - это тот, кто инструктирует/подсказывает что можно, а что нельзя и следит за соблюдением этих можно/нельзя на выездах в поля/леса.

Тренер тренирует.
Тренирует спортсменов, т.е. тех, кто обучается ВЕ (повышает уровень своих умений) для того, чтобы соревноваться с другими такими же.

А если человек обучается ВЕ не для соревнований/соперничества с другими, а ради собственного удовольствия?
Тогда он не тренируется, а берёт уроки ВЕ.
Тогда обучающий не может называться тренером, вне зависимости от уровня его квалификации. Тогда это - учитель. Нет, не так - Учитель.
Учитель Верховой Езды.
Как есть учитель пения, учитель музыки, учитель танцев.

Вот так я это всё понимаю. :)

P.S. Почему-то те, кто меня учил и учит ВЕ не согласны с таким определением. Возможно, они считают (я предполагаю), что такое определение как-то принижает их роль? :roll:

Возможно, я ошибаюсь, но по-моему, "звание" тренера или инструктора присваивается после прохождения соответствующего обучения, например, на курсах. А учитель ВЕ - это человек без такого образования.

Лично я считаю так: инструктор для ВЕ, а тренер для КС.

П.С. Сама я инструктор и считаю, что работа инструктора довольно непроста, т.к. надо научить новичка не бояться лошадь и полюбить её и тогда уж он сможет дальше с тренером учиться покорять КС.

Про курсы не слышала, я вот училась у своего тренера на инструктора несколько лет и заодно занималась со многими людьми и лошадьми (на курсах кол-во людей и лошадей думую будет ограничено).

Я бы сказала, что инструктор дает своим клиентам те инструкции, которые необходимы для обеспечения общей безопасности в конкретных условиях (ну и чтобы клиент получил то, что он хочет, в пределах разумного). Если он учит чему-то большему, то он уже берет на себя функции тренера.

Мне кажеться ответ заложен в самом названии:
инструктор действует в рамках прописанных инструкций, азов, не делая большую корректировку на лошадь и всадника.
тренер улучшает конкретного всадника и \или лошадь, с творческим подходом ищет пути наилучшего развития.

Мне все-таки интересно: человек может называться тренером/инструктором по ВЕ только после прохождения официального обучения с получением документов? Я смотрела сайт СПб Академии физ. культуры им. Лесгафта. Тренеров по разным видам спорта там готовит тренерский факультет, а также есть платные курсы инструкторов по фитнесу. Т.е. нельзя просто объявить себя тренером или инструктором.

Ну, если следовать этой логике, то тот, кто не заканчивал театральный институт, не может быть актером, а тот, кто не заканчивал педагогический, не может быть учителем. А на самом деле, смотря где и что играть или где и чему учить.

Felina написал(а):
Т.е. нельзя просто объявить себя тренером или инструктором.
Почему? Можно. Спортивно-оздоровительная деятельность в нашей стране не лицензируется, поэтому можно называть себя кем хочешь. Законом не запрещено.

Снегурочка написал(а):
Почему? Можно. Спортивно-оздоровительная деятельность в нашей стране не лицензируется, поэтому можно называть себя кем хочешь. Законом не запрещено.
К сожалению, это правда. Назваться можно кем угодно, но правильно ли это?!
Скорее нет, чем да.
Я верю, что и в нашей стране появятся колледжи и университеты по подготовке берейторов, инструкторов, тренеров, судей, дизайнеров. В СДЮШОРах начнут учить наши доморощенные специалисты, наши выходцы из школ начнут получать конкурентное образование и наконец-то показывать достойные результаты в массовом порядке. Мы можем не хуже "их". Вот только дожить бы до этого и порадоваться, что это всё случилось при жизни...

Я не в курсе - а сейчас у нас нет учебных заведений, готовящих таких специалистов?

У нас в этой теме тоже какая-то терминологическая путаница. Вопросы, связанные с подготовкой и лицензированием, - это вопросы ИМХО скорее юридические. Можно не быть тренером на бумаге, но быть тренером по жизни. Мне казалось, что вопрос именно о смысловом отличии тренерской работы от инструкторской.

Felina спросила можно или нельзя, а на этот вопрос, кмк, правильнее всего отвечать с юридической точки зрения. Разрешено все, что не запрещено. Наличие или отсутствие соответствующих учебных заведений на этот факт не влияет.

&Rey, вы считаете, что человек, имеющий спортивное звание и готовящий разрядников, не может назвать себя тренером потому что у него нет корочки об образовании?
То же самое инструктор, который десяток лет проработал?

Что касается существующих учебных заведений, то насколько я знаю, там плохо с практикой. Собственно, иначе и быть не может потому что практика в КС штука исключительно дорогая. Можно ли стать тренером и тем более берейтором, прослушав за партой курс лекций?

Снегурочка написал(а):
Что касается существующих учебных заведений, то насколько я знаю, там плохо с практикой. Собственно, иначе и быть не может потому что практика в КС штука исключительно дорогая. Можно ли стать тренером и тем более берейтором, прослушав за партой курс лекций?
Тут выше вообще про курсы тренеров писали. Это, по-моему, еще более смешно.

Сверху