Оцените движение лошади пожалуйста.

ogone4ek

Новичок
Нужна помосчЬ! :)
Я только год верхом, и то не каждый день. Брала 10 уроков в конноспортивной, но чет туго мне все идет, как мешок с картошкой. И когда научуся, не знаю...
Но не об этом. Засняла видео езды на своей кобылке
http://obs.kg/view/c1W/%D0%9A%D0%BE%D0% ... 1%87%D1%8C

Она раньше в конкуре была давно. Потом 10 лет стояла где то в гадюшнике, потом чуть не умерла от тяжелой болезни и вот у нынешнего хозяина растолстела, акклемалась и повстречалась со мной.

У меня есть несколько вопросов. Вот на первых кадрах, когда она идет галопом, можно сказать, что она в сборе? Ну что зад там работает, ну что она помнит прошлое... или она скачет обычно без сбора как удобно? что можно сказать о ее движении?
Моя мама раньше занималась в КСШ. Я попросила ее приехать, посмотреть соберется лошадь или нет, вспомнит хоть че нить. Но когда мама попыталась ее собрать, не получилось, возможно потому что она не выездке была, а в конкуре, поэтому держит голову высоко.

Второе:
Кобыла имеет привычку, когда ее посылаешь в галоп, выгибать вниз голову и болтать ею под ногами, от чего я всегда боюсь слететь. На видео этот момент запечетлен.(Мама как мешок с картошкой, но это потому что у нее грыжа, и она давно не сидела в седле, поэтому вся напряглась и боялась за спину, что защимит, поэтому так ужасно сидит. Потом она поняла, что с ее спиной ниче не случиться и поехала как положено)
Вот что делает Диана, когда так опускает голову? Балуется? Пытается собраться? Не слушается? Хочет высадить? Для чего она это делает? И как отучить?
Я боюсь галопа, постоянно так брыкается, а я и так нифига не сижу в седле, так еще с такими пуками и улететь не сложно

Подскажите пожалуйста!!!

1)Больше шенкеля, меньше руки. Такое впечатление, что Вы боитесь чего-то(упасть?) От этого у Вас очень напряженная посадка и создается впечатление, что держитесь за повод - кстати от этого кобыла может мотать головой - слишком большое давление, дергаете, а ноги мало - лошади тяжело бежать и как следствие мотание головой.
2)На Ваш вопрос - на галопе был не сбор, но, скажем попытка и скорее всего, как раз как Вы говорите, воспоминание прошлого.
3_Кобыла Вас не пытается сбросить, если бы она задалась целью, то Вы бы уже давно валялись в снегу - ей даже супер козла не надо :) Она, наоборот, Вас бережет - у Вас маленький опыт ве, Вы неуверенный всадник, напряженный, иногда валитесь вперед, прибавьте к этому "зажатый" повод и попытки кобыли показать/уйти от дерганий - и вот Вы чуть не упали.
3)Во всяком случае, лошадь хорошая и с уважением относится к Вам - воспользуйтесь и начните доучивать то, что не доучили. На форуме много тем, как и в самом интернете. Начните с того, что поставьте себе цель - не боятся, а именно сидеть свободно и раскрепощено. Удачи! :)

Revolvet, спасибо большое за такой подробный ответ.
Да, действительно, я висю на поводе. На рыси я спокойна, за повод не хватаюсь, но как только она переходит в галоп, все, у меня крыша слетает, я постоянно пытаюсь остановить ее. Хоть я 10 дней спецом ездила в КСШ для научения галопу, но это мне не шибко помогло... :(
Думаю, может вообще убрать нафиг уздечку, недоузок, что бы не за что было держаться, и в маленьком загоне учиться ездить. Как вы думаете, поможет?
В КСШ дорого сильно, и взять тренера тоже не могу, вот как могу, так и пытаюсь что-то понять. Жалко мне ее, я вижу, что она старается, но иногда и у кобылы терпение лопается, и она срывается в быстрый галоп и бежит в конюшню... надоедает ей со мной возиться. А иногда прям и слушается, помогает.
А я сама на себя злюсь, что никак до меня не доходит, мучаю себя и животинку... а так хочется научиться ездить и находит удовольствие в этом :(
Спасибо еще раз.

не спешите с галопом,ездите рысью,пока не освоитесь настолько,что станет скучно и захочется поехать побыстрее. Со временем всё получится,главное не зацикливаться на чём то

Может есть человек, который может вас взять на корду на галопе? Меня так отучивали цепляться за повод, брали на корду, повод отбирали и гоняли галопом. За повод после таких уроков я хвататься перестала, да и равновесие сильно улучшилось. :)

