ParaBellum. Готовься к войне (лат.) Вернулась. С фото :)

Re: ParaBellum. Готовься к войне (лат.) Болеем.

Такс. о сегодня.

Нам прописана так сказать вводная пробежка на корде, тк стояли с прививкой. По факту же парень не стоял конечно, а весь день кутил в леваде, но работы не видел дня три.

На корде устроил пердеж :lol: Отвесил добрых два с половиной козла, не много сдернул мне руку, пока наяривал галопищем. Потом как-то успокоила, очень на руку то, что он будучи абсолютно не адекватным, все равно меня слушает :roll:
После галопа записала видео с рыси. ушки на макушке, хвост пистолетом :P

*Не обращайте внимания, камеру плющит..

Потом подрючила его немножко переходами-подъемами, очень хорошо, успокоился. жаль снять удалось только на рыси.

mcXzdg673Pw.jpg

D6zvbVYxjn0.jpg

nuol7PYgmzQ.jpg

После работы гуляли.
Даже отвратное кач-во камеры ничего не может поделать с золотом вечернего солнца на шкуре коня))..

J_ygiIOvlos.jpg

Потом Пашику надоело изображать голодающего, начал меня "атаковать". случайно щелкнула, пока отбивалась от него, получился хоть и смазанный, но забавный кадр :)

As2XGIW_BKc.jpg

Люблю осенние вечера.
h7FDFDhKrNY.jpg

t0ULadn-6KY.jpg

А вообще. Сегодня, пока была с конем, практически и позабыла, что у нас что-то не так. Что у него что-то болит..

Настолько он был сегодня весел и активен, столько в нем сил, энергии, жизни.. По сравнению с предыдущими днями, когда Пашик откровенно чах, сегодняшний день был просто отдушиной для нас обоих.

Ну и слава Богу. Поправляйтесь, он солнечный мальчик.
Рысь оч понравилась.

FreeStyle, спасибо. Да, он весь такой позитивный :roll:
Мне тоже нравится, как он двигается. Надо будет еще видюх наснимать и кинуть, с галопа тоже. и переходов. вчера они у нас очень уж хорошо шли)

В двух словах. о трех днях)

Пт
Кордо-нудная работа. Кавалетти в разных вариациях. Чуть приподнятые по прямой для рыси и лежащие на земле по вольту для галопа.
Много переходов. Все четко-гладко, и палки, и послушание :)

Чуть разнервничались правда при дефчонках. Нет, я конечно все понимаю. Пашик и жеребцовать-то начинает со второго раза на третий. А когда с человеком, то и не жеребцует особо, а просто отвлекается.
Но это же не повод ставить кобылу стоять перед работающим мальчиком... :evil:

Подруга сняла видюху короткую, под конец я очаровательно кричу на подругу, что бы свалила с кобылой :lol:

Сб
И снова корда. Но на этот раз разбавлена новой программой. Выставила Пашику крестовину маненькую, заводились потихоньку. Малыш там отжеег.. :lol:
Когда ставила высокую кавалеттину для галопа, может быть около месяца назад, глянув как он прыгает, чуть не пошла за веревкой и мылом...
А тут ничего, повеселились :lol:

А если серьезно, то Аня начинает потихоньку выставлять ему маленькие палочки для маленьких прыжков. А я продолжаю. Дело чистого энтузиазма коня.
Надо сказать, Пашик сумел отличиться. Хвост оттопырил, залетал как черт на эту крестовину. Но прыгал. И прыгал унушающе. С какими-то далекими, но задатками техники и даже расчета. И даже не маленьким, и вовсе не задатком запаса.

Ну да особо я его этим не грузила. Правда конфуз произошел. Конь завелся до состояния "я-тебя-не-слышу-я-тебя-не-знаю" и наяривал эту палочку круг за кругом. Пришлось грудью останавливать, что бы не перегрузил сам себя :oops:

В общем, несколько прыжков в каждую сторону получилось. Под конец уж выдохся, а все равно оттаскивать пришлось!

Вс.
Мне таки пришли мои долгожданные кожаные сапоги. Новые. Кайфовые. Были общупаны и практически облизаны со всех сторон)..
По такому поводу решила взгромоздиться верхом (ох тяжко, ох тяжко..). Недолго покурасели на плацу, Пашуня, паразит, отличился излишней активностью.
Его фишка - отобрать у меня повод и ну передом наяривать, да так, что еще чуть и до ушей достанет...

