Печень

• Автор темы Автор темы LiGrand
  • Дата начала Дата начала

LiGrand

Участник
Друзья!
ПРОШУ вас поделиться своими знаниями и опытом по заболеваниям печени. Чем вызвано, симптомы, правильное кормление и содержание, нагрузки.
У 10 летнего жеребца заболевание печени. Точного диагноза нет, но многие показатели, говорят о воспалении печени. Биохимический анализ показывает высокие показатели щелочной фосфатазы, билирубина и белка в крови. Конь вялый, полное равнодушие к жизни, аппетит нормальный, но ест без удовольствия.
Советовалась с несколькими ветеринарами , говорят разное, прописывают препараты противоречащие друг другу и даже предлагают кастрацию..

Вообще при проблемах с печенью назначают гепатопротекторы (эссенциале -форте,гептрал,сирепар)-внутривенно на 7-10 дней ,а затем внутрь с едой .Вместе с этим инфузионные растворы в/в если есть потеря веса ,поливитамины внутрь,в/в или в/м,гомеопатия -веракол.Обязательно затем травяные сборы после инЬеций -дней на 14 -20(биотех ц).Диета -самое главное в лечении при вашем заболевании.Причинами могут быть и глистная инвазия ,токсическое отравление (некачественный корм или были медикаменты токсичные).
а кастрация показана у здорового животного,после этого конь и вес наберет и лучше намного будет себя чувствовать!

Глисты.., анализ не показал наличие глистов, правда это далеко не факт что их нет, если прогнать глистов сильным глистогонным не даст ли это дополнительную нагрузку.
Диета напрямую связана с затратами энергии, совсем снять с овса наверное не правильно, я стараюсь его все равно заставлять хоть как-то двигаться, пусть не бегать, но ходить, ходить. Поэтому я совсем запуталась сколько чего давать. Конечно я даю сбор и кормлю маленькими порциями. Яблоки даю 5-6 шт в день.
Делаю уколы гомовита, шерсть блестит, но конь остается по-прежнему грустным.

Была примерно такая же ситуация, билирубин в моче, фосфатаза и так далее. Ветеринар так же сказала срочно проглистогонить, т.к печень страдает обычно из-за токсического отравления, вызванного глистной инвазией, но, дабы смягчить удар глистогонки по печени, сразу же назначила мочегонные сборы, чтобы токсины выходили с мочой. После курса мочегонного чистка от токсинов продолжилась с помощью препарата "Цамакс", который, связывает токсины в крови и выводит из организма. Плюс, конечно, стоит помнить что копыта, а вернее, выработка рога, является для организма еще одним способом вывода отработанных продуктов метаболизма, поэому копыта должны работать, т.е правильная расчистка + продолжительный выгул.
Еще один момент - вода в конюшне была с высоким содержанием железа. Кто-то говорит что это никак не влияет на печень, но я думаю, что лучше перебдеть, чем недобдеть, и воду пришлось поменять на чистую колодезную. Последние анализы показали что билирубина в моче нет, шерсть блестит и все супер. ;)

А сбор вы давали общий уже готовый урологический? или врач прописывал какой-то особый?

Кажется, сбор урологический №2.
Еще один момент - в тот момент из рациона была убрана травяная мука, остался только цельный овес и сено. В общем, все, что содержит добавки, консерванты, красители и улучшатели вкуса было убрано. Остался только самый что ни на есть натур. продукт.

Травяная мука содержит каротин, поэтому велели убрать?

Нет, просто ВТМ является продуктом переработки травы и содержит витаминно-минеральные премиксы. Она может и полезнее овса, но ее труднее переваривать и выводить продукты обмена веществ из организма. А печени и без того непросто фильтровать все, что на ее долю выпадает. В общем, от ВТМ отказались чтобы дать печени отдохнуть. И это было мое собстенное решение, не ветеринара.

Сколько овса давать при отсутствии работы? Почему так сильно отекают ноги?

А почему немогут точный диагноз поставить? биохимия+анализ кала+моча и общий осмотр и анализ содержания\кормления вполне позволяют поставить диагноз :roll:

Не стоит гадать на кофейной гуще, стоит обратится к квалифицированному доктору.

Вы же для себя будете недовольны диагнозом "какое-то воспаление", если у вас часто болит живот?

В самом деле, печень - это не диагноз. Печень может воспалиться от массы причин, как от диетических, так и от инфекционных. И первое, что обычно делают, если печень увеличена, (в т.ч. и у людей) - это отправляют на исследование кровь, по максимуму на все инфекционки, которые у вас делают.

Далее, биохимия и ОАК дают некоторое направление, где искать. При вирусной или бактериальной инфекции в ОАК будет разная картина. При жировом отложении в печени она также будет другая. При отравлении - третья. Билирубин мог быть повышен и по другим причинам, например, дыхательным или сердечным. Важно также, каково было соотношение между прямым и общим билирубином.

