Ответ на некролог лошади

Мы (группа ЧВ и тренеров базы) были очевидцами изменения состояния коня по кличке Ирландское сокровище с февраля 2005г., когда его поставили на Белую дачу:
1.Врач БЛ впервые увидела коня, когда его привезли к нам.
2.Диагноз "сахарный диабет" был сообщён нашему врачу владельцами лошади.
3.Наша врач неоднократно! предлагала вызвать других специалистов. Положительного ответа владельцы не давали.
4.В итоге доктор вызвала специалистов сама (это очень известные в конном мире люди; их имена могут быть названы в случае необходимости при их согласии).
Мнение специалистов: "Можно попробовать оперировать. Есть вероятность успешной операции, но гарантии благополучного послеоперационного периода дать не можем."
Это был конец лета -начал осени, и к тому моменту лошадь уже не лечили от сахарного диабета. Предварительный диагноз "гематома" был поставлен уже тогда. Владельцам было предложено сдать анализ тканей на гистологию и договориться о проведении операции на территории базы БЛ. Владельцам была озвучена стоимость операции...От операции они отказались.
5.Небольшой экскурс в историю:
Коню стало плохо в марте 2005г. Во время рысевой работы у коня начинались носовые кровотечения, в галоп он не поднимался. Конь перестал есть, с трудом пил, плохо дышал и перепал. В один из дней он лёг. Начали срочно звонить владельцам, нашли их через несколько дней (т.как они находились на отдыхе). За это время доктор базы с группой врачей произвели операцию по наложению трахеостомы. Для справки:при этой операции удаляется 1-2 хряща (из которых состоит трахея). За 8 месяцев с трахеостомой, в месте её установки образовался достаточно уверенный рубец диаметром 2-2,5 см. На протяжении всех этих месяцев трахеостома ежедневно! извлекалась и в течении 1-2 часов конь стоял без неё, т.как доктор её обрабатывала. Отверстие в это время оставалось открытым и свободным для доступа воздуха. Неоднократно конь гулял в леваде без трахеостомы, стоял в деннике без неё и ел. Ни одного из владельцев коня при проведении ежедневных процедур мы на базе ни разу не видели. Все указанные процедуры доктор проводила с целью облегчить состояние животного, регулярно консультируясь с другими врачами (в том числе из С.-Петербурга) на предмет операции или альтернативных методов лечения. Конь стал поправляться, лучше есть.
6. За несколько недель до смерти владельцы, по-видимому, приняли решение об операции, договорившись об этом с "бригадой врачей". Врача базы в известность об этом не поставили.
На коня выписали ветеринарное свидетельство. Накануне отправки "бригада врачей" осуществляла предоперационную подготовку путём внутривенного вливания большого количества жидкости. Зная о том, что коня увозят с базы 26 ноября утром доктор сняла трахеостому. Это произошло 25 ноября около 15 часов. До своего отъезда с базы (около 18 часов) доктор наблюдала за конём. Конь вёл себя спокойно, ел сено.
В период между 18 и 22 часами к коню неоднократно! заходил зам.директора базы Ермолаев А.Л.(по просьбе врача). Конь вёл себя спокойно, нормально дышал через свободное от трахеостомы отверстие.
В 22 часа труп коня был обнаружен конюхом, о чём сразу в известность были поставлены:
-Ермолаев А.Л.
-Маркова И.В.(ЧВ и тренер)
-Пузова И.Ю.(тренер)
-Бунова Э.В.(ЧВ)
-Исмаилов И.Э.(тренер)
-Голенок Ю.А.(ЧВ и тренер базы)
Они немедленно отправились в конюшню. Со слов очевидцев, конь лежал на левом боку, головой к выходу. В деннике не было следов беспокойства лошади (денник не перекопан), остатки сена отсутствовали. Из отверстия в трахее вылилось большое количество пены желтоватого оттенка, объёмом минимум до 2-2,5 литров.
На основании увиденного Маркова И.В. (стаж работы врачом "Скорой помощи" 8,5 лет) предположила, что причиной смерти был отёк лёгких, природа которого должна была быть установлена на вскрытии. Возможные диагнозы, при которых развивается отёк лёгких:
-инфаркт
-гипертоническая болезнь
-отказ почек (инфаркт почки, гломерулонефрит т.д.)
-химическая интоксикация
-эмболия (воздушная, тромбоз артерий лёгких)

