Перевозка лошади - без документов... Подскажите, пожалуйста!

  • Автор темы Автор темы Estelle
  • Дата начала Дата начала

Estelle

Новичок
Подскажите, пожалуйста, может, кто-то сталкивался или знает выход: можно ли перевозить лошадь из города в город в коневозке БЕЗ документов (т.е. лошадь без документов)? И еще - если ставить лошадь в конюшню, на нее тоже нужны какие-то бумажки?
Ситуация такая: дача в деревне, в той деревне у мужика есть лошадь. Мужик хороший, лошадь тоже - я к ним прикипела, уже много лет конь - как родной. Но хозяин его уже старый, и встал вопрос, что он не может больше содержать коня (т.е. летом сено косить, зимой хлев убирать, воду носить). Конь тоже старый, потому продать его можно только на мясо. Я думаю - купить у него коня и поставить в одну из конюшен под городом, пусть доживает. В деревне лошади стоят дешево, а на содержание денег хватает. Но проблема в том, что у хозяина его тоже документов на коня никаких нет - купил, ну, как собаку, например - деньги из рук в руки - лошадь из рук в руки. И мне он его продаст таким же макаром, потому как ехать за тридевять земель в какой-нибудь районный центр что-то оформлять ему в лом. Так вот - подскажите, плз! Смогу ли я перевезти коня (день езды на машине) и поставить в конюшню? Или, может быть, можно (при необходимости - и, кстати, есть ли таковая?) мне - одной - какой-нибудь документ состряпать, что, мол, это МОЙ конь. Никакие спортивные паспорта и т.д. мне не нужны - просто чтобы не возникло (мало ли!) у кого-нибудь желание моего (говоря о будущем) коника скушать. Благодарна за любой совет!
 
документы

обращаешся в сельсовет, или что там есть, ну органы месного самоуправления, и там получаешь соответствующую бумагу, вот собственно и всё
 
Договор купли продажи, составленный в двух экземплярах, подписанный двумя сторонами. В нем описывается лошадь. Цена. Паспортные данные владельца и будущего владельца. Такой договор нигде заверять не надо. Вот и будет вам бумажка. Если надо могу на мыло скинуть образец договора.
Плюс для перевозки нужно ветеринарное свидетельство. Оно выдается в районной вет. станции. Без него сейчас никто не рискнет ездить (по крайней мере в Москве)
 
Чертенок,
скинь, пожалуйста, договор! [email protected] Я правильно поняла - он подписывается только продавцом и покупателем? Никто его заверять не должен?

Свидетельство вет.станции... Это сложнее. Не уверена, что такая в районе есть. Правда, есть ветеринарный врач, но он больше по коровам специализируется :)
А если в сельсовет ехать - то с прежним хозяином или можно одной? Если одна - то кто поручится, что я лошадь не украла...
Но все равно - СПАСИБО!
 
Estelle, у меня приблизительно такая же история, лошади живут в сельской местности, документов никаких нет, кроме вет. справки о прививках, ни паспорта, ни бумаги что я являюсь хозяйкой, хочу их тоже перевезти на зиму в Москву. Но вот как с бумагами нужными разобраться не знаю!
 
О! если узнаешь что-нибудь - напиши сюда! (или в почту - без разницы) Что я не в одиночестве - это уже обнадеживает. Будем обмениваться опытом :)
 
Везти лошадь без ветсвидетельства - очень дорого. Каждый встреченный вами автоинспектор сочтет своим долгом объяснить вам правила перевозки лошадей. За деньги.
 
хм...
а не знаете, эти вет.свидетельства - может, продаются где? Может, сами корочки? чтобы привезти с собой корочку, а вет.врач там, в деревне, заполнит ее. Печать, возможно, у него какая-нибудь и есть - он ведь колхозных коров осматривает. А вот сам бланк свидетельства - вряд ли.
 
А деревенский ветврач к этому свидетельству никакого отношения и не имеет. Их выдают в районных ветстанциях. Тоже, кстати, за деньги. А насчет того, чтобы купить бланк, чтобы деревенский коновал его заполнил, - это вряд ли. Ветсвидетельство - документ строгой отчетности и заполняется через копирку. Второй экземпляр остается на станции. А ежели поедете на ветстанцию - будьте готовы к тому, что с Вас потребуют акты о сделанных прививках, с подписями 2-х или 3-х человек на каждом, с датами прививок и сроками годности вакцин.
Вы не пишете, о каком городе идет речь. Может быть, где-нибудь в маленьком городе и сможете договориться о какой-нибудь упрощенной схеме, но в крупных городах - совершенно нереально.

