Перекашивает на строевой рыси

kagorets

Опытный
День добрый. Скажите, пожалуйста, с чем может быть связано такое явление: при строевой рыси под одну из ног всадника перекашивает в седле, такое впечатления что таз разворачивает по диагонали. Трудно описать. Или одно из бедер уходит вперед. Очень неудобно. Если облегчаться под другую ногу - все норм.
На галопе тоже бывает такая диагональ, но не так заметно.
Конь молодой деревенский, рысак, езда полевая.

У меня тоже орл рысачка, и тоже такая же проблема. Я слыхала от рысачников ,что это особенность хода рысаков , но у меня эта коб уже 5 лет и я перестала на это обращать внимание, короче приседелась, но у менся она используется как хобби - лошадь. Но как я уже успела заметить ( может я неправа ) так перекашивает всадника по причине раскачивания не только вперёд -назад, но и вбок . но это мои наблюдения :wink:

Это только с Вами происходит или с другими всадниками тоже? А на других лошадях? А в другом седле на этой же лошади?

Zlyuka написал(а):
Это только с Вами происходит или с другими всадниками тоже? А на других лошадях? А в другом седле на этой же лошади?

Вот к сожалению не могу про это ничего сказать, езжу только я, седло одно и другое взять сравнить очень затруднительно. Конь - в частном доме, не конюшня. На других конях со мной такого не бывало никогда, поэтому удивилась. Но у меня опыта не особо много, а до этого коня еще и перерыв был большой. Могло и меня перекосить за это время :roll: .

Учебной рысью кстати не так заметно, но долго я не пробовала - очень уж рысь у него энергичная, амплитудная?, удержаться мне трудно, плюхаться начинаю, коня жалко, а поясницей работать - своя спина начинает ныть, боюсь, срывала уже.
Думала на седло, но под другую-то ногу нормально, вот и не знаю. Или бывает так? Седло полочное, от Гермиды, прогулочное.

Я надеюсь, что может известная тема, чтобы так на словах выяснить отчего так. Понимаю, что это гадание, но вдруг.

ktyf321 написал(а):
Я слыхала от рысачников ,что это особенность хода рысаков , но у меня эта коб уже 5 лет и я перестала на это обращать внимание, короче приседелась

Интересно про рысаков, это как будто одна нога толчковая что ли? Поэтому неравномерно толкается...
Я вот задумалась - нужно ли колбаситься под неудобную ногу, может это что-то разработает, а вдруг наоборот вредно, если там что-то не то с анатомией, например. А если ездить все время под одну ногу - не усугубит ли это? Или для прогулочного коня без претензий это не существенная разница в нагрузках.
Если дело в коне, конечно.

Про посадку - да тоже может быть. Я не замечаю, а если бы было кому со стороны посмотреть... Вообще у него и шаг такой, что сидишь - как будто танец живота танцуешь) Так что может мы и оба с ним ходуном ходим.

лошадь не стоит на четырех ногах, разобрана/что-то болит и его кособочит, много причин, но скорее всего первая

И как всегда извечная тема "у меня лошадь бегает задом наперед, почему?" Ответ "потому что у вас рысак!" :lol:
Сейчас меня будут бить :mrgreen:

То есть, скорее всего, название этому явлению - Рысак"?
Понятненько...

Мышица_аа написал(а):
лошадь не стоит на четырех ногах, разобрана
ой, а можно разъяснить, пожалуйста, для тех кто не в теме? Интересно. Я только образно могу представить, а вдруг ошибаюсь.

kagorets написал(а):
То есть, скорее всего, название этому явлению - Рысак"?

Нет, название этому явлению неизвестно, т.к. неизвестна причина проблемы. Может лошадь кривая, может седло.
А поскольку название неизвестно, то ему дали такое обобщающее название, которым можно объяснить любую проблему. Лошадь, как уже выше написали, ходит задом наперед, на трех ногах или только правыми ногами? Ну тут всё понятно, у вас рысак, что вы хотите? Такое вот у явления название - рысак. Кому удобно, тот этим названием и ограничивается. Нет - ищет истиное название и причину.

kagorets написал(а):
То есть, скорее всего, название этому явлению - Рысак"? .
нет, название этому явлению - "правильная заездка и выездка (не как спорт) молодой лошади"
литературы много, в том числе и в интернете

Мышица_аа написал(а):
литературы много, в том числе и в интернете

Исчерпывающе)
Я попробую, грамотно выездить - мне слабо, не умею, но если упражнения могут помочь его научить двигаться ровно - то буду пробовать. Сгибания и уступки с земли мы освоили, продолжить гормоны помешали, сейчас улягутся после кастрации - будем двигаться дальше.