Лицам, называющим себя "бригадой врачей" (пост от 01.12.05 на Проконях и пост от 02.12.05 на Horse.ru): попробуйте опровергнуть изложенное выше или доказать своё заявление.
В отличии от вас, мы свои фамилии назвали и готовы продолжить обсуждение темы при личном контакте.
По нашему мнению, врач базы, который наблюдал и лечил лошадь в течении длительного времени, должен был быть приглашён на вскрытие.
Подписи:
-Ермолаев А.Л.
-Маркова И.В.(ЧВ и тренер)
-Пузова И.Ю.(тренер)
-Бунова Э.В.(ЧВ)
-Исмаилов И.Э.(тренер)
-Голенок Ю.А.(ЧВ, тренер)
-Швайкова Н.А.(ЧВ)
-Алтухова А.В.(зооинженер базы)
-Трахтенберг Е.К.(ЧВ)

История, конечно, печальная по сути своей. К сожалению, в таких историях никто и никогда не бывает совсем белым и пушистым...
Извините, но у меня возник один вопрос: была ли необходимость (или возможность?) снять трахеостому и оставить коня почти на сутки без нее. В том числе - в деннике (насколько я поняла, были случаи - несколько часов и в леваде, где лошадь может двигаться и находится на свежем воздухе). И были ли такие случаи ранее (когда лошадь почти на сутки оставалась без трахеостомы) и каково было состояние лошади в таких случаях. И - чем было вызвано удаление трахеостомы у лошади, утром транспортируемой на операцию. Нельзя ли было оставить ее до доставки к месту операции.
Спасибо.

Ответ на некролог

Дорогая ZARА! В качестве одного из подписантов ответа свидетельствую: трахеостома была удалена приблизительно в 15.00, а смерть произошла в приблизительно в 21.30 -22.00 25 ноября 2005г. Откуда этот бред о сутках???

Уваждаемый(ая) CRAZYFOX, из письма понятно, что трахеостому удалили в 15 часов и оставили коня без нее до утра, а точнее - до момента операции (время не указано), то есть - ночь (когда лошадь может лечь), коневоз (всегда стресс для лошади). Я не спрашиваю о периоде времени до фактической смерти лошади. Я интересуюсь МОТИВАМИ удаления трахеостомы на указанный в письме период времени. И смысл вопроса - была ли вообще опасность гибели лошади при удалении трахеостомы на такой длительный срок и оставлении ее без постоянного наболюдения как ветврача, так и владельцев. Извините, если мой вопрос кажется Вам бредом. До результатов вскрытия причину смерти лошади ни установить, ни оценить невозможно.

Учитывая информацию от БЛ, я , любитель сериала скорая помощь, решил проверить полученную информацию. И что же!!! Взяв в руки великую книгу по ветеринарной хирургии, я потрясся великим знаниям Боюсь, что к услугам российской скорой помощи, к коей, я смею предположить, относилась Маркова И.В. те самые 8,5 лет, я более обращаться не буду. При таких обширных знаниях у докторов скорой, с ними помру точно, один - может и выживу.

Итак ОТКРОВЕНИЕ от N.EDWARD ROBINSON, книга от 2003 года, издание 5, "Current therapy in equine medicine".

При переводе текста становится ясно, что
ТРАХЕОСТОМА - это иссечение как минимум (!!!!!) 4-5 (!!!) колец трахеи с учётом размера лошади - отверстие должно быть равно по диаметру размеру двух ноздрей лошади (то есть полноценно заменять дыхательный пути - лошадь ведь дышит двумя ноздрями). Так же размер отверстия зависит от размера лошади - ИС был довольно крупным мерином, под 175 в холке. Ширина одного трахейного кольца лошади - с мизинец примерно. Какого размера должна была быть трахеостома у ИС?Так как это постоянная мера, производят подшивание кожных краёв раны. Запомните, ТРАХЕОСТОМА НЕОБРАТИМА. Отверстие огромное. А так как это навсегда - края раны и подшивают, что б выгляделе поаккуратнее.

