Отношения с "вредным" конюхом...

Помимо разных мелочей в отношениях с нашим конюхом (акцентирование на которых попросту пытаемся избегать с минимальными затратами нервов с обоих сторон на благо лошади, естественно), возник вопрос, который важно решить корректно.
Лошади на нашей конюшне весь световой день гуляют в левадах. Наш конь находится только с этого лета на таком содержании. Понятное дело, он очень оброс в связи с этими, новыми для него, обстоятельствами. :)
Но конь довольно худой :(
Поэтому, думаю, что ему необходимо в холодную погоду одевать попону.
Во-первых, при какой температуре лучше всего одевать попону? С учетом, что конь худенький?
А во-вторых, конюх у нас довольно капризный и вредный тип и лишнюю работу делать не любит... Была даже проблема с внеурочным пачканьем конюшни (он убирает в определённое время). Это, конечно, гон. Но в той ситуации мне дешевле было просто за собой прибирать (занимает ровно минуту времени).

Как такого человека заставить одевать коня в попону каждое утро? Сразу скажу, что с наездом в стиле "это ваши обязанности" решить дело не хочу, потому что здоровье лошади мне дороже.
Может быть, предложить ему за эту небольшую сверхуслугу какую-нибудь сумму денег? (сколько это может стоить?) Или какой-нибудь презент? Важно, чтобы человек относился к лошади хорошо, а он из тех, кто (предполагаю) может отношения с хозяином перенести на отношение к лошади.

А вы его уже просили одевать лошадь? или еще только готовитесь. понятно, что конь вам свой дороже всех на свете, но если товарищу этому предлагать деньги, то не выльется ли это в то, что он потребует доплату и за кормление\поение и т.п.? может, ему подарок на Новый год подарить за то, что он хорошо себя ведет?

Проблемы такого рода лучше решать через начальство, имхо. Пусть его начкон (читай - работодатель) и заставляет, а Вы ему никто, по сути. А иначе наживете себе врага.

IKaple, только готовлюсь))

Meshuggener, с одной стороны это, конечно, правильнее. А с другой: конюшня у нас на 5 голов всего-то, конюх давнишний, работает уже года 4. Любую "лишнюю" работу просто ненавидит: даже обвинил как-то нашего коня, что он не в одном месте левады кучки кладет, а по всему периметру :shock: При чем, выразил это как страшное неудовольствие и личную обиду. :lol: Странный человек, короче, поэтому, представляя его реакцию на просьбу одевать попону... Даже если звучать она будет из уст начальства: личного отношения и "злобы" к коню за эту дополнительную трудность это не отменит... А этого не хотелось бы. А ведь IKaple правильно написала: начну платить, на голову полезет, скорее всего :(

присоединяюсь к мнению,что этот вопрос надо решить с владельцем конюшни. во-всяком случае с таким козявистым конюхом. станет одевать - можно и хвостом вильнуть, притащить чего вкусного... с НГ поздравить). по-другому вечно должны и обязаны будете :?.

Танькин написал(а):
IKaple, только готовлюсь))

Meshuggener, с одной стороны это, конечно, правильнее. А с другой: конюшня у нас на 5 голов всего-то, конюх давнишний, работает уже года 4. Любую "лишнюю" работу просто ненавидит...
Простите, он что, переработался??? 5 лошадей??? Да у меня их 20, и если надо, я каждую в попону одену, за каждой подберу, кого надо намажу, обработаю. Причем не за отдельную плату, а просто из-за любви к своей работе. У нас нет частных лошадей, но это дела не меняет. И на той конюшне, где мой коник стоит, тоже лошадей за 20, и конюх всю работу выполняет, не жалуется, частных лошадей обслуживает. Если честно, ума не приложу, что он весь день делает, ваш конюх, в потолок плюет?))) Так как отбивка, чистка, вывод в леваду 5 лошадей и приведение территории в порядок врядли займут весь день.

Тут не спрашивают перерабатывается конюх или нет. Тут спросили как с ним поладить. Я бы предложила денег. где-то 500 руб..мес. Мне кажется что одевать лошадей в попону в его обязанности не входит, а значит надо доплачивать. А через начальство - это хуже, может разозлиться, что скажется на лошади. И вообще, при чем здесь управляющий? Его дело - постой, корма. А как вы договариваться будете - это ваше дело.

не знаю.. допустим снять попону после работы лошади обязанность конюха(?). у нас так. так почему, если в обязанности конюха входит выпустить лошадь в леваду(одеть недоуздок биплатно) ,то одеть попону это что? дополнительная услуга? :lol: и еще одна - снять? :wink: тогда уже 1000 рэ :lol: .

