Паразиты, антигельминтики, контроль.

Вот прислали почитать, данные старые, конечно, но интересные.

Паразитарные заболевания лошадей. Людмила БУНДИНА

Паразитарные заболевания лошадей — одна из самых серьезных проблем в коневодстве. Лошадь, пораженная гельминтами (в просторечии — глистами), теряет работоспособность, плохо проедает корм, а в тяжелых случаях может погибнуть. Кстати, знаменитый Егер, на котором А. Евдокимов стал чемпионом Европы по троеборью в 1973 году, погиб из-за тромбоза бедренной артерии. Это тяжелое, неизлечимое заболевание вызывается стронгилятами, одной из разновидностей гельминтов. В практике автора этих строк был случай, когда годовалая кобылка погибла при симптомах тяжелых колик. И только вскрытие показало, что животное страдало от массивной инвазии параскаридами. Поэтому дегельминтизация должна являться непременным ветеринарным мероприятием на всех конюшнях без исключения. Плановая дегельминтизация проводится два раза в год — весной и осенью. Однако если ваша лошадь быстро утомляется, зачесывает хвост, теряет аппетит или, наоборот, худеет при повышенном аппетите, вам нужно немедленно обратиться к своему ветеринару. Ветеринар, при необходимости, проведет копрологическое исследование для определения вида гельминтов, которыми поражена лошадь, и назначит наиболее подходящий препарат для лечения. Учтите, что при некоторых гельминтозах «неприцельное» применение препаратов может привести к ухудшению течения заболевания.
Только для ветеринарных врачей
Эпизоотическая ситуация по паразитозам лошадей в России Существуют два основных типа содержания лошадей: конюшенно-пастбищный и конюшенный. Кроме того, существуют мелкие конефермы и частные конюшни, в которых лошади зачастую содержатся в неприспособленных для них условиях. Начиная с 1995-1997 гг. мы изучали паразитологическую ситуацию в различных коневодческих хозяйствах. Общую ситуацию по паразитарным заболеваниям лошадей мы получали, обследуя животных, поступающих на Центральный Московский ипподром. На ипподром поступают лошади в возрасте 1,5-2 лет. Их помещают в карантинную конюшню, где проводятся все необходимые обработки и исследования. Было обследовано 984 головы. Результаты копроскопических исследований показали довольно высокую зараженность молодняка параскаридами — 30% (295 гол.), стронгилятами 76% (748 гол.), одновременно стронгилятами и параскаридами 32% (314 гол).
Антигельминтозные препараты, применяемые для лечения лошадей

Активный компонент
Название препарата
Спектр действия

Fenbendazole
Panacur, паста (мазь) Panacur, 10%-ная суспензия
Большой свайник
Малый свайник
Diectiocaulus, Parascaris,
Strongyloides, Oxyuris

Febantel
Rintal, паста Rintal плюс
(паста+metrifonate, расширяющий спектр действия против гастрофилов)
Большой и малый свайники
Parascaris, Oxyuris, Diectyocaulus


Mebendazole
elmin, Telmin+Trichlorfon
(расширяющий спектр действия на гастерофилов)
Большой и малый свайники
Parascaris, Oxyuris


Oxibendazole
Equiminthe, паста
Vermequine 20
Vermequine 35
Большой и малый свайники
Parascaris, Oxyuris

Thiabendazole
Nemapan жидкий
Большой и малый свайники
Parascaris, Oxyuris
Pyrantel (pamoate de)
Strongid (лошади)
паста per os
Большой и малый свайники
Parascaris, Oxyuris
Anoplocephalus (двойная дозировка)

Ivermectine
Eqvalan, паста Furexel
Большой и малый свайники
Parascaris, Oxyuris, Strongyloides, Habronema, Onchocerca (микрфилярия), Diectyocaulus Активное действие на гастерофилов

Niclosamide
Tenicure 7,5 A.M.M.
Для коров, овец и коз
Anoplocephala и Paranoplocephala