Трахеотубус (уже писали вам - это сама железка, инструмент, вставляемый в разрез) - временная мера на непродолжительная время. Кольца не вырезаются, а раздвигаются (разжимаются), и между ними устанавливается ТРАХЕОТУБУС! До восстановления нормального дыхания.
Это скоропомощная мера, жизнесберегающая. Она предусматривает активную аппаратную вентиляцию лёгких. Это врач скорой знать обязан.
Сам инструмент - трахеотубус - устанавливается не более чем на 2 недели. Трубка(трахеотубус) по своему диаметру, не может обеспечить полноценной инспирации (вдыхания) т.к. мала по диаметру. Поэтому и подключается аппарат исскуственной вентиляции лёгких.

ВНИМАНИЕ! В великой книге пишется, что при установке трахеотубуса, НИКАКИХ ОБРАБОТОК НЕ ТРЕБУЕТСЯ (самой железки), т.к. она устанавливается на очень короткий срок, и за это время (макс 2 недели) не успевает образоваться гноиродной и бактериальной флоры.

Скажите, уважаемые БЛ! А почему врач БЛ не принимает участия в подписанном Вами ответе (я её фамилию знаю)? Или она это Вам писала, путаясь в количестве колец, трахеотубусах и стомах? Достойный ответ

и следующий пост с Хорсов: здравые люди, как Зара, тоже ВСЕ задаются этим вопросом, тем более, что уважаемые БЛ, путаются в терминологии...

И все таки, ответьте на вопрос :
"""Милая "ПР" и "Gloria" ! А не могли бы Вы оказать всем любезность и, акуратненько так, поинтересоваться у врача базы " А ЗАЧЕМ!!! ОНА ВЫТАЩИНА НАСОВСЕМ трахеотубус ,зная о предстоящей операции?
Вопрос элементарный...Д-Л-Я Ч-Е-Г-О???"""

Уважаемая "бригада врачей"! Писала не доктор, потому её подписи и нет среди подписавших наш пост. Да, мы путались в терминологии, мы ж не "супер-бригада врачей", просто рассказали как всё реально происходило. У вас есть вопросы? Так чтож, приезжайте на базу и пообщаемся лично. Или вы стесняетесь, а?

У меня, кстати, сложилось то же мнение, что и у Зары - штука эта была вытащена надолго, не на пару часов. Врач уехала, лошадь нашел конюх вечером. Встречный вопрос - конюх мог вставить прибор?

п.с. наверное, не стоит писать "что за бред" и т.п.

А вообще, ребята. 9 месяцев лошадь мучалась. Неужели некому было подсказать хозяевам, что необходимо собрать консилиум врачей. Чтоб все эти мудрые люди стояли и говорили свое мнение, а хозяин рядом и втыкал. Пардон, внимательно слушал.

А уже потом принимал решение. Литературу хозяева читали? В интернете советовались?

Хозяева и врач, если чего, пусть пишут, выясняют отношения. А то, пардон, за "себя и за того мальчика" все кто-то слева высказывается.

имхо

п.с. Очень жалко лошадь. Но ее уже не вернешь. Врачи часто бывают неправы - у них такая профессия, они ее сами выбирают и ответственность на себя берут. Хозяева сами взяли на себя ответственность, купив лошадку. А значит именно им предполагалось драть три шкуры с вета. Простите, уважаемые профессионалы, но начинать - и вам, и обвиняющей стороне, - надо с себя.

тоже имхо

Именитость врача - ещё не повод верить ему во всём. Убеждалась на своём опыте: одни даже не удосужаться элементарно ноги проверить (хотя жалобы поступают) и отделываются через вторых лиц ничего незначащими фразами, а другие потом получившихся от такого "лечения" калек на ноги ставят.
Всегда надо проверять, особенно! Если случай серьёзный! И самим, повторяю - САМИМ!!! - попытаться разобраться в данной ситуации, проштудировать литературу, собрать как можно больше мнений, не стесняться задавать ветам вопросы: как? зачем? почему? от чего?
Кроме ЧВ его лошадь не нужна никому, к сожалению, даже если ЧВ платит деньги.

ответ на некролог лошади

Для умеющих читать: "Трахеостома - это искусственно сформированный свищ трахеи, выведенный в наружную область шеи, для дыхания, минуя носоглотку. В трахеостому вставляется трахеостомическая канюля, которая состоит из двух частей: наружной и внутренней трубок. Эти трубки одинаковой длины, внутренняя фиксируется к наружной с помощью специальной защелки-фиксатора..."

