Переход через Альпы?

• Автор темы Автор темы ALESIA77
  • Дата начала Дата начала

Какие лошади помогли СУВОРОВУ перейти через альпы?

• Полукровные Тракены с ЛОСИАМИ на спинах.

Голосов: 0 0,0%
  • Так как написано везде,Башкиры!!!!!

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    0
Ourman, а наличие коротконогих и мохнатых лошадей на степной территории Российской Империи разве у кого-то вызывает сомнение? То, как их называл китаец, уже дело десятое.

все умничаете любители названий и воспитанные тренерами вышедшеми из90г. и продолжающими разваливать все на своем пути!

ALESIA77 написал(а):
все умничаете любители названий и воспитанные тренерами вышедшеми из90г. и продолжающими разваливать все на своем пути!
а можно ещё раз, подробнее. Что значит "любители названий"? Названий чего? Пород? Почему любители? Насколько я понимаю, тут уже любители истории собрались в конце темы.
А что за тренера, "вышедшие из 90г"? Тренер, который меня в детстве воспитывал, вышел годов так из шестидесятых.

Клиника....
З.Ы.возникает егоистичное желание посоздавать парочку таких же тем, только про фризов. :twisted: Ладно, воздержусь... :(

тема явно просится во "флейм".
Лосиами, роги.. Alesia, вы так прикалываетесь что ли? :lol:

JS брависимо! но "Вкаждой шутки, есть доля шутки!" :D

P.S. лосиными рогами клеймят племенных тракенов!

Россия славится дорогами, которые кое кто строит...-... а мне казалось, что дорогами в России называют место, по которому имеют намерение проехать... :roll:

Lu-lil-lah написал(а):
Ourman, а наличие коротконогих и мохнатых лошадей на степной территории Российской Империи разве у кого-то вызывает сомнение? То, как их называл китаец, уже дело десятое.
у меня вызывает. Во времена китайца они были, сейчас там такого не видно. По крайней мере между Волгой и Доном - нету. А то копытное, что там сейчас пасется, имеет высоту в холке 160 см в два года. Может, имеются в виду казахские степи? Там еще побывать не успелось.[/img]

Wex написал(а):
на дончаках только казачьи части гарцевали.
уйюу... неправда ваша. Дончаки поставлялись в регулярную армию тысячами. И не только под казаков.
кстати, в Президентский полк начали набирать донских лошадей. Гайдук, который был на Иппосфере - теперь на службе в этом полку.

на сколько я знаю: ДОНЧАКИ были выведены по приказу КАТИ1, и во времена Суворова поставляться в регулярную армию, физически не как не могли! 8) :lol:

По приказу? Это в советские времена новые породы выводились по приказам. Дончаки появились, потому что казакам нужна была хорошая лошадь.
Первые заводские книги донской породы датируются 1770 г. Годы жизни Суворова 1730-1800. Отрывок из описания эпизода Семилетней Войны 1756-1762:
"Однажды из этого корпуса потребовали сотню казаков в распоряжение полковника Александра Васильевича Суворова. Явившиеся к нему казаки увидали молодого, необыкновенно живого человека. Он был очень худой. Лицо его было обтянуто кожей. Большие глаза смотрели смело и отличались особенным блеском. Он сидел на казачьей лошади. Суворов повел казаков к р. Нетце, подошел к берегу, вошел в воду, за ним пошли и казаки и с ними немец-проводник. Быстро переплыли они реку и в наступившей ночи пошли по глухому проселку. В ночь они сделали 45 верст. Перед рассветом показались каменные стены небольшого городка Ландсберга."

К 1867 году лошади из Задонских заводов составляли 73% от общего числа лошадей в армии.

не хочу не кого обижать, но(может я и ошибаюсб), но КАЗАКИ- это беглые крестьяне и каторжники, селившиеся по берегу дон,а и совершенствовавшие веоховую езду и военную науку, исключительно для обороны и для лихого дела, а милость они получали: в первое время всего пару раз: при военных походах!

Ну, насчет казачества, вопрос бесперспективный. Как оно образовалось и для чего служило оставим историкам, но общеизвестно, что в 1720 казаки уже призывались в регулярную армию. Из них формировались казачьи части, которые заслуженно считались лучшими в армии. Опять же, не буду ничего утверждать о дончаках, но окончательно порода сложилась несколько позже, примерно около 1850 ( Филипов М. А. "История Донского казачества" изд. Санкт - петербург, 1894 г.). Хотя возможно он ошибается, но это самый старый источник который мне удалось разыскать. В любом случае, буду рад узнать что то новое.
Теперь немного о сомнениях в существовании определённых пород.
Не буду упоминать о казахских и башкирских лошадях, они достаточно распространены. В татарстане, до сих пор встречается татарская лошадь, маленькая и лохматая, В горных районах Алтая и на Урале, разводится алтацский пони, лошадка ростом до 150 см. с необычайно твердым копытом. На Омской опытной станции РАН содержится табун сибирских пони, выведенный из аборигенных пород Сибири и высоко ценимый исследователями Арктики и Антарктиды. Все эти лошади происходят от общего предка - монгольской аборигенной лошади, которая , кстати, тоже делится на различные породы.
Если кто видел фильм "Белое перо", то там эти животинки как раз и показанны.

Извиняюсь, опять я лопухнулся с Дончаками. Нарыли тут одну любопытную бумажку, письмо некоего Смирнова, посланного Высочайшим повелением в 1756 г. закупать лошадей для армии. Так вот, в этом самом письме содержится упоминание Донской породы именно как отдельной породе лошадей. А не как определения "лошади с Дона", до этого существовало название "казачья лошадь" или "донская, но не как определение конкретной породы.

Wex, а можно получить сканированную копию этого документа? Могу в личку написать электронный адрес. Буду очень благодарна.

О казаках и их лошадях можно почитать здесь:
http://www.cossackdom.com/book/stdon/g%2008.htm

а также про донскую породу есть хорошая книга:

http://www.donchak.ru/bib6.htm

Ourman написал(а):
Wex, а можно получить сканированную копию этого документа? Могу в личку написать электронный адрес. Буду очень благодарна.
Я спрошу конечно, но эти коллекционеры.... С ними очень тяжело общаться. Часами могут рассказывать, но чем то поделиться... Разве только отсканировать уговорю. По факсу точно не перешлёт.

Сверху