Первые старты , выбор лошади, вопросы по амуниции и экипировке

Lola999

Новичок
Здравствуйте, дорогие форумчане! Я здесь новичок и у меня накопилось несколько вопросов к знающим людям :)

В детстве занималась на ипподроме, потом ездила хаотично в поля , горы и прочее на всех возможных экскурсиях и недавно перешла на регулярные занятия в хорошем КСК. Занимаюсь в общей сложности полгода по 1 тренировке в неделю , но последнее время тяга такая , что могу и 3-4 р в неделю.

К слову , с лошади еще ни разу не падала, умею : шаг , рысь и галоп , лёгкие маршрутики типа жерди , змейки , диагонали , вольты.

Теперь к вопросам :

1. Как выбрать клубную лошадь?

Пояснение : в кск я занимаюсь на двух жеребцах (мерины или нет не знаю) - один немного боязливый , его дают новичкам , но вроде не носит , пару раз дергался с места , но не критично, тренера ему доверяют, но у меня с ним не особо идет контакт. То есть все делает , но упрямится , тренера дают хлыст , и мне как-то не заходит он в целом, я всех люблю , но прям в сердечко не запал.

Второй жеребец - тракененской породы , статный красавец , тренера его берут на корду для новичков , но в свободное плавание сильно опасаются отпускать , хотя мы работаем с ним в большом манеже шаг/рысь , галоп в предманежнике без корды. Но тренера и в предманежнике боялись на нем отпускать , хотя на первом и на улице и в манеже делала галоп без корды.
Так вот со вторым у меня коннект. Мне не нужен хлыст , у нас полное взаимопонимание, но тренера как один твердят - он может понести и т д. На втором было около 11 тренировок , за все 11 тренировок он дёрнулся два раза - первый в манеже когда резко захлопнули ворота (не понес , а именно перешел в галоп и сразу же остановился по моей просьбе )). И второй раз дёрнулся на корде , когда тренер взяла большой хлыст (не знаю как называется правильно) - именно полетел но сразу же остановился. Ко второму тянется душа , мне на нем спокойнее и комфортнее , я чувствую что он очень аккуратен , не хочет мне навредить, не вредничает как первый. К слову первый тоже неск раз дергался от испуга , но я спокойно реагирую, не паникую.

Собственно вопрос - довериться тренерам , заниматься на первом без удовольствия особого или все-таки заниматься на втором , к которому тянется душа?

2. Первые старты

Тренер предложила поучаствовать в стартах для новичков через месяц - шаг /рысь и лёгкие маршрутики. Я не против , но хочу на втором коне, с ним я буду чувствовать себя уверенно , но опять же тренера твердят что может понести.

3. Мое обмундирование

Я приобрела шлем качественный, тк прокатные неудобные. Также бреггинсы , поло , перчатки. Занимаюсь в сапогах обычных аля похожие на конные 😂 вопрос в другом - из защиты кск предлагают жилет как спасательный или черепашку , я беру черепашку по привычке, но не знаю достоверно - что лучше - черепашка или жилет ?

И также вопрос про старты эти для новичков - если пока нет желания покупать редингот , могу ли я выступить в удлиненном пиджаке? Если хочу с защитой на спину - под пиджак можно одеть или это тупо будет ?)

4. Страх корды

И последний момент - когда я на лошади без корды , мне спокойно , чувствую себя уверенно и понимаю , что все зависит от лошади и от меня. Но как только тренера берут лошадь на корду - я замечаю , что лошадь напрягается (два как раз этих жеребца и разные тренера) , и именно на корде у меня возникали самые опасные моменты - когда например галоп без поводьев, тренер подгоняет жеребца хлыстом , а у меня нога из стремени выпала , баланс потерялся , а тренер не знает же в эту секунду и подгоняет дальше. И еще есть такое ощущение , что когда делаю галоп я сама - мы в балансе находимся с конем , а когда на корде - они как будто заваливаются вовнутрь и мне не очень комфортно. Еще создаются впечатление что лошадь от страха тренера начинает суетиться , спотыкается сразу , как будто не смотрит под ноги. Хотя с уверенностью могу сказать , что лошади холеные их точно не обижают тренера , но все таки состояние лошади на корде значительно отличается от свободного полета)

Всем заранее спасибо за ответы ❤️

Последнее редактирование:
Если тренера "опасаются", значит лошадка исполняет достойно. Если ещё не испытали всего, это не значит, что он вас любит и бережёт;).
До первого веселого ахтунга ваше " доверие" . Ибо опыта и понимания опасности ещё нет.

