O/Zubkov
Опытный
Сперва небольшое предисловие . Несколько лет назад , по ряду причин , для кого-то ,возможно надуманных , для меня вполне очевидных , собрался сменить климат на более теплый . Остановился на Крыме , тогда еще не "нашем" , коим он стал спустя несколько месяцев . В неопределенности переходного периода не удалось вовремя купить землю , а потом денег в валютном эквиваленте банально перестало хватать на задуманное (все было в рублях , да и долларовые цены в Крыму заметно скакнули , в отличии от нашего просевшего Подмосковья ). В ходе этой авантюры был приобретен жеребец англо-араб (строго говоря англо-арабо-рысак , в причины выбора вдаваться не будем , они есть ) . Изначально никакого его переезда не планировалось , разве что в собственную конюшню в горном Крыму , после ее постройки . Однако сегодняшние мои реалии таковы , что стоит выбор - бросить все московские дела , недостроенный и непродаваемый по определению дом в ближнем Подмосковье , сложившиеся рабочие связи , и все же переезжать самому , а там как карта ляжет , или перевозить зверя из почти что субтропиков в нашу хмарь и летнее травяное изобилие . (Тем более что наклевывается неплохая работа , что потребует постоянного в Москве присутствия .) Сразу замечу - в Подмосковье пока не нашел устраивающего меня места , с сочетанием круглогодично хороших грунтов , живописных ландшафтов и приемлемого расстояния , с нормальными условиями постоя , при том , что мои требования крайне , на мой взгляд , скромные . Изначально было желание видеть лошадь ежедневно ( а вернее работать с разными лошадьми , к слову , в Крыму приезжая в конюшню , где стоит жереб , там и живу . выполняю обязанности конюха , то есть , для ЧВ , не гордый ))) . В Подмосковье ужасает мысль о крайне ограниченном выгуле и застроенных лесах-полях в ближнем , и необходимости наматывать сотни км за день , да еще и в пробках , при поездках в дальнее и соседние области , вроде края Калужской . Всякие теплые манежи и ВИП-раздевалки мало волнуют , честно говоря . А вот безгрунтица пол-года , да еще и глина - не по мне . Вроде бы и нашел приемлемый вариант на краю Ромашковского лесопарка , но даже само название -лесопарк , то есть огрызок настоящего леса , размером 3 на 4 км , звучит как издевка . Возможно , многим покажется это странным , но мне крайне важно знать , что вокруг расходятся на десятки и сотни километров старые лесные , горные и полевые дороги и тропы , ландшафт просматривается на многие километры вокруг , и не рассечен высоченными заборами с козырьками , как у нас на Рублево-Успенском , например . К тому же , по правде говоря , не только благополучие лошади и живописные Крымские виды - побудительный мотив к переезду южнее , тем более , хорош ли Крым лошадям , могут быть и споры . Есть у меня проблемы с суставами , которые не существенны даже в зимнем крымском климате , да и просто когда-то давно , в 2000 г. , приехав впервые в Крым , почувствовал , что хотел бы жить здесь , моя будущая семья - здесь . Потом много лет не бывал , личная жизнь в Москве как -то не пошла , все время было чувство , что не там и не так , а в основном была работа ... И хочется начать все заново , и тут уж пан или пропал , просто не представляю , как находят друг друга люди в Москве , у меня давно чувство , что жить здесь не хочу , следовательно , не стоит и пытаться здесь что-то всерьез построить . А по существу вопроса - перевозить привыкшую к мягкому климату и круглогодично содержащуюся на выгуле и в летнике лошадь в нашу глухую осень , не дав времени на акклиматизацию к холодам , от привычного табуна , где он занимает не последнее место , и каждую весну озадачивает изобретением имен с буквой "Р", стоит ли ? P.S. В качестве компенсации отсутствия общения со своим питомцем решил тут поучаствовать в судьбе другой серой лошадки , тоже с арабской кровью , так уж случайно совпало . Весьма занятно , прямо сочинение "если бы Ритм был мерином и трусом" , почти такие же гречки на шерсти , похожее сложение , совершенно разные лошади . Даже странно , как так совпало , оба серые , оба чуть не угодили к мяснику . Никогда не думал , что у меня будет серая лошадь , как-то душа лежала к огненно-кирпично-рыжим , или золотистым , как дончаки и некоторые будехи , первые конные впечатления засели накрепко . И только теперь вспомнил , что самые доброезжие лошади , на которых пришлось ездить , были серые терцы , когда-то , в начале 2000х , и даже мелькнула тогда мысль : в старости у меня будет такой , уже не захочется экстрима , ну их , чистокровок со свистом в ушах... P.P.S. Простите за сумбур в изложении , запутался я вконец...