Перевозка лошади. Ветеринары! СОС!

Привозила пони со свердловской области - договаривалась о продаже, и мы с хозяйкой - начинали действия, она писала заявление о постановке на карантинизацию, сдавала кровь. Ей озвучили, что нужен запрос из нашей районной ветеринарки на ввоз - я съездила, ветеринарка без проблем отправила запрос. По окончании всех процедур и срока карантина - хозяйка еще брала разрешение на вывоз - и уехали без проблем, встали на учет без проблем. В те времена такие правила действовали только между областями, сейчас даже внутри области, если она неблагополучна по эпиозоотическим показателям, как наша, например - даже за пределы города требуется справка по форме 1, то есть и месячный карантин, и сдача анализов, и прививки. От себя скажу - как от владелицы небольшой постойной конюшни - проблемами карантина при продаже, сдаче крови и т.д. - должен быть озабочен прежде всего хозяин лошади, но хозяин конюшни, как правило, тоже лицо заинтересованное в том, чтобы все ветнормы на его конюшне соблюдались, и поэтому может вам помочь и советом, и делом, по желанию. И это все - в ваших же интересах, вы хозяин лошади, это в первую очередь ваши проблемы - в том числе, чтобы потом не заморачиваться проблемами со здоровьем лошади. У нас ветеринары очень лояльные и адекватные, не вижу смысла портить с ними отношения, а так - мы все соблюдаем, и они всегда к нам с душой относятся. Никаких сторонних поборов, кстати, или там подарков - мыслей никогда не было, но живем хорошо.

Кстати, кровь мы все же тоже берем сами и прививки в основном сами ставим (вернее, берет кровь и ставит вет, которая нас обслуживает, а не городские) - просто в присутствии городских ветов, ну боятся они лошадей, а лошади нервничают, когда их боятся - так зачем нам лишние проблемы? И понимаю, что нам просто крупно повезло, что в шаговой доступности у нас есть и пара ветов, которые разбираются и в конях, и что официальные ветслужбы у нас тоже очень белые и пушистые.

мне вот тоже стало жалко девочек, к которым я приехала и попросила поставить лош на учет. Вот они там запрыгали! Их этот Фалкоо натянул по полной за то что у них над подконтрольной территории лошади без ветеринарного свидетельства- точнее с ним но без карантизации на прошлом месте!
Разошлись мы на том что я сдаю анализы и карантинюсь.
Однако суть анекдота такова: у меня в поселке 2 головы на частном дворе- о которых умалчивается, 1 голова в логвино - тоже на частном дворе (это их же район) и 15 бесконтрольно шляющийся текинских голов вокруг моей конюшни! и никому до этого нет дела! Потому что владельцы не заморачиваются- вывод -не заморачиваться 8)
Вообще, я так понимаю у них сильно ужесточены правила перевоза и карантинизации животных в угрозой связи с АЧС за границей. вот они и запрыгали. :idea:

Да у нас куча голов на частных подворьях, хозяева которых не заморачиваются! Сколько раз бывало - приедешь лошадь посмотреть, прививки есть? - В ответ большие глаза - еще и прививки бывают? Дегильминтизацию когда делали последний раз? - глаза еще шире - а это что? Можно взять и привезти на свой страх и риск, ветов просто поставить перед фактом, и они назначат карантин, возьмут кровь и т.д. - только потом, если у вас поголовная эпидемия начнется, не жалуйтесь. В лучшем случае - попадете на хорошие деньги на лечение, в худшем - будет падеж. А если у вас есть постойные кони? Я считаю, лучше перестраховаться, чем потом расплачиваться. Не настолько дорогие и сложные правила, чтобы их не соблюдать, и не зря придуманы.

людмила1204 написал(а):
А если у вас есть постойные кони? Я считаю, лучше перестраховаться, чем потом расплачиваться. Не настолько дорогие и сложные правила, чтобы их не соблюдать, и не зря придуманы.
:wink: Пока нет
4 головы всего моих.. но именно из-за того что планируются постойные лошади- не стала спорить и встала на карантин.
меня интересует такой момент как правильно карантировать вновь прибывших лошадей- если у меня нет помещения для карантина?
и вообще ни на одной конюшне кроме конезавода, я не видела это помещение.
От эпидемии мероприятия СББЖ не спасают по моему нефига- судя по происходящим событиям :?

вопрос риторический: Нафига на прежнем месте карантинироваться,исследоваться,брать свидетельство(за всё платить),если на новом месте всё равно всё то же самое(опять платить),можно только на новом. А на старом даже и справку не брать. ???

