"Отжимают" свою лошадь.

Собственно, под вальтрап некоторые виды гелей советуют класть производители. Ссылку, подтверждающую мои слова, не дам потому что не в интернете об этом узнала. А с ветом мы просто подбирали вариант седловки для коня, жалующегося на спину. Начали разумеется с подбора максимально подходящего седла, а потом придумывать что под это седло положить. В итоге сложился вариант гель на спину, сверху вальтрап, сверху седло. Коню понравилось.

В общем, идея положить гель под вальтрап - это не чайниковая неграмотность. Так советуют делать многие специалисты. В любом случае подходить к чужой лошади и не просто словами советовать, или например спросить: "почему это вы кладете гель под вальтрап?", а что-то перекладывать - по моему слишком. Хотя эта ситуация меня не удивляет. Я такое наблюдала. ЧВ ненавязчиво подводят к мысли, что самостоятельно он не справляется. А бесплатно - это пока.

Потому что не может вежливо поблагодарить и послать.
У мня подруга с конюшни лошадь взяла. Во-первых, чайник, во-вторых, такая милая на вид и приветливая. Так из советчиков всезнающих очередь выстроилась. Первое, чему пришлось научится, это отшивать всех лишних и оставить только тех, кого сам считаешь нужным спрашивать.
На поначалу даже кусучая стала. Сейчас ничего, втянулась.

Когда я купила первую лошадь, мне мноооого советовали. И предрекали, что я этим конем наиграюсь и быстро его поменяю.
Когда я покупала вторую лошадь, мне все говорили, что я купила не то, мне просто необходимо это продать.
Сейчас у меня больше трех лошадей. И мне до сих пор советуют. Иногда полную ересь. Натура у людей такая - в чужом глазу соринку видят, в своем бревно не заметно.
И хай с ними, пусть советуют. Это их проблемы.
Я тоже советую, если считаю нужным высказаться. Однако, стараюсь не настаивать :) Хозяин-барин :)

spider_rider написала:
ЧВ без году неделя, да и в ВЕ не так давно, естественно он допускает ошибки, а как же без них. Окружающие пытаются поделиться опытом, подсказать как лучше, а ЧВ обижается "мол, я сам с усам".
Я знала что разговор пойдет в этом русле :)
Регулярно езжу верхом около десяти лет, в том числе и в поля (уровень я бы обозначила как «продвинутый прокат»), на конюшне помогала, режим дня лошадей представляю не понаслышке, перед покупкой была перелопачена куча информации, ничего для меня не стало неожиданностью (кроме вот пожалуй авторитарных, простите, авторитетных советов). Лошадь была выбрана по моему уровню и больше чем я умею от неё пока не требуется (как потребуется будет и тренер, и берейтор, и буду я радостно, но осознанно выполнять их советы). Я не делаю глупостей типа лошадь неделю стояла, а я потом скокать в поля, ТБ не нарушаю.
Наверное, если бы я могла как дети/подростки слепо верить авторитету, было бы проще, но я не верю, слишком много я видела более опытных людей, которые говорили, что правильно именно так как они говорят (варианты у всех естественно разные). В таком случае чем мой вариант, построенный на предыдущем опыте, не с потолка взятый, хуже? Это ведь моя единственная лошадь, которую я внимательно наблюдаю, она не лишняя у меня, она единственная, и если я вдруг накосячу, мне же её лечить.
spider_rider написала:
Девочки, а не смущает, что к автору все бросились с советами и поучениями, да еще и бесплатно ?
Форумчанам за советы огромное спасибо, это прошенные советы, в этом разница :)

Не, ну когда просто советуют и объясняют - это одно. Когда начинают контролировать, то это уже напрягает. А когда подходят и начинают что-то делать, то нет другого способа, как однозначно и четко обозначить границы дозволенного. Никаких мягких методов!

