Передаётся ли прикуска по наследству?

• Автор темы Автор темы svetlik
  • Дата начала Дата начала
А вот копировать мамино поведение жеребенок наверняка будет. Помню, как родившая на днях кобыла лизала соль, а ее жеребенок вдохновенно лизал стену рядом :)) Наверное плохо понимал, что мать в этом нашла, но раз лижет, значит и ему надо :))

А вот что об этом писал Г.Г. Карлсен:

И вот что И.П. Павлов:

На собственном опыте - у меня Бабуля по тестам в молодости была "слабым типом". Ее пытались использовать в спорте, потом - в спортивном прокате, но ее результаты были нестабильными всегда. Стабилизировалась она годам к 17 (но уже без спорта :)), а когда мы в 20 лет ей провели повторный тест, то она получилась "сильным, уравновешенным, подвижным" типом, но на грани со слабым. Причем оба теста проводил один и тот же человек и очень удивился, т.к. всегда считалось, что тип ВНД с годами не меняется.

Моя младшая - пока не очень понимаю - либо тоже слабый тип (в Бабушку), либо холерик, но со слабым тормозным процессом и сильным возбудительным (это скорее, т.к. вот прям запредельного внешнего торможения я у нее не наблюдала ни разу... но тест не проводила, что-то все руки не дойдут).

И я прекрасно представляю, как сделать из нее неуправляемую лошадь, бьющуюся головой об стену. Достаточно всего лишь в те моменты, когда она возбудилась и не может себя затормозить, пытаться затормозить процесс силой.

Кстати, ни одна из них никогда не прикусывала и желудком не страдала :)) (это чтоб от темы сильно не удаляться :))

А средняя - холерик на грани с сангвиником. Это к вопросу о наследуемости.
Старые теории внд уже пересмотрены и они остались только как история. В 60-х было доказано, что условные рефлексы при отсутствии подкрепления значительно редуцируются, но тем не менее сохраняются пожизненно. А казалось, что теория о условных и безусловных рефлексах незыблема. Затем было доказано, что вид деятельности может существенно изменять силу нервных процессов и даже тип внд (к таким видам деятельности, например тяжелая атлетика относится - там перенапряжение цнс происходит очень серьезное на максимальных весах, а спортсмен делает до 100 подходов за тренировку). И т.д. и т.п.
Я к тому, что современные спортивные и даже ветеринарные учебники совсем по другому на внд смотрят.
А про невротиков Фрейд говорил, что это люди, чьи предки занимались тяжелым физическим трудом, но которые селятся в городе и пытаются быстро достичь (и достигают) высоких результатов в труде интеллектуальном. А их организм не способен перестроиться за одно поколение ;). Очень похоже на наших городских лошадей, которые стоят в денниках, гуляют по часу в день и от которых требуют высоких и быстрых результатов в таком координационно сложном спорте, правда?

В 60-х было доказано
Ну Карлсен был несколько позже :)) А Ползунова А.М. методику определения типов ВНД тестировала в 90х годах на ипподроме (собственно, тогда и моя Бабуля в эти тесты попала).

Я к тому, что современные спортивные и даже ветеринарные учебники совсем по другому на внд смотрят.
Посоветуй, что почитать на тему ВНД? Желательно про лошадей, но можно и просто про животных.

Затем было доказано, что вид деятельности может существенно изменять силу нервных процессов и даже тип внд
Вот это, видимо, с Бабулей в итоге и произошло :)) Либо она просто стала старше и условно-рефлекторные связи стали сильнее? А ты знакома с методикой тестирования типа ВНД у лошадей? Если да, интересно твое мнение. Можно даже темку создать, чтоб не засорять эту...

Точно знаю пару случаев передачи по наследству вредных привычек у лошадей. Правда от отца к сыну.
1. жеребец русский рысак в 3 года один из всего тренотделения имел воздушную прикуску. Конюх его, убирала в своё время и его отца, по её словам, воздушная прикуска у того была один в один с сыном. Нервная система сына нормальная, без каких-то особенностей, сангвиник, на дорожке боец до мозга костей. Но в деннике прикусывал. М.б. проблемы с жкт уже были, м.б., их не было. Но как факт, началось всё явно не от условий содержания.