ну как "на фига", а вдруг вы по дороге чего-нить подцепите,в коневозке,которая перед вами например чумную свинью везла,а дезинфекцию не сделала. :evil:
я в свое время штрафом отделалась: пони уехал в другой регион без св-ва, их гайцы тормознули,бумагу накатали , ко мне комиссия приехала, написала акт, впаяла штраф и все. а у нас в ветеринарке вообще лошадей не любят. собаку- хоть на край света выпустят мгновенно, а если лошадка всего лишь на старты едет- весь мозг высосут. до января эт. года из МО в Москву на старты надо было запрос в головную делать и ждать,сейчас слава богу этот маразм отменили. только на вывоз в другие регионы: запрос отправляешь и на карантин. ан.крови- не позднее 2-х месяцев ,пока ждешь ответа типа карантин прошел ( обычно около месяца и уходит на ожидание ответа)

По поводу свинячьей чумы вообще не понимаю суеты.Лошадь гипотетически может быть переносчиком оной (на копытах например), и то если она содержалась в хозяйстве-очаге инфекции АЧС.Сама лошадь этой болячкой не болеет,какие анализы могут быть? Мазок с копыт? :roll: Это гадость быстрее кошками-собаками разнесётся,которые путешествуют без справок,анализов и иногда сопровождающих.Наши веты ничего внятного не отвечают.По-моему на лицо обычная перестраховка.

угу,именно перестраховка. у нас в соседней деревне свиную чуму обнаружили, так там теперь вообще никого никуда не разрешают ни ввозить ни вывозить: и не важно ,что лошадь в другом конце деревни живет, она тоже на карантине. таж фигня с бешенством, которое как известно только через кровь. все равно. если район ставят на карантин по бешенству ( а это происходит обычно когда лисы выходят в гор. черту или какую-нить собачку отлавливают невменяемую),все,весь район на карантине. никого и никуда.

Ну карантин по бешенству ещё можно объяснить-это заболевание общее для животных и для человека.Каким боком АЧС сюда относится-загадка

regeron написал(а):
угу,именно перестраховка. таж фигня с бешенством, которое как известно только через кровь. все равно. если район ставят на карантин по бешенству ( а это происходит обычно когда лисы выходят в гор. черту или какую-нить собачку отлавливают невменяемую),все,весь район на карантине. никого и никуда.
Да в том и проблема, что бешенство не только через кровь передается, также и через слюну - то есть, если на ваши руки попала слюна больного животного, а на руке была микротрещина - это уже реальный шанс заразиться! И если своевременно не перестраховаться и не провакцинироваться - когда у человека или животного появляются симптомы болезни - вылечиться просто невозможно. Это стопроцентно летальный исход, и смерть страшная - заболевшего человека просто изолируют в отдельной палате в инфекционке, привязывают к кровати и тупо ждут, пока он умрет в страшных мучениях. Пока человек в состоянии пить или есть (но это ненадолго после появления симптомов), его поят и кормят, потом просто ждут. И еще - особеннно опасно бешенство у кошек, потому что у кошек,в отличие от других животных, оно тихое. Кошки ни на кого не кидаются, но болезнь переносят очень эффективно. Так что, ветеринары, конечно, перестраховываются, но иногда это вполне оправданно.

да,конечно, но не воздушно-капельным. т.е. нужен именно контакт с животным, чтобы заразиться.

Всем привет! Есть ли у кого-нибудь примеры заявления на ввоз лошади, а так же о постановке на карантин перед вывозом? Вроде последнее, мне эпизоотолог сказала, есть в электронном виде форма, но я не нашла нигде ((

Thappise написал(а):
Всем привет! Есть ли у кого-нибудь примеры заявления на ввоз лошади, а так же о постановке на карантин перед вывозом? Вроде последнее, мне эпизоотолог сказала, есть в электронном виде форма, но я не нашла нигде ((
Я делала так. Везу лошадь из Рязанской области в Московскую. Приехала в свою районную СББЖ, мне там дали образец заявления на разрешение перевозки. Шапка: (на чьё имя писать - это прямо в ветстанции можно узнать) от такого-то (свои Ф.И.О.). Содержание примерно такое: Прошу разрешить вывоз лошади из КСК/КК/частного хозяйства (если есть, то название), расположенного по адресу (область, район, населённый пункт, улица, дом) и ввоз её на территорию КСК/КК/частного хозяйства (название), расположенного по адресу (область, район, населённый пункт, улица, дом). Дата, подпись с расшифровкой. И всё.

На карантин никаких бумаг не писала - всем остальным занималась продающая сторона.

дополню:
еще надо перечислить в заявлении все прививки,которые были сделаны с датами и анализы.

regeron написал(а):
дополню:
еще надо перечислить в заявлении все прививки,которые были сделаны с датами и анализы.
Зачем? Это всё потом выпускающий врач в справке указывает. В образце заявления этого не было, и наш эпизоотолог мне ничего об этом не говорил.

не знаю , но у меня потребовали перечень всех прививок и анализов с датами указать в заявлении

regeron написал(а):
не знаю , но у меня потребовали перечень всех прививок и анализов с датами указать в заявлении
Лихо!!! :))) Может потому что Вы свою лошадь перевозили? Я-то разрешение на транспортировку для покупки оформляю (обещают на следующей неделе), и с ветстанцией общается нынешняя хозяйка.

Сверху