Здравствуйте.
лёгкие маршрутики типа жерди , змейки , диагонали , вольты.
- это не маршрутики, а манежные фигуры. Конники в общении вас могут неправильно понять, для конника маршрут - это набор препятствий в конкуре.
жеребцах (мерины или нет не знаю)
- лошадь не может быть одновременно мерином и жеребцом. Мерин - это кастрированный жеребец. Знать пол своей лошади желательно, чтобы не поставить нечаянно настоящего жеребца в хвост кобыле. Хотя в вашем случае за этим должен следить тренер.
Собственно вопрос - довериться тренерам , заниматься на первом без удовольствия особого или все-таки заниматься на втором , к которому тянется душа?
Довериться тренерам и заниматься на разных лошадях, подходящих вам по уровню. У всех есть любимчики, подходящие по энергетике и те, на которых комфортно. Но каждая лошадь учит своему. И чем больше и разнообразней у начинающего опыт, тем быстрее и лучше он учится и прогрессирует.

Если тренера "предупреждают", значит были неприятные случаи, и ваш текущий уровень езды пока не даст вам возможности с этим справиться. А тренер за вас отвечает. Испугавшись, лошадь может сильно неприятно удивить даже всадника, у которого с ней долгий и успешный "коннект".

На начальном этапе слушать тренера - залог вашей безопасности и выживаемости верхом.

После падений часто очень сложно и долго реабилитировать психику. Особенно, если они "от любимки".

Первые старты лучше ехать на той лошади, на которой безопаснее, чтобы был положительный опыт. Последующие уже можно будет ехать на лошади посложнее.
что лучше - черепашка или жилет ?
Что комфортнее ощущается всадником и меньше мешает правильно ехать. Для каждого всадника это могут быть разные модели. Зависит от телосложения.
если пока нет желания покупать редингот , могу ли я вы
Можете, на клубных стартах для своих это вполне позволительно. Можно дополнительно уточнить это у тренера.
Если хочу с защитой на спину - под пиджак можно одеть или это тупо будет ?)
Нет, не тупо, нормально.
а у меня нога из стремени выпала , баланс потерялся , а тренер не знает же в эту секунду и подгоняет дальше.
Об этом стоит в ту же секунду сообщить тренеру.
когда на корде - они как будто заваливаются вовнутрь и мне не очень комфортно.
Да, центробежная сила влияет на лошадь на корде. По прямой ехать проще. Но вам все равно надо будет научиться ездить по окружностям. Кроме того, движение на корде помогает любому всаднику, даже опытному, поработать над посадкой, не отвлекаясь на управление лошадью и не уезжая далеко от тренера:)

Ну а как правильно сказать - если я точно не знаю мерин или нет , но однозначно мальчики 😂
Здравствуйте.

- это не маршрутики, а манежные фигуры. Конники в общении вас могут неправильно понять, для конника маршрут - это набор препятствий в конкуре.

- лошадь не может быть одновременно мерином и жеребцом. Мерин - это кастрированный жеребец. Знать пол своей лошади желательно, чтобы не поставить нечаянно настоящего жеребца в хвост кобыле. Хотя в вашем случае за этим должен следить тренер.

Довериться тренерам и заниматься на разных лошадях, подходящих вам по уровню. У всех есть любимчики, подходящие по энергетике и те, на которых комфортно. Но каждая лошадь учит своему. И чем больше и разнообразней у начинающего опыт, тем быстрее и лучше он учится и прогрессирует.

