Первая жерёбость

С рыссистыми рано начинают, а в 2,5 на корде начинать с такой дурмашиной, нереально, там трудно что-то объяснить лошади, да и организм не готов может быть.
Рысаки работают по прямой!
Если если человек не может объяснить что-то лошади в любом возрасте - это его проблема. Лошадей и в 8 лет забирают с табуна и заезжают.
В 8 месяцев организм точно не готов работать на корде! Изучите анатомию и биомеханику, прежде чем вообще лошадь заводить и работать как вам вздумается, прикрываясь отговорками.

С 8 месяцев на корду - это сильно. Даже не знаю, что ещё сказать, поэтому помолчу.
Работают, съездить на завод хоть раз, там в 6 месяцев качалку набрасывают, до 8 ходят в поводу с 10 уже начинают в качалке шагать, в 1,5 уже тротят вовсю, никто не сломался
В 8 месяцев организм точно не готов работать на корде! Изучите анатомию и биомеханику, прежде чем вообще лошадь заводить и работать как вам вздумается, прикрываясь отговорками.
Я работаю с лошадьми 15 лет, и не пользуюсь отговорками, и как раз таки хорошо понимаю биомеханику лошади, если начать поздно сухожилия и суставы кончаться в первую очередь. А в 8 лет это сильно, это лотерея или флегму получишь, или ломать мужики будут, а заездка заездке рознь, сами видела чем кончалась шестилетка с табуна, лошадь под фурой, а девочка будет до конца жизни на инвалидной коляске ездить.

Работают, съездить на завод хоть раз, там в 6 месяцев качалку набрасывают, до 8 ходят в поводу с 10 уже начинают в качалке шагать, в 1,5 уже тротят вовсю, никто не сломался
Есть большая разница между тем, чтоб приучать жеребёнка к разным условиям, вещам и прочему, вождению в поводу на недоуздке, знаю, что полтора и в качалку ставят, и между тем, чтоб с 8 месяцев начинать гонять на корде.

Я работаю с лошадьми 15 лет, и не пользуюсь отговорками, и как раз таки хорошо понимаю биомеханику лошади, если начать поздно сухожилия и суставы кончаться в первую очередь. А в 8 лет это сильно, это лотерея или флегму получишь, или ломать мужики будут, а заездка заездке рознь, сами видела чем кончалась шестилетка с табуна, лошадь под фурой, а девочка будет до конца жизни на инвалидной коляске ездить.
Странно вы провели 15 лет с лошадьми. Даже до того, как подготовить лошадь к заездке безопасно, не додумались. Я любую лошадь могу подготовить на земле так, что сяду и поеду. И ей никогда в голову не придет скидывать всадника. Могу поделиться своим вебинаром об этом, не бесплатно.
Поздно - это в 20 лет начинать гимнастировать лошадь. Что-то топы выездки заезжают в 3, а потом начинают полноценно работать в 4. И уж никто за редким исключением не додумывается "развивать суставы и сухожилия" в 8 месяцев на корде. Это верный способ их убить.

в 2,5 на корде начинать с такой дурмашиной, нереально, там трудно что-то объяснить лошади, да и организм не готов может быть.
Вот такое читать от конника, который себя считает специалистом... просто нет слов.

Однако попробую сформулировать словами.

1. Тысячи лет существует азиатская методика заездки диких трёхлеток и четырёхлеток, пойманных в табуне. Быстро, эффективно и дёшево. Европейские специалисты и любители её не признают, считают жестокой: мол, коня ломают, он будет ненавидеть людей и всё такое. Лично мне эта система не нравится, но давайте будем честными: в хороших руках методика отлично работает, она основана на глубоком понимании психофизиологи молодой лошади. Четыре из наших коней, прежде чем ко мне попали, прошли такое обучение (одного заездили лет в 6), и почти все кони моих друзей, товарищей и односельчан - тоже. (Кто захочет обсудить подробнее - можем завести отдельную тему.) Местные мужики могут материться, как черти, но ни у кого язык не повернётся бестолкового трёхлетку обозвать дурмашиной: конь - живой! Ему говорят: "Сына, сына, не бойся..."

2. Тысячи лет существует европейская методика воспитания жеребят (во всём многообразии национальных и авторских вариантов). Всё начинается с приручения новорождённого, а затем и мягкого оповоживания на первом году жизни, ключевую роль играют работа в руках (в поводу), вольное следование за матерью и комплексы подготовительных упражнений. В хороших руках любая версия этой методики подготавливает молодого к благополучной заездке. Это долго и трудоёмко, зато надёжно. Я, может быть, дилетант на фоне здешнего сообщества, но двух коней и двух кобыл с нуля вырастила-выучила, хороших, работящих, ласковых... Что надо делать с жеребёнком, чтобы уже заранее считать его подрастающей "дурмашиной"? И при чём здесь корда, откуда мнение, что без неё непременно получится "дурмашина"? Корда - это всего лишь верёвочка, и всего лишь для некоторых специфических задач, большинство коней её и не видели, а заезжены. И в любом случае коня воспитывает человек, а не корда...

Вот человек чего-то очень важного в самой основе нашей работы не понимает, не чувствует... и как объяснить? Это же типичный случай, называется "механистический подход" к живому. Дурмашина... Грустно.

Последнее редактирование:
Странно вы провели 15 лет с лошадьми. Даже до того, как подготовить лошадь к заездке безопасно, не додумались. Я
Во-первых вы не видели заездки, и не вам судить. Как раз-таки по поводу заездки я опиралась на коноводов из Европы ( посмотрите систему заездки с "куклой"), а работа в руках это не показатель безопасности. И уж тем более здоровья лошади. У вас есть дети? Лошадь это ребенок, если его не развивать физически, нагрузка станет стрессом для организма.