Piperazine
Антигельминтик DP
Piperazine 35 Coophavet
Parascaris. Умеренное действие на большого и малого свайников и на Oxyuris

Dichlorvos
Equigard
Большой и малый свайники
Parascaris, Oxyuris. Активен против гастерофилов

Примечание. Как и для всех ветеринарных препаратов, в указании по применению должны иметься рекомендации и перечень возможных противопоказаний, период риска для мяса и (субпродуктов) также должен быть принят во внимание.
Широко распространен в коневодческих хозяйствах пробстмаириоз. Из всего поступившего на ипподром молодняка это заболевание было обнаружено у 67,3%. Из 52 хозяйств, чьих лошадей мы исследовали, в 35 хозяйствах у лошадей были обнаружены пробстмаирии. Наибольшая степень зараженности лошадей пробстмаириями наблюдается в Пермском конезаводе (54,5%), Злынском 32,78%), Перевозском (35,3%), Псковском (31%), Еланском (35,7%), Архангельской госконюшне (41,5%).
У 2,6% лошадей выявлены яйца анаплоцефалят (26 гол.) Эта инвазия обнаружена у лошадей Локотского, Пермского, Московского, Чувашского, Кубанского, Перевозского конных заводов.
Из стронгилят отмечены следующие виды: деляфондии у 65%, альфортии у 62%, стронгилюсы у 25%, трихонематиды у всех зараженных стронгилятами лошадей.
Кроме того, в карантине было обследовано 580 лошадей на микросетариоз. По нашим исследованиям, сетариоз распространен широко и повсеместно. Исходя из полученных данных, отмечены зараженные лошади в Омском конезаводе 42,8%, Кубанском заводе 33,3%, в хозяйствах Тульской области от 30 до 35%, Псковском заводе 55,5%, в трех конных заводах Воронежской области зараженность составила от 28 до 55%,в Нижегородской области 25%, Ульяновской области 39%. Из 39 обследованных хозяйств в 23 был обнаружен микросетариоз. Зараженность лошадей в среднем составила 25%.
У лошадей, зараженных микросетариями, часто отмечается уровень гемоглобина ниже нормы или на нижней границе нормы (79-80-84 мг/л). Количество личинок сетарий колеблется от 3-4 до 100-160 — 300-400.
В летне-осенний период в карантин приходят лошади с личинками гастрофилюсов на анусе. Такие личинки были обнаружены у лошадей с Уфимского, Еланского, Омского, Лавинского конных заводов. Нередко можно обнаружить яйца оводов на шерсти лошадей, они очень крепко приклеены к волосам и удалить их не представляется возможным, кроме как состричь.
Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что лошади в коневодческих хозяйствах практически все поражены гельминтами, и дегельминтизация их перед отправкой на ипподромы не проводится.
Проводилось обследование лошадей на тренировочных конюшнях Центрального Московского ипподрома.
В 1995-1996 гг. зараженность лошадей была довольно высокой: параскаридами — до 60%, стронгилятами — до 95%.
Из стронгилят зараженность деляфондиями составила от 14,2-17,2% в январе- феврале и до 48-51% в апреле-мае, альфортиями от 19,5-33% в январе-феврале и до 70-71% в марте-апреле; отмечены стронгилюсы, их больше в зимний период — до 62% (январь, февраль). Трихонематиды стабильно держатся на высоком уровне во все месяцы — 91-98%.
На ипподроме проводятся две плановые дегельминтизации весной и осенью, и затем дезинфекции.
В 1998-1999 гг. ситуация по гельминтозам на тренерских конюшнях изменилась, зараженность лошадей значительно снизилась. При обследовании параскариды были обнаружены у 17,8% лошадей, стронгиляты у 37,5%. Из стронгилят у лошадей тренерских конюшен отмечаются трихонематидозы у всех стронгилятозных лошадей, единичные случаи деляфондиоза и альфортиоза.
Такая ситуация объясняется тем, что помимо плановой дегельминтизации, которая является явно недостаточной, на некоторых конюшнях дегельминтизируют лошадей через каждые три месяца при подозрении на гельминты: зачесы хвоста, похудание или явные признаки (выделение гельминтов с фекалиями).
Были обследованы конефермы в Подольском, Дмитровском районах Московской области, конноспортивная база д. Ромашково Одинцовского района и кавалерийский полк.
Зараженность микросетариями отмечена во всех хозяйствах и составила на конеферме Подольского района 20%, Дмитровского 10,5%, в Ромашкове 10%, в кавалерийском полку 12,5%.
Зараженность кишечными гельминтами на конеферме Подольского района составила параскаридами 11%, стронгилятами 70,5%, на конеферме Дмитровского района 20% параскаридами и 25% стронгилятами. В Ромашкове зараженность параскаридами и стронгилятами 9%, в кавалерийском полку параскаридами 3%, стронгилятами 48%.
Кроме того, в кавалерийском полку были обследовано 10 лошадей с клиническими признаками дерматита на онхоцеркоз, у двух из них в коже были найдены личинки онхоцерков.
У двух лошадей на конеферме в Подольском районе был поставлен диагноз хориоптоз. Клинически это проявлялось в виде дерматитов, аллопеций на внутренней поверхности бедер, голени, на плюснах и путовых суставах. Лошади все время переступали задними ногами, испытывали зуд. В соскобах, взятых с пораженных участков, были обнаружены клещи Chorioptos equi. Провели лечение одной лошади препаратом «Мустанг» в разведении 2 мл на 1 литр воды, второй лошади, препаратом «Бутокс» в разведении 1 мл на 1 литр воды. Всю пораженную поверхность хорошо смачивали растворами этих препаратов. Обработку проводили 2 раза с интервалом 8 дней. После повторной обработки в соскобах клещей обнаружено не было, и клинические признаки хориоптоза через месяц исчезли.
