Переправа.

• Автор темы Автор темы andmich
  • Дата начала Дата начала

andmich

Участник
Собственно сабж. А тема такова, что наше хз-во расположено на острове. ... однако, тесновато. хочется забраться дальше и вот загвоздка: если идти по дорогам, то это неудобно. потоу как город = дороги, машины, пешеходы и иже с ними. Можно напрямик - сразу в поля, но через реку. мостов или брода - нет. вода со всех сторон.
=
проблема: как бы переправиться на другой берег? как быть с амуницией, с одеждой... как выбирать места для входа в воду (Есть местечки не очень широкие и относительно чистыми в плане коряг берегами.) У кого какой опыт? Нужны добрые советы :)

"Переправа переправа... Берег левый, берег правый..." :roll:

А что тут можно сказать? Я бы по весне в воду на лошади не полезла. :wink: Дождитесь лета, а там уже ничего не страшно. И лошадей не заморозите и сами не примерзнете одним местом к лошади :mrgreen:
Насчет амуниции - а что, лодки нету? Погрузить все на лодку и айда пошел. Хотя, если вы решили Байкал или Волгу переплыть, не советую делать это на весельной лодке... :|
Кстати, насчет глубины реки: если не знаете рельефа дна, лучше в воду не соваться. Иначе есть вероятность словить нежданчик в виде подводной коряги или еще какого-нибудь сюрприза.
И вообще, а не лучше ли нанять коневоз и все с комфортом довезти? Это ж по любому меньше нервотрепки будет, а?

по весне - не полезу. лодку с собой всюду таскать не будешь, а насчет коневоза: большая роскошь, такое передвижение.... как раньше кавалерия форсировала водные преграды? тоже на коневозах? :)

Мы плавали через реку... и даже ПО реке. Прям в амуниции :D Нормально! Но, конечно, многое зависит от 1)глубины реки 2)ширины реки 3)силы течения 4)способностей лошади и вообще отношения к воде. Моя кобылка маленькая и даже там, где все ещё идут по дну, мы с ней уже плывём. Но она у меня любит плавать, как бегемот! :D

Пы.Сы. Видела своими глазами как лошадь сломала ногу банально купаясь в пруду... жалко коняшку :( Так что с этим всё же надо быть осторожнее.

andmich написал(а):
как раньше кавалерия форсировала водные преграды? тоже на коневозах?
А что, у кавалерии был выбор? :wink:
Поверьте, если б он был, они бы туда не полезли.
Однако, да, лазили. Плавали и не по десять метров. Но, у кавалерии были такие лошади, которые нам сейчас и сниться не могут. И эти лошади, после заплыва, шли дальше, с мокрым тяжелым седлом, с мокрым седоком, при любой погоде. И им нифига не было. Если ж было - лишняя пуля у кавалериста всегда была.
В общем, взвесьте все за и против. После водной переправы вам еще сколько-то топать до конюшни, так? На лошади будет мокрое седло, мокрый вальтрап, сама она будет мокрая. Как я поняла, вы с Краснодара. И если меня не подводят географические знания, у вас там типа юг. Значит жара. И вот по жаре, с мокрым седлом, со слепнями и мухами тащиться к конюшне... :roll: Не, лучше в объезд... :mrgreen:

Kowka-garmowka написал(а):
Так что с этим всё же надо быть осторожнее.
Да да. :!:

У меня рус рысачка была- плавала как Титаник :D Метров 20-30 проплывет и ко дну. Хорошо что у нас карьер не глубокий,дно ровное,так она приловчилась и не плавала ,а ходила в воде на задних ногах.

Мне тоже не нравится идея плавать в амуниции: и амуницию жалко, и лошадь. Но проблема понятна. Есть предложение решать ее поэтапно. Для начала искупаться в этой реке без лошади. Своими ногами очень аккуратно прощупать и исследовать дно в месте входа и выхода. Потом искупаться с лошадью и проверить, как она относится к воде и как плавает. А там уже, если все нормально (т.е. лошадь совсем уверенно плавает), можно и попробовать переплыть речку для начала без амуниции. Пошагать на том берегу. Вернуться обратно. И если при всем при этом никаких проблем не возникнет, то думать о том, как переправить одежду и амуницию. Наверное, седло переправить не получится, а вот что-нибудь вроде гурты - может быть. Или, может быть, договориться с кем-нибудь, кто недалеко на том берегу живет, чтобы у него хранить седла и вальтрапы. И смену одежды.

Про подготовку лошади к переправе вам уже ответили , а снаряжение и одежду можно упаковать в герметичный туристический мешок типа этого(возможно нужный размер придется заказывать)

http://volveter.ru/component/option,com ... /itemid,36

и вперед с песнями , только взвесьте все за и против , достаточно ли вы сами хорошо плаваете , готова ли ваша лошадь, каково течение реки и температура воды ?

Да, на всякий случай, а Вы когда-нибудь раньше плавали с лошадью? Вы понимаете, что рядом поплывете, держась за гриву, а не в седле будете сидеть? Простите, если глупость спросила, но я же не в курсе.

