Пенсия спорт-лошади.Какая она?

ВОЛЧИЦА

Новичок
Куда они попадают после спорта?Скачки не оговариваются-оттуда сразу на мясокомбинат.
Во сколько лет примерно заканчивается спортивный путь конкурной или выездковой лошади?Куда потом?
Интересны лошади уровня Гран-при,дорогие лошади,а не не грамотный любителький спорт.Хотя его тоже стоит оговорить.

Скачки не оговариваются-оттуда сразу на мясокомбинат.

До чего ж мне нравится эта милая непосредственность "радетелей лошадок". Ох, и дорогая должна же быть колбаса из чистокровочек-то, причем худо-бедно отобранных для ипподромных испытаний (очевидно, что на ЦМИ везут далеко не всю ставку чистокровного отделения, а самых перспективных).
Кобылы после скачек как правило в завод едут обратно - мамами работать. А жеребцы - лучшие в производители, остальные - продаются дальше. Среди троеборных лошадей много бывших скакшей (сам бог велел). Или - вот классический пример - Эдинбург (кличка, надеюсь, знакома - или нет) - тоже из скакавших был, хотя и не чекуха :D

Из классических видов тоже много лошадей попадает в производящий состав, особенно если показали хорошие результаты. У меня как раз любимая лошадь - эдакой "пенсионер", раньше прыгал конкуры (на мощность даже 2,1). Теперь кроет кобыл и меня учит чему-то похожему на Малый Приз:) в неслучной сезон.
Мерины (если особенно почетны и за границей) находятся в легком тренинге и на пастбищах. Как например Бонфайер Анки ван Грунсвен (ему еще поня в компанию для прогулок приставили). Ну или катают и учат таких как я.
Но это не стандарт для всех, бывают разные судьбы...

да прям уж на мясо:))
Не, они в прокат идут, ну, или находят добрых мирных хозяев. которые будут за ними ухаживать и заниматься "лёгкой" ездой :roll: :P

Еще один вариант (довольно распространенный) - учебная группа для детей.

в большинстве случаев лошадки заняты в легкой работе, так, побегать-попрыгать. многие, очень многие "учат" всадников правильно работать (посадка, элементы, прыжки). мне дали 18-летнего жеребца, прыгающего 160см на Олимпиаде, так вот я на нем без проблем получила 1 разряд, хотя до этого часто слова тренеров по поводу посадки и самого прыжка не могла понять, так лошадь эти "понятия" не знала. :oops:

а еще есть случаи, когда какого-то коня отдают в исскуство, с него пишут портреты, в газеты отсылают фотки и др. 8)
а так, все Гран-при достойно отдыхают и наверстывают ту жизнь, которую упустили по вине спорта..... большого спорта...

А если у лошадки крыша поехала от скачек,все они нервные и задерганые.В таком состоянии детишек катать? :shock:

Вообще-то, их переучивают...Да, это время занимает, сразу в прокат не пустишь с ипподрома, но я ездила на скакашах (нечасто, правда), переучить можно...хотя и непросто.

Меня эта тема тоже очень волнует :(.
Абстрактно всё понятно: легкая работа, заботливый хозяин и пр. А где это взять для лошадей не экстра-класса?

Вот, допустим, есть лошадь... Жеребец, 16 или даже 17 лет. Спокойно бежит МП, участвовал в соревнованеиях не звездно, но кмс-ов привозил. Нарядный, яркий, по бонитировке - класс элита. Вследствие бурной спортивной карьеры имеет проблемы со здоровьем + мальчик с характером. Как организовать идеальную пенсию для такой лошади?

Под детей его не отдашь - характер, да и эти детские группы зачастую заканчиваются настоящим садизмом.

Спортсмену любителю? Чтобы его таскали по стартам и т.п.? навряд ли хорошая идея, да и от непрофиссионального обращения лошадь быстро испортится. Не начнут ли его за это убивать?!

В иделае - поля-луга и легкая работа. А где такое взять? Отправить на полутабунное содержание, я так понимаю, тоже нельзя, жеребец же.

В разведение он навряд ли где-нибудь нужен.

А согласится ли частник просто кататься на лошадке по полям -лугам, имея при этом проблемы со здоровьем+необходимость искать подходы к непроостому животному?

Если его любить, то он - преданнейший друг, надежный на 100%. Но если его использовать просто как спортивный снаряд... за свою долгую спортивную жизнь он выучил 1001 способ расквитаться с обидчиком. А за все эти "штучки" у нас лошажей принято убивать.