Вам все правильно сказали - ездите рысью, пока не будете полностью уверенны, пока не будете справляться с лошадью, ну и пока не надоест. А если на рыси где-то дискомфорт, то начинайте с шага. Поверьте на шагу есть много чего интересного тоже :wink:
Меня в свое время учили ловить равновесие тоже на корде: без стремян, руки в стороны - тренер командовала шаг рысь галоп шаг галоп рысь - а я училась сидеть - это был мой первый шаг, чтобы почувствовать движения лошади и двигаться вместе с ней.
А если нет возможности попросить кого-то, то что-нибудь огороженное и езда без повода(на лошади недоуздок, к примеру) Вы сидите на ней - она идет, Вы учитесь управлять корпусом - чувствуйте себя увереннее, поехали рысью. Также можно попробовать поездить без седла - очень хорошо исправляет посадку, но нужно аккуратно(не увлекаться,и надо чтобы у лошади со спиной все нормально было). С седлом поделать различные упражнения - вертушки, наклоны и тд. Только это делать нужно на спокойной лошади и в загоне/леваде/плацу/манеже. Рисковать не надо, тк это может еще больше усугубить ситуацию.
А вообще езда без стремян - хорошее лекарство :)

спасибо за ответы.
Я вчера смотрела фильм Равновесие в движении. Грустно стало, там так четко занимаются с учениками, под контролем, что мне на миг показалось, что это все черезвычайно трудно и не возможно :(
У меня даже нет кордового. Я одна. абсолютно одна.
Думаю, может забить арматурину посередине, прицепить к ней корду и ходить по кругу. Диашка спокойная, чп не произойдет, а по кругу без стремян и уздечки поехжу.
Надо попробывать, авось получиться... В маленьком загоне еще и пасутся кобылы, поэтому без корды слишком не побегаешь, она то бежит, то тормозит. А в большом загоне начинает разносить.
Вот и учись в таких условиях :(
Ну ниче. Спасибо еще раз всем :)

Думаю, может забить арматурину посередине, прицепить к ней корду и ходить по кругу. Диашка спокойная, чп не произойдет, а по кругу без стремян и уздечки поехжу.
Придет же такое в голову :shock: :lol:

Иветта-12 написал(а):
Придет же такое в голову :shock: :lol:
отрицая, предлагайте ;)
что делать? как ОДНОЙ БЕЗ уздечки, то есть без управления ездить по кругу на равномерной рыси. А тут хоть палка в центре, не будет искушения убежать к табуну или воротам, как мы это обычно любим делать.

Очень хорошая лошадь, очень приятные равномерные аллюры! Там потенциал процентов на 50 лучше двиги сделать.
Видно, что лошадь готова взять повод и расслабить спину, она очень хочет это сделать. Но, увы, довольно неуверенные всадники с руками, которые не могут расслабиться - не дают этой возможности.
Вам нужно брать друг друга на корду, следить, чтобы руки работали вместе с лошадиным ртом (не отдельно), нарабатывать равновесие и умение отделять работу рук от работы всего корпуса, чтобы ваши отставания от лошади не сказывались на управлении.
И убирайте ногу от таза и от колена назад, вы отстаете от лошади, поскольку нога немного ползет на плечо лошади, из-за этого вас откидывает назад.

Вообще, производите довольно приятное впечатление, вам бы тренера хорошего - из вас получилась бы очень приличная пара.
У вас прямо совсем-совсем нет возможности консультироваться онлайн с опытным человеком? Так жалко, когда довольно перспективные пары не имеют возможности расти...

Олена, спасибо за такие положительные слова, я уже софсем отчаиваюсь, но хоть капля позитива вселяет надежду, что для меня не все потеряно.
Пересматриваю и пересматриваю видео книгу "Равновесие в движении". Насколько там красива посадка всадников, они как одно слошадью, просто заглядение. Впитываю, впитываю в себя это все.
Я все таки попробую без стремян и без уздечки сначала, что бы понять как надо держать таз свой каменный, а потом уже и к рукам перейду.
Конечно, есть у нас КСШ, тренера есть, но их найм жутко дорогой. Это 700 р урок 45 мин, причем на такси привези и увези, это еще 700р (в переводе на ваши рубли, я из Кыргызстана). А для меня нужно таких уроков, ой,ей, ей... Денег - вагон и маленькая тележка.
Кода 10 дней ходила в КСШ, 2-3 урока немного объснили, а потом сама как хошь, так и ездий. Вот так, как в видеокниге никто не занимался со мной :(
Когда мама моя училась в детстве, там именно так и муштровали ее, да и счас спортсменов также учат, просто я там шибко ни кто и душу вкладывать шибко не будут...

для начала начните с ТБ (техники безопасности). уберите маленьких детей с "плаца", не вставайте перед лошадью ,которая у вас на корде бегает.
господи! - вы сами додумались или вам подсказал кто про палку и корду?
Вопрос - "Вот что делает Диана, когда так опускает голову? Балуется? Пытается собраться? Не слушается? Хочет высадить? Для чего она это делает? И как отучить?"
ответ - пытается уйти от воздействия "жесткой руки"!
начните с шага. раз у вас нет тренера - почитайте спец. литературу, смотрите видео,как вариант побольше шагайте, делайте остановки, переходов побольше с рыси в шаг, с шага в рысь.следите за своей посадкой все время, приучайте себя к этому, контролируйте себя. плечи разверните, пятку опустите, взгляд прямо , не опускайте глаза вниз, на руки, смотрите вперед, куда едите. Пошагайте без стремян , пусть нога, под силой тяжести примет правильное положение, не напрягайтесь.Поделайте (пошагайте) круги, серпантины, вольты и т.д. Когда все освоите, попробуйте порысить.Не делайте все и сразу и долго, лучше меньше да лучше. Запасайтесь терпением.