Если тренера "предупреждают", значит были неприятные случаи, и ваш текущий уровень езды пока не даст вам возможности с этим справиться. А тренер за вас отвечает. Испугавшись, лошадь может сильно неприятно удивить даже всадника, у которого с ней долгий и успешный "коннект".

На начальном этапе слушать тренера - залог вашей безопасности и выживаемости верхом.

После падений часто очень сложно и долго реабилитировать психику. Особенно, если они "от любимки".

Первые старты лучше ехать на той лошади, на которой безопаснее, чтобы был положительный опыт. Последующие уже можно будет ехать на лошади посложнее.

Что комфортнее ощущается всадником и меньше мешает правильно ехать. Для каждого всадника это могут быть разные модели. Зависит от телосложения.

Можете, на клубных стартах для своих это вполне позволительно. Можно дополнительно уточнить это у тренера.

Нет, не тупо, нормально.

Об этом стоит в ту же секунду сообщить тренеру.

Да, центробежная сила влияет на лошадь на корде. По прямой ехать проще. Но вам все равно надо будет научиться ездить по окружностям. Кроме того, движение на корде помогает любому всаднику, даже опытному, поработать над посадкой, не отвлекаясь на управление лошадью и не уезжая далеко от тренера:)
спасибо огромное от всей души за развернутые ответы !!! Уточните пожалуйста - все -таки получается на корде безопасно? Просто морально как только тренер говорит а сейчас будем делать упражнения на корде - я напрягаюсь , потому что вижу что лошадь напрягается и ведет себя по - другому. Даже когда лошадь спотыкается в манеже или дергается (оч редко) - я спокойна абсолютно , но когда это происходит на корде я сразу думаю о том что от корды она сейчас ломанется непонятно куда , напряжение прям какое -то у них на корде, как будто задача нестись по кругу сломя голову и бунтовать , именно на корде боюсь упасть , в свободном «полете» не боюсь совсем.

Если тренера "опасаются", значит лошадка исполняет достойно. Если ещё не испытали всего, это не значит, что он вас любит и бережёт;).
До первого веселого ахтунга ваше " доверие" . Ибо опыта и понимания опасности ещё нет.
Спасибо за ответ ☺️

Если тренера "предупреждают", значит были неприятные случаи, и ваш текущий уровень езды пока не даст вам возможности с этим справиться.
Тут еще такой момент - я замечаю , что когда потенциально опасный момент возникает на первом жеребце - ему пофиг , то есть он дёрнулся и остановка или переход в шаг происходит только от того что я его усиленно торможу поводьями и корпусом

А второй всегда чувствует что со мной там происходит) то есть та же ситуация на корде - когда я потеряла баланс на галопе , поводьев у меня нет , тренер подгоняет хлыстом в эту же секунду , и до того как я успеваю сказать что нужно замедление - он сам моментально переходит на рысь. И таких моментов было уже много, что он невзирая на тренера или обстоятельства переключается на то что если я теряю баланс - сам тормозит, возможно это мои домыслы конечно что он думает обо мне , может ему самому становится некомфортно от дисбаланса , но первый не прекращает движение без явной на то команды и то не с первого раза , вне зависимости от того как я там держусь из последних сил

напряжение прям какое -то у них на корде, как будто задача нестись по кругу сломя голову и бунтовать , именно на корде боюсь упасть , в свободном «полете» не боюсь совсем.
Ммм... Самое страшное, когда тренер вкрадчиво просит подъехать к нему. И берёт коня за повод. Это всё))). Трындец с перспективой перевернуться)). Никогда не ведитесь)).
А второй всегда чувствует что со мной там происходит) то есть та же ситуация на корде - когда я потеряла баланс на галопе , поводьев у меня нет , тренер подгоняет хлыстом в эту же секунду , и до того как я успеваю сказать что нужно замедление - он сам моментально переходит на рысь. И таких моментов было уже много, что он невзирая на тренера или обстоятельства переключается на то что если я теряю баланс - сам тормозит, возможно это мои домыслы конечно
Магия ! Надо его покупать!)