Обобщенная схема сроков дегельминтизации лошадей согласно их возрасту или физиологическому состоянию
Возрастная группа
Сроки дегельминтизации
Жеребята
Первый курс лечения — между первым и вторым месяцем жизни. Далее — лечение в марте-апреле, конце июня и конце сентября- октября. Дача препарата — до кормления
Годовалые
В марте-апреле, конце июня, сентября, декабря
Кормящие кобылы
Дегельминтизация через 15 дней после родов. В предшествующий месяц не является необходимой (отсутствие в послеродовой период выхода зрелых яиц наблюдается также у мелких жвачных)
Лошади, содержащиеся весь год в конюшне
Трехразовая дегельминтизация в течение года: март (первый выпас), конец июня, сентября и ноября
В течение ряда лет проводится работа в Московском конном заводе: обследуются лошади на маточной конюшне и молодняк на тренерских конюшнях.
Зараженность кишечными гельминтами маток в 1998 году составила: стронгилятами 100%, параскаридами не отмечена; молодняка от 1 года до 2 двух лет параскаридами 40%, стронгилятами 100%. Из стронгилят у всех лошадей отмечены деляфондии, альфортии, стронгилюсы и трихонематиды.
В Московском конном заводе мы отрабатывали схемы дегельминтизации лошадей. Единой схемы, на которую могли бы ориентироваться ветеринарные специалисты и владельцы лошадей, нет. Поэтому мы поставили задачу апробировать различные схемы дегельминтизации при кишечных нематодозах лошадей.
Дегельминтизация два раза в год крайне недостаточна, так как яйца гельминтов появляются в фекалиях лошадей через 1,5-2 месяца, а через шесть месяцев количество яиц достигает нескольких десятков в поле зрения бинокулярной лупы.
Были подобраны две группы лошадей по 15 голов в каждой. Первую группу дегельминтизировали через каждые два месяца, вторую — через полтора месяца (по английской схеме). Начальная зараженность в первой группе составила стронгилятами 85,7% (деляфондии 80,8%, альфортии 69,7%, стронгилюсы 85,7%, трихонематиды 100%), параскаридами 33,3%. Во второй группе лошадей начальная зараженность составила параскаридами 40%, стронгилятами 54,2% (деляфондии 74,5%, альфортии 59,7%, стронгилюсы 50%, трихонематиды 100%). Дегельминтизацию проводили фенбендазолом 22,2% в дозе 7,5 мг/кг.
Первую группу лошадей дегельминтизировали 6 раз, вторую — 8 раз в течение года. После дегельминтизаций в обеих группах лошадей в течение первого месяца яиц гельминтов в фекалиях не находили, на второй месяц после дегельминтизации в обеих группах начали появляться единичные яйца стронгилят (1-2 в поле зрения). При культивировании личинок и исследовании по методу Бермана обнаруживались только единичные личинки трихонематид.
При конюшенно-пастбищном содержании лошадей дегельминтизацию надо планировать так, чтобы проводить ее перед выгоном на пастбище в конце мая, в пастбищный период в конце июля и перед постановкой в конюшни в конце сентября. После выгона на пастбище в конюшне надо провести обязательную дезинфекцию.
При сравнении схем дегельминтизации через 2 и 1,5 месяца, можно сделать вывод, что дегельминтизация взрослых лошадей через каждые два месяца является более приемлемой, дегельминтизация через 1,5 месяца является более дорогой, а в эффективности их существенной разницы не обнаружено.
Кроме того, при дегельминтизации лошадей через 2 месяца при культивировании обнаруживаются только личинки трихонематид, а такие опасные личинки, как деляфондии, альфортии, стронгилюсы не обнаруживаются, хотя в начале исследований они присутствовали.
Таким образом, исходя из всего вышеизложенного, можно сказать, что паразитологическая ситуация в коневодческих хозяйствах неблагополучна. Зараженность лошадей гельминтами, особенно нематодами, остается высокой. Практически все поголовье лошадей поражено стронгилятами, параскаридами почти на 50%, особенно страдает молодняк. Довольно широко распространен сетариоз, при высокой микросетаремии ослабляется иммунитет животных, и они более подвержены заболеваниям.
Часто отмечаются власоеды и нередко клещи хориоптосы, которые в хозяйствах практически не диагностируются и соответственно, не лечатся. Остается высокой зараженность подсосных жеребят, так как их дегельминтизация трудоемка и пригодными для них являются лишь лекарственные формы в виде пасты.
Такая ситуация объясняется недостаточностью проведения дегельминтизаций и нехваткой антигельминтиков: импортные препараты очень дорогие, и хозяйства не могут их приобретать. Отечественных препаратов мало, и не все они пригодны для лошадей.
Но, в то же время вывод однозначен: дегельминтизация необходима. Это показывают последние исследования на ипподроме и в Московском конном заводе, где благодаря проведению дегельминтизации через каждые два месяца исчезли крупные стронгилиды, и в основном диагностируются единичные трихонематиды.
Всероссийский институт гельминтологии им. К. И. Скрябина
 
