Овес или ячмень?

Овес или ячмень в качестве основного ежедневного концентрата?

• Всего проголосовало
    57
Мда, какой кошмар))) а я думала такие люди вымерли уже) там каждая фраза практически шедевральна) начиная с нормального рациона лошади 6 кг овса и 6 кг сена:D и далее, особенно порадовало про перевариваемость зерна в желудке))) хотя я даже не знаю что выбрать оттуда как самый шик. И железо предлагает добавлять :D:D:D и кальций без витамина д не усваивается:D, витамины колоть)))

Причём начало вроде разумное, ячмень действительно хуже овса усваиваемся (хотя и по другим причинам), а дальше... Такая ересь в каждом предложении :))) волосы шевелятся :)))

Судя по перлам в целом на хорсях,это и есть местный еретИк.Хотя вот прочитают не опытные люди эти умозаключения и писец лошаденку.Обратная сторона интернет-прошу советов.

Какой там кошмар творится!:D На самом деле ужасно, что это кто то может прочитать и воспринять как руководство к действию...

Статью по ссылке (на "хорсях") не читала, но в нашей конной жизни было такое, что кальций, зараза, без витамина Д плохо усваивался.
Необходимые условия для плохого усвоения кальция: 23 часа в конюшне, 1 час - работа. Короткий зимний день, месяцами нависают плотные тучи, что такое солнечный свет все как-то уже и забыли. Солнечный свет как-то способствует самостоятельной выработке витамина Д организмом. Там, где зимой много солнечных (!) дней и лошади гуляют весь световой день, таких проблем может и не быть.
Вопрос: "А зачем создавать такие условия, когда вит.Д не образуется?" рассматриваем как риторический.

А мне интересно было бы познакомиться с данными о влиянии витамина Д на усвоение кальция у лошадей. (Не у людей, собак, и прочих млекопитающих).

Как определяли? У нас денники каменные были, побелённые и вот конь (ему было около 3-х лет) в разгар зимы стал грызть побелку.
Ну, по-простонародному: дети грызут мел, когда им не хватает кальция!
Бегу в ветаптеку, а там работал пожилой ветеринар, ещё с советских времён. Спрашиваю: "В каком виде купить мел и как его давать?".
А он мне: "А зачем Вам мел? Вы же покупаете у меня подкормку с кальцием!" (мы что-то самое распространённое и простое тогда покупали и давали, кроме того, что чередовали с более "богатой" подкормкой).
"Да вот так и так, говорю, конь грызёт побелку".
А врач стал расспрашивать о других симптомах: "А не хромает ли?"
"Да, причём хромота какая-то непонятная, то есть, то нет".
Вот он и сказал, что нужен "Тривит" и что он так давно ещё, работая в селе, спасал кабанчиков, которых крестьяне откармливали однообразной едой, а кабанчик вдруг - "лёг и не встаёт".
Ну, мы к коню бегали каждый день, поэтому не уколы делали, а капали в кашу. Помогло - и хромота прошла, и грызть побелку перестал.

Подниму тему. Подскажите, нужно ли дробить/плющить ячмень перед скармливанием? Планирую давать примерно 200 г ячменя, смешивать его с подсолнечным жмыхом и втм, и запаривать. Лошадь молодая, проблем с зубами не имеет, а вот жкт проблемный.

Если есть возможность плющить, то 200 граммов не запаривают.
Дроблёный запаривают.

А какие могут быть последствия, если цельный давать? Это чем нибудь грозит нехорошим? И еще вопрос назрел - дробленый сколько может храниться?

При жкт проблемах лучше вообще ячмень не давать. Особенно, если есть язва желудка

А какие могут быть последствия, если цельный давать? Это чем нибудь грозит нехорошим? И еще вопрос назрел - дробленый сколько может храниться?
Цельный имеет шанс вообще не усвоиться как надо. Лучше дробить, запаривать и скармливать ещё теплым. Либо купить хлопья микронизированные/экструдированные.
Насчёт храниться - ну с крахмалом ничего не будет. Витамины если какие там есть, потеряются со временем. Жир испортится, но вроде в ячмене его немного.

Добавлю свое...
Овёс овсу рознь, сейчас хороший фурвжный овёс стоит столько же как и ячмень, и вмногих магазинах продают обычный, посевной овёс, полу пустой за качественный фурвжный...
Открывая очередной мешок порой приходишь в ужас... Сейчас может не все умеют выращивать нормальный, пузатый фурвжный овёс..

Добавлю свое...
Овёс овсу рознь, сейчас хороший фурвжный овёс стоит столько же как и ячмень, и вмногих магазинах продают обычный, посевной овёс, полу пустой за качественный фурвжный...
Открывая очередной мешок порой приходишь в ужас... Сейчас может не все умеют выращивать нормальный, пузатый фурвжный овёс..
Читаю, у вспоминается цитата Лаврова)))

Вы ГОСТ на овес читали? :))
Семенной овес стоит дороже 1сорта.

Пословицу "что посеешь, то и...." знаете? )))
А то что вам г..о, 4го сорта продают, это тот же фуражный плохого качества. Такое не сеят, а скармливают скоту и перерабатывают.

На вызревание овса влияет погода, и даже хороший овес может не вызреть.

Не от мышей. От зерновых вредителей типа клеща, долгоносика. И не всегда, но знать протравливали или нет надо.
Фуражный обеззараживают прокаливанием.
Кто-то говорил, что сейчас вообще ничего не делают. Не знаю - так/не так.

Сверху