В общем, разобрались с не большими траблами. Осилили кавалетти в обе стороны, за сим и закончили. Конь был готов продолжать заниматься, но, честно, была без сил)..
Как-то очень уступаю ему в физ. подготовке.

..

Вотс. Такие дела. Справедливости ради, скажу, что конь у меня тоже с обновками. Ему пришла попона флисовая. Серая. Очень забавная :P
Правда, примерку отложу на какой-нибудь другой раз, очень уж сегодня лень было.. :oops:

Хороший мальчик. Чуть-чуть повыгибался, не вредно. Ничего серьезного не увидел пока. Кобылка наблюдает в стороне. Прямо как у нас... Кто-то занимается на плацу а остальные, кто пасется, в роли зрителей :) Очень красивая голова, корпус и шея, именно такие легкие тракены мне очень нравятся.

FreeStyle написал(а):
Кто-то занимается на плацу а остальные, кто пасется, в роли зрителей
Этот факт имеет место быть на всех конюшнях :mrgreen:

Я помню, как занимательно проходили занятия на ипподроме, когда мы только переехали и пришли к Ане. Только-только начинали прыгать, так вот один прыгает, тренер следит и комментирует, а остальные даже не шагают, а в наглую стоят и смотрят :lol:

FreeStyle написал(а):
Очень красивая голова, корпус и шея, именно такие легкие тракены мне очень нравятся.
Не могу не согласиться.
Как-то так получилось, что посмотрев на некоторых тракенов, я прониклась не самой большой любовью к этой породе. Стыдно сказать, но мне безумно не нравились тракененские морды. Эти ужасные широкие лбы, крупные уши, а глаза, как у рыбы - по бокам. Никогда бы не смогла взять себе лошадь, мордашка которой не легла на душу)
*Всегда оч нравились орловские кипятильники)) И буденновские))

Ну вот. А Пашик мне по всем параметрам понравился. И морда, и склад. Легкий, пластичный. Понравилась его шея и постав, плечи.. Да вообще все. Хотя тракен. Еще одно доказательство тому, что представители одной породы могут быть соовсем разными))..

Не помню, кидала или нет. Вроде нет.
http://cs316130.userapi.com/v316130324/ ... ek9ETQ.jpg
Это наша родословная по отцу. Выкладываю ссылкой, потому что картинка огромная.
По матери еще не нашла, руки не доходят посмотреть)

Про буденновцев не скажу что они оч нравятся, а орловцы чудесные ребята, в основном с ними и общаюсь :)
О у вас Хоккей даже есть в роду :)

FreeStyle, буденновцы нравятся чисто внешне, а так дела иметь с ними не приходилось. Да и не особо тянет к ним как-то :roll:
Про орловцев - троекратное да! Самые любимые мои кони. Умные, честные, работоспособные. Не бегавший орловец хороших родителей - спортивная надежда не хуже хваленых тракенов и ганноверов. Лошадь ходь куды :)
Хоть сама сейчас и занимаюсь с тракеном, и наглядно вижу все преимущества верховой породы.. Душа, душа навечно отдана орловцам))..
*Хотя мне на верховика грех жаловаться. тьфу.

Да, собственно, Хоккей в роду - это единственный существенный противовес перспективе кастрации. Которая, кстати, откладывается на неопределенный срок :!:
Во-первых, из-за не лучшего состояния коня, решили повременить. Во-вторых финансово пока не выходит. Ну и в третьих, я все же решила отложить это на какое-то время, пусть оно и будет может быть не продолжительным. Пашику два года, и еще год с этим можно точно не спешить, а спокойно все взвешивать и обдумывать :)

Так. Теперь непосредственно о коне.
Вчера у нас был выходной, а позавчера и сегодня седлались. И вот уже два дня Паштет устраивает мне свистопляску под седлом, да и чего греха таить, на корде тоже.
Видно заколола каша в попку... :lol:

Сегодня устроили кипишь на кавалетти. Где-то что-то грохнуло, и Паша ударился в эмоции. И вместо того, что бы спокойно пройти оставшиеся две палочки, он через них перепрыгнул :!:
А дальше руки следовало бы оторвать мне. Корда цепляется за край крестовины, Пашик впадает в панику и рвется вперед, корда натягивается и кавалетти сгребаются в одну кучу. Паша останавливается. Думает. И пока я отцепляю корду от крестовины, начинает прыгать туда-обратно через кучу кавалетти!!!
Кааак? Ну как нормальной лошади может прийти такое в голову? Видно с дисциплиной он уже все, определился. так что ждите нас на стартах, чего уж там :lol:

Под верхом подтаскивает малек, а позавчера даже практически полноценно подхватил. Всяко бывает :roll:
Никогда не думала, что такие малоприятные шалости когда-нибудь будут меня радовать. Но честно слово, сейчас это так. Ведь игручесть вполне себе норма в нашем возрасте, а энергичность и всякого рода безобразие - показатель хорошего самочувствия коня :)

Подруга наснимала нашу позавчерашнюю езду, кину что-ли сюда видюшку :roll:

Рысь, подъем в галоп, собственно сам галоп и переход)
*Первая наша галопная видюха.. Да и вообще, по сути, галоп как таковой только-только начали давать.

