Отличие тренера от инструктора

• Автор темы Автор темы Felina
  • Дата начала Дата начала
Снегурочка написал(а):
&Rey, вы считаете, что человек, имеющий спортивное звание и готовящий разрядников, не может назвать себя тренером потому что у него нет корочки об образовании?
То же самое инструктор, который десяток лет проработал?
да назваться то можно как угодно, собственно это происходит повсеместно в нашей стране. Однако я говорю о системе подготовки специалистов. Я ни в коем разе не утверждаю, что сейчас таковых нет и что они не могут себя называть специалистами в своей области, однако тот путь, которым они прошли, получая знания и умения должного уровня, он хаотичен, бессистемен и уникален в каждом случае.
А я же говорю (мечтаю) об образовательном процессе и иерархии учебных заведений, на выходе из которых должны появляться специалисты различного уровня с определенным уровнем знаний и умений, аттестованные по всем законам с занесением в мировой регистр (если это специалисты высшего звена).

Ну а что же это за образовательный процесс, занимающий смешное количество времени, обучающий дистанционно или без применения знаний на практике. Я считаю, что коль уж ты берейтор, то твоим экзаменом должна быть подготовленная лошадь до определенного уровня. Если ты тренер - твоя работа должна быть видна в учениках, насколько качественно они едут. Ни в коем случае "как они выступают", а как они умеют!
Про выступления типа-подготовленных у меня своё мнение, крайне отрицательное, и пусть оно останется при мне.

Felina написал(а):
Rovena написал(а):
Тут выше вообще про курсы тренеров писали. Это, по-моему, еще более смешно.
Где писали?
Да вы же и писали

Felina написал(а):
Возможно, я ошибаюсь, но по-моему, "звание" тренера или инструктора присваивается после прохождения соответствующего обучения, например, на курсах. А учитель ВЕ - это человек без такого образования.

Felina написал(а):
Я не в курсе - а сейчас у нас нет учебных заведений, готовящих таких специалистов?
Я, к сожалению, тоже не совсем в курсе, но поскольку никто из более знающих пока не ответил, то рискну. Надеюсь, меня поправят и дополнят.
Заведения такие есть, в частности в Москве. В одном дневнике я читала, например: "закончила с красным дипломом Московскую Государственную Академию Физической Культуры (тренерский факультет, кафедра конного спорта)". Т.е. вот Вам тренер с высшим профильным образованием. Потом были здесь темы "Куда пойти учиться, чтобы работать с лошадьми". Там тоже называли конкретные учебные заведения. Можете поиском порыться - ключевые слова: "учеба", "учиться", "профессия".
Но Вам уже ответили, что при современном состоянии КС в России тренера от инструктора, а их обоих от "конюшенной девочки - помощницы" отличает не наличие формальных документов об образовании, а реальные знания, умения и навыки. Информация о степени профессионализма каждого конкретного человека складывается из личных наблюдений, передается из уст в уста в среде конников, а кроме того (когда речь о тренерах) проверяется наличием подготовленных им учеников в официальных тех.резах соревнований разного уровня на сайте "эквистериан", ну и их результатами, конечно. Там и имя тренера по спортсменам бывает указано, поэтому и легко проверить.
Кстати, этот же принцип действует и вдругих профессиях, просто не настолько тотально. Например, к зубному врачу большинство моих знакомых ходят только по рекомендации. То есть, не к любому, кто окончил мед.институт по спеиальности "стоматолог" и работает в зубном кабинете, а только к тому, о ком им из первых рук известно, насколько качественную услугу он оказывает.

