Перестановка коня в другой климат на сезон

В мае в старом сене активизируются грибки. Вымачивайте сено не менее часа полным погружением и будет коню счастье. Это лучше и дешевле, чем переезд. Вам то известно, что Вы хотите коню как лучше, а коню? Он то что подумает про табун в горах?Что его бросили?

Могу посоветовать "бюджетный" вариант, исходя из нашего опыта: переставьте коня с юга МО на север МО. Другая роза ветров, другой микроклимат. При соблюдении всех прочих условий, конечно: замоченное/пропаренное сено, выгул, движение, просторная конюшня.
"Отпуск" на море или в горах не поможет по причине краткосрочности - в случае с ХОБЛ работает принцип "чем дольше (ремиссия), тем лучше".
Повторюсь, что совет основан исключительно на личном опыте, так что пишу просто как вариант для размышления )) Мы пробовали стоять на юге - всегда начиналось ухудшение по дыханию. Год в конюшне под Яхромой, где конь дышал как здоровый, дал запас прочности - на южных конюшнях в ситуациях, когда другим лошадям делали ингаляции и уколы, мой просто шумновато дышал. Но это уже было основанием для переезда. Сейчас опять вернулись на север (через запад МО), разные врачи осматривают не реже чем раз в три месяца, все констатируют отличную наполняемость легких для хоблика, отсутствие шумов, хрипов и т.д.
НИКАКИХ лекарств или подкормок на регулярной основе не даю, конь уже 2,5 года в стойкой ремиссии, ттт. Плохо реагирует только на жару, но это решается заводом в конюшню в дневное время. Сейчас резко наступило тепло, а кони еще не пролиняли, им жарко - говорят, даже здоровые лошади тяжело задышали. Три дня давала своему по полфлакона кленбутерола на ночь, для поддержки. Всё.
Просторная конюшня (я противник летников), вентиляция, даже зимой у нас было чуть приоткрыто окно, табунный выгул (чтобы двигался), работа 5-7 раз в неделю на открытом плацу, пролитое сено (ни пропаривать, ни замачивать нет возможности) - этого достаточно. Коню 18 лет.
Ну и на севере МО коня все же проще навещать, чем в горах ))

Последнее редактирование:
У меня кобыле тоже на жару плохо и без разницы сухо или влажно.
Помогает эмиданол кстати. Но не прям до состояния здоровой лошади, да.
На майских стало жарко и кобыле плохо. Вчера похолодало и вроде и ничего.

Буду на днях покупать эмидонол....
Ей ещё янтарная кислота помогает.

И как бы придраться к содержанию сложно-выпас.. конечно не большой, но несколько гектар(сейчас 4), компания, возможность бегать и стимулы много ходить...

нам помогало мытье, в жару мыли и шагали по 2-3 раза. И убрали выгул в пыльной леваде.

В Мурманске ничего путного нет точно.А в этом году астматик у нас хреново себя чувствует,после 2х лет стойкой ремиссии.Уже на маску с сальбутамолом и беклозаном перешли,впервые за 7 лет.Насчет севера МО. Соглашусь,у Уездной был дыхлик,стоял рядом со мной,потом на Поанерной,потом увезли на юго восток,там было хуже.Я перевозила его к себе из Созидателя ночью,дышал сипел ,у меня в летнике через пару часов осталось небольшая одышка,Наташа тоже отмечала,что на севере легче таким коням дышится

Последнее редактирование:
нам помогало мытье, в жару мыли и шагали по 2-3 раза. И убрали выгул в пыльной леваде.
Да, я тоже в жару коня обильно проливаю )) Лайфхак от западных товарищей, вдруг пригодится: если нужно срочно и быстро улучшить состояние коня, советуют начинать с поливки/охлаждения зоны груди и шеи. Точное научное объяснение не помню, что-то связанное с понижением температуры крови, снабжающей сердце.

Сверху