решили повременить

Очень рад. Мне кажется, решение правильное. Нужно разобраться с его организмом и тем, что в нем не так. А так работает конь старательно:)

Классное видео!Так спокойно и старательно работаете)))

FreeStyle, о кастрации много думаю сейчас, точнее о ее перспективе.
С одной стороны, мальчик-то симпатичный, жалко резать-то. С другой стороны, крыть он не будет, поэтому зачем оставлять...
Будь у меня уверенность, что через н-ное кол-во лет у меня будет под него кобыла... Ради одного этого ребенка я бы оставила его жеребцом. Но у меня такой уверенности нет.. :cry:
В общем, пока откладываем, по крайней мере этой осенью-зимой операции не будет точно :) А там и подумаем еще :)

FreeStyle написал(а):
А так работает конь старательно:)
AnnyBird написал(а):
Так спокойно и старательно работаете)))

Сейчас я допью чай, и расскажу, КАК он СПОКОЙНО и старательно работал сегодня... :evil: :evil: :evil:

Настюх, все будет хорошо!! он сильный и молодой, переболеете, все наладится.. молодцы, что спохватились все таки!
Понравились видюшки.. такой он зайка.

Что то я тут прочитала насчет тракененских ПУЧЕГлазых морд.. )) ЭЭ,,, это же не в наш огород камень был дээээ? :mrgreen:

О, Юля появилась :D

Да, он молодой и живучий :roll: *Тьфу три раза*.
Вот только с лечением пока непонятно, поэтому так и живем. С диагнозом и без лечения :lol:
В общем сегодня мне Пашик такой концерт закатил, что я сомневаюсь, что он себя плохо чувствует.. :twisted:

А вообще он сейчас неплохо выглядит. Худоват, но не критично, чуть-чуть жирку и хорошо будет :roll:. Шерсть блестит так, что это видно даже в сумерках..

Amber написал(а):
Что то я тут прочитала насчет тракененских ПУЧЕГлазых морд.. )) ЭЭ,,, это же не в наш огород камень был дээээ?
НЕТ! Юль, вот на вашу мордашку гнать не надо! Она у вас прекраснейшая :D
Я про другие морды. Встречаются такие периодически.

Собственно. Допила чай :roll:

Почему-то последнее время мои планы имеют привычку лететь в далекие ***ня. Планировалось-то как? Приезжаю часикам к пяти, Аня уже там, седлам своих коней и ненадолго выезжаем в поля. Если без кобыл, то Паша и Кеша отлично вместе ладят :)
Потом возвращаемся, меня берут на корду на мерина GingerSnaps в целях помять маленько. Посадку подправить, да и вообще.. А то я что-то совсем расколбасилась :roll:
Что же вышло на деле?

Приехала в половину шестого, Ани нет! Ну, думаю, ладно. Подожду полчасика. Успела намешать и запарить Пашику кашу, понаблюдать за увлекательнейшей работой на корде подругой молодой кобылки (без преувеличения. зрелище поистине уникальное), посидеть без дела и съесть последнюю вафельку. А еще разобрать коню хвост и примерить попону (даже зафоткали, вечером выложу :D ). Тренера нет! Даже намека на ее присутствие! Телефон, конечно же, недоступен. Меж тем начали сгущаться тучки..
Плюнула на все. Взяла Пашика на корду. Выставила уже полюбившуюся крестовину. О, товарищи, это беда...

Мой конь не болен, нет. Он был болен, когда с неохотой поднимался в рысь и галоп. Когда не обращал внимание на окружающий его хаос. То бишь недели две назад.
Нет, теперь он здоров. Последнее время Паша вообще проявляет чудеса активности, но сегодняшний день побил все рекорды...

У нас в конюшне появилась новая шавка. С ее появлением я окончательно убедилась в том, что не очень люблю собак, по крайней мере вот таких. Наглых, бестолковых и с несчастными глазами.
Псина видимо доселе в конюшне не жила. И не знает, что кони - сами по себе, собаки тоже. Как только кто-нибудь выходит работаться, собака начинает наяривать за хвостом, орать как потерпевшая и сводить с ума работающих коней. и, к слову сказать, хозяев тоже :evil:
но сейчас не об этом.

