Перевозка из за границы,начало работы

Krokoziabra

Участник
Здравствуйте уважаемые коллеги!Ситуация следующая,молодого фриза везут из Испании через Голландию потом Прибалтика ,карантин и только потом Россия-Москва...лошадь приехал,что делать с самого первого момента начиная с разгрузки...конечно понимаю что пошагать ...но как делали вы, когда лошадь приходила издалека?Именно пошагово и по возможности комментируя что и для чего,и как потом вводили в работу.Известно что жеребец,(3 года) работался 2 раза в неделю,заезжан только полгода назад.Думаю тема будет интересна многим,поэтому делитесь советами...буду оочень признательна!!Заранее спасибо!

Хм, не знаю как насчет пошагать, лично я бы первым делом предоставила коняшке отдых - т. е. запихнула б в денник, дала воды, сена, первое кормление вместе со всеми. Вечером можно будет уже и познакомится, почистить. На след. день сначала спокойно, не торопясь, пошагать по коридору конюшни. Если конь ведет себя адекватно, то через некоторое время можно пошагать по улице, дойти до левадки, где он будет гулять, походить в руках по ней и домой. На след. день то же самое + выпустить лошадку погулять, но наблюдать за ее поведением. Как только поймете, что лошадь привыкла в новому месту, можно спокойно выпускать в леваду, вводить постепенно в работу. Как вводить лучше скажет берейтор, поскольку это полностью зависит от физ. состояния лошади, ее работоспособности, здоровья, характера. Понятно, что через интерент это не узнать.

Зайдите в дневник ЕленыV /лошади имеют обыкновение накапливаться/. Задайте вопрос там.

Спасибо за совет , весь этот дневник уже давно прочла... :D тему эту открыла значительно позднее,и там вовсе не то о чем я спрашиваю..

Paranoja,ну как же лошадку сразу в денник то запихнуть?если лошадь ехала 3 е суток ...да любую лошадь после любой перевозки длительной нужно шагать в руках,пока не пройдет крепатура...потом конечно в денник и прочее...Уточню,это не первая моя лошадь и я далеко не чайник,но лошадь из за рубежа мне привозят впервые,мне просто интересно с чем можно столкнутся именно после такой длительной перевозки,я конечно понимаю что все это строго индивидуально...но все же...людям возили и было бы интересно услышать как это было у них,чтобы быть хоть как то готовой к сюрпризам...все же есть мнения и они разные..к примеру стоит ли давать успокоительное либо успокоительные подкормки или мюсли...не навредит ли это...проблемы с переходом на другие корма..явно что в России они отличаются...понятно что не обойтись без пробиотиков...но может быть есть еще средства которые помогают ....очень хочется услышать мнения владельцев "иностранцев" :D

Мой 2 дня стоял в деннике, потом в леваду стали выпускать. Сначала на 10 мин., потом на 30, потом на час. Потом корда 1 раз 20 мин.+в тот же день левада. На следующий день - левада, на след.день седло 30 мин. Вот так и втягиваемся. После приезда сразу пошагать было невозможно - конь очень устал. Когда поставили в денник, лёг на бок и заркыл глаза :sleepy: полежал так пару минут, потом с трудом поднялся. Куда там шагать! Коневоз был очень комфортабельный и, тем не менее, кОня устал очень.

Присоединяюсь к предыдущим авторам.
Нам хоть и не из заграницы, но привозили лошадь издалека. Выгрузив её из коневозки, мы дошагали только до денника и там она осталась ночевать. И только на следующий день ей показали леваду, в которой она гуляла одна, ибо другие лошади к ней относились с подозрением. Работать начали гораздо позднее. Нагрузки давали небольшие, но с каждым разом увеличивали.

Krokoziabra, ничего не могу сказать про перевозки из-за границы, личного опыта нет. но про крепатуру не смешите, вовсе не из-за трехдневного стояния она возникает ;) да и не шагая проходит. А шагать я бы не стала по двум простым причинам: 1. лошадь незнакомая (у вас еще и жеребец молодой), никак не угадаешь, как поведет себя в след. момент, еще и в незнакомой обстановке 2. если не дай бог чего испугается, вырвется и убежит, шансы уведеть ее снова минимальны - лошадь и понятия не имеет, где находится, где ее дом, куда возвращаться..