2. жеребец орловец медвежья качка. Нервная система легковозбудимая, сильно жеребцевал, в тот период качался без передышки. Кастрировали, увеличили выгул, потом выпас в табуне - качка ушла на 90% из поведения. Осенью в заводе увидели его отца. Стало всё понятно. Отец, действующий производитель, имеет постоянный выгул в леваде, которой, можно сказать, пользуется весьма специфично. Кружит по одному и тому же коротенькому маршруту, протоптанная тропинка, остальная часть левады нетронута. Так он даже все движения головой и шеей при кружении повторяет из раза в раз. Постоит-посмотрит и снова пошёл... Казалось бы - кругом тишина, крыть дают, работой не мучают, выгул отменный...

Я бы все равно из этих примеров делала бы выводы только о типе ВНД. Постоянный выгул в леваде весьма скучно если нет воды, сена в разных местах и т.д. А одному наверно совсем скучно, уж лучше б работа была в том числе для развлечения. То есть то что описано по поведению-типичный психоз... А "крыть" как раз таки не особо сильная потребность у них, а потребность в общении все равно не удовлетворена. Наоборот от случек постоянный дополнительный стресс.

При нормальной НС и прикуске я бы точно думала в сторону гастрита, и в общем то ипподромное содержание располагает к гастриту и язве. А борцом вроде как может быть и холерик, нет? С чего вывод о сангвинике?

А я бы как раз о типе ВНД незнакомых мне лошадей (отцов) выводы делать не стала бы. Да и, кмк, здесь не тип ВНД играет ключевую роль вообще.

Одному скучно - ну да, только ему одному и скучно, остальным жеребцам в своих левадах не скучно отчего-то. К подошедшим людям он тоже не проявил интереса никакого. Нет, это не скука.
Да, психоз (не знаю, насколько уж он типичный), но не из-за скуки. НЕ только из-за неё, не столько из-за неё.

Вывод о сангвинике с того, что я с ним общалась и в обшем могу отличить холерика от сангвиника. Это яркий сангвиник, в деннике с уклоном к флегматику. на дорожке, насколько я видела рядом в работе и в заезде и ипо описанию наездника, сангвиник. Уравновешен, в меру возбуждается. никогда не сбивался на галоп: то, что обычно делает холерик, когда видит старт машину и нервничает. Никогда не пер на старт машину. Никаких неудобств вообще. В общем, долго описывать, просто поверьте, что не холерик он был совершенно.

Повторюсь, что тип ВНД ключевую роль тут не играет, иначе все холерики массово имели бы вредные денниковые привычки, а такого нет и в помине.

Кстати, орловец тоже не холерик, хотя пока был жереюцом, можно было бы подумать. На нём дети катаются сейчас. И никаких эксцессов. Мирная милая лошадка, я бы сказала особо уравновешенная.

У кобылы, привезённой с Кировского была прикуска. Она дала больше 10 жеребят и лишь один из всех начал прикусывать ещё под матерью. Делал это даже в табуне за холку другой лошади или за забор. Все остальные на протяжении всей жизни не прикусывали.

Немного ОФФ, а может ли лошадь получить прикуску, наблюдая за соседями?
Молодая лошадь, один раз напротив поставили прикусочного мерина. Она начала ему немного подражать, грызть дверь. Хозяева бухтели, но перестановку сделали. После этого я стараюсь, чтобы она рядом с прикусочными не стояла. Меня уверяют, что никогда и ни за что, для этого должны быть проблемы с ЖКТ.
Я не то, чтобы не верю, но рисковать не хочу. Я параноик или как?

Угу, спасибо, ясненько.
На новой конюшне поставили: одна прикусочная напротив и прикусочный сосед, что-то я решила, что многовато будет для несформировавшеся психики. Попросила переставить, а на меня посмотрели как на параноика с диагнозом.

Мы стояли с 2001 по 2006 год в конюшне с двумя прикусочниками. Кроме них ни одна из лошадей никакую привычку не получила. Ни те, кто в соседнем деннике стоял, ни те, кто напротив.
Когда мы уже переехали домой, почти год моя кобыла стояла в соседнем деннике с прикусочным мерином (конь моей подруги, приехал на постой пока дома достроятся). И еще три месяца они стояли втроем - когда приехал мой второй конь, прикусочный был в деннике между ними двумя. Не то чтобы "стояли" - жили круглосуточно, и гуляли, и дома, ессн.
Никто не научился. Более того, прикуска "помогла" нам вычислить то, что её вызывает, свели на минимум в итоге. Но он был явный гастритник.