Заранее оговорюсь, что вопрос на данном этапе чисто теоритеческий, но рано или поздно он перейдет в практическую плоскость....

Т.е. меня очень интересуют технические моменты. Как на практике организвать счастливую пенсию этой лошадке? Где искать людей, постой... расстояния и георграфия в пределах РФ, до за пределами тоже, никакой роли не играют. Хотелось бы, что бы такие чудо-места и чудо-люди были бы где-нибудь рядом с Москвой, чтобы можно было навещать зверя.... Но это не главное.

Угу, полностью согласна с Guitar. Имею перед глазами подобный пример. Животное девать некуда. Даж не знаю, что с ним в итоге будет.:(

Правда, а вот как пристраивают лошадь на пенсию в Финляндию? Мне говорили, что Лялю мою в свое время чуть не взяли, но побоялись не довезти - уж слишком плоха. А как выходят на таких добрых финнов, и чем им доказать, что та или иная лошадка заслуживает пенсии?

Конбшня мечты для такой лошади: поля-поля, большие и красивые левады, возможность общаться с другими животными, легкая, прогулочного характера работа или, опять же, ЛЕГКАЯ работа по специализации...

Но где такое бывает? В реальной жизни, а не в сказке?

Кто сталкивался с такой ситуацией, и как ее решал??!!

Неужели этим животным дорога только в прокат или на роль спортивного тренажера для детей или любителей?

Эгоистка, я знаю случай, когда лошадь выездковая лошадь ушла в Чушку "на пенсию" (с безнадежной плечевой хромотой), а использовали ее там ну очень плотненько, а когда появилась опасность, что по данному поводу возникнет какой-никакой скандал, лошадка "ну очень удачно" сломала ногу и ее усыпили.

За такими примерами даже так далеко ходить не надо :((.
Частенько бывших спортивных лошадей, отданных на пенсию, используют по полной программе, выжимая из животных последние соки.

Поэтому-то вопрос о пенсии для спортивной лашади стоит так остро, и решается так трудно...

А вопрос с пенсией лошадей вообще очень грустный, ИМХО гораздо печальнее обстоят дела даже не со спортивными, а с прокатными и любительскими лошадьми (или кто-то считает, что они здоровее?).
Если спортсмен имеет возможность, то зачастую додерживает своих в прошлом призовых коней на пенсии до конца, а вот если нет... Лошадь выезженную, со стартовым опытом и т.п., если она в 13-14 лет (а то и постарше) относительно, целая можно пристроить под любителя, или под учебку, в прокат. Кому-то повезет и любящий хозяин обеспечит пенсию с символической нагрузкой, а кто-то пойдет по этапу покатушникам, когда не сможет работать даже под новичками в прокате.
Старую лошадь с громким именем охотно берут заводы и племфермы т.к. громкость имени будет прямо пропорциональна стоимости жеребят, так что "из спорта" шансов устроить судьбу больше, чем у зверька неведомой породы, всю жизнь честно проработавшего под учебкой и там же развалившегося на части.

Guitar написал(а):
Вот, допустим, есть лошадь... Жеребец, 16 или даже 17 лет. Спокойно бежит МП, участвовал в соревнованеиях не звездно, но кмс-ов привозил. Нарядный, яркий, по бонитировке - класс элита. Вследствие бурной спортивной карьеры имеет проблемы со здоровьем + мальчик с характером. Как организовать идеальную пенсию для такой лошади?

Я думаю дорога этому жеребцу к любящему хозяину,который будет содержать его просто так.Чтобы жил.Он это заслужил.Опять же хозяин может играть с ним,просто гулять в поводу,общаться в леваде...Простое невинное общение,но оно будет невинным если у хозяина будет большой опыт в общении с жеребцами и ОГРОМНОЕ терпение!!

Жеребец, 27 лет. Выиграл Кубок Пловдива, Выступал на Олимпиаде в Сеуле...
Лет десять назад перенес сложную полостную операцию (за счет спортсмена), на чем его спортивная карьера и закончилась...
С тех пор - на пенсии, живет за счет благодарного государства. Гуляет в левадах, изредка катает маленькую дочку бессменного конюха и иногда подхалтуривает производителем.

Foto2.jpg
a_3419e8.jpg
a_58e334.jpg
img_3688_600.jpg

А это - его дочка (этой весной) :)

a_09cb75.jpg
a_2524cf.jpg
a_3ab4df.jpg

Сверху