Сначала за Пашей наяривала собака, горячив мне коня. Который от души лупил задом и передом, срываясь то на дикий галоп, то резко тормозя и крутясь на месте, в попытках достать до псины..
*Такие мелочи как я в середине конечно же не воспринимались. как факт. можете считать, что меня там даже не было.
Потом начал накрапывать дождик, и мужики из конюшни побежали накрывать опилки. Огромными, яркими, ШУМЯЩИМИ листами какой-то не то ткани, не то бумаги..

Оо, это был ад, товарищи.. Паше от вида этой самой ярко-желтой штуковины и ее шелеста, от крика мужиков, от собственной энергии в пятой точки просто свинтило крышу. Подхватив хорошим (надо сказать, подобранным и оч красивым) галопом, потащил меня как флажок по плацу. Предательски заболело плечо.
Тут у меня разговор был короткий. Когда конь в очередной раз вкопался и лупил глаза на кучу с опилками, подтащила его к себе. И после четвертого (или пятого?) удара кордой по наглой гнедой опе, Паша несколько сдулся. Ровно настолько, что бы рысить и орать вокруг меня, а не галопить и орать :roll:
Так и размялись. ага.

Эпопея с опилками тем временем закончилась. Стало тихо и спокойно. Псина тоже куда-то ушла по своим собачьим делам. Сделали по три прыжочка в каждую сторону, на этом и закончили. Хорошо прыгнул. Душевно. Охотно. Последний раз получилось так, что заходил наискосок. Ну не имело смысл предлагать прыгать из такого положения, я уже начала отводить, но он уперся и все равно прыгнул.. захвалила. на этом и закончили.

На прыжках, правда, опять распалился. И опять прибежала эта чертова собака. Кинулась под перед коню. Паша кинулся на нее. И дальше все происходит как в замедленной съемке.
Конь выбрасывает перед и делает рывок в сторону, псина пробегает у него под животом и смывается. одновременно с хрустом у меня где-то в области плеча трещит и разлетается карабин. Корда падает на землю, Паша срывается на дикий галоп и делает круг рядом со мной, думая, что он все еще на корде. Пока он просекал что в общем-то полностью свободен, я схватила близлежащую жердь и перекрыла выход с плаца. Когда обернулась, конь делал еще один круг галопа, и... пошел на кавалетти!!!
У меня что-то где-то екнуло. Жерди положены для рыси. Жерди подняты над землей. Конь в ногах и уж тем более палках не разбирается. Если он сейчас споткнется и запашет носом....

Но Паша опять меня удивил. Я думала, что споткнувшись о первую же палку он остановится, и я его поймаю. Но нет же.. Надо сказать, очень эффектным прыжком он перелетел первые две жерди. Встал посередине и вторым прыжком перелетел еще две. Сделал два темпа галопа, резко вкопался, развернулся и ушел есть траву. И уже там, держась за голову и сердце одновременно, я его поймала.
Шагались в темпе, потому что начал идти очень конкретный малоприятный дождь.

Такие вот дела. У меня не конь, товарищи, а одно сплошной недоразумение... С шилом в Ж и прыжками в голову :)

Что бы как-то закончить мою ночную исповедь, стоит отметь, что Аня все-таки приехала. Оказывается, телефон она забыла в конюшне, он разрядился и выключился, а сама несколько часов простояла в пробке.
Когда закончился дождь и уже порядком стемнело, мне вручили Навигатора (это на котором меня гонять должны были :lol:) и отправили двигать его на корде.

Удивительная погода была. От земли идет тепло, а над головой холодный-прехолодных воздух. Уже совсем стемнело, да и время располагало (порядка девяти вечера было), но небо, небо было невообразимое. Над полями и над городом совсем-совсем темное. А над нами, в аккурат над конюшней! еще приятного розово-красного цвета, что придавало хоть какую-то иллюзию видимости плаца. Ужасно хотелось посмотреть наверх, настолько оно завораживало. Но было боязно, потому что в полутора метрах над голой летали стайки летучих мышей, которых я ужасно боюсь... :)