Лошадь это ребенок, если его не развивать физически, нагрузка станет стрессом для организма.
То есть, по вашему ребёнок, которого с двух-трёх лет начинают напрягать работой - норма? Детство уже не нужно? Здоровые суставы и психологическая готовность к контакту тоже не важны?

Как раз-таки по поводу заездки я опиралась на коноводов из Европы ( посмотрите систему заездки с "куклой"), а работа в руках это не показатель безопасности. И уж тем более здоровья лошади. У вас есть дети? Лошадь это ребенок, если его не развивать физически, нагрузка станет стрессом для организма.
Никогда не использовала никаких кукол. Заездила не один десяток лошадей. Работа на земле как раз направлена на воспитание, дисциплину, доверие, уважение. Если для вас это новость - поздравляю. Вы, наверное, из седла воспитываете)
При чем здесь вообще дети?
Нагрузка для жеребенка - это выгул в табуне, игры со сверстниками, работа на свободе.
Вам уже 3 человека говорят, что работа на корде в 8 месяцев - дикость и беграмотность. Ну верьте в свою правоту дальше. Только лошадь у вас не просто так сопротивляется и теряет мышцы. Вы сами это устроили своей "работой",

Работа в руках это не показатель безопасности. И уж тем более здоровья лошади.
Вот, яркая демонстрация механистического подхода... Проблемы со здоровьем и поведением Вашей жерёбой кобылки - это показатель чего?
Во-первых вы не видели заездки, и не вам судить.
А это вообще что? Во всём мире только Вы и видели заездку? Обрели божественную компетентность?

Никто вроде не судит. Мне кажется, никогда не вредно сравнить, сверить свои знания и понимание с пониманием других людей, и задуматься. А тем более, когда явно что-то идёт не так.

Хорошо, что молодую жерёбую кобылу, таки сняли с работы.
Из опыта, кобыла взрослая 12 лет, третья жерёбость, с 7-го месяца стала явно показывать дискомфорт от подпруги, седлать естественно перестали, оставили моцион на корде/в бочке и выгул. После 10-го месяца только выгул. И это махина 178 в/х, казалось бы что ей то седло и та подпруга, но раз показывает , значит лучше перестраховаться.
Обе выжеребки , что были у меня, прошли на отлично и ровно на две недели раньше, чем был срок. Жеребята совершенно доношенные при этом. С концентратов не снимали.

та травма и образовавшаяся шишка действительно могут быть корнем сложного узла недомоганий, трудностей в работе и поведенческих проблем. А поверх наслоилось ещё разное всякое. Даже при отсутствии явных заболеваний в текущем моменте, последствия старой травмы могут порядочно осложнять жизнь, вынашивание плода и занятия спортом, это многие люди знают на своей шкуре, и у животных тоже так бывает.

Да была проблемы, но прокачка мышц все сгладила
К сожалению, нет уверенности в этом. Проблема может стать неявной, но хронически влиять на самочувствие лошади и действовать ей на нервы, а настойчивый тренинг и методические ошибки могут сформировать порочный круг... Это, конечно, заочное предположение, но оно основывается не на пустом месте, а на Ваших наблюдениях:
Сейчас кобыла стала нервной, не ловится в леваде, отмахивает... В работе утежелился зад, не двигается... верхом не реагирует на шенкель... на корде козлит... были проблемы с мышечным корсетом... появились проблемы с заездкой... лошадь не садила на спину, разносила, забирала голову вверх и выгибыла спину даже при работе с седлом на корде... прощупывали спину были признаки боли... врач посоветовал моционить только как она сама хочет двигаться... а она не хочет никак... К сожалению из-за жеребости рентген сделать не смогли.
Всё это никак не похоже на лошадь, которую успешно заездили и хорошо обучили. Больше похоже на неудавшуюся попытку.
Вообще говоря, многие люди - и профи, и новички - заезжают отнюдь не идеально, совершают какие-нибудь ошибки и упущения и сталкиваются с разнообразными неприятностями, но тут что-то совсем грустно всё. Поэтому я склонна предполагать, что дело не только в Ваших неверных действиях, а именно в сочетании проблем по здоровью (1) с жерёбостью (2), с Вашими методическими ошибками (3) и поверхностно-механистическим подходом к делу (4). Вышло многовато для одной молоденькой кобылки.

Но ряд шагов в правильном направлении Вы тоже уже выполнили. Ну и дальше двигаться будете постепенно.

Труднее всего с п.4 - это ж себя надо менять, это сложно и не всегда возможно. Но отсутствие личных качеств, которых человеку не хватает для любимого дела, он может компенсировать, сотрудничая с подходящими людьми. В хорошем коллективе набираются в сумме все необходимые для работы качества. Надо ценить непохожих людей! Возможно, Елена, Вы обладаете сильным чутьём на полезных людей, оно Вас сюда и привело, хотя общение и оказалось не слишком приятным для Вас...

Коллективный интеллект или коллективный разум — термин, который появился в середине 1980-х годов в социологии при изучении процесса коллективного принятия решений. Исследователи из NJIT определили коллективный интеллект как способность группы находить решения задач более эффективно, чем лучшее индивидуальное решение в этой группе. В этом отношении коллективный интеллект превосходит по уровню интеллект любого индивидуума группы.

Сверху