Везла не из-за границы, но долго более 1000 км.
После выгрузки шагала коня в руках, минут 30 примерно.
С собой привезла немного корма, которым его кормили.
Поила через 2 часа, в этот день ел только сено. Со следующего начали кормить и овсом. 3 дня после приезда брала его на корду, где конь двигался тем аллюром что считал нужным (в леваду не выпускала,т.к. предупредили, что конь не умеет в ней гулять). После потихоньку начала втягивать в работу. Конечно может я перебздела, но зато конь нормально перенес смену обстановки и быстро освоился.

Добрый день!

Имею большой опыт длительных международных перевозок лошадей, в том числе в Америку.

Шагать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Под попоной, лошади должно быть тепло.
Но Крепaтура после перевозки будет все равно :(

Как приедет можно поставить в денник на 5-10мин, дать попить, затем пошагать минут 20.
Имеет смысл охладить ноги холодной водой, затем двойной эффект и ,когда высохнут, поставить ватники.
Измерьте температуру (несколько раз с интервалом в час), (37.5-38.5 нормально, временно после перевозки может быть около 39) - после длит. перевозок лошади подвержены "транспортной болезни". Следите, Даже без температуры лошадь может начать "трясти" через некоторое время...
Обязательно предупредите Вашего ветеринара что лошадь приезжает, чтобы он был готов приехать в любое время если что не так (обычно ночью :? ).

Хорошо уколоть стимулятор обмена веществ (напр. Катазал), также можно Биодил для мышц.
Можно будет проколоть курс Ронколейкина. ( для поддержания имунитета)
На всякий случай приготовте Флюниксин или Новасул, а так же Антибиотик,( если будет температура - большой риск осложнений напр. Пневмонии).
Пить и сено вволю, с кормами торопиться не стоит, убедитесь что у Вашей лошади не начнуться колики.
Хорошо если с конем привезут его привычный корм, чтобы перевести постепенно. Пробиотики конечно при этом не помешают.
Следующие 2-3дня можно выйти пошагать несколько раз, и если лошадь проявляет активность, дать ей подвигаться на корде по ее желанию. Если лошадь спокойная и имеет опыт гуляния в левадах - отлично, предоставте ей такую возможность.
Насколько я поняла лошадь молодая и не в тренинге, так что дальше можно как обычно потихоньку начинать вводить в работу...

P.S. По своему опыту общения с Фризами могу добавить что они очень спокойные и ,обычно, все переносят без проблем 8)

УДАЧИ! :D

http://www.lizett.ru

Спасибо большое всем за ответы,отвечаю по порядку
Paranoja,ну во первых крепатца и за день стояния после работы возникнет...а уж после перевозки которая идет через несколько стран все еще хуже ..и люди знающие ниже написали что да к чему,с молодыми жеребцами опыт имела,нестрашно..у самой первый тоже молодой жереб,ничего,не убил..в любом случае надо шагать..конечно зависит от обстоятельств..это я с вами согласна..
Kassandra82,конечно лошади устают даже в комфортабельных перевозках,спасибо за свою историю :)
An-ksu-nammun,и Вам спасибо)))
spider_rider,и Вам спасибо за подробности!Рада что у Вас все хорошо))
AnnG,Вам отдельное спасибо,за столь подробный ответ! :)

Хм, можно бить тапками, но понять не могу - какая крепатура может быть при перевозки?
Насколько мне известно, сущ. две версии возникновения крепатуры.
1. Скопление молочный кислоты. Когда мышцам не хватает кислорода (т. е. очень сильная нагрузка, анаэробная, у человека при пульсе выше 160, у лошадей не знаю), они добывают энергию из распадов др. в-в, и в сем процессе остается такое токсичное в-во, как молочная кислота.
2. Из-за сильной нагрузки в недостаточно натренированных мышцах образуются микротрещины. Когда скапливается достаточное кол-во микротрещин, создается болевое ощущение в мышце.
Еще варианты есть?..
То что при долгой дороге мыщцы скорее всего "затекут", спорить сложно. Но при этом прогулка до денника мне кажется достаточной + в деннике лошадь тоже имеет возможноть подвигаться