По моему,если всадник жеребца от мерина не отличает и вообще не знает кто это,то какие на фиг соревнования !
А то что не разу не падала,то это минус,а не плюс.Значит сидите зажавшись и вцепившись в повод !

Если тренер говорит ехать на старты (надеюсь, это просто клубный междусобойчик) - надо ехать. Если тренер говорит на корде - значит на корде. Про редингот - да, спросите у тренера. Смотря какой уровень стартов. Я на междусобойчики ездила в пиджаке, пока редингот не приобрела. Ничего, никто пальцем не тыкал.
Отличить мерина от жеребца очень просто - достаточно между ног ему глянуть. Не сзади, разумеется. Жеребцам, как правило, лучше не приближаться близко к кобылам. Впрочем, по-любому - дистанция наше всё. У меня, например, мерин, но это не значит, что к нам надо притираться другим всадникам.
Ну и вишенка на торте - верховая езда и конный спорт вообще дело опасное. Но минимизировать риски - можно.

По моему,если всадник жеребца от мерина не отличает и вообще не знает кто это,то какие на фиг соревнования !
А то что не разу не падала,то это минус,а не плюс.Значит сидите зажавшись и вцепившись в повод !

Я приезжаю на тренировку , мне выводят лошадь и тренировка четко ограничена по таймингу. Таковы правила кск, я и так пробиваюсь и прошу расседлать , почистить и т д - иногда разрешают. Во время тренировки задаю вопросы про посадку , про то что меня в данный момент интересует, под хвост извините не заглядываю и меня в принципе мало интересует мерин или жеребец , лошади не обращают внимания друг на друга , если у другого всадника лошадь конфликтная , тренера заранее предупреждают с кем держать бОльшую дистанцию.

Я спрашиваю у тренеров , но расписание плотное и я попадаю к разным тренерам все время , за полгода выявила для себя с кем мне комфортно заниматься и теперь записываюсь к ним. Но каждый тренер обучает по своему , вопросы задаю безусловно, просто один тренер при одной и той же моей посадке говорит - подбери поводья короче , второй - ты перетягиваешь поводья , точно также и отношение к обучению - один дает новые элементы , больше свободы - другой супер осторожничает , переживает что конь дернется больше чем я сама, поэтому решила спросить здесь и узнать мнение других профессионалов по поводу того - к чему стоит прислушаться - к своей интуиции и комфорту или к предостережениям тренера о лошади.

Почему если я ни разу не падала , значит что я сижу зажавшись и вцепившись в повод?) просто при потенциально опасных ситуациях при которых я могла упасть - стараюсь не упасть согласно предписаниям тренеров ) не паникую , стараюсь сохранить баланс , оценить ситуацию что с лошадью , чего напугалась , какую траекторию выбрала и как я могу лошадь быстро успокоить ..

021B3800-0575-42B8-A004-B1A52FA9ED88.jpeg

Посадка на галопе такая , я только учусь , знаю что пятку надо ниже , по поводу поводьев уже объясняла , что тренера по разному говорят , я стараюсь ходить к одному тренеру , чтобы заниматься с одним человеком но из-за плотного расписания у тренеров и моего рабочего расписания не всегда получается.

Странный подход к обучению - постоянно разные тренера. Я с таким не сталкивалась, поэтому комментировать не могу. Для меня предпочтительнее один тренер, конечно.
Насчёт профессионалов это улыбнуло))). Профи тут немного, в основном любители, такие же, как и Вы. Просто кто-то с бОльшим опытом.
По фото - я вижу слишком прогнутую поясницу. Ну и пятку не просто вниз - мне в свое время помогло образное "тяни пятки к задни копытам лошади". Тогда и бедро лучше ложится.
Сразу поясню - я не тренер, а по одному фото сложно судить. Так, все достаточно прилично.
Ну и насчёт комфортно -некомфортно я так скажу. Конечно, хотелось бы, чтобы обучение проходило всегда комфортно))). Но иногда, чтобы расти, нужно из пресловутой зоны комфорта выходить. Поэтому однозначного совета у меня нет. Как я писала, мне предпочтительнее один тренер, который изучил меня, мои возможности, мои тараканы в голове и умеет, когда надо, дать мне волшебного пенделя. А когда надо - сдать на шаг назад. Но я занимаюсь индивидуально, на своем коне. Прошлым летом - на тренерской лошади ездила.
А когда я училась верховой езде, в советские 80-е, подход вообще был другой.

