Сегодня тренер мне сказала что вот освоим полностью учебную рысь и уже возможно в мае галоп начнем осваивать.
Вот очередной пример, когда тренер обучает изначально неправильно, а именно - со стременами.Удержаться то я могу и со стременами и без, в этом проблем нет.
Начинать нужно с занятий на корде, исключительно на учебной рыси, без стремян, чтобы всадник не отвлекался на управление лошадью, а тренер ему при этом должен поставить правильный баланс. Далее - 2-3 мес. манежная езда учебной рысью. По мере освоения баланса без стремян можно понемногу, в в конце занятия, переходить к облегченной рыси, и далее к галопу
Помню на корде было пару занятий, не больше, а вот без стремян 1 год полностью, второй год половина, на третий год поменяли тренера и и без стремян опятьТак обучали в Советских ДЮСШ
Как то не равномерно. Не умели ездить, а через год уже 3 разряд. Умея ездить и прыгать, подготовка ко второму разряду затянулась на полтора-два. Дальше что? Первый разряд через сколько?У нас на корде было первые 10-12 занятий, затем все поехали учебкой в смене. Месяца через три - облегченной и немного галопом. Через полгода начали прыгать, к концу первого года почти все сдали на третий разряд, а года через полтора-два и на второй.
Да, тоска по ностальгии(((
Это не особо верный подход - о лошади вы не подумали? Сначала показывают строевую рысь и учат ездить строевой, чтобы спина лошади осталась при ней, а не отвалилась после пары-тройки новичков, которые не умея держать баланс и не понимая смысла в учебной, отбивали свои попы и спину лошади, пытаясь ехать учебной рысью.Начинать нужно с занятий на корде, исключительно на учебной рыси, без стремян, чтобы всадник не отвлекался на управление лошадью, а тренер ему при этом должен поставить правильный баланс.
или неподходящее седло. У меня проблемы были когда ездила в прокате на маленьком для меня седле - стиралось все жуткоЭто неправильная посадка. Сидеть надо на седалищных костях, то есть прям на попе. Или у седла смещён баланс или всадник неправильно распределяет вес, потому что пока ещё не может собрать себя "в кучу" на лошади. А значит, на этом уровне заниматься надо общей физ подготовкой, упражнениями, поиском баланса и не усложнять задачу раньше, чем новичок справился с поставленными.
Я не брала во внимание неподходящую амуницию, как и не здоровых лошадей. Но да, к этим пунктам тоже надо присмотреться, однако новичку это может не очень понятно.или неподходящее седло. У меня проблемы были когда ездила в прокате на маленьком для меня седле - стиралось все жутко
Может от того, что быстро сдавали на 2 разряд, так долго шли к КМС? В моём случае КМС случился через 3,5 года, и я был не уникальный. Считалось что если уходя в ряды Советской армии у тебя 1 разряд, т.е. после 6-7 лет обучения, это ты отстал.Уважаемый @Алексей Борисович, на второй разряд сдавали через год-полтора после начала обучения.
Получалось не у всех. А вот допрыгаться до КМС занимало при хорошем раскладе до 5-6 лет.
Первый галоп был когда я ехала на лошади сама ею управляя, могла повернуть, послать рысью, перевести в шаг, проплюхаться жопой по спине на учебной рыси хоть сколько то, и не сыпаться со строевой. Было это занятии на пятом, шестом наверное, где то так. Сказали глубже сесть в седло, сказали как поднять лошадь в галоп, я порезала в седле пытаясь сесть глубже, не получилось, как поднять в галоп не поняла, но это получилось. Ну а дальше я на каждом повороте летела с галопирующей лошади. Ну просто плюхалась мимо неё. Забралась обратно и сказала к следующему повороту, где все повторялось. После того как я слетела не раз в каждом углу плаца, решила что надо просто лошадь повернуть на вольт, и перестала с неё падать, и пока скакала пыталась приспособиться что бы не подлетать в седле. Что до натирания того самого места, было у меня так на самом первом занятии. Просто потому, что я на рыси подлетала и плюхалась на лошадь, пока разобралась как ехать строевой рысью, то самое место было разбито в кровь.Когда у вас был первый галоп? Именно не случайный а когда тренер уже сама взялась обучать вас этому аллюру. Как у вас обстояли дела на тот момент с учебной рысью?
Обыкновенная зарядка, любая, в которой есть упражнения для спины и боков: наклоны стоя и сидя, вперёд и в стороны, а так же прогибы, повороты, скрутки, мельница, кошечка, лодочка, ласточка, махи ногами разные и т. д. Ничего секретного. Темп - не быстрый, а количество повторений - побольше. Обратите внимание на свою осанку: возможно, Вы слишком прогибаете поясницу во время верховой езды или вообще всегда - это может быть врождённой особенностью, результатом травмы, плохой привычкой, влиянием желания "красиво выглядеть".Может есть какие нибудь упражнения которые можно выполнять в домашних условиях? Типа укрепить мышцы пресса или работа на фитболе с балансом.
Вот! Хуже всего, когда тренер не понимает, и в итоге ученик и конь - оба страдают.До сих пор фраза "прогни поясницу" неверно понята тренерами и, соответственно, учениками. Как только в прогнули поясницу, сразу же поменялся баланс и вы тазом "упали" вперёд и сели "на то самое место". Поясницу надо немного округлить, так же как лошадь округляет свою, подводя зад.
Я тоже. Не просто он не может научить - бывают ученики, которые учатся медленно, в этом, на мой взгляд, нет ничего плохого - а учит этот тренер как-то не правильно, судя по тому, что пишет @Кровавый закат .Я бы задумалась о смене тренера, который и полгода не может при регулярных занятиях ничему научить.
Ну, у этих бледнолицых спортсменов всё не так, как у нас, дикарей...Кстати. 20лет в седле, но учебную так и не освоила. Вроде как ни к чему она мне.
Однажды я себе извините за подробности то место натерла до крови. (Ну это еще и моя вина, тянула с покупкой конных бридж)
Видно мне еще долго не светит галоп, скорее дорога к гинекологу))
И, кстати, конные бриджи, наверное, очень удобная вещь, но в мире многие тысячи всадников не имеют их - а ездят отлично.Сегодня ездила учебной рысью в стременах и без так же облегченная рысь без стремян, отбила себе там все что можно. Думала может стоит поменять бриджи, поменяла но потом поняла что не в них проблема, натирания до ран не прекратились а просто чуть меньше стало натирать.
Там тренер, похоже, не склонен думать ни о здоровье лошади, ни о здоровье ученицы.Это не особо верный подход - о лошади вы не подумали? Сначала показывают строевую рысь и учат ездить строевой, чтобы спина лошади осталась при ней, а не отвалилась после пары-тройки новичков, которые не умея держать баланс и не понимая смысла в учебной, отбивали свои попы и спину лошади, пытаясь ехать учебной рысью.