Здравствуйте! Хочу добавить от себя...
Я ЧВ, на базе уже почти год. Знаю всю эту историю и фамилия моя есть среди подписавшихся. Зовут меня Наталья Швайкова (не скрываю, т.к. не считаю нужным). Лично моё мнение (ИМХО), что во всей этой истории 100% виноваты хозяева и только они! Вы меня простите, любить лошадь, посещая её раз в месяц в течении получаса??? Приехать и погонять несчастного коня в пыльной леваде (с его-то трахеотубусом).А потом группа товарисчей говорит, что промывать железку вовсе и не стоило....мда... Болел он давно, так неужели же за всё это время нельзя было сделать операцию,а??? Им столько предлагали, а они сами не знали, что хотят - то усыпить, то оперировать, то денег нет... Если б действительно там присутствовала какая-то любовь и привязанность к несчастному животному, я думаю что давно бы уже были бы приняты какие-либо меры. А обвинять теперь можно кого угодно, только не себя Это низко, подло и некрасиво.

Зара, конь без этого прибора и гулял, и в деннике оставался по нескольку часов.
Снять эту штуку нужно было, в частности, потому что она была чужая, доктор должна была ее вернуть владельцу.
Если бы была опасность, что лошадь не может без нее дышать, конечно же, снимать бы не стали... Но за 7 почти месяцев края отверстия сформировались в устойчивый рубец, или "культю", отверстие само собой не закрывалось...

Тулуза, читайте внимательнее: врач БД с самого начала твердила владельцам про консилиум! Владельцы ничего не предпринимали. Почему - не знаю.

И в конце концов доктор наша созвала этот консилиум сама (с участием одного очень именитого в М-ве врача, не могу назвать его имя, т.к. согласия не спрашивала; кстати, аппарат этот самый именно ему и принадлежит). И именно этот именитый врач сказал, что операцию-то он сделает, но в послеоперационном периоде ничего не гарантирует :( Все это было в дневнике владелицы лошади здесь же, на Проконях.

И также по собственной инициативе наша доктор приглашала двух врачей, когда нужно было делать трахеотомию.

Неприятно об этом упоминать, но из песни слов не выкинешь: доктор наша всю эту работу по большей части делала без доп. оплаты практически.
Она вообще деликатный очень человек, лишней копейки не возьмет... Всякий раз, когда я оплачиваю ее услуги, не входящие в постой, удивляюсь: суммы смешные, да еще и с копейками, вроде 157 руб. 50 коп. Каждый раз говорю: "Округлите!" А она каждый раз отвечает: "Мне лишнего не надо"...

И вот когда про такого Человека и Доктора, приезжающего среди ночи по вызову к любой лошади (в том числе базовской, т.е. не частной, т.е. той, за которую не доплачивают) пишут такую мерзость... блин, уж на что я сдержанный человек, но попадись мне эти анонимы... :evil:

Глория, невозможно в такой ситуации найти виноватого. :(
Очевидно, что у бедного коня шансов выжить было очень мало.
Но вопрос остаётся и не даёт покоя – трубку вытащили из-за того, что она была чужая и боялись , что она затеряется ? Т.е. врач не планировала появится утром перед отправкой коня на операцию, не сдала коня с рук на руки ? Получается, что здесь виноваты чисто человеческие отношения – несостоявшийся контакт между врачами? Мне кажется, что следовало хотя бы предупредить новых врачей или владельцев о решении снять прибор и обсудить этот вопрос с «именитым доктором». Знаю о ком речь.

Галина, а вот это уже вопрос к "бригаде врачей": почему, приезжая на базу готовить лошадь к операции, они не уведомили о своих намерениях врача базы лично? Она была извещена через "третьих лиц"... Владелец ей тоже почему-то не сообщил о своих планах.

"Виноватого", между прочим, мы (т.е. КСК БД) и не ищем... Лошадь была в очень тяжелом состоянии долго время... :(
Но вот так вот обвинять человека анонимно мы не дадим.

