Давайте все-таки разберемся, что есть в пивном производстве полезное для нас конников и почему. Так уж получилось, что столкнулась с темой пивоварения вплотную. И мои коням перепадает вкусное и полезное.
Итак.
1.
Солод - это пророщенное и высушенное зерно. Обычно это ячмень. Но редко бывает пшеница, рожь, овес. Покупается в магазинах для пивоваров. Самый простой базовый солод в Беларуси стоит ок 25 долл за 40 кг. Солод обладает всеми теми плюсами, что и пророщенное в домашних условиях зерно. Очень богат витами и активными веществами. Не думаю, что его давать надо много. Для своих я прикинула цифру в 300 г. Даю дробленым, смешиваю с остальными ингридиентами рациона.
2.
Дробина. Отход пивовареня. Получается он следующим образом: солод дробят, закидывают в емкость для варки и долго на медленном огне вываривают при определенной температуре. Точно не помню температуру, но не кипятят. В результате такой варки крахмал преобразуется в растворимые сахара и вымывается в воду, а в самом зерне его не остается практически совсем. Потом зерновую часть отфильтровывают - собственно дробина. Дрожжей она не содержит. Зато не содержит она и крахмала и сахаров. Зато содержит белок, примерно 24-26% по сухому веществу и легкоусваяемую клетчатку, .
В чем ее плюсы по сравнению с зерном: собственно я ее ценю за отсутсвие крахмала. Подходит для гастритников (крахмал обладает раздражающим действием на желудок лошадей), для ламинитников и коней склонных к нему.
Как источник белка - она содержит белка 24% а шрот подсолнечный 35-48%. Т.е. в 2 раза меньше, но при ее низкой, ато и нулевой себестоимости, можно легко добить нужное количество белка.
И еще один плюс по сравнению со шротами. В неиспорченном состоянии она не содержит антипитательных веществ, которые содержат шроты и жмыхи (антипитательные, как их называют умные статьи, а по мне так просто токсические, вещества - результат окисления остаточных масел в шротах и жмыхах, чем больше шрот лежит, тем больше их накапливается).
Как источник правильной клетчатки. Именно легкоперевариваемая клетчатка является естественным источником энергии для лошади. Ей богаты мягкое сено, трава, овощи, тот же свекловичных жом. И дробина.
Никакой кислоты в дробине изначально нет.
Как понять какое количество влажной дробины вы даете. Опытным путем выявлено что разница в массе между дробленым сухим солодом и мокрой отфильтрованной дробиной: 50-70% примерно. т.е из 10 кг зерна получалось примерно 15-16 кг дробины.
В каком количестве ее можно давать. Не знаю. Вот зерна же некоторые много дают... Дробина то же запаренное зерно, только без крахмальной части. я даю 3-5 кг в день влажной. разбив на несколько кормлений. Прикидывая из содержания белка в привычном рационе со шротом.
3. Дрожжи. Получается после дрожжевого брожения сусла. Дрожжей в нем размножается столько, что образуется осадок из них, который потом сцеживают. Дрожжи как дрожжи только что мокрые. Храню в холодильнике, замешиваю в апйку пару раз в неделю - как сама приехжаю, т.к. дрожжи живые и активные. Начнут сбраживать и лошадиную кашу
. Так что замешала и дала. Едят отлично. По количеству пишут, что сухих 10-15 г. Я прикинула что мокрых точно в 2 раза больше по обьему. Остальное на глаз высчитывала. Кто столкнется в дивую, поймут, о чем я.
Итого. За 3 недели добавления в рацион продуктов из отрасли пивоварения кони преобразились. У меня недавноожеребившаяся кобыла, белорусская упряжная. Малая растет очень быстро и высасывала кобылу так, что та худела просто ужасно. Худеть перестала, начала набирать мышцу, повеселела, моментально перелиняла, блестит, на солнце вылупились яблоки. И второй араб - гастритник. Обострения случаются только на переезд (как раз переехали, и к тому же 3 месяца был без работы) и купируются омепразолом, а дальше - безкрахмальная диета. За последние 3 недели, он поменялся кардинально. Оброс мышцами, стала круглая спина и попа. Ребра еще немного проглядывают. Смотрю на гавриков и не нарадуюсь.
А теперь о грустном - Хранение. Зимой проблем нет. в мелких бочечках при холодной температуре неделю выстаивает. Я еще немного подсаливаю. Но хотела бы этого избежать. Есть вариант силосования: добавление в емкости с дробиной определенной молочнокислой флоры. Говорят хранится и в теплое время года. Я нашла такой.
http://www.instmmp.by/pages/4540 Но не звонила и не узнавала. Короче - ломалаю голову.
Она есть гранулированная высушенная. Цена в полтора раза ниже чем у шрота, но поставки от тонным.