Старые теории внд уже пересмотрены и они остались только как история. В 60-х было доказано, что условные рефлексы при отсутствии подкрепления значительно редуцируются, но тем не менее сохраняются пожизненно. А казалось, что теория о условных и безусловных рефлексах незыблема. Затем было доказано, что вид деятельности может существенно изменять силу нервных процессов и даже тип внд (к таким видам деятельности, например тяжелая атлетика относится - там перенапряжение цнс происходит очень серьезное на максимальных весах, а спортсмен делает до 100 подходов за тренировку). И т.д. и т.п.А вот что об этом писал Г.Г. Карлсен:
И вот что И.П. Павлов:
На собственном опыте - у меня Бабуля по тестам в молодости была "слабым типом". Ее пытались использовать в спорте, потом - в спортивном прокате, но ее результаты были нестабильными всегда. Стабилизировалась она годам к 17 (но уже без спорта ), а когда мы в 20 лет ей провели повторный тест, то она получилась "сильным, уравновешенным, подвижным" типом, но на грани со слабым. Причем оба теста проводил один и тот же человек и очень удивился, т.к. всегда считалось, что тип ВНД с годами не меняется.
Моя младшая - пока не очень понимаю - либо тоже слабый тип (в Бабушку), либо холерик, но со слабым тормозным процессом и сильным возбудительным (это скорее, т.к. вот прям запредельного внешнего торможения я у нее не наблюдала ни разу... но тест не проводила, что-то все руки не дойдут).
И я прекрасно представляю, как сделать из нее неуправляемую лошадь, бьющуюся головой об стену. Достаточно всего лишь в те моменты, когда она возбудилась и не может себя затормозить, пытаться затормозить процесс силой.
Кстати, ни одна из них никогда не прикусывала и желудком не страдала ) (это чтоб от темы сильно не удаляться )
А средняя - холерик на грани с сангвиником. Это к вопросу о наследуемости.
Ну Карлсен был несколько позже ) А Ползунова А.М. методику определения типов ВНД тестировала в 90х годах на ипподроме (собственно, тогда и моя Бабуля в эти тесты попала).В 60-х было доказано
Посоветуй, что почитать на тему ВНД? Желательно про лошадей, но можно и просто про животных.Я к тому, что современные спортивные и даже ветеринарные учебники совсем по другому на внд смотрят.
Вот это, видимо, с Бабулей в итоге и произошло ) Либо она просто стала старше и условно-рефлекторные связи стали сильнее? А ты знакома с методикой тестирования типа ВНД у лошадей? Если да, интересно твое мнение. Можно даже темку создать, чтоб не засорять эту...Затем было доказано, что вид деятельности может существенно изменять силу нервных процессов и даже тип внд
Пожалуй, не только мамино... эти стадные животные))) учатся друг у друга всему - и хорошему, и дурному.А вот копировать мамино поведение жеребенок наверняка будет.
Вы сделали все правильно, молода лошадь может запросто скопировать , просто от скуки попробует и все, то же и с качкой, к молодым таких лошадей ставить нельзя.Я не то, чтобы не верю, но рисковать не хочу.
Это не правда-отучить можно, если поймать в самом начале и убрать причину. В большинстве случаев причина прикуски гастрит и язва. И в таком случае это не дурная привычка, а избавление от боли.При этом (прикуска) у лошади вырабатывается эндорфин - "гармон удовольствия" и она вновь и вновь стремится к ощущению желанного эффекта. Отучить практически невозможно!