Если это инфекция, то сначала устраняют ее. Затем или одновременно печень лечат и поддерживают различными лекарствами. Что-то используется для поддержания, что-то для лечения, что-то можно давать в острый период, что-то - категорически нельзя. Если это печеночный сбор, то надо понимать, на что именно он направлен, т.е. если у вас инфекционное поражение, а он направлен на улучшение жирового метаболизма, то он вообще не подойдет. Разные гепатопротекторы направлены на абсолютно различные виды повреждений, грубо говоря, что-то клетки восстанавливает и мембраны укрепляет, что-то - чистит кровь, что-то меняет метаболизм жиров. И все это в одну кучу не кладется.

С такими симптомами, помимо, собственно, печени, это могла быть и миоглобинурия.

Наиболее частые причины увеличенной печенки - лептоспироз, прививки, в т.ч. и лептоспирозная, любой другой токсикоз от инфекции или отравления, применение аминогликозидных антибиотиков. Самая частовстречавшаяся мне поддержка делилась на реанимационную (т.е. если печень была совсем плоха или если по ней был нанесен удар, или если предполагалось нанести по ней удар чем либо) - это рибоксин, глюкоза и кокарбоксилаза, витамины группы Б, никотиновая кислота. Из восстанавливающих - эссенциале, карсил (легалон, силимарин, расторопша), хофитол. Они же и профилактические. ЛИВ - тоже для профилактики, но ни в коем случае не в периоды обострений.

В качестве ориентации, что для каких заболеваний печени эффективно, можно почитать про гепатопротекторы, что из них конкретно от чего. Была такая публикация несколько лет назад, Белоусов, Лепахин, Моисеев, о терапевтическом эффекте и механизме действия различных гепатопротекторов, можно поискать.

В зависимости от синдромов, они выделяли положительный терапевтический эффект гепатопротекторов сл. образом:
Цитолиз: Эффективны: преднизолон (кеналог, полькорталон). Менее выраженный терапевтический эффект у делагила, витамина Е, липоевой кислоты, легалона, эссенциале, глюкозы, катергена. Нельзя - сиренар, тиоктан, лив-52

Мезенхимальное иммунологиеское воспаление: Эффективны: преднизолон, делагил, левамизол. Относительный эффект у легалона, эссенциале, пеницилламина. Нельзя: сиренар, лив-52

Синтетическая недостаточность: Эссенциале, катерген, цианокобаламин (В12), рибоксин, сиренар, кокарбоксилаза, тиоктан, ситкорат. Слабый, но эффект: вит.Е, легалон, липоевая к-та, глюкоза, лив-52, зиксорин

Холестаз: эффективны пеницилламин и холестирамин. Менее эффективны глюкоза и зиксорин, нельзя - тиоктан

Печеночно-клеточная недостаточность: преднизолон, глюкоза, хофитол. Менее эффективны вит.Е и эссенциале. От остальных средств положетильного эффекта не получено.

Статья была давно, возможно, конечно, были более свежие исследования, но в целях понятия о механизмах действия различных гепатопротекторов очень познавательна.

нам рекомендовали травяной сбор печеночный с расторопшей

Расторопшу в терпевтических дозах нельзя давать длительно, макс. 30 дней. А не в терапевтических - это мертвому припарка, если с печенью действительно проблемы.

у нас этот сбор был частью в лечебном курсе
лечили сердечко и печень
сбор давали 2 недели

Mormyshka когда это гормональныйе препараты (преднизолон ,кеналог) успел стать гепатопротекторами ?
Не вводите людей пож-ста в заблуждение.
При лечении лошадей -с гормонами очень осторожно ,сильно много последствий !в крайнем случае ,если уже из медикаментов ничего не помагает.

Вызвала еще одного специалиста, про сборы было сказано: "Для собственного успокоения можете давать" , врач находит сборы "пустышкой", сдала клинический анализ крови жду результатов.

doctor-2 написал(а):
Mormyshka когда это гормональныйе препараты (преднизолон ,кеналог) успел стать гепатопротекторами ?
Не вводите людей пож-ста в заблуждение.
При лечении лошадей -с гормонами очень осторожно ,сильно много последствий !в крайнем случае ,если уже из медикаментов ничего не помагает.

Doctor-2, я привела источник, если вы внимательно прочитали сообщение. Так что ваши претензии по классификации - не ко мне. От себя могу только сказать, что эти авторы достаточно авторитетны в фармакологии.

Убеждена, что врач, различающий синдромы цитолиза и иммунологического воспаления, или отличить аутоимунный гепатит от других видов гепатита, имеет право лечить преднизолоном. Не различающий - не имеет право лечить вообще (правда это лично мое ИМХО). Своим предыдущим постом я хотела подчеркнуть, что "больная печень" - это не диагноз, диагноз - это, например, "хронический гепатит (определенного вида)", или аутоимунный гепатит, или лептоспироз, или гипервитаминоз (напр. витамином А) и т.д. и т.п. - с выделением причины поражения, синдромов и подбором соответствующих схем лечения, которые, собственно, для каждогов вида наработаны.
Прописывать от всего расторопшу или эссенциале - это халтура (тоже мое ИМХО).

Сверху