Песня про колпак (опрос)

Нет, Mrs John, моя религиозность (истинная, мнимая или вообще придуманная кем-то) к делу отношения не имеет никакого. А вот точность я люблю, не столько даже в самой художественной литературе, сколько в попытках эту худ. лит. интерпретировать. Видите разницу, надеюсь?
Почему, в данном случае, важно, что Звезда Давида стала восприниматься как символ иудаизма только в 19 веке? Потому, что песня начинается именно со звезды, и автор толкования ряд символов пытается интерпретировать в привязке к хронологии. А это неверно, на мой взгляд.

Серп здесь я воспринимаю именно как с/х орудие: таки наиболее древние из найденных археологами металлических серпов были бронзовыми (ну, это если не считать каменных), а символ ислама, сколько я помню, обычно идет в комплекте со звездой, вообще-то :wink:

Осиновый кол как фаллический символ? Ну почему бы и нет? Очень может быть.

Про крест я ничего не сказала потому, что он почти на своем месте в ряду. Разумеется, не христиане были первыми, кто взял его символом...

Да, практически все, что угодно, можно толковать миллионом различных способов. Ну Вы же хотели выяснить, у кого какие ассоциации вызывает "песня про колпак"? Вот и выясняем :mrgreen:

Текст этой песни - поток сознания, навеянный тяжелыми наркотиками, вперемежку с алкоголем... Еще позднего Башлачева разберите.

Zheka писал:
поток сознания, навеянный тяжелыми наркотиками, вперемежку с алкоголем...

Так ведь, в том и дело. В изменённом состоянии сознания, человек лишь посредник между миром идей и материальным миром. Он сам не знает, что при его помощи проникнет сюда.

С другой стороны, ловля черной кошки в тёмной комнате - очень увлекательное занятие.

Но иногда кошка всё-таки есть.

Kola, 60-е как-то прошли уже, вред ЛСД и галюциногенных грибов доказан. Озвученный вами постулат давно не моден.

Извините, забыл поставить смайлик. Это я так шучу. :roll:
Конечно, лучше достигать творческого экстаза без применения химии.

Под ловлей черной кошки я подразумевал поиск смысла.
Это не касается ассоциаций. Ассоциации может вызывать текст даже полностью лишенный смысла, но заряженный эмоционально.

P.S.
Однако не модность "постулата" ничуть не мешает широкому распространению наркомании в некоторых творческих коллективах.

Слово "некоторых" - для полит корректности. :mrgreen:

Сверху