Ну если миром вопрос решать, то может сначала стоит подойти к этому "трудяге" с не знаю что он там любит, ну грубо говоря тортиком. Сказать ай ай ай как Вы отлично за конями ходите и тд по тексту, а через пару денечков попросить одевать попону на коня тк это ну ооочень надо (если завыеживается этот кхм умник) можно рублей 500 предложить, а если нет, то в конце месяца в виде так сказать презента отблагодарить, но... с другой стороны этот вопрос стоило бы решать через начальника, ну спросить не против ли начкон подобных взаимоотношений между ЧВ и конюхом.
Сама владею маленькой конюшней и очень не люблю когда частники "блсгодарят" конюха мимо меня тк. если договоренность со мной (за доп услугу бонус к зарплате), я имею полное право этого работника к ногтю прижать в случае неиспонение обязанностье, а если ЧВ и работник конюшни договорились между собой, то контролировать подобные моменты я не могу. :roll:

Lys написал(а):
Простите, он что, переработался??? 5 лошадей??? Да у меня их 20...

А если тут тот случай, когда платят смешную копейку, что рады, что хоть такой конюх есть?..

Bravada написал(а):
А если тут тот случай, когда платят смешную копейку, что рады, что хоть такой конюх есть?..
И что, думаете найдется человек, который будет за "смешную копейку" работать четыре года? Это ж нужно как свою работу любить, чтоб за такую зарплату вкалывать? А судя по всему там о любви к работе речь не идет. Я бы сделала так: попросила непосредственно конюха перед прогулкой на мою лошадь попону надевать, объяснила бы почему так следует делать. Далее, если бы эта просьба не выполнялась, обратилась бы к хозяину конюшни, попросила бы как-то урегулировать этот вопрос. Я думаю он заинтересован в том, чтобы постойные лошади были здоровы. И вообще, хорошие отношения должны быть в первую очередь с начконом. Если он вас "любит", думаю и конюху не позволит обращаться плохо с вами и вашей лошадью.

мне нравится идеализм народа и оптимизм по этому вопросу :D

Откуда ж я знаю, почему он там работает. Может его жильем обеспечили, может хозяйка конюшни - лучшая знакомая, может у него там лошаь на постое, и он ничего за нее не платит. Пусть автор темы разъяснит. Потому если з/п достойная, то на место нерадивого конюха выстроился бы ряд других, но этого по какой-то причине терпят уже 4 года.

Всякие такие штуки должны быть во-первых оговорены с начконом,лучше письменно,в виде договора постоя с печатями и пр.,во-вторых у конюха должны быть четко оговорены обязанности-это он ОБЯЗАН делать,а все остальное-за доп. плату. От этого во многом его зарплата зависит. А то иногла получается-платят только за уборку,кормежку и погулять выпустить. А требуют-на одну лошадь попону одеть,после прогулки на денниковую поменять,на другую колокольчики,третей ноги забинтовать и после прогулки раскрючковать обязательно и пр.

Даа,интересная и животрепещущая темка получается.Кажется,пора создавать профсоюз конюхов и партию коневладельцев!
Относительно взаимоотношений с персоналом на своем опыте поняла:чтобы избежать неприятных и ненужных переживаний на тему "чтобы и волки сыты,и овцы целы",легче переставить коня на конюшню с дисциплинированным и любящим свое дело персоналом,чем пытаться кого-то исправить.Видимо,начкона такой конюх устраивает,а здоровье коня для владельца дороже ,чем психотренинги с конюхом..

Nega написал(а):
легче переставить коня на конюшню с дисциплинированным и любящим свое дело персоналом

не соглашусь... в ситуации когда все устраивает,но есть маленький нюанс занудства конюха? может,конечно,в Москве так и делают 8) ...

Танькин, как у Вас там обстановочка? решили как-то вопрос?

Бедная вы, автор....правда! У нас конюх (10 голов) всем одевает попонки по сезону, прогулочные ногавки, кому надо (на все 4), одязательно замоет ножки после прогулки - и все это входит в его обязанности. а ваш -просто лентяй. Неважно, за какую зп он работает, раз уже 4 года - значит, его устраивает. И 5 голов - смехота, а не нагрузка.

Но не суть. Я бы сделала следующее - подошла бы к хозяевам конюшни (кстати, какие у вас с ними отношения? они нормальные?) и объяснила ситуацию. Мол, так и так, хочу, чтобы мой коник гулял в попонке. Как нам решить этот вопрос с конюхом? Нормальные хозяева сами вам посоветуют, как быть. Либо просто проинформируют конюха, что за определенную доплату он БУДЕТ делать то-то и то-то, без вариантов, либо без доплаты его проинструктируют (как и должно быть). Либо скажут вам, чтобы вы сами ему об этом сказали и дали попонку, а сами будут контролировать выполнение.

Кстати, по температуре - я не поняла, почему он худой? он открамливается, или это его особенность? или болеет? В любом случае, до минусовой (или очень промозглой +2+5) мы своим попонки стараемся не одевать, малышам тоже. В минус - в зависимости. В снег, чтобы не промокали, одеваем тонкие дождевики, ну а минус 10-15 и ниже, да еще и с ветром, одеваем зимние теплые. Лошади страшен ветер (особенно, когда намокают), поэтому в сухой безветренный зимний день и в -10 можно без попоны гулять.