Полностью согласна, вот куда вы пойдете, к человеку который вроде ничего так учит и имеет все нужные доки по тренерству, или к человеку без данных дипломов и тд., но у которого каждый из учеников имеет на соревнованиях не менее второго места. Тем более зная в какой стране мы живем, сейчас при желании можно себе любую корочку приобрести :oops: , а вот профессионализм и умение видеть всадника и лошадь в едином механизме, уметь решать их проблему... :roll:
И как говорится любой человек при желании может стать спортсменом, но не любой спортсмен может стать тренером, :wink: уметь видеть ошибки всадника и лошади, и корректно решать их. :!:

Спасибо. Значит, в КС действует общее правило нашей жизни - перед приобретением товара или услуги досконально изучи вопрос и 100 раз все проверь. :wink:

Инструктор инструктирует,а тренер тренирует. :mrgreen: все предельно просто. Инструтировать -давать инструкции, давать наставления, наставлять, дать инструкции, провести инструктаж, проводить инструктаж, давать указания. Тренировать - обучая, систематически заставлять упражняться в чем-л. 2) упражнять, развивать что-л.

megkisveta, теоретически все правильно, но на практике разница между инструктором по ВЕ и тренером не так очевидна. И тот, и другой обучают и тренируют. Это я говорю из собственного опыта. Я и создала эту тему, чтобы узнать, почему 2 одинаковых человека называются по-разному. Думаю, правы форумчане, написАвшие:
fronda написал(а):
Примерно так же, как отличается врач от фельдшера. Тренер обладает более широким диапазоном знаний и обучен анализу действий лошади и всадника.
landish написал(а):
ИМХО, квалификация тренера должна быть начиная от КМС плюс в идеале педагогическое образование. И тренер больше ориентирован на занятия конным спортом, а не просто верховой ездой.
Инструктор же дает базовые основы верховой езды.

Я думаю, что вместе с популяризацией конного спорта такие учебные заведения могут и появится. Вопрос опять же в финансировании и спросе. Понятно, что если кто-то открывает учебное заведение за свой счет, договорившись о партнерских программах с западными, с программами обмена, международных стажировок, с партнерскими программами с нашими КСК, СДЮШ (например, цена завист и от того подопечная лошадь стоит в Битце, Отраде или "КСК Василек"...), то обучение там будет стоить почти как в Гарварде (но сейчас серьезно увлекаются конным спортом и обеспеченные дети):) Такой вариант открыть, предполагаю, вполне возможно на базе того же Института физкультуры, как коммерческий факультет (такие "международные" факультеты есть почти во всех ведущих ВУЗах). Вопрос в дальнейшем трудоустройстве, через сколько ты потенциально отобьешь сумму, потраченную на обучение, в нашей системе, где новичков не очень-то жалуют на теплых местах, где есть заслуженные тренеры, которые вовсе не спешат на пенсию, хотя квалификация некоторых оставляет желать лучшего.

&Rey написал(а):
Снегурочка написал(а):
&Rey, вы считаете, что человек, имеющий спортивное звание и готовящий разрядников, не может назвать себя тренером потому что у него нет корочки об образовании?
То же самое инструктор, который десяток лет проработал?
да назваться то можно как угодно, собственно это происходит повсеместно в нашей стране. Однако я говорю о системе подготовки специалистов. Я ни в коем разе не утверждаю, что сейчас таковых нет и что они не могут себя называть специалистами в своей области, однако тот путь, которым они прошли, получая знания и умения должного уровня, он хаотичен, бессистемен и уникален в каждом случае.
А я же говорю (мечтаю) об образовательном процессе и иерархии учебных заведений, на выходе из которых должны появляться специалисты различного уровня с определенным уровнем знаний и умений, аттестованные по всем законам с занесением в мировой регистр (если это специалисты высшего звена).

Ну а что же это за образовательный процесс, занимающий смешное количество времени, обучающий дистанционно или без применения знаний на практике. Я считаю, что коль уж ты берейтор, то твоим экзаменом должна быть подготовленная лошадь до определенного уровня. Если ты тренер - твоя работа должна быть видна в учениках, насколько качественно они едут. Ни в коем случае "как они выступают", а как они умеют!
Про выступления типа-подготовленных у меня своё мнение, крайне отрицательное, и пусть оно останется при мне.

Сверху