если я точно не знаю мерин или нет , но однозначно мальчики
Тогда можно просто сказать "конь". И все поймут, что у вас лошадь-мальчик, детали от которой не очень известны:) (считается, что "конь" - это все же мерин, но в обиходе - вас поймут правильно.) Жеребцы в плане обучения начинающих часто не очень выбор (бывают идеальные жеребцы-учителя, но это прямо редкость), и поэтому конное сообщество как слышит в одном предложении "жеребец" и "новичок" - сразу начинает нервничать и делать так себе выводы.
Уточните пожалуйста - все -таки получается на корде безопасно?
на корде - достаточно безопасно, если тренер не криворукий.
от корды она сейчас ломанется непонятно куда , напряжение прям какое -то у них на корде, как будто задача нестись по кругу сломя голову и бунтовать , именно на корде боюсь упасть , в свободном «полете» не боюсь совсем.
Непонятно куда лошадь ломануться не может на корде, поэтому она на ней и есть. она может ломануться только по кругу:)
Но часто бывает так, что когда тренер берет лошадь на корду, она включает режим "опа, халява кончилась, работаем", что выражается в повышенной активности и более импульсивном движении, что начинающим может казаться как то, что лошадь нервничает.
А второй всегда чувствует что со мной там происходит) то есть та же ситуация на корде - когда я потеряла баланс на галопе , поводьев у меня нет , тренер подгоняет хлыстом в эту же секунду , и до того как я успеваю сказать что нужно замедление - он сам моментально переходит на рысь.
Значит второй более чувствителен и ему не приятно, если всадник сверху разбалансирован. Но эта же чувствительность может выйти боком, если коню что-то привидится. Очень хорошо, что вы пока не падали. Значит в кск более-менее адекватно подбирают коней под уровень всадника и следят за общей безопасностью.
попадаю к разным тренерам все время
Это, конечно, печально. Начинающему лучше бы одного тренера, чтобы не путаться. Потому что часто разные тренера говорят в целом об одном и том же, но разными словами. И чтобы понять, что это одно и то же - нужен опыт. Ну и тренера разной специализации (конкурный и выездковый, например), будут базу давать чуть-чуть, но по-разному.

Судя по фото: рыжий мерин. А так, заглядываете между задних ног со стороны живота и смотрите есть ли бубенцы. А ещё, быстрее, безопаснее и сразу понятно, спрашиваете тренера или коновода жеребец под вами или мерин.
Знать напрягается ли лошадь, судя по вашему опыту, вы ещё не умеете. Если тренер не отпускает с корды в свободный полет, то значит, так надо, тренеру виднее. Ведь случись что, тренер будет повинен в вашей травме. Хотите иной опыт, возьмите прогулку в другом клубе, только честно скажите о вашем опыте верховой езды.

Я узнала у тренера , он мерин действительно) а по поводу корды - возможно некорректно объяснила ) я занимаюсь без корды , шаг, рысь и галоп и в манеже и на улице ) но иногда тренер говорит - сейчас будем на корде без рук галоп делать или например какие-то другие упражнения ) в этот момент я и напрягаюсь , потому что вижу что конь напрягается и поведение на корде другое по сравнению с поведением без корды

Я узнала у тренера , он мерин действительно) а по поводу корды - возможно некорректно объяснила ) я занимаюсь без корды , шаг, рысь и галоп и в манеже и на улице ) но иногда тренер говорит - сейчас будем на корде без рук галоп делать или например какие-то другие упражнения ) в этот момент я и напрягаюсь , потому что вижу что конь напрягается и поведение на корде другое по сравнению с поведением без корды
Как ведет себя лошадь? Можете описать?

Сверху