Подтягиваю подпругу в несколько этапов. Поседлал, прицепил подпругу, одел уздечку, подтянул. Сходил за каской, крагами и прочее... подтянул так, чтобы сесть без помощи. (Вообще считаю, что всадник должен все делать самостоятельно). Сел в седло, выровнял седло, белансируя из стороны в сторону поочередно упераясь в стремена, подтянул еще раз. На галоп проверяю подпругу, бывает, что "сдувается" неравномерно и после рыси есть необходимость еще раз подтянуть. В общем все делаю по необходимости.
Сажусь держась(придерживаясь) за переднюю луку. Держался и за гриву, но за луку мне удобнее. За гриву дергать для лошади не больно, судя по наблюдениям, как продергивают гриву, когда ее укорачивают. Продергивание гораздо сильнее, чем то, что вы за нее беретесь, когда садитесь в седло.
Вспомнил, как рекомендовал садится в седло Филлис. Правую руку кладете на переднюю!!! луку. Левую с поводом выше по гриве. Смысл такой, что при обычной посадке, в помент переброски ноги через заднюю луку седла, вы правую руку отрываете от седла и какое-то время держитесь только левой рукой. В его практике встречалось, что в этот момент лошадь дергалась и всадник, не успев сесть в село, падал. При посадке по Филлису до самого последнего момента две руки неотрывны.
Я пробовал садиться подобным образом... мне не удобно, центр тяжести перенесен слишком вперед.