Не могу не согласиться - анонимные обвинения не допустимы.
Кому как не вам, постояльцам БЛ знать о профессионализме своего врача. Хороший врач - редкость и повезло тому клубу, где есть такой вет. :pray:
Но это дело владельца, наверное, к кому из врачей обращаться. Вопрос совести одних и этики других.
Владельцы часто в сложных ситуациях "теряют голову", это вполне понятно. :roof:
Но вопрос "Почему?" остался. Почему победила принципиальность, а не ответственность? Неужели ВРАЧУ это позволительно? :not:
Не могу понять ни ту, ни другую сторону! :?
Ох, остаётся пожелать здоровья нашим питомцам.

Галина, какая "принципиальность", о чем ты? О том, что врач вытащила это устройство? Конечно, я не могу говорить за нее, но надо полагать, вытащила, потому что была уверена, что это никак не отразится на состоянии лошади! Потому как не в первый раз вообще имела дело с этой проблемой...

Еще раз повторяю: это дурацкое совпадение, скорее всего. Пока не доказано, что извлечение трахеостомы (или трахеотубуса) повлекло смерть. Если есть у вас на базе опытный ветврач, спроси, интересно что скажет независмый человек.

Гло, спасибо.
Меня просто фраза куснула "вытащила свой ..." и в письме подтвердилось, что Ветврач сделала это задолго до отъезда лошади. Мне хотелось убедиться, что эти действия были допустимы.
Виноватых я не ищу, это - скорее вопрос этики. Бывают врачебные ошибки (кстати, операция под общим наркозом и длительная - никто не даст гарантии успеха, может просто из наркоза не выйти), а может - действительно человеческие отношения спроецировались или еще чего. И вопрос с изятием тубуса, оплатой и возвратом - должны были решать хозяева в первую очередь.

А насчет вины...
Если по себе судить - если с лошадью (псиной, да - кем угодно!) что происходит - у меня весь город будет стоять на ушах. Когда у кобылы сердце прихватило - я ночевать в деннике осталась и всю ночь звонила вету, которая к утру прислала другого врача - колоть. По идее - ответственность хозяина - обеспечить внимание специалистов к своей лошади и проконтролировать наличие этого внимания. И уж наверное - обеспечить все необходимое в смысле и лекарств, и приборов. И, конечно же - все оплатить.

Зара, да вот то-то и оно, что мы все время пытаемся судить по себе: кто-то в деннике у лошади ночевал, кто-то расшибшуюся кошку по 2 раза на дню возил в клинику на лечение...

А кто-то коня с носовыми кровотечениями пытался поднять в галоп, удивляясь, чего это он не поднимается; не приезжал к коню неделями, когда он загибался; не соглашался на консилиум; не искал денег на операцию... А теперь сидит молча, пока вину пытаются свалить на того единственного человека, который пытался хоть как-то коня вытянуть, в меру своих возможностей...

Да, пардон, не посмотрела про консилиум. Деньги - это вообщет больная тема. Если девочка денег не нашла, это еще не повод осуждать.

Сокровище жаль все равно. Девочка его искренне любила, судя по дневнику. Мне, с высоты своих 28-ми, конечно, по-другому все видится, чем с ее 19-ти. Но это не значит, что в 20 лет я была намного умнее и ответственнее.

Зара

А у нас, когда Аскольд (собака) умирал, мы слушали вета. Ничего не предпринимали, все делали по инструкции. У пса живот раздувало, он тощий был, как скелет, а мы думали, что все хорошо и обойдется. И только за два дня до того как муж молча забрал собаку из суперпуперклиники вместе с уколом, стало ясно, как же мы своего песу любили и как тяжело и больно его терять. Я еще звонила по городу, спрашивала, можно ли его вытащить, а муж уже знал, что завтра поднимет пса в пять утра, уведет, и сам его... Как последний выстрел, чтоб не бросать в клинике перед смертью.

Теперь, если кошка только чихнет, я звоню вету. При том, что продолжаю не доверять врачам. Ведь не им делать "контрольный выстрел" другу. Они его делают чужому, пациенту.

Поэтому, не спешите осуждать девочку. Жизнь всех чему-то учит. Иногда очень жестоко, я вас уверяю. Три года прошло, а чувство вины перед собакой живо и поныне.

Тулуза написал(а):
Поэтому, не спешите осуждать девочку. Жизнь всех чему-то учит. Иногда очень жестоко, я вас уверяю.

Осуждать - нет. Но констатировать факты - да. Особенно в такой ситуации, как создавшаяся.

Сверху