Лиана написал(а):
Откуда ж я знаю, почему он там работает. Может его жильем обеспечили, может хозяйка конюшни - лучшая знакомая, может у него там лошаь на постое, и он ничего за нее не платит. Пусть автор темы разъяснит. Потому если з/п достойная, то на место нерадивого конюха выстроился бы ряд других, но этого по какой-то причине терпят уже 4 года.

Bravada написал(а):
а ваш -просто лентяй. Неважно, за какую зп он работает, раз уже 4 года - значит, его устраивает. И 5 голов - смехота, а не нагрузка.

Конюх наш, конечно, лентяй капитальный. Но не думаю, что это причина уходить с места, которое мы давно искали и где нам очень комфортно (не нам даже, а лошади).
Это маленькая частная конюшня, расположенная в селе недалеко от Киева. Не знаю, как обстоят дела с конюхами в МО, но у нас с этим есть определённые проблемы: не так просто найти безработного ответственного человека, который весь день будет ухаживать за лошадьми за, скажем так, не самые заоблачные деньги. И пусть работы немного, но ведь находиться он там обязан - он и как сторож, и как конюх.
Мотивации хозяев относительно этого работника я не знаю. Возможно, если бы этот человек работал на МОЕЙ конюшне, я бы его уволила. :roll: А с другой стороны: он уже столько лет с этими лошадьми, найдётся ли такому достойная замена?

Nega написал(а):
Видимо,начкона такой конюх устраивает,а здоровье коня для владельца дороже ,чем психотренинги с конюхом..

В данной ситуации на этой конюшне, прежде всего, хорошо нашей ЛОШАДИ, и поэтому лучше я найду пути примирения с конюхом, чем буду искать другое место. Возможно, если бы это был спортивный конь и меня в большей мере интересовали тренировки, то мы бы съехали. Но лошадь наш возрастной - ему уже 24 годика. :) Ему полезен свежий воздух, общение с собратьями, а самым главным плюсом являлось условие выгула в леваде в течение всего светового дня. Повторюсь, не знаю как в России, а у нас есть определённые проблемы с такими условиями постоя. :(

Спасибо всем за советы. Скорее всего, буду действительно разговаривать с хозяевами по этому поводу. В конце концов, одевание попон может входить в условия, почему мне нужно за это доплачивать? В ходе образовавшейся дискуссии пришла к выводу, что лучше повлиять через хозяев, а позитивную реакцию "задабривать" разными тортиками. :) Посмотрим, что из этого выйдет.

Лиана написал(а):
Кстати, по температуре - я не поняла, почему он худой? он открамливается, или это его особенность? или болеет?.

Я тоже пока не очень знаю. :( В принципе, он никогда массивным и не был. Конь возрастной - 24 года. Но сильно похудел именно за этот год. Правда, у него было обострение гастрита год назад, после чего он потянул плечё и месяц не работался - мышцы очень быстро сошли. А летом на старом месте были проблемы с количеством корма... Потом мы перебрались сюда, где конь стал ЯВНО веселее, шерсть стала блестеть (безо всяких подкормок и семени льна), активнее... Но похудел при этом почему-то. :( И толще не становится. Корма у нас очень хорошие и дают много (другие кони жирные ходят). Буквально на днях прогнали глистов - возможно из-за этого. Ещё есть вариант: платоническая любовь к кобылке, которая живет в этой же конюшне... Парень вспомнил, что он жеребец в такие-то годы. :shock: Ну, это поглядим. Скорее всего, глисты.

Просто сейчас он худой и недавно был холодный день с моросью, мы приехали рано утром, вывели из конюшни, так он даже немного дрожал. :shock: Старые косточки, а ещё и худенький такой... Наверное, нам нужна попона уже при минусовой температуре в любую погоду, как Вы думаете, Лиана? Ведь в таком возрасте иммунитет тоже не ахти - продует где-то и... :(
Страшно за него. :amur:

Да, если старичок, и если прямо явно холодно, что подрагивает, то можно уже в +5 +7, особенно с ветерком, попонку одевать, просто не очень толстую, а то
1) не обрастет к зиме
2) привыкнет к очень теплой попоне, и зимой вам вообще его придется кутать.
В принципе, ему будет достаточно либо флиски(если не капает) в такую погоду, либо тонкого дождевичка, чтобы защищал от мороси и ветра.

А по худобе- если блестит и активный, то особо не переживайте. Мог среагировать на переход на новые корма (раз конюшня другая, то и корма другие). Потом, старички зачастую худеют без особых причин, сколько наблюдала лошадок под 25-30 лет, все с хребтом и маклоками, но не из-за болезни или недостатка еды.

Сверху