Роман Владимирович - прекрасный тренер! Выдержанный, спокойный, прекрасно разбирается в психологии всадника. Кому надо и прикрикнет, кому (как мне, например) даст задание и вроде как уйдет, знает, что я меньше зажимаюсь, но сам -то из за угла все равно подсматривает, что и как. Единственное, чего категорически не приемлет - плохого отношения к лошади. Да и то, сдерживается в выражениях, при мне одна дама, бывшая (слава Богу)его ученица, попыталась поднять Юпочку в галоп на крестовину темпов за семь-восемь, бедняга пришла на зацеп, я думала кувырнется лошадка, но она удержалась, я даже матернулась за спиной Владимировича, а он только процедил сквозь зубы "Ну как, ...имя.ученицы...)Вы довольны? И это есть, по-вашему, образец верховой езды?". И он никогда не посадит всадника на лошадь, которая ему не по силам, и никогда не оставит новичка наматывать круги одного, как бы плохо он себя не чувствовал. А Юпа хромала весной, потому что кое-кто в конюшне огрел ее ночью по спине палкой, что даже след остался, ее долго пришлось лечить. Это я к тому, что Роман и Валентина следят и цацкаются со своими лошадьми, как с малыми детьми, уколы, припарки примочки, если заболела- лечат. И только Валентина просеивает (провеивает) овес, потому что на мешок овса - будет пакет трухи, камней и стекла попадаются, а у лошади желудок чувствительный.
У Юпи прекрасный мягкий ход, на ней учится сидеть на галопе, правда, пока ее растолкаешь...Красавица, 173 в холке;-)
Гроша - выездквая лошадь из Битцы, на темп поставлен, все умеет. Но если подыграет, он покажет, что это он в покое кляча-клячей, а в движении вся красота русского верхового (коим он и является).
Димоша (орловский рысак) - кажет все ошибки всадника, как лакмусовая бумажка. Чуть завалил корпус вперед - понижает аллюр;-) любит вихляться от шенкеля к шенкелю. Учить любителей рысаков приводить оных в состояние выезженных.
Изюм (Экзамен) - наглый дончак (люблю нежно). Делает все в противовес всаднику - хочешь рысью - я тебе галопом, или наоборот, доказывает, что " их бин больной..." и только шагом, шагом. Сдавший экзамен на Экзамене справится с любой лошадью...
Лакмус - ну что о нем сказать...Турнирный тракен. На темп поставлен, выезжен, но с жестким галопом. Всадник на нем от простатита точно страдать не будет;-)
А насчет Сони...Я и раньше в Матадоре к ней относилась не очень, а после того, как видела, как она хамит, проезжающим всадникам, тыкая хлыстом в морду их лошадям, как она махнула бичом в сторону Юпи, которая мирно объезжала корду и рассекла ей кожу ниже путового сустава, мне с ней просто говорить нечего. Она еще не родилась, когда Роман Перов ехал троеборье, а Валентина Демидова (Перова) выигрывала гладкие скачки на ипподроме на Беговой, соревнуясь с мужчинами-жокеями. Чем выше уровень всадника, тем терпимее он относится к чужим ошибкам. Всадник всегда переживает в первую очередь за свою лошадь, потом уже за другую лошадь, потом за другого всадника, и уже в самую последнюю очередь за себя...