С точки зрения психологии, как мне кажется, тут два выхода. Либо все-таки кардинально себя сломать и научиться-таки все делать по-своему, независимо от того, что советуют. Тупо идти на принцип, пусть даже будут допущены ошибки - именно ради того, чтобы поменять отношение к себе и устранить свой дискомфорт. Либо выбрать себе одного "куратора". Потому что, как мне представляется, неопытный ЧВ (особенно, если еще и по возрасту не очень солидный) действительно провоцирует окружающих профессионалов предлагать услуги. И вполне возможно, что многие даже действуют из лучших побуждений, а не из коварных далекоидущих планов. Просто по стандарту - у неопытного ЧВ должен быть "наставник". Вот тогда все успокоятся. А сейчас все вокруг уверены, что Вы просто до сих пор не выбрали, кого из этих окружающих профи (или псевдо-профи) выбрать таковым... :lol:
Если Вы принципиально не хотите действовать по тому стандарту и доверять какому-то опытному советчику-профи, а хотите именно все решать и выбирать сами, то остается первый вариант. На крайний случай можно попытаться создать "мифического" авторитета, чтоб было проще "посылать в сад". На все советы и предложения отвечать: "Я консультировалась по этому вопросу со своим ветом/тренером, и они велели делать так, так что спасибо Вам за совет, но мы продолжим по-своему". Иногда так проще извернуться.

Нэйри написал(а):
...дело не только в этом, а еще в некой культуре общения, позволяющей лезть в чужие дела...
Никогда не ждите от окружающих, что они должны вести себя так, как бы вы вели себя на их месте. Более того, кто возит - на том и возят, пока будете позволять давать себе советы - пока и будут давать, и в этом будет только ваша вина.

Нэйри написал(а):
Вот чтобы вы сделали в такой ситуации, седлаете лошадь, тут подходит профессионал и начинает перекладывать гель-слизняк со спины на вальтрап?
Как он молча переседлал, так и я молча на его глазах переседлала бы обратно.

Правильный совет дали: найдите мистического тренера и опирайтесь на него.

К каким-то советам стоит прислушиваться, на какие-то стоит просто кивать головой, а делать по своему, если вы знаете, что для вас это верно.
У меня тоже немного похожая проблема, некоторые вещи, которые для меня важны, местные называют баловством или чем-то неправильным, мол надо не так, надо вот так, а для меня мои действия, это наоборот основа всего и беда в том, что пытаться это объяснить, нету никакого смысла, не услышат.
Через год после владения собственной лошадью, я поняла, что все те года, что меня учили ездить верхом, все те знания, что были, в корне не верны (ну, не считая каких-то самых азов)
Внутри образовалась своя философия и метод работы, который никому из местных не близок и не по душе (у нас прокатно-спортивная конюшня)
И чем больше я уверена в том, что то, что я делаю - верно, тем меньше я обращаю внимания на других, а они перестали лезть в мои дела.

Мне тут начкон недавно сказала с такой нежностью и советом: чего ты мучаешься, твоему коню единственная дорога на мясо, купи себе "нормальную лошадь". Мне даже злиться не хотелось в тот момент, скорее наоборот, это было какой-то чертой,пониманием того, как они сильно неправы))
(у меня конь на половину тяжеловоз, и я очень специфически отношусь к спорту, что делает на данной конюшне нас как белых ворон, наш переезд оттуда не за горами)

Со временем надо уезжать из такого места, туда, где хоть кто-то тебя будет поддерживать, где будут подходящие условия для вас обоих.

Нэйри написал(а):
Итак, моя лошадь сейчас на конюшне под присмотром других людей (и они вполне без меня справятся, приняв решения самостоятельно), а я зачем? Деньги отвезти? А зачем мне платить за "чужую" лошадь? И да, я по-прежнему хочу СВОЮ лошадь.

Нэйри, а что, если Вы не будете приезжать, то Вашу лошадь совершенно бесплатно и почистят, и отработают, и погулять-попастись с ней сходят, и все нужные процедуры сделают?? :shock: Поделитесь, что за конюшня такая? Мне есть, кого туда поставить :lol:

Вот чтобы вы сделали в такой ситуации, седлаете лошадь, тут подходит профессионал и начинает перекладывать гель-слизняк со спины на вальтрап? На ваши доводы, у него находятся свои, авторитетные, ваши доводы игнорируются.