А я считаю импортные препараты гораздо эффективнее отечественных, просто глистогонное нужно подбирать не исходя из того, чтоб названия разные были, а чтобы разница в действующем веществе была, а то смысл менять то действие если одно и тоже. По поводу конных магазинов в Эквивете отличный ассортимент ветеринарных препаратов и цены не кусаются. Ну, а что касается сравнения отечественных и импортных препаратов, тут говорить даже нечего.
 
Если врач данный анализ признал хорошим - я бы к такому врачу повторно за расшифровкой не обратилась. Если был взят правильно, в покое и не сразу после еды. Ине был сильно испорчен транспортировкой. Не может быть нормальным такой прямой и общий билирубин у лошади. Общеизвестно, что нормы шанса - и они об этом честно пишут- для лошадей - это разброс собранных данных. Реально нормы несколько другие, в 30%-тах от нижней нормы. Т.е. здесь билирубин ОЧЕНЬ высок, для покоя, для непробежника после соревнований, и т.д. и т.п.. При таком билирубине нельзя верить нормальному гемоглобину в общем анализе, т.к. кровь, скорее всего, густая (обезвоживание, инвазия, ХОБЛ, лептоспироз или что-то еще). Также, у здоровой лошади лейкоциты лежат гораздо ближе к нижней границе. 10-ка - это очень много. И превышение лимфоцитов тоже так просто не бывает, причину этого врач должен был искать.
 