У нас тоже была такая собака... Она всех лошадей строила и даже хватала за хвост и за ноги... Из-за нее свинчивало крышу не только у жеребцов, но и у кобыл, а один раз невозмутимый доселе мерин вломил ей по ребрам, чем успокоил ее едва ли не навсегда. Потом ее, кажется, украли или она убежала, не знаю, тот месяц я не был на конюшне. Некоторые собаки с лошадьми уживаются великолепно и даже общаются спокойно. Могут и вовсе "дружить" (Синяя Птица как-то писала о подобных отношениях). А иных нельзя пускать к лошадям вообще... Это абсолютно другое животное, и привычка некоторых не совсем адекватных представителей данного биологического вида орать на всех и вся по любому поводу откровенно достает представителей остальных видов. Твой Паша поступил совершенно нормально, он как жеребец защищал территорию от хищника, который на данную территорию вторгся и вел себя не лучшим образом. Рабочие, создавшие шум, добавили стресса. Я не знаю, что бы в таких условиях сделал тот конь, с которым я работаю, но думается мне, ловил бы я его долго, тут был случай, из-за угла вырулила машина, а я его вел, так он, видно, вообразил, что машина сейчас нас обоих будет давить... и рванул так, что мама дорогая отдыхает. Хорошо хоть поймался потом... И спасибо, что он пони-класс... Твой конь умеет находить правильные решения, опять же интересный пример с тем, как он разобрался с препятствиями. Кроме шила, по-моему, у него есть мозги, а не опилки, по кр мере, по описанию можно сделать именно такой вывод :)я не хочу и не имею право давать тут советы, люди, написавшие 10000 и более сообщений это сделают гораздо лучше меня, но рискну предположить - меньше нервов, и все будет ок, и все получится :D

FreeStyle написал(а):
Некоторые собаки с лошадьми уживаются великолепно и даже общаются спокойно
Вот против таких совсем ничего не имею, наоборот, очень даже за их присутствия в конюшне :roll:

Нашей рыжей шавке уже кто-то заехал копытом по морде, да так, что глазик воспалился и отек. Тренер все ходила жалела его. Я уж думала все, допрыгался. Так нет же! Только-только глаз прошел, эта бестия опять к лошадям полезла :evil:
У нас и кобылы бесятся от нее. И жеребцы. И только одному-единственному мерину на нее похоже плевать :roll:

FreeStyle написал(а):
Твой Паша поступил совершенно нормально, он как жеребец защищал территорию от хищника, который на данную территорию вторгся и вел себя не лучшим образом. Рабочие, создавшие шум, добавили стресса.
Я не знаю, то ли собака к рабочим стресс добавляла, то ли наоборот.. В общем, атмосфера у нас была та еще. "Рабочая" :twisted:

FreeStyle написал(а):
тут был случай, из-за угла вырулила машина, а я его вел, так он, видно, вообразил, что машина сейчас нас обоих будет давить... и рванул так, что мама дорогая отдыхает. Хорошо хоть поймался потом... И спасибо, что он пони-класс...
Это он наверно человека рядом с собой спасать собирался. Ага :roll:
В общем ничего так, пони-класс, а в силе "большим" не уступает, ну это если с нашей, человеческой, сравнивать. Что за конь? :)

FreeStyle написал(а):
Твой конь умеет находить правильные решения, опять же интересный пример с тем, как он разобрался с препятствиями. Кроме шила, по-моему, у него есть мозги, а не опилки, по кр мере, по описанию можно сделать именно такой вывод
ТТТ. Голова у коня не пуста. Это бросается в глаза каждому, кто понаблюдает за его работой хотя бы недельку. Он смекалистый, быстро учиться. Про таких нельзя сказать, что у них в голове опилки.
Был бы чуть менее впечатлительным - идеальная лошадь, каких немного. Но, нам, знаете-ли, по возрасту и полу позволительно :) *Опять же тьфу три раза. А то ведь сглазить могу. Тьфу.*

К слову сказать, периодически вижу откровенно БЕСТОЛКОВЫХ лошадей (в 60-70% случаев - как и их хозяева). Это просто уникумы. Вот уж у кого опилки в голове, али вообще ветер насквозь гуляет..

FreeStyle написал(а):
я не хочу и не имею право давать тут советы, люди, написавшие 10000 и более сообщений это сделают гораздо лучше меня, но рискну предположить - меньше нервов, и все будет ок, и все получится
В самую суть попали, сударь. Чего мне не хватает (такую мелочь как ОПЫТ уж оставим, ладно) это терпение. Когда Паша появился, волей-неволей пришлось в темпе начинать учиться держать себя в руках. А то я ж нервная. И злая :mrgreen:
Правда порой оой как нелегко, но я стараюсь. честно. :lol:

Сверху