Честно говоря, ситуация выглядит диковатой, мягко скажем :)) Я за 10 лет коневладения никогда с таким не сталкивалась. Не, было, конечно что-то вроде "Надо не так, дай покажу", причем действительно из лучших побуждений. А на ответ "Мы пойдем другим путем" - "Вот увииидишь, она тебе еще на голову сяяядет" :)))

а так если б кто-то подошел и начал переседлывать мою только что поседланную лошадь, наверное в табло б получил сразу :lol: :lol: :lol:

это доля шутки, канеш. Если человек опытный и уважаемый - либо объяснила бы, почему именно так, а не иначе, либо сказала бы "спасибо" и переседлала бы обратно.

два года назад я купила свою лошадь!и вот сколько было всего...вплоть до того что я на плацу а ко мне подходят и говорят хочешь совет дам?я говорю нет!человек как вроде не слышит и начинает вещать свою правду!я спокойно прерываю и говорю что когда мне понадобится совет я подойду и попрошу его!а пока займитесь своим конем!хотя это моя первая лошадь и всему учились с ней вместе она маленькая и больше было работы в руках....и я спрашивала совета или просила помощи но у тех людей которых считала более осведомленными во всех интересующих меня вопросах!и мне крайне не нравится когда навязывают свое мнение...когда дают советы если ты в них не нуждаешься!просто людям скучно заниматься своими делами или своей жизнью...и куда интереснее лезть в чужую!нужно просто научится отсекать всяческие попытки влезть в ваши отношения с вашей лошадью!проявите жесткость...четко ограничьте рамки дозволенного!пресекайте любые попытки навязать вам чье то мнение!я вот говорю в таких случаях-спасибо...но не нужно трогать меня и мою лошадь займитесь своими)))))))) а так мне кажется легче сменить конюшню чем вот таким объяснить что и без их трех копеек вставленных не к месту можно прожить довольно счастливо!удачи вам!

Нэйри написал(а):
Вот чтобы вы сделали в такой ситуации, седлаете лошадь, тут подходит профессионал и начинает перекладывать гель-слизняк со спины на вальтрап? На ваши доводы, у него находятся свои, авторитетные, ваши доводы игнорируются.
Я бы улыбнулась и вежливо сказала: "Спасибо большое, конечно, но гель данной фирмы нужно класть непосредственно на спину. Да, я знаю, что некоторые гели кладут на вальтрап, но вот этот - нужно только на спину." И опять бы улыбнулась. Если бы начался привод аргументов, ответила бы так. "Извините, но данный гель, если находится на вальтрапе, может встать бугром (придумайте любое) и набить спину лошади. Вот такой гель." Опять улыбка и вопрос исчерпан.
Это не ситуация вообще, это так.
А по личным наблюдениям, если вот так (подходит и молча исправляет) делает именно профессионал, то это значит, что он просто уже устал смотреть, что делает владелец (как бы обидно это не звучало), так как это вредит лошади. И когда нервы на пределе (жалко животное), то человек подходит, переделывает и объясняет.
Вот такого я насмотрелась ой как много. Но если этому профессионалу объяснить что "мы пойдем другим путем" (тут я солидарна с Sara), то это человек никогда больше к вам не полезет. Это ваша лошадь и ваше право, что с ней делать. Тем более, что целью ставится "реализация своих отношений".
ЗЫ. А мне, например, любые советы нравятся. Это дает столько пищи для размышлений, столько возможных вариантов. И где-то помогает улучшить жизнь (только фильтровать советы надо).
И еще вопрос. Вот вы пишите, что сейчас лошадь под присмотром других людей, которые все сделают, причем качественно. Почему это вам не нравится? Лошадь сыта, довольна, здорова. Да радуйтесь, что вы можете ее настолько доверить данной конюшне (это я вам как владелица "лошади одного хозяина" говорю). Вы же не можете дневать и ночевать с лошадью. Повторю вопрос - вы сколько раз в неделю видите коня?