Zlyuka написал(а):
Нет, название этому явлению неизвестно, т.к. неизвестна причина проблемы

А скажите, пожалуйста, можно определить вероятное проблемное место или сторону по такому признаку? Когда встаешь под вынос передней левой ноги, то норма, а когда под правую - все, начинаются пляски. Я предположила, что может у него правая сторона сильнее выносится? А левая недорабатывает. На корде он охотнее бегает против часовой.
Мне б понять откуда это идет. Куда смотреть.

ktyf321 написал(а):
Я слыхала от рысачников ,что это особенность хода рысаков
а у других людей рысаки поголовно неправильные) Или они их готовить умеют правильно)
Мурашка написал(а):
Сейчас меня будут бить
Таких стыдно бить, только пожалеть... :roll:
Злюка, ППКС.
Zlyuka написал(а):
А поскольку название неизвестно, то ему дали такое обобщающее название, которым можно объяснить любую проблему.
ну да) Причем по интернету и без фотографии даже) Мастерство не пропьешь. :lol:

вот интересно я ездила на рысаках и ни разу меня там на рыси не перекашивало. Ровная у них рысь и чёткая.
Один раз перекашивало на галопе. конь конкретно шёл боком. Чистокровный кстати жеребец. я уже решила пойти выпить йаду из за своих антталантов в ВЕ, но слава богу задержалась на пять минут и увидела этого коня на галопе под берейтором. Он всё равно шёл боком... все остальные чистокровки на которых ездила на галопе не бочили

Насколько я поняла, чтобы знающие люди что-то посоветовали, автор темы должен выложить видео своей езды на этой лошади.
Надо бы показать лошадь ветеринару, может, в самом деле проблема есть - какой-нибудь застарелый миозит или еще что-то. Может быть и у не работавшей до этого лошади.

kagorets написал(а):
грамотно выездить - мне слабо, не умею, но если упражнения могут помочь его научить.
эммм :roll: что бы научить минимуму, надо уметь этот минимум делать самому
kagorets написал(а):
А скажите, пожалуйста, можно определить вероятное проблемное место или сторону по такому признаку?
любые определения по инету будут теоретическими, НО, возможно, какие-то и помогут. Там подсобрать, тут подпереть (нога, рука), там отдать, тут дослать - и много-много всего в работе всадника. Надо он-лайн пробовать и смотреть на улучшения/ухудшения. А возможно ситуация, как описала Karla

Вы видео можете выложить:
рысь на корде (в обе стороны)
коня под Вами в обе стороны (вольт (круг), прямая)

Такой перекос при езде по прямой, или на кругу тоже? в какую сторону?

Злюлейка, Zlyuka ППКС :)

Зюлейка написал(а):
Насколько я поняла, чтобы знающие люди что-то посоветовали, автор темы должен выложить видео своей езды на этой лошади.

Вот как раз хотела написать, что автору неплохо выложить видео на корде и под седлом, а также фото седла спереди и снизу, и седла на спине лошади без вальтрапа, с затянутой подпругой и без, сбоку и сзади.

Если проблема ветеринарная, лошадь должен смотреть ветврач. Если проблема во всаднике, должен смотреть тренер или кто-то компетентный со стороны. На месте.
Я бы пригласила врача для начала. Если врач не найдет проблем с ОДА и спиной, если там правильная расчистка и ковка, то значит, проблема скорее всего во всаднике. Или седло неподходящее.
Здоровые рысаки рысью бегают, как дышат. Легко и свободно, все ноги доносят симметрично.
kagorets написал(а):
Учебной рысью кстати не так заметно, но долго я не пробовала - очень уж рысь у него энергичная, амплитудная?, удержаться мне трудно, плюхаться начинаю, коня жалко, а поясницей работать - своя спина начинает ныть, боюсь, срывала уже.
И здесь может быть та же проблема - что-то болит, лошадь напрягает спину, выходит тряско на учебной рыси. Либо всадник мешает.
Но по интернету проблему вряд ли возможно обнаружить.

Название этого явления - скособоченная по каким то причинам лошадь.
У рысаков это достаточно часто последствия работы и выступления "ездой налево", сорванный мышцы, суставные травмы, просто приездка рысачья.
Другое дело, если у вас небежавшая лошадь. Тогда поищите ветеринары.

А может быть причина банальна.. на лошади всегда ездили, облегчаясь под одну ногу..вот лошадь и перекособочило..соответственно, когда вы пытаетесь облегчиться под другую ногу - лошади не удобно, и она просто вас пересаживает на удобную ногу (если исключить ветеринарные проблемы). У меня русский рысак. Рысь удобная, но только под определенную ногу. под другую трясет и разворачивает так, что мама не горюй..несколько занятий с тренером, и рысь стала удобной под любую ногу..

А вариант с "перекошенностью" всадника никто не хочет предложить?
Сплошь и рядом между прочим.
Так что рысак там илди не рысак, а без видео по любому не понять. Хотя лучше, конечно попой опытного всадника, который заведомо сам не перекашивается.)))

Вопрос к топикстартеру.
Вас перекашивать начинает сразу, как начинаете облегчатся на проблемную ногу или нет?
Амплитуда со временем увеличивается или нет?
Почему это спрашиваю, сама столкнулась с такой проблемой...
После длительного перерыва меня начало разворачивать на строевой рыси... Как выяснилось, косая была я... Пришлось подтягивать свои мышцы... Как это выяснилось... Меня одну выкручивало на лошадке :oops:

Сверху