Мне кажется или повод продет в подбородный ремень? На видео не очень четко видно, но если так, как же вы воздействуете поводом? :?

А у вас есть какое-то огороженное место типа плаца? Если да, то в середине-конце тренировки (когда лошадь выпустит пар), поездите хотя бы 5-10 минут рысью без стремян на свободном поводу... Должно помочь сесть в седло. Главное сами расслабьтесь, лошадь, видно, спокойная и настроена доброжелательно. Вы, как уже отметили, вцепляетесь в повод и тем самым причиняете ей дискомфорт, но она это терпит, т.к. проявляет свое недовольство весьма деликатно. Хорошо, что вы это осознаете, значит, можете работать над собой... :)

Кстати, еще немного ТБ. Корду нужно держать за петлю, и смотанную кольцами настолько, чтобы она не провисала до земли, но и не была внатяг. Также она не должна попадать вам под ноги, иначе есть риск наступить в петлю и уехать на спине по земле след за лошадью. :wink:

Студия. Сегодня я ездила без стремян и без уздечки, ни за что не держалась. Когда ее посылаешь в галоп, она по любому, всегда низко низко опускает голову и болтает ею там. Никакх давлений она не ощущала. Рук моих не было.
Кобыла спокойная как танк, никогда не наступит, даже если несется. Ребенка она уважает по особенному, да и мы смотрим за дочей.

Moonshadow, я уздечку одеваю на недоузок, так как она высокая очень и если я сниму недоузок, то одеть уздечку уже не смогу, она просто поднимет голову и свалит. Поэтому просто поверх одеваю, а вам показалось, что повод проходит через кольцо, но это не так :)

ogone4ek написал(а):
Вот что делает Диана, когда так опускает голову? Балуется? Пытается собраться? Не слушается? Хочет высадить? Для чего она это делает? И как отучить?
Вышибает плечами. Это она прошлое вспоминает, наверняка, ученая лошадь! Только в силу лет делает это не так активно.
Она не пытается вас высадить. Она не балуется. Она не не слушается. Она так выражает свое сопротивление на определенные воздействия со стороны всадника, которое причиняет ей дискомфорт. Кто-то козлит, кто-то свечит, кто-то таскает, кто-то плечом возит. А она вон плечами вышибает. Что делать: учиться ездить не производя тех действий, которые причиняют лошади дискомфорт и вызывают такую реакцию.

Н-да, тяжело Вам придется с такой лошадкой. Она балуется. Ничего снимать не надо, ни седло, ни уздечку. Вы должны обрести равновесие со всеми этими приспособлениями, если конечно не собираетесь ездить без них.
Вставайте на вольтик, бросайте стремена, на шею лошадке одевайте ошейник из ремня или лошадиного бинта и трусите так столько, сколько выдержите. Особое внимание уделите переходам из шага в рысь и обратно, на этих переходах равновесие почувствовать можно лучше всего. На рыси со стременами делайте упражнение бросить стремена и на ходу же их взять. Когда держите стремя на мыске немного шевелите голеностопном вверх-вниз для того, как бы постукивая мыском по стремени.
Эти нехитрые упражнения помогут Вам обрести баланс и уверенность в себе без самоистязания.
Удачи Вам.

На подъёме в галоп, она безобразничает. Я бы выражала своё недовольство таким поведением - паказывала бы кобыле, что так
делать нехорошо(это можно делать голосом или хлыстиком в случае, если она правильно его воспринимает, а вы можете именно, не наказать, а показать что так не надо делать), если получается поднять в галоп, без этого безобразия - обильно хвалить. Избежать подобного безобразия на подъёме в галоп можно делая подъем с достаточно сильным постановлением и по вольту, не давая оппускать голову по прямой вниз.
На рыси старайтесь встав на вольт диктовать себе ровный темп (раз-и, раз-и, раз-и) что бы лошадь шла в одном ритме. Задавайте этот ритм работой корпуса и одновременным воздействием шенкеля - четко в ритм с корпусом и с ходом лошади (посмотрите на обучающих видео ритм и момент срабатывания ноги и старайтесь повторять - пусть вас поснимают, при возможности, на видео- будет возможность сравнить)

Можно о лошади поподробнее, возраст, порода, место рождения, что раньше делала, если известно конечно.
Лошадь я так поняла принадлежит не вам?
Есть возможность скооперироваться с другими всадниками с конюшни для вызова тренера?

Сверху