Печень

• Автор темы Автор темы LiGrand
  • Дата начала Дата начала
У коня периодически проблемы с печенью, делали и капельницы и различные уколы, подкормки, сборы... Нам помогает только курс Расторопши, но по рекомендации вета: обязательно снимать с овса, СОВСЕМ!!! Мюсли или отруби.

Сбор даю, за советы спасибо большое.

Только печалит меня очень...не есть совсем корма, только сено и яблоки .

Сбором было уже не обойтись...делали капельницы, кололи препараты. Пол года я билась, но конь пал, причем причина была не в печени, заболевание печени было как следствие, проблема была в почках....хотя у меня есть сомнения! Я думаю что мой конь умер ОТ РАКА ПЕЧЕНИ!!!

Подниму тему. У нас по анализам проблемы с печенью, гипокальцемия плюс анемия (ИНАН отрицательный), могу приложить анализы. Лечение нам назначено. Но меня интересует вопрос, можно ли по стакану тыквенного жома (не больше) просто чтобы съесть эсенсеале, перегрузит ли такое количество больную печень, или лучше все-таки на отруби заменить?

У нас по анализам проблемы с печенью, гипокальцемия плюс анемия (ИНАН отрицательный)
Посмотрела в дневнике - я бы пересдала анализы, т.к. 12 часов хранения крови - это очень много. Если есть вопросы по печени, то я бы обязательно добавила ГГТ, билирубины - общий и прямой, ЛДГ, альбумин. Еще хорошо бы сдать мочу, но ее тоже желательно в пределах 2х часов сдать. Нормы для собак и кошек даже не смотрите, нормы для лошадей есть на сайте Шанс-био.

Да, спасибо, но у нас далеко не все показатели можно сдать. На данный момент у нас снова падение с судорогами. Сейчас отправляю весь анамнез всем знаком ветеринарам из Москвы.

Но меня интересует вопрос, можно ли по стакану тыквенного жома (не больше) просто чтобы съесть эсенсеале, перегрузит ли такое количество больную печень, или лучше все-таки на отруби заменить?
Наверное если проблемы с усвоением кальция, я б не стала отруди давать - там все же фосфора слишком много... :rolleyes:

отруди давать - там все же фосфора слишком много
Да, и я об этом думала, стакан тыквенного жома в день может повредить?
Я очень боюсь, что своим стремлением к лучшему, посадила лошади печень всякими подкормками, хотя все были по рекомендации врачей. Могут суставные подкормки влиять на печень? Хотя с другой стороны ее падения начались раньше, чем она начала ее принимать. Да и вобще все началось еще до моего ЧВ, когда во время ее жеребости случились первые сильные колики, потом был пожар и стресс, жеребилась нормально. Когда мелкому было 2 месяца случился завал, лечились под контролем врача - 10 дней колик и внутривенных инфузий физраствора - месяц вазелинового масла по 200 гр каждый день, а ведь это тоже бьет по печени. Потом колики случились в декабре и стали повторяться ежемесячно по рекомендации ветврача пролечились метронидазолом и чтобы снизить удар лекарства по печени параллельно прокапали рибоксин. Из подкормок последовательно принимали - пробиотики (ветом, пробиос), ветерангранпри, хуфрегуляр (по рекомендации ветврача - у нее был ламинит в молодости), затем ВТМ, отвар льна постоянно, потом Премикс Джоин протект, мана про, его не доели из-за непонятного состояния -падения, в последнее время ела тыквенный жом по 400-500 гр по сухому весу через день с ламинарией (две чайные ложки через день), я отменила все. Сильно перепала к концу отъема, потом плохо набирала вес. Я пытаюсь понять своими ли я действиями или бездействием навредила лошади, чтобы, если это так, то больше не повторять таких роковых ошибок.

Сложно сказать... здоровой печени вряд ли бы повредили подкормки в рекомендованных количествах, а больной - вполне могли. Я не вет, но мне кажется, что причину надо искать глубже, а печень - лишь следствие какой-то более системной болячки. Ее и надо искать, кмк.

