Ну, насчет казачества, вопрос бесперспективный. Как оно образовалось и для чего служило оставим историкам, но общеизвестно, что в 1720 казаки уже призывались в регулярную армию. Из них формировались казачьи части, которые заслуженно считались лучшими в армии. Опять же, не буду ничего утверждать о дончаках, но окончательно порода сложилась несколько позже, примерно около 1850 ( Филипов М. А. "История Донского казачества" изд. Санкт - петербург, 1894 г.). Хотя возможно он ошибается, но это самый старый источник который мне удалось разыскать. В любом случае, буду рад узнать что то новое.
Теперь немного о сомнениях в существовании определённых пород.
Не буду упоминать о казахских и башкирских лошадях, они достаточно распространены. В татарстане, до сих пор встречается татарская лошадь, маленькая и лохматая, В горных районах Алтая и на Урале, разводится алтацский пони, лошадка ростом до 150 см. с необычайно твердым копытом. На Омской опытной станции РАН содержится табун сибирских пони, выведенный из аборигенных пород Сибири и высоко ценимый исследователями Арктики и Антарктиды. Все эти лошади происходят от общего предка - монгольской аборигенной лошади, которая , кстати, тоже делится на различные породы.
Если кто видел фильм "Белое перо", то там эти животинки как раз и показанны.