И еще - мое личное мнение: а она Вам нужна, эта деревенская лошадь? Содержание лошади стоит одинаково, что для породистой, что для безродной. Исходить из того, что она Вам достанется даром - несколько наивно. На ветеринара денег уйдет немало. Старая деревенская лошадь, по определению, не может быть здоровой... А всем лошадям не сможете обеспечить спокойную старость. А представьте себе, что Вы ее перевезете в город, поставите на конюшню, будете содержать ее какое-то время, а потом поймете, что она Вам просто НЕ НУЖНА. Или нет денег именно НА ЭТУ ЛОШАДЬ. Вам это надо? Так травмировать свою собственную психику? Не говоря уже о том, что лошадь, несмотря на затраченные Вами усилия и деньги, пойдет на мясо?
 
Ужас какой! а какие именно прививки нужны? (минимум для начала...) И продаются ли они, скажем, в пробирочках - чтобы, опять же, здесь купить, туда привезти, а местный вет.вколет, потому как там их 99,999...% нет.
Вот так и подумаешь, что проще пешком привести - недельное путешествие - и мы на месте :)
А на счет того - нужна/не нужна - так ведь НУЖНА... И деньги есть как раз только именно на эту лошадь. Всем ведь, к сожалению, действительно не поможешь... А на мясо - все-таки не сейчас, когда он еще лет 5-10 жить собирается, и, потом, можно ведь и не на мясо...
 
Cheslav написал(а):
Везти лошадь без ветсвидетельства - очень дорого. Каждый встреченный вами автоинспектор сочтет своим долгом объяснить вам правила перевозки лошадей. За деньги.

Ну в Питере это прокатывало и бесплатно :wink:

Народ - ничего страшного в вашей ситуации нет.

Шаг 1. Находите по справочнику или инету районную ветеринарную станцию
Шаг 2. Договариваетесь о встрече
Шаг 3. Едете туда, рассказываете, и берете направление на кровь (куда - в принципе подскажут)
Шаг 4. Берете кровь из вены лошади и везете в лабораторию
Шаг 5. Если лошадь здорова - вам выпишут справку на основании анализов. В принципе Вас возьмут на городскую конюшню и прививки вам сделает уже местный врач.
Шаг 6. Пишете по образцу договор купли-продажи

Но помните, что лучше сразу идти с пузырем, причем везде! И если в анализе есть болезнь - это вовсе не значит, что она действительно есть! Это значит, что лаборант тоже хочет кушать!!!

А в каком вы городе?
 
Estelle, проблема еще и в том, что без ветсвидетельства у вас будут проблемы в месте назначения. Была б я на месте хозяина конюшни - я бы вас без ветсвидетельства не поставила, т.к. у меня в свою очередь были бы проблемы с районной ветстанцией.

А в остальном - boston все правильно написала.

Насчет прививок - обязательных 3: сибирская язва, лептоспироз, грип. Иногда еще колют лишай (особенно если район неблагополучный в этом плане). После прошлогодних событий некоторые еще ринопневмонию колют.

Кстати, насчет здоровья пожилой деревенской лошадки - я не согласна с Cheslav. Во-первых, если это беспородная кашлатка - они как правило изначально покрепче породистых. Во-вторых, зверь не обременен спортивными травмами. Так что все может оказаться неплохо. + если стоит задача всего лишь обеспечить лошади достойную старость, то не придется тратиться на тренеров-берейторов, поменьше требований к конюшне (например, наличие манежа в это случае непринципиально).
 
Без документов у нас можно провести все. Главное - цена вопроса. Мы и металл возили, и мясо, и черта в ступе. Только оно вам надо? Тем более, не имея привычки общаться с представителями ГАИ, вы за это заплатите гораздо дороже, чем тот, кто это часто делает.Лучше уж документами озаботиться, как выше сказано. И действительно, на нормальную конюшню вряд ли возьмут без прививок...
 
Все же не столько без прививок, сколько без ветсвидетельства. При наличии свидетельства можно договориться с местным ветом чтобы прививки сделали на месте (может быть даже и "с общим потоком", если у них уже время подходит).
 
Наверное, я это и имела виду. Такая бумага с голографическим значком, а в ней прививки и перечислены...Ее еще в просторечии именуют "перевозкой", кажется.
 
По-моему вет свидетельство можно легко купить или подделать. У меня берейтор просто ездит, сообщает по памяти данные и ей выписывают на моего и на остальных, когда мы на соревнования ездим по Мск. Стоит 50 руб с копейками. У нее даже паспорта моего коня нет, хотя физически все документы у нас есть и в порядке.
 
В обиходе его "проходным" называют.