Удерживая равновесие в движущейся машине лошадь задействует кучу мышц, ну как если вы например в ласточку встанете и постоите так нное количество часиков. То есть это не те или скажем не совсем те мышцы которые работают при динамических нагрузках. Вот вам и причина крепатуры.
А шагать надо еще и для того, чтобы дать возможность хорошо прокачаться крови в переферийных отделах (в ногах, короче :) ), потому что как мы помним копытный механизм, позволяющий это сделать нормально, работает только на движении. То есть пока лошадь стоит, у нее кровь в ногах "застаивается", нет нормального клеточного обмена (приток питательных веществ - отвод продуктов распада).

Paranoja,да ну что Вы,тапками бить никто не будет.. :D в данном случае имеет место быть достаточно длительное напряжение мышц вследствии длительного стояния и амортизирования ногами при движении машины,ведь что такое крепатура по сути то - боли в мышцах вызванные накоплением той самой молочной кислоты,но..!не всегда подобная боль связанна с физической нагрузкой ,если нарушается капилярный кровоток к примеру...мне кажется что при длительной перевозке ноги застаиваются..затекают..нарушается кровообращение..и тут массаж,тепло и движение ведет к исчезновению крепатуры,вообщем как то так..но все же надо смотреть за состоянием лошади...конечно если она выходит и падает от усталости то имеет место запихнуть ее на время в денник и дальше смотреть по обстоятельствам..если что не так поправьте меня :oops:

Bettel,привет..пока писала сообщение Вы меня опередили и написала я в итоге тоже самое..ссори :)

А меня мучает иной вопрос...если лошадь из-за границы, КАК она будет понимать команды на другом непривычном языке...для "переосмысления" же много времени пройдёт...а как на первых порах? Хозяину записывать на бумажку все команды и дублировать их на русском?

Кстати да..меня эта тема тоже интересует...я немного знаю немецкий и знаю что голандский к примеру с немецким очень похож..начала учить язык..простыми фразами типа стой и иди... :lol: проблема в том что ладно бы просто слова..но конские определения так сказать..их сложнее найти в интернете..хотя я тут нашла замечательнейшее !!Если кому интересно будет http://www.horse.ru/oloshadi/structure.php?cur=1000 :D у меня вообще весело...лошадь-рожден в голландии..оттуда вывезен в испанию и там работался полгода на испанском)))) но думаю особых проблем не возникнет..потому как голосом мы пользуемся в основном в конюшне..а остальное лошадь воспринимает интонациями..ничего переучится..хотя сложности перевода возможно будут иметь место))))))

У нас фризка 5-летняя была из Голландии. Не знаю как насчет шагать, мы еле ее до денника довели - шаталась от усталости (правда она ездила долго из-за того что много лошадей в коневозке было, она последняя). В работу вводили очень долго, у фризов очень легко перегрузить ноги и спину - шагали до посинения, но она еще и незаезженная была. И, кстати, да.. по-русски она долго небельмеса не понимала :)
И вообще они немного заторможенные, поэтому в истерике фриз биться не будет, это обычно и вводит в сомнение - мол какая лошадь молодец совсем-совсем ручная и пусечная, а она хоп через пару дней на обычное действие серию необычных реакций :) А вобще фризы умные и добрые! Поздравляю с приобретением!

Rototos,спасибо за информацию,бум иметь ввиду..а если не секрет какие необычности она вытворяла?))))..а у нас ведь тоже коневозка большая..1 4голов..боюсь что тоже последними к нам привезут..уфф... :roll:

С языком у меня проблем не возникло. Лошади же не слова понимают, а интонации.
Я вот немца покупала в Германии. А по немецки не говорю, только на английском. Поэтому сразу разговаривала с ним по-русски. Ничего, за несколько дней привык. Ругательные вопли понимал сразу :mrgreen:
Сейчас живем в Эмиратах. Тут конюха на арабском говорят. Он все понимает. Видимо конь-полиглот :mrgreen:

Сверху