Какая знакомая ситуация :lol: А Вы мой дневник почитайте, хотя бы кусочек. Советов - море. Только, как тут многие считают -я регулярно с советами в сад всех посылаю. В первый же месяц коневладения - я очень четко и не без боли поняла очень тривиальную истину - твоя лошадь - нужна только тебе. Что нужно этим многочисленным, непрошенным советчикам? Это скорее психологические проблемы утвердиться за счет пока более неопытного и возвыситься хотя бы в собственных глазах. Или просто потрендеть на тему. Почувствовать себя причастным. Советы по делу были, я очень благодарна этим людям. Но обычно они давались другим тоном - в виде мягко высказанного пожелания. Вы главное помните - советовать будут они, а если что не так - лошадь-то ваша и отвечать ее благополучием (здоровьем) - Вам. Мнения можно выслушать, и даже вполне искренне поблагодарить, а потом насколько это нужно и правильно решить самому.

Нэйри, поменяйте место постоя.
Скажите "нет" всем доброжелателям. Можно вежливо, можно рявкнуть, без разницы. Но так, чтобы дошло за раз. Ваша лошадь - Ваша собственность. Остальные в этом тандеме никто.

Я, слава богу, в такой ситуации не была, да и смогла бы в ней быть - не позволила бы, но схожую ситуацию видела. Есть такие конюшни, где ждут "халявную лошадку в работу", а чв, как правило, там, да, не при делах. Особенно если он неопытен. Та ситуация за раз решилась сменой постоя.

зы:
профессионалы, как правило, без приглашения ни к кому не лезут, даже если видят ужас-ужас со стороны.
девочки-помогайки - признак хаоса.

А на лошадке ездит кто-нибудь еще кроме вас? Какой-нибудь профессионал? А лошадка на сколько "ваш уровень"? Может она для спорта очень приглянулась? А вы по условиям постоя отдаете ее под работу?
Я понимаю если лезут с советами когда вы приходите раз в неделю, а все остальное время лошадка в работе на конюшне (т.е. вы как будто своими "кривыми ручками" портите лошадь)
Другое дело когда вы ходите 3-4 раза в неделю и работаете ее только сами и в руках и под седлом, тогда "всех в сад"

Если есть альтернативы нынешней конюшне, то лучше поменять и начать с чистого листа и с багажом знаний :wink: - свои нервы надо беречь.
А на советчиков мимо проходящих есть хорошее слово "А почему?". Если он внятно и грамотно рассказывает, а Вы понимаете, что он прав- да тут только радоваться нужно. А если кто-то решил "поучить" и выпендриться, то надо конструктивно и обоснованно возразить, загрузить знаниями, так сказать, отбить желание влезать.
А для этого нужно иметь много знаний, много читать, смотреть и спрашивать у грамотных людей злободневные вопросы.
Чем Вы умнее, тем Вы увереннее. А там и опыт не за горами.
А, может, не об этой проблеме надо думать? Может, у лошади есть болячки какие- поиск информации по ветеринарным форумам-книгам отлично отвлекает от всех проблем :mrgreen:

Ситуация, действительно, психологическая. Очень разумный совет дала Зюлейка на первой странице. Выработайте несколько формул, как вежливо отшить и доведите их до автоматизма. Еще правильная идея была придумать виртуального консультанта, сказать, что работаете под руководством имярек, который живет в Германии, например, еще к Вам учиться придут... :) Если Вы не успеваете сразу сформулировать, заготовьте эти формулировки заранее...
На самом деле, ситуация очень понятная и банальная, но Вы имеете огромное преимущество в том, что четко знаете и формулируете свою позицию. Это уже даже не полдела, а 90%, потому что, действительно, лучше исправлять свои ошибки, чем чужие.
Никто не призывает совсем не слушать советов и не думать о последствиях своих действий, но фильтровать советы абсолютно необходимо.
Специалистов часто трясет от действий неопытных владельцев, но они, действительно, не полезут навязывать свои услуги, потому что насмотрелись всякого и знают отлично, что хозяин-барин. У каждого опытного человека есть негативный опыт в этом деле, поэтому он, может, и попробует сказать что-то аккуратно, но затем просто отойдет и постарается не смотреть, а не станет активно навязывать свое мнение. Даже если он считает, что Вы калечите свою лошадь, он знает, что лошадь Ваша. При условии, конечно, что Вы не мешаете другим и не создаете опасных ситуаций.

Сверху