Согласен с мормышкой, по моим данным тоже печень не норма, и лейкоциты.
 
Elen Mikhaylina, интересно, киньтесь пожалуйста... Ну и вашими размышлениями на эту тему тоже, если не жалко - тоже интересно.

А вот такой анализ никто не прокомментирует? (Брался не по поводу инвазии, но тем не менее - инвазию по ряду причин подозреваем, и подозреваем, что уже который раз не удается попасть в нужное время нужным препаратом)...
Клиника.
параметры изм. норма результат изм.
СОЭ 20-60 мм/час 47
Гематокрит 32-53% 31,8
Гемоглобин 110-160 г/л 113
Эритроциты 7,5-11 млн/мкл 6,09
Средний объем эритроцитов 41-49 fl 52,3
Среднее содержание гемоглобина 13-16 pg 18,5
Среднекл. концент. гемоглобина 300-360 г/л 355
Тромбоциты 100-370 1000/мкл 105
Лейкоциты 6-11 1000/мкл
Палочкоядерные 3-6 % 0
Сегментоядерные 45-62 % 61
Лимфоциты 25-44 % 32
Моноциты 2-4 % 4
Эозинофилы 2-6 % 3
Базофилы 0-1 % 0
Примечание -

Биохимия.
параметры изм. норма результат изм.
Мочевина 3,7-8,8 ммоль/л 3.2
Креатинин 76,8-174,5 мкмоль/л 108.3
АСТ 115-287 U/L 386.0
Щелочная фосфатаза 70,1-226,8 U/L 325
Общий белок 57-79 г/л 66
Альбумин 25,3-41,0 г/л 33
КФК 85-300 U/L 288
Кальций 2,6-3,3 мкмоль/л 3.15
Фосфор 0,7-1,7 мкмоль/л 1.18
ГГТ 5-30 U/L 1.0
Билирубин общий 5,4-51,4 мкмоль 18.9
Билирубин прямой 0,00-11,0 ммоль/л 6.2
Сывороточное железо 14,3-25,0 ммоль/л 15.72
Калий 3,0-4,4 ммол/л 4.71
Натрий 131-143 ммол/л позже
Магний 0,7-1,1 ммол/л 1.5
Хлорид 97-110,1 ммол/л 96

Кстати, анализы кала брали несколько раз - все упорно чисто. Но опять же, не факт что попадали в нужное время с анализами этими....
 
Статья хорошая, я когда-то давно ее читала, приняла к сведению.

А где сказано, что Альбендазол нельзя жеребцам-производителям?
У "нас" не всегда кобылы зажеребляются. Неужели из-за этого?

P.S. Каждый день кошек тискаю, попросила в аптеке хорошее лекарство (для себя), пришла домой, прочитала - действ.в-во - Альбендазол (!). Вот, испытываю на себе. Но по размножению данных точно не будет.
 
Elen Mikhaylina написал(а):
Альбендазол (из группы бензимидазолкарбоматов) и его лекарственные формы: альбен – гранулят и альбен таблетки
Недостатком этого препарата является то, что он обладает эмбриотоксическим и тератогенным действием, поэтому его нельзя использовать для дегельминтизации жеребых кобыл и жеребцов производителей».
.
Повесьте где-нибудь на видном месте.
 
