Какая полезная тема! И мне есть, что добавить.
1.
Конный завод Веедерн (Калининград). Разводит ганноверов, достаточно приличных, особенно в соотношении цена/качество. Цены демократичные. Завод произвел ну очень приятное впечатление! Опрятный, чистый, красивый, есть плац и крытый манеж. Лошади ухоженные, крепкие, лоснящиеся. Кормят их там хорошо. Но лошадей работать некому, поэтому до трех лет стараются всех распродать, часто не заезженных.
Понравилось, что все показали, рассказали про каждую лошадь подробно, и что важно, не утвивая недостатков и проблем по здоровью, говорят как есть. До моего приезда в сети оперативно и приветливо отвечали на все вопросы, снимали любые видео, в общем, впечатление сугубо позитивное.
Сайта у завода нет, есть группа в контакте. Общаться с директором смысла нет, она вечно не доступна по тел и, как выяснилось, детали про лошадей не знает. Общаться надо с администратором группы Ольгой, она помогает продавать лошадей. Вежливая, приветливая, все детально расскажет, недостатки лошадей не скрывает. Цены фиксированные и очень приятные.
Одним словом, рекомендую. Кстати у них очень приличная ставка 2015 года от немецкого сына Вельтмайера - Вазензее (еще есть вариант Вальхензе и Вальдензее). Это последняя ставка от этого жеребца, так как его самого и несколько его жеребчиков 2013-2012 года купили англичане.
2.
Георгенбург
На месте начкон все покажет, расскажет. При удаленном общении сложно (но можно) добиться видео молодняка. Начкон заинтересована в продажах, по факту на заводе продаются почти все лошади (а не только, указанные на сайте), вопрос лишь в цене. Цены выше, чем в Веедерне. Хороший молодняк раскупают двухлетками, к трем годам на продажу остается скорее хобби класс. Молодняк почти груглогодично на пастбищах, грязные, не расчищенные. Но к моему приезду двух, интересовавших меня жеребчиков, отловили, расчистили, постарались привести в предпродажный вид. Лошадей покажут как угодно, на свободе, на корде, под седлом (если заезжены).
Единственный минус, могут утаивать проблемы по здоровью. Поэтому вет чек обязателен!
Грамотного вета с рентгеном в Калиниграде нет, поэтому придется везти своего или ближайшего из Белоруссии.
Попутка из Калининграда в Москву и Питер обойдётся примерно в 50 тыс.
Прилететь и посмотреть лошадей не сложно, можно обернуться одним днем. Билеты в Калиниград недорогие, я успела побывать на двух заводах и вернуться в этот же день.
3.
Харьковских конный завод.
Лошади вроде хорошие. У нас в Питере покупали и довольны. НО очень мутное место. Хозяин специфический. Заходить лучше через посредника - девушку из Белгорода. Иначе хозяин вам выкатит цену в 2 раза выше реальной (на лоха). То есть за коня, стоимостью 15 тыс евро (у посредника) он выкатил 40, еще за одного стоимостью 15 - назвал 30 тыс евро, и за коня стоимостью 7 тыс - захотел 15. Вот такая арифметика. Кони мне нравились, но при таком мутном подходе возможность дистанционной покупки рассматривать не стала, а поехать не смогла. Есть неплохой сайт, но лучше смотреть канал их хозяина в ютубе, там много свежих видео лошадей на продажу.
В общем если кому-то понадобиться лошадь из Харьковского, то ищите девушку (забыла ее имя) из Белгорода. Она очень приятная, все подробно расскажет о каждой лошади, вышлет видео и адекваные цены.
4.
КЗ Ковчег (Ленинградская область)
Разводят арабов. Но есть и немного полукровных - латвийцы, голштины и их помеси. На сам завод я не ездила, но дистанционно мне создали, что называется, благоприятные условия для покупки. По запросу любые видео, подробное, вежливое и приветливое общение. Общалась с Еленой Стуловой. Все понравилось.
5
. КЗ Ермак (Самарская область)
Ганноверы и ЧК. Имеют трех немецких производителей, один из которых лицензирован в Европе - Фалькон Е. Шикарная конкурная лошадь. На шоу жеребцов прошлой весной стал лучшим жеребцом по прыжковым качествам. Сейчас вроде ушел в работу к Белецкому. Двое остальных производителей - выездковые (линия Сандро Хита и Донерхола).
Впечатление двоякое. Хозяин завода очень странный, не приветливый. Я не знаю, из какой он сферы деятельности, но в лошадях и их содержании мало разбирается. Продажами не занимается и не умеет. Лучше заходить на завод через их берейтора Катю, она и организует продажу лошадей и создает, как может, те самые благоприятные условия для покупки.
Специфика директора выливается в следующие недостатки: не всегда удачный подбор маток для таких жеребцов. Вот вроде неплохие производители, но на 10 жеребят хороших выйдет ну максимум двое, остальные посредственные, скорее хобби, чем в проф спорт. Но может здесь так же сказываются условия содержания. Бывают перебои с кормами, а когда с кормами все хороши молодняк есть по 6 кг каши в сутки (я не путаю, да да 6 кг (отруби+ овес на завтрак , обед и ужин). Заезжают их в 2,5 года (ганноверов то) и продолжают работать. При том, что грунтов нормальных нет от слова совсем. То есть к трем годам велика вероятность получить убитую по здоровью лошадь. Поэтому вет чек обязателен. Но из годовичков и двухлеток есть возможность выбрать очень приличную лошадь. Цены фиксированные, прозрачные, то есть никто цен не крывает и не меняет. В целом могу их посоветовать, но выбирать надо внимательно. Вот группа в контакте
https://vk.com/club91545549