Это все у нее началось во время жеребости и усугубилось при лактации, перед отъемом на скелет была похожа, хотя и кормили вволю и подкормки и пребиотики были. А еще забыла написать ей 17 лет.
а печень - лишь следствие какой-то более системной болячки.
Буду ждать, что скажут еще ветеринары. Спасибо за поддержку.

Да, спасибо, но у нас далеко не все показатели можно сдать. На данный момент у нас снова падение с судорогами. Сейчас отправляю весь анамнез всем знаком ветеринарам из Москвы.
Падение с судорогами,у жерёбой кобылы!А про нехватку Магния,Вы не подумали!

А метронидазол,то зачем?Он от простейших.При заболеваниях печени химию надо ограничить.И не факт,что у Вас проблемы с печенью!

Магний по биохимии на нижней границе нормы, сейчас вывешу анализы, чтобы не было сомнений
0_ed8fd_7b810df_orig

0_ed8fe_38f9919b_orig

А метронидазол,то зачем
Назначение ветеринара. Не знаю насколько это было оправдано, но факт - колики были и повторятся начали каждый месяц, после метронидазола прекратились и до сих пор, ттт, нет.
Падение с судорогами,у жерёбой кобылы!
Она уже не жеребая, жеребенка отняли в феврале.
Магний кстати добавила, я первым делом на его нехватку подумала при первом падении, но анализы показали совсем иную картину. Мало того, он не помог, она начала получать магний с 1-го апреля, а судороги случились сегодня. Референсные показатели в бланках для собак и кошек заштрихованы как непригодные, анализы на расшифровку я отдавала ветеринару специализирующемуся на лошадях. Именно врач по результатам анализов постановил - проблемы с печенью.
Мы сегодня прокапали борглюканат кальция - лошадь на глазах ожила. Сейчас лечим печень, я пока вынуждена давать ей лекарства вместе с тыквенным жомом, но прочитав эту тему, испугалась, что могу еще больше навредить лошади. Поэтому основным вопросом остается - Стакан тыквенного жома - сильно опасно в ее состоянии каждый день?

Последнее редактирование:
Вообще - "Тыквенный жмых обладает гепатопротекторным, желчегонным, противоязвенным, антисептическим, антисклеротическим, противовоспалительным свойствами..." Только надо внимательнее смотреть на качество продукта.

Вообще - "Тыквенный жмых обладает гепатопротекторным, желчегонным, противоязвенным, антисептическим,
Ну, да, именно из-за этих свойств я его и купила, по качеству я могу оценить только вкусовые: вид, цвет, запах - на мой взгляд с этим все нормально, обычный вкус тыквенных семечек с шелухой - не горький, не кислый, ничем плохим не пахнет. Я просто прочитала, что в нем тоже достаточно много белка, а белок перегружает больную печень, вот и переживаю теперь.

А как протекают колики?Если падает и судороги,может эпилепсия?

Колики у нас были как я поняла баралгиновые - укололи и прошли, сейчас, слава богу уже не повторялись более 2-х месяцев.
может эпилепсия
Я в первый момент тоже так подумала, но ветеринар сказал гипокальцемия, прочитав ее симптомы я стопроцентно согласилась - все как по написанному. Только вот корни этой гипокальцемии в больной печени. А вот что так ударило по печени неясно пока, кобыленция у меня всего 8 месяцев и буквально с первых дней полезла болячка за болячкой, она как будто ждала пока станет частной :). Возможно тот сентябрьский завал с последующим его лечением и повлиял так сильно на печень. Чет то, прочитав все по теме в форуме, я совсем испугалась, но буду стараться думать о хорошем.

Какое то новое название-баралгиновые колики,что там у Вас за ветврач?

Какое то новое название-баралгиновые колики
Довольно часто применяемое, кстати, обычно так называют колики, которые проходят сразу от укола спазмолитиков, это не медицинское определение, а общеупотребительное, это я их так называю, а не наш ветврач. Мало того я скорее всего не права, потому как баралгиновые колики бывают чаще, чем раз в месяц и они не такие сильные как были у моей кобылы. А ветврач хороший для наших условий, может опыта маловато в именно с лошадьми, но других просто нет и, слава богу, что она еще всем этим интересуется, читает и изучает и борется с нами за наших лошадей. Именно ее рекомендации помогли прекратить повторяющиеся колики.

Сверху