У нас в России обычно другой принцип работает -- "бачили очи шо купляли -- теперь ешьте хоть повылазьте".
Ветчеки у нас делают, наверное, только те, кто покупает лошадь за реально большие деньги и под серьезные цели. Остальные, покупающие за недорого и для души/попокатания, часто считают лишним тратить 30-50 тыс на ветчек, особенно если лошадь потом окажется больной и покупка не состоится... Т.е. смотреть-то никто не запрещает, но почему то мало кто это делает. Обычно случаются такие вот спонтанные покупки....
И потом, даже сделанный по всем правилам ветчек, ни от чего не гарантирует.
И вообще, лошадь может выйти из строя не только по причине травмы. Есть состояния, которые могут абсолютно целую по ногам лошадь сделать полностью непригодной для работы. И от этого тоже никак не застрахуешься.
Если надо печальных историй с хорошим на (данный момент) концом -- у меня их есть (если не лень в дневниках копаться, можете мой поискать, а то все перессказывать лень). Свою купила 11-месячным жеребенком в заводе. Ветчек ессно не делала, т.к. завод на югах, и что там в жеребенке рассматривать? Поставила на доращивание в Тверскую область. Захромали в 2 года. Сначала на 2 месяца, еще до заездки, потом через какое то время еще на 3,5, а потом встали на прикол основательно.
Вызов первого врача был неудачен -- диагноз поставили неправильно, хотя и врач вроде опытный и уважаемый, и рентген делали. Еще полгода мыкались и отрывали ногу все больше.
Когда охрамели окончательно, вызвали уже нашего врача, с которым теперь по жизни сотрудничаем. Он то и поставил неутешительный диагноз. Из травматического на ЛЗ сесамоидит, из неприятных находок костная киста. Прогноз -- неопределенный. В перспективе -- пожизненная хромота. Ага, в 3! на тот момент года! Тоже очень хотелось напиться и забыться! И все планы на жизнь рухнули!... И я прекрасно понимала, что лошадь с такими диагнозами продать невозможно ибо она нафиг никому не нужна, и вообще это уже мое... (через год после первой кисты нашли во второй ноге такую же, т.е. мы хромые на оба зада)
Назначили лечение...препараты дорогостоящие, но что поделать. Надо же как то дальше жить... Вот и научились с этим жить. Выездились, по выставкам и семинарам покатались))
И до сих пор живем, скокаем, иногда встаем на похромать
. Не без этого, потому что это же лошадь.... В общем, живем обычной жизнью... Скоро 15 лет уже. И надеюсь, и дальше будем жить... Только с лекарствами щас плохо стало, дешевые сняты с производства, а остальные стали неприлично дороги, а без них мы не можем. Вот как то так...