Re: ParaBellum. Готовься к войне (лат.)
Что-то ностальгия накатила. Захотелось вернуться и отписаться о том, что внезапно вспомнилось..
Помнят-ли частники то чувство, когда к конюшне подъезжает машина с самым долгожданным приобретением? Непередаваемая смесь восторга, волнения и трепета. Когда водитель выходит из кабины, опускает трап и выводит ТВОЮ лошадь. Самую красивую, самую чудесную, самую любимую.
А помните, как это прекрасно, когда вам передают поводья, и вы отшагиваете нового жильца после долгой дороги. А потом заводите его в новый денник, и с умиротворением смотрите, как ВАША лошадь пожевывает сено, успокоившись с дороги...
Я написала так пафасно, что начало подташнивать.
На самом деле именно об этом я мечтала, когда вернулась из Данкова. И пока трепала себе нервы из-за неясности насчет Пашика, представляла, что все обязательно будет именно так. Что он будет моим, что приедет машина, что я заведу его в конюшню...
Из всего представляемого сбылось только одно: он действительно стал моим.
А дальше все пошло не так. Дорога была тяжелой, из машины он не вышел, а выкатился. Отшагать я его не смогла, да что там, я к нему толком подойти-то не могла, настолько он был взвинчен и возбужден. Мужики затащили его в конюшню, закрыли в деннике. Но подойти я к нему так и не смогла, жеребчик очень уверенно выпер нас из денника.
И уезжала я не с чувством восторга и трепета, а в состоянии глубокой подавленности.
Помню, как первые разы водила его в леваду. Обязательно в сопровождении кого-нибудь из конюхов, или вообще выводили мужчины, потому что порой удержать его было очень и очень сложно. К тому же Пашик имел не очень приятную привычку кидаться. Ба!
Помню то маленькое (а на тот момент и не маленькое вовсе
) счастье, когда первый раз смогла отвести, поймать, и завести сама. Без помощи! И не съедена, жива!
Наш первый раз на корде был сродни моему личному апокалипсису. Обожженные руки, сорванное плечи и чувство глубокого, глубокого расстройства...
А как мы раньше на развязках стояли - про это уж вообще молчу... :lol:
Пашенька, какой ты стал?
Мне честно не верилось, что у него можно будет пролезать под пузом, не верилось, что он будет спокойно пастись. А сейчас что? Сейчас я могу снять с него недоуздок и пойти в конюшню, потому что знаю, что он прихватит край моей футболки и встав четко сзади, пойдет за мной. Если конечно рядом нет деффчонок :lol:
Между "тогда" и "сейчас" пропасть. Мне привезли одну лошадь, сейчас у меня другая. Не верится, что Пашенька так изменился.
Так успокоился и как-то перевоспитался..
Кажется, что пройдет еще немного времени, и он "одумается". В полной мере покажет свое дурачество, которое можно оправдать одним словом - юность. Молодость - это вообще дело такое
Но пока это почему не случается. Пока Паша тыкается мне в руки, когда и прихожу, и аккуратно берет яблоки, если я их приношу.
Недавно был интересный случай. Я на несколько дней потеряла голос, и приехала в конюшню как раз в тот день, когда не могла говорить вообще. Забавно, надо сказать. Вроде все нормально, а как говорить начинаю, понимаю, что звук просто не идет. Получается очень тихий шепот.
Надо отдать должное всем, кто был со мной в тот день. Девчата из солидарности тоже перешли на шепот, и как позже выяснилось, это вообще очень заразительно :lol: Но сейчас не об этом
Аня сказала брать Пашика на корду, ну я и взяла. Только вот вспомнила о таком мааленьком нюансе в виде отсутствия голоса уже на плацу. Оговорюсь, Пашик приучен к громким и звонким голосовым командам. То есть если у нас галоп, то соответствующую мою реплику слышит наверное весь поселок.
Это мое опущение. Нельзя приучать лошадь к громким командам. Аня же говорит не сколько громко, сколько звучно и четко, как-то вот у нее это получается. А у меня получается просто громко, и порой если не рявкну, то мы не слышим, нет.
А тут такой нюанс. Я-то без голоса. И каким местом мне говорить, что бы лошадь меня услышала, если привыкла к четким командам?
Но делать нечего. Пришлось говорить шепотом (без какой либо выразительности), и какого же было мое удивление... Когда конь меня услышал! И не просто слышал, а слушался, и даже в галоп поднялся без моего мява.
Как так? Получается, он вслушивается в само слово, не делая акцент на громкости и интонации? Я думала, что второе - ключевое в любой голосовой команде. Ан нет!
Тот случай немного удивил и порадовал. Какой же я чайник, товарищи! Такие вот чудеса у нас происходят :lol: