Перспектива ветеринарного врача

Ledi (horses07)

Новичок
Всем добрый день!
Очень необходимо мнение каждого из форумчан. Ситуация сложная. Моя подруга поступила только на первый курс достаточно престижного универа, но так как с детства болеет лошадьми, то очень хочет стать ветеринарным врачом. Однако не раз слышала мнения как друзей, так и родителей, что вет врачей много и получают они немного, да все зависит где ты устроишься. К тому же, кто тебя молодого специалиста возьмет сразу работать вет. врачом. Поэтому, говорят, получи основное хорошее образование, а потом иди учись если надо на вет. врача. Или при хорошей зарплате покупай лошадь и занимайся сколько влезет с ней. Сейчас подруга собирается ехать узнавать в сельхоз, можно ли перевестись, но сама еще не решилась стоит ли.
Вообщем сама я незнаю не одного знакомого вет. врача, не знаю сколько они получают, сложно найти ли работу. Какая перспектива ждет молодого вет. врача после окончания института? Востребована ли специальность?
Буду очень благодарна за отзывы.
 
Пусть не слушает мать,если очень хочется,то пусть идет.Да сначала,думаю не много будет получать,со временем набьет руку станет профи.
Я вот послушала мать не пошла на фак.коневодства,до сих пор жалею сидя на юр.факультете,где при слове "я занимаюсь ВЕ"смотрят как на больную.
Так,что пусть идет,у нее все получится!Удачи ей!
 
согласна...
но ведь она может стать хорошим вет.врачем! Зарекомендует себя как хорошего специалиста, будут ее вызывать лошадок посмотреть))
Кстати, заработки у лошадиных вет.врачей хорошие=)
 
Да как и у любового ветеринара.Конешно не в тему,но осмотор кошки терапевтом обходится в 300р.
 
Если мечта быть именно ветеринаром, а не просто "заниматься чем-то с лошадьми" - то, может, пусть переводится?.. На мой взгляд, главное, чтобы то, чем ты занимаешься, тебе нравилось. И идти на учебу/работу с желанием учиться/работать, а не отмучиться побыстрее - и на конюшню, например. Но девушка действительно хочет быть именно ветеринаром?.. Это ведь тяжелая и не всегда приятная работа. Я бы, например, ни за что бы не смогла зашить животному рану. Ибо страшо./ну, в крайнем случае, видимо, смогла бы, но трясло бы потом долго/ А мысли об изучении всяческих паразитов-болезней-вирусов в сумме с рассказами знакомых о практических занятиях в вузе меня в свое время от профессии ветеринара отпугнули
 
Valkiria написал(а):
Но девушка действительно хочет быть именно ветеринаром?.. Это ведь тяжелая и не всегда приятная работа.
Да, девушка действительно хочет быть ветеринаром. Она уже самостоятельно ставит подкожно и внутримышечно уколы, присутсвала много раз при вскрытии лошадей и коров. У нее имеется много книг по ветеринарии. Почему не пошла на вета? Родители спугнули, что зарплата нищенская, детей не на что растить будет.

Спасибо всем за отзывы! :)
 
Хороших ветов по лошадям очень мало. И работа тоже очень сложная, требует много терпения и усидчивости. Да и психологически, мне кажется, тяжело это. Наверно, лучше все-таки получить основное образование, а потом решать.
 
Basnya написал(а):
Наверно, лучше все-таки получить основное образование, а потом решать.
Потом, я подозреваю, не до того будет. Потом надо будет работать идти, и второе образование получать параллельно с работой - а это уже совсем не то... Еще альтернативный вариант - получать второе высшее параллельно с первым... но это настолько тяжело, что врагу не пожелаешь.
 
Ledi написал(а):
Востребована ли специальность?
еще как востребованна, с руками оторвут...но только на селе. Там, где не задерживаются или куда не идут другие. А в городе - незнаю как у вас там, у нас пока частных клиник мало, а в гос. маленькая зар.плата.
Ledi написал(а):
Да, девушка действительно хочет быть ветеринаром. Она уже самостоятельно ставит подкожно и внутримышечно уколы, присутсвала много раз при вскрытии лошадей и коров. У нее имеется много книг по ветеринарии.
видимо все же намерения у неё серьезные. Если реально знает, что представляет из себя работа ветеринара, что это не только кошечки/хомячки в отапливаемом кабинете с белым кафелем, а по локоть в гнойно-кровавой ва..не (а на практике здоровую корову не дадут :wink: ), но желания не пропадает - то добьется своего: выучится, найдет достойную работу.. главное не останавливаться и продолжать развиваться. По лошадям хорошие веты в цене.
Valkiria написал(а):
Basnya написал(а):
Наверно, лучше все-таки получить основное образование, а потом решать.
Потом, я подозреваю, не до того будет. Потом надо будет работать идти, и второе образование получать параллельно с работой - а это уже совсем не то... .
незнаю как у вас, а у нас заочно ветов дают только на базе ср-спец, т.е. фельдшерского образования. Абы кого на заочку не возьмут.
Еще альтернативный вариант - получать второе высшее параллельно с первым... но это настолько тяжело, что врагу не пожелаешь
и речи быть не может. Вет.фак один из самых сложных, а 1-2 курс самые сложные. Учится паралельно - значит недополучать часть знаний. Для корочки - да, но глубокие знания - нет.
 
А я бы посоветовала идти на специализацию "мелкие животные". И клиник сейчас для кошек-собак пруд-пруди, и при параллельном увлечении лошадьми можно и на тех, и на тех практиковаться. А по окончании посмотреть, что ближе. просто одни лошади - это, имхо, очень узко.
Еще совет, практиковать нужно начинать с первого-второго курса. Короче, чем раньше... Пусть являясь студнтом в вет клинике вы будете на позиции "подай-принеси", но по получении диплома и, имея уже года три практички за плечами, Вы сможете стать востребованной. Просто на глазах десятки примеров, когда люди получали корочку и все - толком ничего никто не умеет. :(
Напрашивайтесь в ассистенты к известным ветеринарам ездите с ними на визиты - смотрте впитывайте, помогайте, пробуйте.
 
Высшее ветеринарное образование в РФ универсально и не имеет специализаций по видам животных.

З/п ветврача в 2008 г.: в частных конюшнях с поголовьем максимум 10 гол. (М и МО) - до 10 тыс., в Московском к/з - 8 тыс., Рязанском к/з - 1 тыс. (ветфельдшер) руб./мес.
 
Bravada написал(а):
просто одни лошади - это, имхо, очень узко.
:shock: а где-то учат только наконского ветеринара??? не слышала о таком...если только заграница.
В наших ВУЗах (Киров, Казань, Ижевск) основа - КРС, МРС, лошади, свиньи. Специализация по
домашним животным - на дополнительных занятиях.

п.с. :lol: Чудный, вместе писали.
 
Если девушка ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочет быть ветом, то пусть идет и учится. Я, имея высшее техническое образование, в 25 лет пошла на второе высшее на ветфак. Заочку у нас уже везде позакрывали и я вынуждена учиться на стационаре. Никому не пожелаю учиться на стацике 2 раза.
Специализации в ветмедицине у нас нет, если и есть, то зачастую это просто название. Врач потом сам себе специализацию выбирает - кто-то лечит МДЖ, кто-то лошадок, кто-то совмещает.
У нас лошадиные веты очень востребованы, причем я в столице живу. А врачей по пальцам пересчитать можно. :(
Совет идти работать с первого курса - очень в тему. При нынешнем качестве образования только работая по специальности к концу обучения станешь не просто человеком с бумажкой, а врачом.
 
Чудный написал(а):
З/п ветврача в 2008 г.: в частных конюшнях с поголовьем максимум 10 гол. (М и МО) - до 10 тыс., в Московском к/з - 8 тыс., Рязанском к/з - 1 тыс. (ветфельдшер) руб./мес.

Если ездить по вызовам, то один визит в Москве и МО от 1000р. до...
 
Хороших врачей по лошадям настолько мало, что пора уже молиться на них. А тех, которые не упускают из виду новые достижения в ветеринарии, еще меньше. Совершенствоваться не так-то просто.
Всегда вспоминаю и привожу в пример свою подругу по учебе. Мы вместе учились в МГАВМиБ на Зоо факе. Она перевелась на Ветфак с потерей года. И молодец! Но КАК она этого хотела, она просто "монстр"! Столько читает! Столько часов в анатомичке повести..это надо вынести! Знает в точности, где и какая мышца лошади проходит,.. что на голове, что на конечности.
Я уверена, скоро она будет известна и за пределами московского КСК, народ будет говорить, что вот появился еще один вет. врач с головой и знаниями, специализирующийся по лошадям.

Чего ждать после обучения?
Моя подруга, например, много работала задаром или за гроши в ветклиниках, чтобы получить опыт и какие-то там ...эти...уровни...Года 2 вроде.
Ночи дежурства, кровь, куча вонючих бинтов, операции простые и нифига не простые, сложные больные, зачастую агрессивные... и тд.

Я считаю, надо идти на ветеринара, если ты видишь себя только в этой профессии и никакой больше.
 
Спасибо всем!

Итак отвечаю.
ИволГа - в том то и проблема, что в селе может быть и востребована, и, наверное, молодой спец. будет за счастье, но жить в селе не в радость.
Bravada видите, мелкое зверье ее не интересует вообще. Она не хочет работать в каких-то клиниках, возится с кошками и с собаками. Либо с лошадьми - коровами, либо никак.
А по поводу позиции "подай-принеси", она так и думала, напрашиваться ко всем. Но: мы живем не в Питере, Москве, Самаре... Хороших врачей нет! Проходить практику надо только, если на лето куда-то смотаться и там что-то узнавать.
Чудный Насколько я помню Вы имеете ветеринарное образование? Как у Вас было с поиском работы? Если что, ответьте в личку пожалуйста :)

Понимаете, менять профессию - специалиста Таможенного дела, где ты уже знаешь точно, что после окончания института тебя ждет хорошая зарплата - на ветеринарное это как-то бездумно, что ли..Как там дальше будет?.Везде примеры молодых спец. сидящих без работы. Поэтому надо все хорошо взевисить, а потом решать.
Буду рада услышать еще комментарии. Очень нужна Ваша помощь, отзывы.
 
чтобы ездить по вызовам, для начала нужно,чтобы тебя вообще начали вызывать :wink: С бухты-барахты :"а вот вызову ка я сегодня Машу" ни один конвладелец вас не позовет. Нужна рекомендация как минимум.

И еще. Вызовы от 1000р. Врач к вам едет на машине,и частенько с другого конца, толкается по пробкам,машина кушает бензин, врач едет к вам и поэтому имеет право вложить в стоимость вызова расходы на бензин. Представьте, что врачи будут брать, скажем 500рублей,но вам надо будет возить лошадей к ним.
Если из получаемой прибыли ветврача вычесть все расходы,получится не так уж и много.

Зарплата в той же Москве в клиниках сразу после института в среднем от 3 до 10 тысяч. До повышения надо проработать минимум год,если вы окажетесь талантом.
 
ИволГа написал(а):
Bravada написал(а):
просто одни лошади - это, имхо, очень узко.
:shock: а где-то учат только наконского ветеринара??? не слышала о таком...

В Питере есть кафедры "мелких животных", а есть "крупного скота", насколько я знаю. К последним относятся лошади.
 
Сверху