Elen Mikhaylina написал(а):
Альбендазол (из группы бензимидазолкарбоматов) и его лекарственные формы: альбен – гранулят и альбен таблетки применяется в дозе 7,5 мг/кг живой массы, таблетка рассчитана на 50 кг живой массы. Недостатком этого препарата является то, что он обладает эмбриотоксическим и тератогенным действием, поэтому его нельзя использовать для дегельминтизации жеребых кобыл и жеребцов производителей
В зоомагазине дали анатацию. Там про жеребость не было ни слова :( Буду надеятся, что осложнений не будет
 
По поводу статьи:

Статья интересная, т.к. дает некоторую статистику. По поводу рекомендаций - надо соблюдать осторожность. Начиная с 2008 года начались массовые публикации в американской прессе (я имею в виду ветеринарную прессу - ААЕР и т.д., для ветеринаров) по поводу споров ученых умов - чаще или реже глистогонить, менять ли средство или глистогонить одним и тем же, как правильно глистогонить, и т.д. и т.п., ТАК КАК ВОЗНИКЛА ПРОБЛЕМА.... паразиты приспособились к существующим глистогонным и перестали на них реагировать, а нового ничего не изобретено. Поэтому, начиная с 2008 года, начались публикации по поводу того, что глистогонить чуть ли не выборочно, конкретных лошадей, у которых отмечается сильное выделение гельминтов, или лошадей в группе риска по возрасту (молодняк), а остальных не глистогонить вовсе, т.к. рано или поздно возникнет проблема полного привыкания.

У меня сохранилась ссылка на Webinar, организованный The Horse, кое-какие статьи ААЕР.


В общем, если думать, то надо изучать все материалы по проблеме, в том числе и обратные точки зрения. К сожалению, современных исследований я не видела, давно меня эта тема не интересует, лошадь старая, а судя по публикациям, в основном, проблема остро стоит у молодняка. Возможно, ссылка на статью и вебинар уже не работает. Могу выслать статью - вопросы и ответы (она на английском), если кого заинтересует.

Strategic Deworming Q&A
by: The Horse Staff
August 07 2008 Article # 13694
Your questions about strategically deworming horses, answered by an expert.
How often should you deworm a horse? Can you overdo it? Do natural dewormers work? Can my dogs give my horses their worms? Members of TheHorse.com who participated in The Horse's Strategic Deworming Webinar asked these questions and about 70 more--and they received answers by presenter Heidi A. Brady, PhD, an associate professor at Texas Tech University, during the Aug. 7, 2008 webinar. A complete transcript of these questions and answers follows.
For the complete video presentation along with the questions and answers, visit http://www.thehorse.com/Webinars. You'll need to be a member of TheHorse.com to watch the webinar; if you haven't already done so, create a login or sign in to watch!
 
Чередовать - значит, каждый раз давать с другим действ. веществом.
Даете 1 раз в квартал - значит, нужно за 1 год использовать 3 разных препарата, как минимум (ИМХО).
Давать весь год с одним действ. веществом - очень нежелательно. А если еще и закуплено сразу в запас... Кто его знает, что в этот раз попалось - качественное или нет? Я так однажды "наступила на грабли".
За 1 раз - один препарат, не давать 2 средства одновременно.

По всему городу бегать не стала, в оптовой вет.аптеке хотела купить этот "Эквест", но сказали, что привозят "под заказ". Заказ записали, деньги пока не взяли.

Пищеварение у лошади медленное, мертвые глисты выходят 3-4 суток. Параскариды хорошо видны в навозе. Если всё делаете правильно, то 10-15 штук каждый раз можете найти (за все 4 дня), причем небольших (!), не более 10 см длиной, т.е. дожить до взрослого возраста глисты не успели.
Остальных я не видела.

Я считала, что Ивермектин - пролонгированного действия, т.к. в аннотациях читала, что его достаточно давать 1 раз в полгода. Но ветеринары от него очень предостерегают, говорят, что гробит печень. Подозреваю, что да (но это совсем другая история, не о лошадях).
 
Что скажете про Празиверм чешского производства, тот, который нового поколения, с вкусом яблок кажется.
На возрастную кобылу, привезенную с завода, не оказал никакого действия - глистов не нашла. Давала дважды уже. Не может же такого быть, чтоб у нее не было глистов...?:
Возникло подозрение, что подделка.
 
Есть отзывы по Эквисекту отечественному?
Действующее вещество Аверсектин с
 
Кто-нибудь подскажет какое глистогонное лучше использовать против яиц стронгилид? Эквисект подойдет?
 
Сверху