Loshadka, если у вас хорошие отношения с рай. вет. странцией - вперед и с песней. А если нет? Насчет подделать - ну не знаю, там вообще то довольно заковыристый бланк, на цветном ксероксе не забацаешь :)

Estelle, проговорите с хозяином вашей будущей конюшни вашу ситуацию. Думаю, проблем быть не должно (если анализы у вас в порядке будут). Просто не надо ставить человека перед фактом, что притащили ему на конюшню непривитую лошадь - как-то это не эстетично. Не стоит так начинать.
 
Cheslav,

деревенский ветврач имеет очень большое отношение к этому свидетельству, такое же как, например, участковый врач к какому бы то ни было свидетельству в отношении человека, т.к. деревенский ветврач также относится к какой то ветклинике (которая выше него), как и обычный участковый врач к поликлинике (вышестоящее начальство/руководство - иерархия).
В отношении получения вет.свидетельства и иже с ним, извините, но это не зависит от населенного пункта, в Вашем примере - это просто "вопрос цены вопроса", т.е. все зависит от того, сколько данный конкретный человек может конкретно заплатить в данном конкретном населенном пункте за постой и/или в частности за данную лошадь, поэтому обсуждать - реально все это или нет (в крупных городах, типа Питера и Москвы), я считаю, неэтичным и ненужным.
Все реально, было бы желание и возможности!

А в отношении нужности лошади, будь она деревенской или супер спортивной - опять таки не нам судить.
Если человеку нравится именно эта лошадь (пусть не спортивная, пусть не перспективная) - ну и что?! Это его право. Если он хочет содержать именно эту лошадь (и при этом он может ее содержать), то не надо ему препятствовать.

К тому же, как уже говорилось выше, не всякая деревенская лошадь полна болячек, да к тому же еще и в чем то она более вынослива по отношению к своим высокородным сотоварищам, и поэтому, говорить о том что: "На ветеринара денег уйдет немало." - было бы поменьшей мере ошибочно.

Кстати, если бы все (или хотя бы многие) так относились бы к лошадям как Estelle, то гораздо меньше бы было сообщений, что лошади отправляются на мясо - это мое личное мнение.

А в остальном, я согласна с Juliet, Вам Estelle надо сделать минимальное количество прививок, чтобы у Вас были эти документы на руках и обговорить с Вашим будущим начальством Вашу постановку на постой. Если они решат, что всего этого достаточно, то прекрасно, если нет - можно всегда обговорить их требования, которые они поставят (может что-то и предложат заодно).

Удачи, и с уважением!
 
Три дня меня не было - здесь уже столько новостей!
Спасибо вам всем огромное! И за советы, и за моральную поддержу! Картина для меня более или менее теперь прорисовывается. Буду искать местную вет.станцию и узнавать, что им нужно для вет.свидетельства. Мне, конечно, нравится идея Nastia договариваться с ГАИ на месте ;), но, к огромному сожалению, упомянутой "привычки общаться с представителями ГАИ", увы, нет, потому прийдется учиться "общаться с представителями вет.станции". И с хозяевами конюшни поговорю еще - может, тоже что-то подскажут, если люди нормальные, по крайней мере, что им надо будет для постоя. Для перевозки, как я поняла, мне все-таки надо вет.свидетельство, для которого надо либо анализ крови, либо три прививки, перечисленные Juliet (исправьте, пожалуйста, если я что-то не поняла :roll: )
Да, везти его я собираюсь в Питер, из Псковской области (там города нет, только маленькая деревушка, и в окрестностях тоже - маленькие деревушки, потому не знаю, как конкретнее уточнить место). Так что, если вдруг кто-нибудь знаком с особенностями работы вет.станций Псковской области :) - расскажите! Я, в общем-то, могу в Псков поехать, если вет.станция только там есть.
 
Для ветсвидительства вообще-то надо и прививки, и анализ (а не или-или). Возможно, вам удасться договориться, что выпишут только по анализу (не знаю, сама не пробовала), а прививки сделаете уже на новом месте. Я так один раз переезжала с просроченной сибиркой.

Вообще, имейте ввиду, что нельзя просто так сделать все три прививки. Я вот не разу не помню, чтобы, например, между гриппом и сибиркой проходило меньше месяца. (Насчет минимального интервала - пусть подскажет тот, кто лучше в ветеринарии шарит).
Плюс к тому нельзя просто так прививку вколоть (т.е. можно, но это вам в смысле общения с ветстанцией ничего не даст). По уму должен их представитель выезжать, колоть и составлять акт (особливо если конюшня большая). Но большинство людей договариваются по-хорошему - колют сами, а ветстанция без выезда акт делает на основании того, что вы им раскажите и покажете (кого когда и чем кололи).

Да, и про договор купли-продажи не забудьте.
 
Сверху