на моем примере пожалуйста
хотя как юрист не люблю частности, но тем не менее... определяем стоимость лошади - до тренинга - это сделать легко, написав что она умеет делать, ее психическое здоровье... и состояние после берейтора - что появилось нового качественно и количественно, отражение работы на психическое здоровье... оценивать должны одни и те же люди, " люди со стороны", специалисты т.н. независимые... и получится либо берейтор улучшит либо ухудшит лошадь, может быть конечно и то же самое будет, но обычно такое редко бывает...
по поводу тандема берейтора и тренера - я за, только вот уравнение получается почти с множеством неизвестных:-((( во-первых, удаленность от дома (надо же следить, иначе никто работать не умеет - уже это обсудили), во-вторых, если берейтор себя мастером считает, то он не допустит никакого тренера рядом, в-третьих, если даже и допустит, то тот, которого уважает и слушает, что скорее всего наведет к мысли, что они друзья и будут покрывать друг друга - в данном случае владелец будет не в выигрыше, в-четвертых, ценовая политика - если все соблюсти, то пора продавать лошадь либо отдавать в месяц по мск тысячи полторы в месяц... настолько лошади не дорожают, так что дешевле уже готовое купить или даже арендовать с включением преподавания...
Я может быть слишком эмоционально до этого писала, сорри, просто так мне обидно было, когда портят то, что ты своими руками создал:-((( как будто - сорри - в душу на...ли