На нескольких конюшнях стояли и в соседних денниках, и напротив - никто даже не пробовал. Несмотря на то, что одна лошадь у меня молодая была на тот момент. И никто на конюшне прикуску не перенимал. Но если прикуска вдруг случилась кого-то из коней на конюшне, и вслед за одним стали прикусывать и другие - это повод задуматься, а все ли нормально там с кормами, содержанием и пр.

Франк стоял напротив мерина с медвежьей качкой, не "заразился". А вот от лошади, которая зубами по решетке проводила с мерзким звуком, " заразились" несколько. Но это не невроз, как качка или прикуска, а типичная вредная привычка.

В общем, я так поняла, что по наследству вероятность что прикуска передастся есть, и немаленькая судя из примеров, а просто от нахождения рядом вероятность передачи очень маленькая.

По наследству может передаться склонность.
Может. Склонность.

Знаю лично жеребца прикусочного, который всю жизнь (до весьма сознательного возраста) провел во вполне правильных условиях, матушка его тоже. От нее было еще несколько жеребят кроме него. Как и от его отца. А вот прикусывал только он. Ровно со дня отъема. Хотя и отъем проходил довольно щадяще - просто стал гулять через забор от нее, то есть в принципе и контакт сохранялся, а вот поди ж ты.

По наследству не передаётся, но лошади в условиях содержания в денниках, мало пользующихся выгулом, переучиваются друг у друга этой "дурной привычке" и ещё "медвежьей качке".
При этом (прикуска) у лошади вырабатывается эндорфин - "гармон удовольствия" и она вновь и вновь стремится к ощущению желанного эффекта. Отучить практически невозможно! Приспособлений, препятствующим делать это лошади, человек придумал много, но как только их снимают, лошадь опять прикусывает, с "медвежьей качкой" сложнее.
Были французские исследования, про это и они придумали специальные капли, которые закапывают на слизистую носа, они якобы, заменяют эффект эндорфина или стимулирую его выработку, что-ли - не помню точно, но вот есть ещё такое средство.
А вообще, это проблема связанная с нарушением образа жизни, присущего лошади в природе (в голове!) и из-за этих этиологических косяков она в "тюрме-деннике" страдает, начинает себя занимать, что-ли.
Один из способов справляться с этим - смена этиологической обстановки, и самый простой способ - пастбище!
Кстати, такими же "вредными привычками", в ещё большей степени, чем кони, страдают дикие животные в цирках. Сама была свидетелем этого явления у слонов (привязан цепями за две ноги по диагонали и стоит постоянно качается, ужасно наблюдать!); а тигр в узкой клетке ходит всё время "восьмёркой"; а обезьянки, как страдают, их жалко, как людей, прям!.....:(

При этом (прикуска) у лошади вырабатывается эндорфин - "гармон удовольствия" и она вновь и вновь стремится к ощущению желанного эффекта. Отучить практически невозможно!
Это не правда-отучить можно, если поймать в самом начале и убрать причину. В большинстве случаев причина прикуски гастрит и язва. И в таком случае это не дурная привычка, а избавление от боли.
Соответственно убираем гастрит(как минимум убираем стресс, сено постоянно, убираем зерновые, вводим семя льная вареное для обволакивания и т.д. часто можно при таком обойтись и без омепразола и антацидов), убирается прикуска.
Пример минимум один сейчас вот у меня уже 5 лет живет после вылечивания прикуски(избавились от нее месяца за 4, то есть она появилась и я начала изучать литературу и менять образ жизни, и за 4 месяца с момента появления она прошла) и не прикусывает больше ни при каких условиях(то есть ни при сильно стрессе, ни при форсмажорных перерывах в еде больше 4х часов и т.д. хотя конь очень впечатлительный, много нервничающий по разным поводам и т.д.). Хотя гастрит в какой то степени все равно имеется, но видимо, не так больно, как было раньше.
Никакие средства мешающие прикусывать не использовала. Лучше прикусывать и снимать стресс, чем вообще не иметь никакой возможности его снять.+слюна при прикуске нейтрализует кислоту, также уменьшая боль.

При гастритах у лошадей, действительно, отмечается, что зачастую лошадь ещё и прикусочная, но это не стойкий признак!
Т.е. не все прикусочные лошади с гастритом, хотя учитывая, что по статистике (зарубежной, конечно!) у 95% лошадей отмечают гастрит, но на обследование попадают то те, у которых есть уже клинические признаки - боль (колики)!
А если Вам, удалось справится с прикуской у Вашей лошади - здорово!

Сверху