С работы я бы не снимала 100%, грамотный тренинг необходим в любом случае. Вот подрастет или нет - не знаю, ганноверы, конечно, есть позднеспелые, но после 5 лет основной рост уже набран.
Из собственного опыта: лошадь взяли в 8 лет, на тот момент наблюдалось полное отсутствие мышц плюс сильная перестроенность. На рыси даже на свобде путалась в ногах и спотыкалась через шаг.
Нагрузку под седлом свели изначально к минимуму, работали по принципу "на свободном поводу активное ритмичное продвижение вперед". Свободный (часто брошенный) повод был вызван тем, что лошадь страшно ложилась в руку, попросту ища в поводе опору. Много работали на кавалетти в самых различных комбинациях (без всадника), на корде бегали по небольшим горочкам. Потихоньку под седлом стали двигать на повод, искать контакт, много работали на вольтах. Подведение зада объясняли сначала в руках, потом перенесли наверх. В рацион включаем периодически для профилактики суставные подкормки - у меня паранойя на тему "слишком большая нагрузка на передние ноги приходится при работе"
Что имеем сейчас (3 года прошло): естественно, перестроенность никуда не ушла. Равновесие на всех аллюрах держим, зад подводим ,гнемся, прибавляем-сокращаемся, боковые делаем. Прыгаем свои 50 см, бегаем кавалетти, ходим по пересеченке в полях. Тяжеловато бывает на разминке, "а теперь я пойду вниз ,а ты неси мою голову" - любимый номер. В общем, как хоббик - лошадь у меня чудесная, но вот если буду вторую лошадь присматривать с расчетом на спорт, даже любительский, перестроенность будет для меня критичным фактором. На порядок больше сил и нервов надо вкладывать для достижения одного и того же результата.