Пастбищное содержание - актуально ли у нас?

Навеяно темой о постое viewtopic.php?f=34&t=104541&st=0&sk=t&sd=a&start=0
Интересно, будет ли актуально подобное в Ленобласти?

Вкратце, условия для лошадок следующие:

:arrow: поле 10га, огорожено электропастухом;

:arrow: проточная вода в свободном доступе-ручей;

:arrow: сено в свободном доступе под навесом,+вечернее кормление сеном в пригоне;

:arrow: корма\каши-утром и вечером по желанию

:arrow: на ночь кони ставятся в пригон (вместо стен перегородок между денниками просто жерди, ну и крыша над головой, полы-земля)

:arrow: для владельцев домик-бытовка, скорее всего без удобств

:arrow: постоянное присутствие конюха-смотрителя


все это мероприятие с мая по сентябрь\октябрь до холодов

Может дополните какими-либо пожеланиями, советами.
Пока есть задумка, стоит ли реализовать?
 
В нашем климате на земле? Категорически НЕТ! Даже если только в самые жаркие месяцы, а уж про май и сентябрь даже говорить не приодится.

Пы.Сы. Что такое "пригон"?
 
Как мне объяснил автор "проекта" - это помещение с крышей, но без стен (вместо стен - жерди). Внутри пространство жердями разделено на денники.
В холод "пол" будет застилаться сеном.
Опять же, выслушаем пожелания.
 
ИМХО НЕ для нашего климата! Либо сезон существенно сократить - месяцев до 2 в году :lol: С середины июня до середина августа :lol:
 
А на зиму будет конюшня? или каждую осень новый постой искать? Если б не надо было переезжать туда-сюда каждый полгода, с удовольствием бы лошадь в такую конюшню поставила. Единственно - куда им в жару от слепней деваться? Или в Ленобласти их нет?
 
Sara написал(а):
А на зиму будет конюшня? или каждую осень новый постой искать? Если б не надо было переезжать туда-сюда каждый полгода, с удовольствием бы лошадь в такую конюшню поставила.
Действительно, существенный минус..
 
Ва-Банк написал(а):
Я бы не поставила в такие условия. Или не в Питере, Лен.области.

+100
Я бы тоже не поставила, хоть лошади у меня не изнеженные, но к такой жизни, ИМХО, надо приучать долго, и желательно - с рождения. А тут только более-менее лошадь привыкнет - как снова переезжать в тёплую конюшню и снова стресс для организма...
 
Такой проект рентабелен только начиная с Воронежа,не севернее.По хорошему с Краснодарского края...
 
сей курорт :!: для своих кобылех организовываю я,
ну и чтоб им там не скучать вдвоем а заодно и отбить зарплатку конюха\смотрителя ищу единомышленников :shock: :wink:
условия для каждой лошадки можно индивидуально обговаривать,надо вам опилки-будут!)мерзнет лошадка-денник заколотим\утеплим,не проблема..

Единственно - куда им в жару от слепней деваться? Или в Ленобласти их нет?

от слепней лошадка всегда может в лесу спрятаться,да и пригон\денники(или что вам сколотить?))) наверное будут всегда открыты,надоело шляться-пришла отдохнула..
поле(точнее холм) огромное с притененными полянками\аппендиксами заходящими в лес,вообще место классное,
вблизи нет огородов\дач открытых\закрытых канализационных люков,вообщем лошадке убиться особо негде,ну вы меня понимаете)))
удобный проезд,почти до самого поля сносная асфальтовая дорога,
 
и кстати у нас на конюшне почти всю зиму -4было,а в прошлом году до -8,это в самой конюшне!и ничего все кругленькие толстенькие никто не сопливился..
моя кобыла родила здорового веселого жеребусика, :wink:

ведь лошади холода не боятся,только сквозняков ("конюшня" будет стоять в защищенном месте)
хотя может и рискованно переводить коня с теплых конюшен да с подогреваемыми манежами сразу в поле,но ни все же в битцах да дербях стоят,,, :?: :idea:
 
крюг написал(а):
и кстати у нас на конюшне почти всю зиму -4было,а в прошлом году до -8,это в самой конюшне!
Ой, как-то у вас холодновато на ГЗК. Рекомендуемая температура +6-8С.
 
да прохладно,и у вас вроде так же было..
в калгановке тепло этой зимой было только у э.б. ..
 
Нее, у нас конюшня в морозы отапливается :lol: Прохладно на втором отделении, там эмфиземники.
 
Да почему-бы хоббику и не пожить на улице? Думаю, если морозы не ниже 20, то переживется. А вот когда зашкаливают, то уже хотелось бы в теплое помещение. И что мешает все-таки вместо пригона выстроить деревянную конюшенку? Пусть содержание будет не пастбищное, а табунно-денниковое :wink: .
 
Эгоистка написал(а):
Да почему-бы хоббику и не пожить на улице? Думаю, если морозы не ниже 20, то переживется. А вот когда зашкаливают, то уже хотелось бы в теплое помещение. И что мешает все-таки вместо пригона выстроить деревянную конюшенку? Пусть содержание будет не пастбищное, а табунно-денниковое :wink: .
Да очень даже ему пожить. Только НЕ в НАШЕМ климате, и НЕ в наших БОЛОТАХ :roll:
В наших климатических условиях на улице (с учетом отсутствия пола, читай лежания на земле) разве что заболеть и сдохнуть можно, увы :cry:
 
Эгоистка написал(а):
И что мешает все-таки вместо пригона выстроить деревянную конюшенку? Пусть содержание будет не пастбищное, а табунно-денниковое :wink: .
Скорее всего, в будущем, так оно и будет :D А пока так..
 
Попробуйте разузнать как дело поставлено в финке - не думаю что там особо теплее, но гуляют там оооочень много, не зря же многие наши дыхлики там на пенсии.
 
Практически так мы содержали лошадей в Кутах (только на ночь заводили в конюшню и в плюс 40) - после завтрака выпускали "в сад", там они ели, потом бегали, потом спали, потом приглашали их на обед, потом "в сад" второй раз. Никто не пострадал. И знаю, что у многих кони так живут летом, и если есть возможность, то и на ночь в леваде оставляют.

По поводу земляных полов - знаю навскидку 2 конюшни с земляными полами (на земляной пол постелены опилки), и могу сказать что по микроклимату и состоянию лошадей этим конюшням можно противопоставить МНОГО конюшен с бетонным и деревянным полами. Не в поле дело...

Так что в принципе при наличии непродуваемых стен такое содержание возможно, и вполне безопасно (я так поняла что запланирован навес с потолком - так при готовом навесе стены это 2 грузовика халявной необрезной доски и 3 дня работы).

Для заработка на такой конюшне надо учитывать, что каждый год к вам смогут приезжать только близкие соседи. Но очень много народа переезжает туды-сюды и может вполне использовать вас как летнюю перевалочную базу. Главное чтобы кони стабунивались и не калечили друг друга.
 
Я бы поставила, наверно, на лето точно. Единственное 10 га, кмк, маловато даж для 10 голов. Если все рвемя будут гулять в одном месте, вытопчат-выедят.
 
Сверху