на днях был на разведке, на той стороне. Мест для выхода не так уж и много .... но и они все кишат рыбаками. вот цирк то будет, если вдруг что :)
=
... нужно будет искать место для тренировок ... с наей стороны, по всему острову таковых нет. обрывистый берег, сразу глубоко. коряги (тоже поехал вдоль берега посмотрел) в одном местечке, которое я приметил для такого дела таился сюрприз, прямо из глубины одним своим концом "смотрит на берег" бревно, причем находится в толще воды и его можно легко не увидеть. ну и напороться ...
=
да, я знаю ка плавать с лошадью.
=
отличный сайт :) спасибо!

Напишите Neugomonnaya, они постоянно табун переправляют через наши грозные реки. Если есть вконтакте, то сюда же к ней http://vkontakte.ru/id28747404, думаю там быстрее ответит.

мне конечно, приятно, что меня в специалисты в этом деле записали, но это все же не совсем так. :)
Да, мы перегоняем табуны ежегодно через реку, да и сами переходим реки по "33 раза". НО: нам известна местность, характер реки, нахождение заломов, крутых и пологих берегов, характер грунта и т.д. То есть, здесь нельзя дать конкретный и четкий рецепт. Мой совет: у вас есть глаза и трезвость мысли, оценить свои возможности и возможности лошади. Конечно же надо найти более пологий берег, чтобы лошадь могла спокойно выйдти на него (хотя бывало, приходилось и на крутое забираться - но это из ряда вон). Учитывайте течение. Чем быстрее течение,и шире место перехода, тем более выше по течению от места выхода на другой берег (я понятно изъясняюсь?) - нужно начинать переход, т.к. вас с лошадью будет сносить по течению быстрее, чем вы перейдете реку. И можете пропустить выход на берег. А в обратку не всегда бывает просто. Пройдите раз реку по светлу, в хорошую погоду, чтобы было видно дно. И еще, здесь прозвучали советы - мол без амуниции надо, рядом с лошадью надо... и т.д. Я прошу прощения, но мне бы хотелось посмотреть на вас плывущими через нашу реку Авачу, вода в которой мало того что быстрая, да еще и в любое время года ледяная, плывущим рядом с лошадью..... Для нашей местности есть одно наиглавнейшее правило: если вы переходите реку верхом, и что-то пошло не так - никогда не дергайте лошадь, не затягивайте, и не прыгайте с седла. Утащит, не успеете оглянуться. Лошадь выплывет всегда. Есть исключения и из этого правила, но все же это одно из ваших плюсов - быть вместе и верхом. А там уже смотрите по ситуации. Здесь единых рецептов не может быть. И еще, помните - природа, есть природа. Она непредсказуема, и не прощает излишней самоуверенности в своих способностях. Пробуйте, но с умом. У вас все получится. Прошу прощения, за слишком длинное повестование.

Neugomonnaya написал(а):
Я прошу прощения, но мне бы хотелось посмотреть на вас плывущими через нашу реку Авачу, вода в которой мало того что быстрая, да еще и в любое время года ледяная, плывущим рядом с лошадью..... Для нашей местности есть одно наиглавнейшее правило: если вы переходите реку верхом, и что-то пошло не так - никогда не дергайте лошадь, не затягивайте, и не прыгайте с седла.
Возможно, мне просто никогда не попадались хорошо плавающие лошади, да и в таких экстремальных условиях я никогда не бывала. Всегда казалось, что лошади трудно плыть под всадником, поэтому как только под ее ногами пропадает дно, я соскальзываю со спины в воду и плыву рядом, держась за гриву. Одну ногу оставляю на спине, чтобы сразу же сесть, как только лошадь перестанет плыть и пойдет по дну.

Больше спасибо за внимание к этой теме :) Чем длиннее посты- тем лучше !
=
Кубань у нас глубокая... места обрывистые.. течение не сильное, но кто знает. Есть места, где водоворотом и утянуть может. Бродов - нет, порасспрашивал аборигенов. Пока катаюсь на разведку, по обоим берегам. Ищу место чтобы не широкое и удобное ... Конечно вижу, что не так то просто будет освоиться, пойдет ли вобще в воду. Понятно, что буду поступать постепенно. без фанатизма. мн важна готовность лошади преодолеть и такую преграду, если потребуется.
=
Читаю кав. уставы, что интересно: драгунские и кавалерийские изложения рекомендуют слазить с коня в тот момент когда он теряет дно, причем на сторону течени (чтобы его силою прижимало бы к телу лошади) А казачьи изложения вообще ничего не говорят (казаки походу и не слазят никогда), там только сказано что слазить надо в том случае, если вязкое место и то только в том месте, где достаточно сухо и твердо. Но ни в коем случае не затягивать коня.
=
А что будет с аммуницией? под дождем ведь мокнет и ничего, ну и промокнет и что? ..высохнет ...

Сверху